Бухгалтерский учёт в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 22:36, контрольная работа

Краткое описание

Цели настоящей работы:
1. Изучить теоретические основы организации бухгалтерского учета на предприятии.
2. Оценить организацию бухгалтерского учета в конкретной организации.
Для достижения поставленных целей, попытаемся решить следующие задачи:
1. Изучить основные элементы и средства организации бухгалтерского учета, а также формы бухгалтерского учета на предприятии.
2. Изучить правовые основы организации бухгалтерского учета.
3. Исследовать организацию бухгалтерского учета на предприятии, определить слабые и сильные стороны, дать рекомендации по улучшению организации бухгалтерского учета .

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета
1.1.Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата 4
1.2.Формы бухгалтерского учета 15
1.3. Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета в организации 19
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации.
2.1. Местоположение и правовой статус организации. 22
2.2.Основные экономические показатели деятельности организации 26
3. Организация бухгалтерского учета в ООО «Пирс» 30
3.1.Форма бухгалтерского учета ООО «Пирс», организация документооборота 30
3.2. Учет основных статей бухгалтерского баланса 33
3.3. Учет основных подразделений организации (на складе, на производстве, в розничной продаже), внутренняя отчетность 39
Выводы 46
Приложения 47
Список литературы 51

Вложенные файлы: 1 файл

Бух.учет.docx

— 143.53 Кб (Скачать файл)

Ежедневный план-меню на выпуск продукции  собственного производства составляется с учетом наличия продуктов в  кладовой, спроса покупателей, сезонности, мощностей производства и т.п. С  учетом остатка сырья на производстве (кухне) на основании плана-меню выписывается требование на отпуск продуктов из кладовой. План-меню и требование на продукты, составленные в одном экземпляре, подписывает заведующий производством  и утверждает руководитель предприятия. После этого документы передаются в бухгалтерию. На основании плана-меню бухгалтерия устанавливает розничные  цены на блюда и изделия кухни, а на основании требования выписывает накладную на отпуск продуктов из кладовой.

Одновременно составляется меню для  посетителей.

 

Учет товаров в баре и при выездной торговле

Поступающие в буфеты товары из кладовой, оформляют требованиями-накладными, а изделия из кухни — дневными заборными листами.

Цены на блюда, закуски и кулинарные изделия, реализуемые в виде блюд и порций, определяются посредством  калькуляций. Покупные товары реализуются  в буфетах по розничным ценам (покупная цена плюс наценка).

Потребители оплачивают товар бармену  или в кассу с обязательным применением кассового аппарата. Выручка ежедневно сдается в  кассу бухгалтеру. На сумму сданной  выручки бармену выдается квитанция  приходного кассового ордера.

Один раз в две недели бармен представляет в бухгалтерию товарный отчет со всеми приходными и расходными документами под расписку на втором экземпляре, который остается у буфетчика. О внесенных исправлениях бухгалтерия  сообщает бармену и берет от него письменное подтверждение правильности этих исправлений.

При сменной работе после окончания  каждой смены происходит передача товаров  и других ценностей от передающего  бармена — принимающему. Передачу оформляют - актом о передаче товаров и тары при смене материально-ответственного лица. Работникам мелкорозничной сети (тележек, лотков и т.д.) продукцию кухни выдают по дневным заборным листам. И накладные, и дневные заборные листы выписывают в двух экземплярах, один из которых передают лицу, получившему товар, а второй остается у материально-ответственного лица, выдавшего товар. Продавцы мелкорозничной торговли, получившие товар, по окончании рабочего дня сдают выручку за проданные товары в кассу бухгалтеру, нереализованные товары возвращают в кладовую, а изделия кухни — на производство. Об этом делается отметка в накладной и дневном заборном листе.

К дневному заборному листу и  расходно-приходной накладной продавцы прикладывают квитанции приходных  кассовых ордеров на сдачу выручки и сдают эти документы в бухгалтерию. Отражение на счетах бухгалтерского учета реализации товаров в баре см. в прил.2

 

Внутренняя отчетность

Внутренняя отчетность организации  состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, пояснений  к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, включающих: отчет об изменениях капитала, отчет  о движении денежных средств, которые  предоставляются руководству общества в виде квартальных и годовых  отчетов.

 

Выводы

 

В настоящей работе мы изучили основы организации бухгалтерского учета  на предприятии. Мы ознакомились с теоретическими основами ведения бухгалтерского учета, с основными законопроектами  и нормативными актами, регулирующими  и регламентирующими бухгалтерский  учет, а также изучили постановку бухгалтерского учета на конкретном предприятии – ООО «Пирс». Поскольку  ООО «Пирс» является малым предприятием, оно работает по упрощенной системе  ведения бух.учета, с использованием сокращенного рабочего плана счетов. Бухгалтерский учет в организации автоматизирован, что способствует более качественной работе бухгалтерии в целом – освобождает бухгалтеров от рутинной работы и позволяет больше времени заниматься анализом, предотвращает множество мелких ошибок при вычислении, позволяет снизить количество персонала бухгалтерии.

В целом учет организован рационально  и соответствует принятым нормам и правилам. Но выявлено несколько  слабых сторон: частые ошибки в первичных  документах, которые выявляются чаще лишь во время инвентаризации, а  также неверное заполнение реквизитов; график документооборота хотя и имеется, но ведется нерегулярно. Инвентаризации выявляют частые недостачи на складе.

В результате даны следующие рекомендации:

1. Наладить регулярное ведение  графика документооборота.

2. При приеме первичных документов  бухгалтеру следует тщательно  проверить их.

3. Неверное заполнение реквизитов  можно устранить путем предоставления  образцов заполнения первичной  документации.

4. Усилить контроль за учетом на складе: Строго ограничить доступ на склад посторонних лиц. С кладовщиками провести учебу по приему и отпуску товаров со склада, а также по правильному заполнению и проверке всей документации. Провести проверку температурного режима и режима влажности на складе, если недостачи случаются вследствие сильной усушки продуктов, обеспечить правильный режим хранения и упаковки продуктов.

В целом бухгалтерский учет организован  эффективно и рационально, за исключением  некоторых недостатков, рекомендации по исправлению которых были даны выше.

 

Приложение 1

 

Определение продажной  цены на используемое сырье

 

Если один и тот же вид сырья  приобретается от разных поставщиков  по разным ценам, то определяется средневзвешенная цена.

За отчетный период в кафе поступили  апельсины по цене:

20кг – за 50 руб/кг;

30кг -  за 60 руб/кг;

10кг – за 70 руб/кг;

Определение средневзвешенной цены:

Средневзвешенная цена = = 58,40 руб/кг

Торговая наценка – 50%, Продажная  средневзвешенная цена = 58,40+50%= 87,60 руб/кг.

Калькуляционная карточка Номер сборника рецептур

Блюдо компот «Экзотик»   264-2-05

 

№п/п

Наименование компонентов

Норма, кг.

Цена, руб.

Сумма, руб.

1

Персик

2,5

100

250

2

Апельсин

2,0

87,6

175,2

3

Лимон

0,5

50

25

4

Сахар

1,5

20

30

5

Ароматизатор (ванилин)

0,008

4000

32

6

Общая стоимость сырьевого набора

   

512,2

7

Продажная цена

   

19,7

8

Выход в готовом виде

0,250

   

 

Зав. производством 

Калькуляцию составил

Утверждено директором

 

Приложение 2

 

Отражение на счетах операций, связанных с производством готовой  продукции

 

 

Отражение на счетах бухгалтерского учета реализации товаров в баре

 

 

Содержание операций

Дебет

Кредит

1.

Поступление товаров из кладовой

41-2

41-1

2.

Поступление готовых изделий с  производства

41-2

20

3.

Списание реализованных продуктов  и товаров

46

41-2

4.

Оприходование выручки

50

46


 

 

Приложение 3

 

Номенклатура статей издержек обращения

 

Номер статьи

Наименование статьи

1

Транспортные расходы

2

Расходы на оплату труда

3

Отчисления на социальные нужды

4

Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря

5

Амортизация основных средств

6

Расходы на ремонт основных средств

7

Износ санитарной и спецодежды, столового  белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов

8

Расходы на топливо, электроэнергию для  производственных нужд

9

Расходы на хранение, подработку, подсортировку  товаров

10

Расходы на рекламу

11

Потери товаров и технологические  отходы

12

Расходы на тару

13

Прочие расходы


 

 

 

Приложение 4

 

График документооборота

 

Наименование документа

Создание документа

Проверка документа

Обработка документа

Передача в архив

Кол-во экз.

Ответственный за выписку

Ответственный за оформление

Ответственный за исполнение

Срок исполнения

Ответственный за проверку

Кто представляет

Порядок представления

Срок представления

Кто исполнитель

Срок исполнения

Кто исполнитель

Срок передачи

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Кассовый отчет

2

Бармен

Бармен

Бармен

Ежедневно

Бухгалтерия

Бармен

Отчет

Ежедневно

Бухгалтерия

Ежедневно

Бухгалтерия

После окончания отчетного года и сдачи бухгалтерской отчетности

Приходный (расходный ) кассовый ордер

1

Бухгалтерия

Бухгалтерия

Касса

Ежедневно

Бухгалтерия

Касса

Отчет

Ежедневно

Бухгалтерия

Ежедневно

   

Табель учета использования  рабочего времени

1

Подразделение

Подразделение

Подразделение

1-ый день месяца, следующий за  отчетным

Бухгалтерия

Подразделение

Табельс прилож необходим. док.

По представлении

Бухгалтерия

В течение 10 дней

   

 

Список литературы

 

  1.  Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II, утвержден Государственной Думой Российской Федерации 21 октября 1994 г.
  2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н), с последующими изменениями и дополнениями.
  4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
  5. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.
  6. Алборов Р.А. Принципы и основы бухгалтерского учета – М.: Кнорус, 2006
  7. Александрович Е.В. Теория бухгалтерского учета. Ч.1., Ч.2, - Кемерово, 2006
  8. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета – М.: Проспект, 2006
  9. Бородин В.А. Бухгалтерский учет – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004
  10. Воронина Л.И. Теория бухгалтерского учета – М.: ЭКСМО, 2007
  11. Грибков А.Ю. Постановка бухгалтерского учета в организациях// Бухгалтерский учет №16-2000
  12. Ибрагимова Д.А. Развитие учета и отчетности по сегментам// Бухгалтерский учет №7-2007
  13. Ключников С.В. Учет на предприятиях малого бизнеса – М.: Альфа-Пресс, 2005
  14. Новодворский В.Д. Бухгалтерская отчетность организации – М., 2006
  15. Соколов Я.В. Предмет и метод бухгалтерского учета: сущность и содержание элементов// Бухгалтерский учет №19-2007
  16. Сотникова Л.В. Принципы ведения бухгалтерского учета// Бухгалтерский учет №10-2005

Чая В.Т., Латыпова О.В. Бухгалтерский  учет – М.: К

 


Информация о работе Бухгалтерский учёт в организации