Бухгалтерский учет на сельскохозяйственном предприятии
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2014 в 04:51, отчет по практике
Краткое описание
Сельскохозяйственная продукция учхоза доставляется в пункты сдачи по шоссейным дорогам автотранспортом: молоко – в торговую сеть города Владивостока (Владивостокский молочный комбинат) и города Уссурийска (Уссурийский молокозавод), мясо – на внутрихозяйственный оборот; зерно и сортовые семена – по договорам, хозяйствам района и края. Связь с краевым и районным центром, а также с вышестоящими организациями осуществляется посредством телефонной автоматической связи. Телефоны установлены только в центральной конторе, что не удовлетворяет потребностей хозяйства.
Значительное количество продукции
растениеводства используется в хозяйстве
в виде корма и подстилки для скота. Часть
продукции скармливается скоту без предварительной
уборки (путем выпаса), часть – в виде скошенной
зеленой массы травы, ботвы, полученных
при уборке корнеплодов и овощей. Значительная
часть кормов заготавливается впрок. Учет
кормовой продукции в хозяйстве ФГУП Учхоз
ГОУ ПГСХА ведут, используя следующие
документы:
Акт на оприходование пастбищных
кормов (приложение 7). Корма, скормленные
скоту без их предварительной уборки (путем
выпаса), на складе и в бухгалтерских регистрах
не приходуются. Количество скормленных
кормов определяют главный агроном и главный
зоотехник хозяйства расчетным порядком.
Также расчетным порядком списывают их
в затраты на те группы животных, которые
пользовались выпасами; при этом составляют
акт на оприходование пастбищных кормов.
Акт приема грубых и сочных кормов
(приложение 8). Заготовленные грубые и
сочные корма принимает специальная комиссия,
назначаемая директором организации.
В состав комиссии входят: главный агроном,
агроном отделения, зоотехник, заведующий
участком или бригадир, под непосредственным
руководством которого проводилось скирдование,
буртование и силосование. Комиссия проверяет
качество укладки, определяет объем, массу,
количество заготовленных кормов. Результаты
работы комиссия оформляет специальным
актом приема грубых и сочных кормов в
двух экземплярах. Кроме акта комиссия
составляет планы участков с обозначением
расположения стогов и скирд, с указанием
их номера. Первый экземпляр акта передают
в бухгалтерию хозяйства, второй – вместе
со схемой расположения кормов вручают
фуражиру.
Ведомость учета расхода кормов
(приложение 9). Корма со складов или других
мест хранения для скармливания животным
отпускаются по ведомости учета расхода
кормов. Ведомость выписывается в двух
экземплярах бухгалтерией или зоотехнической
службой. Основанием для выписки ведомости
является план кормления животных в соответствии
с утвержденным рационом. В ведомости
указывается лимит кормов по видам и половозрастным
группам животных, для которых они выдаются.
Первый экземпляр ведомости с подписью
получателя кормов служит основанием
для списания отпущенных кормов с подотчета
кладовщика (заведующего складом) или
другого материально ответственного лица,
второй - с подписью кладовщика (заведующего
складом) об отпуске кормов - находится
у заведующего фермой или бригадира. В
конце месяца зоотехник или заведующий
фермой, в ведении которого находятся
животные, выводит фактический расход
кормов по каждой группе, а при наличии
остатков кормов - и данные об остатках.
Данные о расходе кормов по видам бухгалтер
в установленном порядке записывает в
Журнал учета расхода кормов.
2.1.3 Учет товарно-материальных
ценностей на складах
Отчет о движении товарно-материальных
ценностей (приложение 10).В конце каждого
месяца на основании первичных документов
материально ответственные лица составляют
отчет о движении товарно-материальных
ценностей. К отчету прилагаются все первичные
документы за месяц. Отчет составляют
материально ответственные лица в натуральных
измерителях, а оценку отраженных в отчете
материальных ценностей производят в
бухгалтерии. Отчет о движении товарно-материальных
ценностей составляют в двух экземплярах,
из которых один остается в бухгалтерии,
а другой с подписью бухгалтера в приемке
возвращается кладовщику после сверки
его данных с документами.
2.1.4 Первичный учет
труда в растениеводстве
Учетный лист тракториста –
машиниста (приложение 11).Он используется
для учета полевых и стационарных работ,
выполненных тракторами, комбайнами и
другими самоходными машинами. Документ
открывается на каждого тракториста-машиниста
и рассчитан на учет выполняемых работ
на срок до 25 дней. В документе по каждой
строке фиксируются все данные о выполняемых
в течение дня работах: номер поля, название
культуры и выполненной работы, состав
агрегата, агротехнические условия выполнения
работы, бригада-заказчик, по какому счету
учитывается работа, единица измерения,
отработано часов, норма выработки, расценка,
сменная эталонная выработка, фактически
выполненная работа, начисленная оплата
труда (основная, дополнительная, всего),
оплата прицепщика (если на данной работе
использовался прицепщик), расход горючего
по норме и фактически. Внизу документа
приводятся общие итоги об отработанном
времени, объеме выполненных работ, начисленной
оплате труда и расходе горючего, количестве
отработанных машино-дней и машино-смен.
Кроме того, приводятся общие данные о
движении горючего: остаток на дату выдачи
учетного листа, получено (заправлено),
остаток горючего на дату сдачи учетного
листа. Разница (т.е. количество израсходованного
горючего) должна сходиться с общим итогом
по графе "Расход горючего (фактически)".Документ
подписывают тракторист-машинист, агроном,
бригадир. Заполненный учетный лист утверждает
руководитель подразделения, после чего
в бухгалтерии основные данные из него
переносятся в накопительную ведомость,
ведомость учета затрат. По работам, выполненным
комбайнами, к учетным листам тракториста-машиниста
прилагаются экземпляры реестров, путевок,
талонов на отправку зерна для сверки
с данными материального учета и начисления
оплаты за полученную продукцию. По данным,
отраженным в учетном листе, производят
начисление оплаты труда трактористу-машинисту.
Путевой лист трактора (приложение
12).Форма используется для учета работ,
выполненных трактористами на транспортных
работах. Выпуск трактора из гаража на
транспортные работы без путевого листа
не допускается. Все путевые листы строго
регистрируются, и каждый имеет свой порядковый
номер (с 1 января и до конца года). На лицевой
части путевого листа указывается задание:
в чье распоряжение направляется машина,
откуда взять груз, куда его доставить,
расстояние, название и класс груза, число
поездок с грузом, количество груза. Здесь
же механик (бригадир) удостоверяет техническую
исправность трактора, подписывает разрешение
на выезд, тракторист расписывается, что
принял машину в исправном состоянии.
На оборотной стороне документа фиксируются
данные о выполнении задания: откуда и
куда перевезен груз, его название, класс,
время отправления, время прибытия, бригада
заказчика, шифр синтетического и аналитического
учета работы, единица измерения, шифр
основной оплаты, отработано часов, перевезено
груза, сделано тонно-километров, начисленная
оплата, выполнено нормо-смен, в переводе
на условные эталонные гектары, пробег,
в том числе без груза, расход горючего
по норме и фактически. В отдельном разделе
документа приводятся данные о движении
горючего: остаток при выезде, выдано (заправлено),
остаток при возвращении. При возвращении
в гараж фиксируются данные о начале и
конце работы, о сдаче трактора трактористом,
его исправности (неисправности) и приемке
механиком.
Наряд на сдельную работу (Приложение13).Также
по учету затрат применяют наряд на сдельную
работу, с целью учета объема выполненных
работ, затраченного времени и начисления
заработной платы (оплаты труда) членам
бригады. Наряд выписывают сроком до одного
месяца в одном экземпляре. В течение месяца
в нем отмечают выполненные работы и на
оборотной стороне наряда ведут табель,
в котором ежедневно учитывают время,
отработанное каждым членом бригады. После
выполнения задания или по окончании месяца
рассчитывают общую сумму оплаты труда
за работу. Заработок каждого рабочего
(колхозника) определяется его разрядом
(квалификацией) и количеством отработанного
времени в процессе выполнения задания-наряда.
При одинаковом разряде рабочих устанавливают
средний заработок за 1 ч, а затем умножают
его на количество отработанных часов
каждым рабочим. Если же разряд рабочих
неодинаков, то заработок между ними распределяют
с учетом тарифного коэффициента и отработанного
времени. Применяют и другой вариант расчета:
отработанные часы умножают на часовую
тарифную ставку каждого рабочего (в соответствии
с его разрядом) и определяют сумму заработка.
Затем находят отношение общего сдельного
заработка к тарифному в процентах и по
этому проценту рассчитывают заработок
бригады. Документы по учету затрат, предметов
труда фиксируют расход различных материальных
ценностей: семян, удобрений, ядохимикатов,
гербицидов, запасных частей, мелкого
инвентаря и т.д.
2.2 Первичный учет
в животноводстве
2.2.1 Первичный учет
животных на выращивании и
откорме
Акт на оприходование приплода
животных (приложение 14).Основным первичным
документом, по которому приходуют приплод
большинства животных, является акт на
оприходование приплода животных. Этот
документ составляют в 2-х экземплярах
работники фермы с участием зоотехника
и ветеринарного врача. В акте указывают:
за кем из животноводов было закреплено
расплодившееся животное, кличку и номер
матки, количество и массу родившихся
животных, их пол, присвоенные молодняку
номера, отличительные признаки. В акте
записывают всех животных данного вида,
расплодившихся на ферме. Акты о приплоде
в установленные сроки сдаются в бухгалтерию.
Перевод животных из группы
в группу (приложение 15).Перевод животных
в другие возрастные группы оформляются
актом на перевод животных из группы в
группу. Этот документ составляется в
день перевода молодняка животных из младшей
возрастной группы в старшую, при переводе
молодняка в основное стадо, а также при
переводе скота основного стада на откорм
вследствие его выбраковки (акт на выбраковку
животных из основного стада СП – 57а).
В акте на перевод животных приводят данные,
характеризующие переводимых животных
(количество, масса, пол, класс, масть, возраст).
Так же указывают фамилии работников фермы,
за которыми они были закреплены и под
чью ответственность переданы. В составлении
актов, кроме животноводов, обязательно
принимают участие ветеринарно – зоотехнические
работники фермы.
Акт на выбытие животных и птицы
(забой, прирезка, падеж) (приложение 16).В
случаях забоя, падежа, вынужденной прирезки
или ликвидации скота по разным причинам
в день выбытия животного составляется
акт на выбытия животных и птиц (забой,
прирезка, падеж). В акте на выбытие животных
и птиц приводят характеристику выбывшего
животного и указывают причину выбытия.
На оборотной стороне акта перечисляют
виды и количество продукции, полученной
от выбытия скота, и ее назначение. Акт
подписывают заведующий фермой, зоотехник,
ветеринарный врач, лицо, за которым было
закреплено выбывшее животное. Ветеринарные
работники указывают в акте порядок использования
продукции – в пищу, на корм животным,
технические отходы. Все акты на выбытие
животных и птиц подлежат утверждению
руководителем хозяйства.
Перед тем, как составить акт
на выбытие составляют Акт на выбраковку
животных из основного стада форма №57
а где указывается практически все то,
что и в акте на выбытие, кроме полученной
продукции от выбывших животных.
Ведомости взвешивания животных
(приложение 17).Животные, находящиеся на
выращивании и откорме, постоянно увеличивают
свою массу. Чтобы определить полученный
прирост живой массы скота и соответственно
его оценить, необходимо систематическое
взвешивание животных. Результаты взвешивания
животных отражают в ведомости взвешивания
животных. Взвешивание молодняка КРС,
свиней и взрослого поголовья этих видов
животных, находящихся на откорме, производится
ежемесячно. Кроме того, взвешивают животных
при рождении, приобретении молодняка,
переводе животных из групп в группу.
Расчет определение прироста
живой массы (приложение 18).Определив живую
массу на конец отчетного периода взвешиванием,
находят полученный за этот период времени
прирост живой массы. Полученный результат
составит валовой прирост живой массы
животных данной группы в течении отчетного
периода. Расчет полученного прироста
живой массы производят в специальном
документе: расчет определение прироста
живой массы.
Отчет о движении скота и птицы
на ферме (приложение 19).Все изменения
в стаде, зафиксированных в первичных
документах, отражают в книге учета движения
животных и птиц, которую ведут на ферме
по половозрастным группам скота. Данные
записывают в книгу, когда произошли изменения
в стаде, на основании соответствующих
первичных документов. Ежемесячно в книге
учета движения животных и птиц выводят
итоги, которые переносят в отчет о движении
скота и птицы на ферме (ф. № 223-АПК или
СП – 51). Отчет составляется в двух экземплярах,
один из которых оставляют на ферме, а
другой с приложенными к нему первичными
документами передают в бухгалтерию.
2.2.2 Первичный учет
продукции животноводства
Журнал учета надоя молока (приложение
20).Применяется для ежедневного учета
получаемого молока на ферме. Журнал ведет
заведующий фермой, бригадир, мастер машинного
доения или старшая доярка. Записи в журнал
делаются ежедневно после каждой дойки
по каждой доярке (мастеру машинного доения)
по закрепленной группе обслуживаемых
коров. Кроме количества надоенного молока
в журнале проставляются данные о жирности
молока, общем количестве полученных жироединиц,
прочие данные о качестве молока (кислотность
и др.). Подсчитанные итоги в журнале по
вертикали дают сведения о надое молока
за день, а итог по горизонтали - о количестве
молока, надоенного каждой дояркой (мастером
машинного доения) за отчетный период.
Журнал учета надоя молока в течение 15
дней хранится на ферме или в бригаде.
Помимо ежедневной подписи доярки (мастера
машинного доения), подтверждающей правильность
данных о количестве надоенного молока,
журнал ежедневно подписывает заведующий
фермой или бригадир и по истечении 15 дней
он сдается в бухгалтерию. В журнале обязательно
должны содержаться сведения о контрольных
дойках (необходимо ставить пометку "контрольная
дойка"), что важно для контрольных целей.
Данные о количестве надоенного молока
ежедневно из журнала учета надоя молока
переносят в Ведомость движения молока
(форма № СП-23).Часть надоенного молока
хозяйство отправляет на заготовительные
пункты или реализует другим путем, вторую
часть использует в хозяйстве (на выпойку
телятам). При доставке молока на приемные
пункты в качестве сопроводительного
документа применяется товарно-транспортная
накладная на отправку – приемку молока
и молочных продуктов (ф. № СП – 33) и счета
- фактур.
Счет – фактура (приложение
21).Основным документом по расчетным взаимоотношениям
с покупателем является счет – фактура.
Документ служит основанием для оформления
соответствующих банковских платежных
документов. Счет – фактуру выписывает
поставщик на отпускаемые товарно-материальные
ценности. Документ выписывается в двух
экземплярах: первый экземпляр в течении
10 дней с дня отгрузки предоставляется
покупателю, он дает право на учет сумм
НДС после оплаты товара; второй – остается
у продавца для начисления НДС по реализованной
продукции. В документе заполняются следующие
реквизиты: продавец, адрес, ИНН продавца,
грузоотправитель и его адрес, грузополучатель
и его адрес, к платежному документу номер,
покупатель, адрес, ИНН покупателя, наименование
товара, единица измерения, количество,
цена и стоимость, др. Счет – фактура подписывается
должностными лицами поставщика, в том
числе директора и главного бухгалтера,
скрепляется печатью поставщика. При получении
товара счет – фактура подписывается
покупателем. К счету – фактуре прилагаются
следующие документы поставщика: товарно-транспортные
накладные, квитанции. Товарно-транспортная
накладная (молсырье) (приложение 22). Применяется
для учета операций по отправке - приемке
молокопродукции на молокозаводы и другие
приемные пункты. Выписывается заведующим
фермой, бригадиром. В накладной указывают
пункт приемки продукции, название, ее
массу, фамилию и инициалы работника, транспортирующего
груз, и другие данные. На каждую партию
отправленного молока и молочных продуктов
(утром, вечером и днем) выписывают отдельную
накладную. Перед отправкой молочную продукцию
обязательно взвешивают, определяют ее
жирность, кислотность, температуру и
другие качественные показатели. На молокозаводе
продукцию принимают в присутствии представителя
организации. Результаты приемки записывают
в накладной. По окончании приемки накладную
подписывает приемщик и лаборант. Затем
один экземпляр с подписью приемщика возвращают
организации через водителя, сдавшего
продукцию, а второй - оставляют на приемном
пункте. Накладные и лимитно-заборные
карты (приложение 23,24).При отправке молока
на другие пункты внутри хозяйства выписывают
накладную или лимитно-заборную карту
(ведомость). Разовый отпуск товарно–материальных
ценностей для потребления или перемещения
внутри хозяйства производится на основании
накладной. Для оформления отпуска систематически
потребляемых в хозяйстве материальных
ценностей применяют лимитно – заборные
ведомости (ф. № М- 8). Лимитно – заборную
ведомость выписывают в двух экземплярах
на срок в пределах календарного месяца.
Один экземпляр ведомости находится у
получателя и является документом для
оприходования ценностей, второй экземпляр
остается у кладовщика. При выдаче ценностей
кладовщик записывает в обоих экземплярах
дату и количество отпущенных ценностей.
При этом в лимитно – заборной ведомости
кладовщика расписывается получатель,
а в ведомости, находящейся у получателя,
- кладовщик.