Бухгалтерский учёт в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 22:36, контрольная работа

Краткое описание

Цели настоящей работы:
1. Изучить теоретические основы организации бухгалтерского учета на предприятии.
2. Оценить организацию бухгалтерского учета в конкретной организации.
Для достижения поставленных целей, попытаемся решить следующие задачи:
1. Изучить основные элементы и средства организации бухгалтерского учета, а также формы бухгалтерского учета на предприятии.
2. Изучить правовые основы организации бухгалтерского учета.
3. Исследовать организацию бухгалтерского учета на предприятии, определить слабые и сильные стороны, дать рекомендации по улучшению организации бухгалтерского учета .

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета
1.1.Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата 4
1.2.Формы бухгалтерского учета 15
1.3. Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета в организации 19
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации.
2.1. Местоположение и правовой статус организации. 22
2.2.Основные экономические показатели деятельности организации 26
3. Организация бухгалтерского учета в ООО «Пирс» 30
3.1.Форма бухгалтерского учета ООО «Пирс», организация документооборота 30
3.2. Учет основных статей бухгалтерского баланса 33
3.3. Учет основных подразделений организации (на складе, на производстве, в розничной продаже), внутренняя отчетность 39
Выводы 46
Приложения 47
Список литературы 51

Вложенные файлы: 1 файл

Бух.учет.docx

— 143.53 Кб (Скачать файл)

Для определения объема и характера  бухгалтерской информации следует  выявить направления и характер учетных работ путем определения  штата аппарата бухгалтерии и  распределения работ между отдельными работниками бухгалтерии.

Рациональное распределение труда  между работниками учетного аппарата означает составление перечня всех учетных операций, подлежащих выполнению за месяц, и установление нормы времени  выполнения каждой операции работниками  бухгалтерии. Для этого разрабатывают  план организации бухгалтерского учета. План организации бухгалтерского учета включает: план документации и документооборота; план инвентаризации; рабочий план счетов и проект их корреспонденции; план отчетности; план технического оформления учета; план организации труда и повышения квалификации работников бухгалтерии; план проверок и ревизии; план организации бухгалтерского архива.

В плане документации перечисляют документы, необходимы для организации учета хозяйственных операций, и составляют расчет потребности в бланках. В плане определяют также перечень документов, формы которых разрабатываются самостоятельно, далее разрабатывается график документооборота.

В плане инвентаризации регламентируют порядок, сроки и количество проведения инвентаризации отдельных видов имущества, обязательств и отдельных процессов хозяйственной деятельности организации.

В плане отчетности устанавливают калькуляционный период и период определения финансовых результатов, а также формы внутренней и внешней отчетности, сроки их составления и предоставления.

В плане технического оформления учета  определяют форму бухгалтерского учета, которая будет применена в данной организации. Здесь дают подробную характеристику данной формы учета и приводят последовательность выполнения всех процедур бухгалтерского учета при использовании выбранной его формы.

В плане организации труда и  повышения квалификации работников бухгалтерии разрабатывают штат работников и структуру бухгалтерии, дают должностную характеристику каждой штатной единице, намечают мероприятия по повышению квалификации работников, составляют график учетных работ и посещения учебных занятий, се наров, консультаций отдельными работниками бухгалтерии, а также другими работниками, ответственными за представление информации.

В плане (проекте) корреспонденции счетов рабочего плана счетов определяют проект корреспонденции счетов бухгалтерского учета по предполагаемым хозяйственным операциям. Рациональность организации бухгалтерского учета в значительной степени зависит от правильности определения структуры бухгалтерии и бухгалтерского аппарата. Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей организации.

Количественный состав бухгалтерии  зависит от размеров организации, от видов деятельности и их отраслевой принадлежности, от организации и  технологии производства, от наличия  структурных подразделений и  их территориального расположения от квалификации работников учета и  автоматизации учетных работ  и др. Структура аппарата бухгалтерии  и самой бухгалтерии зависит  от особенностей каждой организации. В  современных условиях сложились  три основных типа организации структуры  бухгалтерии: линейная (иерархическая), по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная).

При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях. При организации аппарата бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Работники бухгалтерии подчиняются непосредственно старшим бухгалтерам соответствующих отделов (звеньев управления). Данная модель структуры бухгалтерии используется в средних и крупных организациях.

В бухгалтерии средних и крупных  организаций могут создаваться  отделы:

— расчетный — осуществляет учет расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с органами социального  страхования, поставщиками, покупателями и заказчиками и др.;

— материальный — отвечает за учет поступления и расходования материально-производственных запасов;

— учета готовой продукции —  производит учет готовой продукции  на складах и ее реализации;

— производства и калькуляции себестоимости  — осуществляет учет затрат и выпуска  продукции, калькулирует себестоимость  продукции, составляет отчетность о  затратах и выпуске продукции;

— общий отдел — ведет остальные  операции и Главную книгу, составляет бухгалтерскую отчетность и налоговые  декларации.

В крупных организациях кроме перечисленных  могут открывать отделы учета  капитальных вложений, учета основных средств и др. Ниже приведена общая  схема структуры бухгалтерии. (Рис.1)

При функциональной (комбинированной) организации структуры бухгалтерии ее специальные структурные подразделения (по центрам ответственности и другим организационным структурам) выполняют

Рис.1. Структура бухгалтерского аппарата

 

замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий  в пределах установленной компетентности. Такая структура аппарата бухгалтерии  применяется в крупных организациях и в организациях, в которых  созданы центры ответственности  на базе организации внутрихозяйственной  кооперации, аренды и т.д.

При использовании любого типа организации  структуры бухгалтерии только хорошо налаженные взаимоотношения с другими службами и подразделениями организации дают возможность получать необходимую информацию для управления и обеспечения контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью организации.

Понятие централизации и децентрализации  бухгалтерского учета 

Существенное влияние на структуру  бухгалтерского аппарата оказывает  принятый порядок распределения  учетных работ между отдельными участками хозяйственной деятельности. В связи с этим в современных  условиях применяются две системы  организации учета централизованная и децентрализованная.

Централизация учета предполагает сосредоточение синтетического и аналитического учета, составление баланса и отчетности в главной бухгалтерии. При этом в подразделениях организации (цехах бригадах, отделениях, участках) осуществляется первичный учет посредством составления первичных документов по всем хозяйственным операциям. Данные первичных документов группируются в накопительных и группировочных ведомостях, а также в производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей. Далее документы поступают в главную бухгалтерию, где они проверяются, обрабатываются и данные заносятся в регистры синтетического и аналитического учета.

При централизации бухгалтерского учета обобщение учетных данных происходит в главной бухгалтерии, что позволяет рационально организовать труд работников бухгалтерии, использовать современные средства механизации  и автоматизации учета. Централизация  учета применяется в малых, средних  и даже крупных по размерам организациях.

Децентрализация учета состоит в том, что в отдельных структурных подразделениях организации не только оформляются первичные документы, но и ведется синтетический и аналитический учет, составляются бухгалтерские балансы и отчеты.

Подразделения представляют балансы  и отчеты в главную бухгалтерию, где их сверяют и сводят в целом  по организации. Работники главной  бухгалтерии осуществляют контроль за работой бухгалтерии подразделений организации.

Основной недостаток децентрализации  учета состоит в разобщенности  работы бухгалтерского аппарата, в  затруднении использования единой учетной политики, а также внедрения  автоматизации учетных процессов, что приводит к удорожанию учетной  информации. Однако децентрализация  учета в условиях территориальной  разобщенности, разнообразного характера  выполняемых работ, внедрения коллективных форм организации труда и его  оплаты (внутрихозяйственной кооперации, аренды и т.д.) и при других определенных моментах является необходимой.

Децентрализации учета присуще  преимущество, которое заключается  в том, что бухгалтерский учет функцию управления выполняет непосредственно в местах совершения операций (подразделениях). Близость работников учета к объектам управления улучшает информационные, аналитические и контрольные функции бухгалтерского учета. Появляется возможность проведения анализа и оценки состояния системы управления эффективностью производства, полученного маржинального дохода и прибыли в каждом подразделении организации. Необходимость децентрализации учета, таким образом, диктуется использованием в бухгалтерском учете и системе управления концептуальных положений теории «предельной полезности», а также модели управления производственными подразделениям «затраты — выпуск — результат».

В настоящее время на практике встречается  частичная децентрализация бухгалтерского учета. Она заключается в том, что в подразделениях организации  наряду с документами и сводными производственными отчетами (ведомостями) составляют бухгалтерские проводки, т.е. ведется аналитический учет, производится сводка и группировка  учетных данных, но их обобщение  ограничивается составлением производственных отчетов. Частичная децентрализация  учета, в частности, применяется  в организациях, где подразделения  работают на принципах хозяйственного (коммерческого расчета) и используют современные формы организации  производства, труда и его оплаты.

 

1.2.Формы бухгалтерского учета

 

Форма бухгалтерского учета определяется следующими признаками: количество, структура  и внешний вид учетных регистров, последовательность связи между  документами и регистрами, а также  между самими регистрами и способом записи в них, т.е. использование  тех или иных технических средств. Следовательно, под формой бухгалтерского учета следует понимать совокупность различных учетных регистров  с установленным порядком и способом записи в них.

Основные элементы, определяющие ту или иную форму учета:

1) количество и построение используемых  учетных регистров; 

2) способы производства записей  в учетные регистры;

3) взаимосвязь между регистрами при производстве и сверке учетных записей в них.

В настоящее время применяются следующие формы бухгалтерского учета: мемориально-ордерная форма, форма «Журнал-Главная», журнально-ордерная форма, автоматизированная форма учета.

Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета применяется при основных видах учетных регистров: журналы-ордера, ведомости (карточки) и Главная книга.

Хозяйственные операции записываются в журналах-ордерах и различного рода ведомостях, построенных по шахматному принципу. Шахматное построение регистров позволяет записывать операции по дебету и кредиту счетов за один рабочий прием с одновременным отражением в них последовательности совершения операций или же записи их в учетные регистры.

Первоисточниками для отражения  операций в учетных регистрах  являются документы. При этом на основе разовых первичных документов, отражающих единичные хозяйственные операции, осуществляются записи непосредственно  в журналы-ордера. Аналитический  учет в таких случаях ведется  либо в этих же журналах-ордерах (путем  совмещения с синтетическим), либо в отдельных учетных регистрах.

Хозяйственные операции записывают в  журналы-ордера по мере их совершения и оформления документами. Поэтому  синтетическая запись в журналах является одновременно и хронологической  записью. Необходимость ведения  специальных хронологических регистров  при данной форме учета отсутствует. Не составляют и мемориальные ордера, поскольку все показатели записывают в журналах в разрезе корреспондирующих  счетов.

Проверенные месячные итоги журналов-ордеров  записывают в Главную книгу.

Мемориально-ордерная форма учета. На основании ее данные первичных или накопительных документов составляют мемориальные ордера, которые записывают в регистрационный журнал, а затем в Главную книгу (регистр синтетического учета). Аналитический учет ведут в карточках, записи в которых делают на основании первичных или сводных документов. По данным синтетических и аналитических счетов по окончании месяца составляют оборотные ведомости, которые сверяют между собой.

Мемориальный ордер может составляться как на основании одного документа, так и на основании целой группы документов. Большое распространение  получило составление мемориальных ордеров по итогам однородных документов за месяц, обобщенных в накопительных  и группировочных ведомостях.

Мемориальный ордер — это документ бухгалтерского оформления, содержащий указание записать хозяйственную операцию на соответствующих счетах бухгалтерского учета. После составления мемориальных ордеров и их регистрации регистрационном журнале на их основании осуществляются запись в синтетические счета.

Если синтетические счета ведутся  в течение всего года на одни и  тех же листах, то они обычно объединяются в книгу, именуемую так же, как  и при журнально-ордерной форме, — Главной книгой.

Информация о работе Бухгалтерский учёт в организации