Бухгалтерский учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 18:10, курсовая работа

Краткое описание

Главная задача данной курсовой работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки в ведении бухгалтерского учёта готовой продукции, а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков и совершенствованию учёта и системы внутреннего учёта и контроля.
Бухгалтерский учет движения товаров на складе обычно ведется отдельно по каждому наименованию в количественном и стоимостном выражении. При ведении складского учета по партиям (товары, поступившие по одному документу) можно определить покупную стоимость товаров на основании данных первичных документов. При сортовом способе учета на складе возможны трудности определения цены отгружаемых товаров вследствие различной цены партий одного сорта.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты
1.1.Понятие готовой продукции
1.2.Значение и задачи ее учета, его нормативное регулирование
1.3.Учет готовой продукции, ее оценка и классификация
ГЛАВА 2. Бухгалтерский учет готовой продукции
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности ООО " Ванна таун "
2.2. Документальное оформление движения готовой продукции
2.3. Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Основная Microsoft Word.doc

— 217.00 Кб (Скачать файл)

в) внереализованных прибылей и убытков;

г) чрезвычайных доходов и расходов.

Различие между этими частями прибыли или убытков состоит в том, что финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) первоначально определяется по счету 90 “Продажи”. Со счета 90 прибыль или убыток обычной деятельности списывается на счет 99 “Прибыли и убытки”.

Счета 90 "Продажи" и 91 " Прочие доходы и расходы " предназначены для систематизации и накапливания информации о доходах и расходах по ведению обычных видов деятельности организации. На счете 90 "Продажи" формируется финансовый результат от экономической деятельности, составляющей основную цель создания организации.

По окончании каждого месяца сальдо доходов и расходов со счетов 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы" переносится на счет 99 "Прибыли и убытки". Непосредственно на счете 99 "Прибыли и убытки" находят отражение доходы и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами в деятельности организации, или так называемые чрезвычайные доходы и расходы. Прямо на счет 99 "Прибыли и убытки" также относятся суммы платежей налога на прибыль. 11

 

___________________________________________________

11 Самохвалова Ю.Н. Бухгалтерский учет: Практикум: учебное пособие. - М.: Форум, 2012. – 203 с.

 

В результате на счете 99 "Прибыли и убытки" выявляется чистая прибыль организации, которая является основой для объявления дивидендов и иного распределения прибыли. Эта величина заключительными записями декабря переносится на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Сумма убытка списывается с кредита счета 99 в дебет счета 84.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Курсовая работа на тему «Учет готовой продукции» выполнена на предприятии ООО "Ванна таун". В курсовой работе была поставлена конкретная цель - раскрыть содержание выбранной темы. В процессе работы были решены следующие задачи:

1) рассмотрено понятие готовой продукции. Значение и задачи ее учета, его нормативное регулирование;

2) изучены основы организации  учета готовой продукции, ее оценка  и классификация;

3) рассмотрено документальное оформление движения готовой продукции, отчетность материально-ответственных лиц по готовой продукции;

4) изучены синтетический и аналитический  учет выпуска готовой продукции.

Среди комплекса проблем, связанных с постоянным улучшением организации процесса управления продажами готовой продукции важным моментом является повышения роли и значения бухгалтерского учета. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет, адекватно спросу, перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это требует от каждого предприятия определенной организации хозяйствования, проведения определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития, своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.

В соответствии с поставленными в курсовой работе задачами были раскрыты основные особенности бухгалтерского учета готовой продукции в соответствии с законодательными и нормативными актами.

Основными недостатками учета готовой продукции в ООО «Ванна таун» являются следующие моменты:

1. По некоторым видам продукции в карточках складского учета не выведен остаток готовой продукции на конец периода.

2. По ряду договоров, заключенных с покупателями, истек срок их действия, а дополнительные соглашения не заключены. Данный факт является существенным упущением бухгалтерских работников и работников отдела продаж. Смягчающим обстоятельством служит тот факт, что контрагенты по данным договорам являются постоянными клиентами ООО «Ванна таун».

Внутренний контроль организации бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции должен проводиться по направлениям:

· изучение учетной политики в части использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";

· осуществление арифметической проверки расчетов отклонений фактической производственной себестоимости, выпущенной из производства продукции, от нормативной (плановой) себестоимости;

· проверка правомерности распределения расходов на продажу счета 44 "Расходы на продажу" по видам продукции;

· проверка достоверности отражения сумм фактической себестоимости отгруженной продукции на основании данных аналитического учета и первичных документов складского учета и правильности (своевременности) отражения суммы выручки за отгруженную продукцию на счете 90 "Продажи" на основании первичных документов.

В качестве основного резерва повышения прибыльности производства готовой продукции ООО «Ванна таун» можно выделить внедрение новых, более прогрессивных мощностей, либо модернизация существующих производственных мощностей. Именно это позволит предприятию повысить производительность труда, снизить непроизводительные затраты, ввести режим экономии, а, следовательно, и снизить себестоимость производимой продукции за счет более экономичного использования сырья и повысить качество производимой продукции.

Все это позволит предприятию не только увеличить объем производства и реализации продукции, но и сохранить позиции на местном рынке, что обеспечит стабильное развитие предприятия.

В целом предлагаемые мероприятия по совершенствованию учета выпуска и продаж готовой продукции, а также мероприятия по увеличению данных показателей позволят значительно повысить эффективность деятельности данного предприятия.

По результатам работы целесообразно сделать следующие выводы:

1. Учет готовой продукции  регулируется множеством нормативных  документов, среди них: Федеральный  закон «О бухгалтерском учете», Гражданский кодекс РФ, Налоговый  кодекс РФ, положения, утвержденные приказами Минфина РФ, план счетов бухгалтерского учета, методические рекомендации и др.

2. Выручка от продаж готовой продукции формирует доходы от обычной деятельности организации. Прибыль либо убыток от продаж продукции, в свою очередь, является показателем эффективности деятельности предприятия. Таким образом, полное, точное, своевременное и достоверное отражение в бухгалтерском учете операций по продажам готовой продукции является необходимым условием для формирования результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

3. Бухгалтерский учет и  финансовая отчетность являются  информационной базой анализа  хозяйственной деятельности. Поэтому  обеспечение пользователей полной  и реальной информацией о финансовом  состоянии предприятия является  ключевой задачей современного бухгалтерского учета и отчетности. Информация, в которой заинтересованы ее пользователи, должна давать возможность проведения на ее основе анализа и принятия обоснованных управленческих решений.

4. Организации могут определять выручку от реализации продукции либо по моменту ее отгрузки, в этом случае налогообложение наступает с момента отгрузки и предъявления платежных документов покупателю, либо по моменту оплаты отгруженной продукции.

5. Так как коммерческие  расходы вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость продукции, анализ этих видов расходов с целью их сокращения должен являться одной из важных задач в работе бухгалтерии.

6. Конечный финансовый  результат (прибыль или убыток) за  отчетный период выявляется на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации.

7. В курсовой работе  проанализирован учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции ООО «Ванна таун», рассмотрен теоретический и методологический аспекты учета готовой продукции в соответствии с последними изменениями в законодательстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2 и 3.

2.  Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2.

3.  Федеральный закон о бухгалтерском учёте №402-ФЗ от 06.12.2011г. 4

4.  Положение по бухгалтерскому учету "учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 от 9 июня 2001 г. N 44н (в ред. Приказа Минфина РФ от 25.10.2010 N 132н).

5.  Положение по бухгалтерскому учёту "Доходы организации". ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. № 32н. (в ред. Приказов Минфина РФ от 27.04.2012 N 55н)

6.  Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 от 6 мая 1999 г. N 33н (в ред. Приказов Минфина РФ от 27.04.2012 N 55н).

7.    План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н. (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н, от 18.09.2006 N 115н, от 08.11.2010 N 142н )

8.   Безруких П.С., Комиссарова И.П. - Москва : Бухгалтерский учет, 2010. - 335 с.

9.  Беликова Т.Н. Готовая продукция // Бухгалтерский учет и отчетность от нуля до баланса - Издание 1-е .2010. - 121 с.

10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 520 с., 522 с.

11.  Макарьева В.И. Как правильно подготовиться к налоговой проверке; M.: Налоговый вестник, 2010. - 352 c.

12.   Самохвалова Ю.Н. Бухгалтерский учет: Практикум: учебное пособие. - М.: Форум, 2012. – 202 с., 203 с.

13.  Фролова Т.А. Учет готовой продукции//Бухгалтерский учет. Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ.2010. - 101 с.

14.    http://dic.academic.ru/dic.nsf/business/3022

15.   http://www.glavbuh.net

 


 



Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции