Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 22:36, контрольная работа
Цели настоящей работы:
1. Изучить теоретические основы организации бухгалтерского учета на предприятии.
2. Оценить организацию бухгалтерского учета в конкретной организации.
Для достижения поставленных целей, попытаемся решить следующие задачи:
1. Изучить основные элементы и средства организации бухгалтерского учета, а также формы бухгалтерского учета на предприятии.
2. Изучить правовые основы организации бухгалтерского учета.
3. Исследовать организацию бухгалтерского учета на предприятии, определить слабые и сильные стороны, дать рекомендации по улучшению организации бухгалтерского учета .
Введение 3
1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета
1.1.Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата 4
1.2.Формы бухгалтерского учета 15
1.3. Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета в организации 19
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации.
2.1. Местоположение и правовой статус организации. 22
2.2.Основные экономические показатели деятельности организации 26
3. Организация бухгалтерского учета в ООО «Пирс» 30
3.1.Форма бухгалтерского учета ООО «Пирс», организация документооборота 30
3.2. Учет основных статей бухгалтерского баланса 33
3.3. Учет основных подразделений организации (на складе, на производстве, в розничной продаже), внутренняя отчетность 39
Выводы 46
Приложения 47
Список литературы 51
Ежедневный план-меню на выпуск продукции
собственного производства составляется
с учетом наличия продуктов в
кладовой, спроса покупателей, сезонности,
мощностей производства и т.п. С
учетом остатка сырья на производстве
(кухне) на основании плана-меню выписывается
требование на отпуск продуктов из
кладовой. План-меню и требование на
продукты, составленные в одном экземпляре,
подписывает заведующий производством
и утверждает руководитель предприятия.
После этого документы
Одновременно составляется меню для посетителей.
Учет товаров в баре и при выездной торговле
Поступающие в буфеты товары из кладовой,
оформляют требованиями-
Цены на блюда, закуски и кулинарные изделия, реализуемые в виде блюд и порций, определяются посредством калькуляций. Покупные товары реализуются в буфетах по розничным ценам (покупная цена плюс наценка).
Потребители оплачивают товар бармену
или в кассу с обязательным
применением кассового
Один раз в две недели бармен представляет в бухгалтерию товарный отчет со всеми приходными и расходными документами под расписку на втором экземпляре, который остается у буфетчика. О внесенных исправлениях бухгалтерия сообщает бармену и берет от него письменное подтверждение правильности этих исправлений.
При сменной работе после окончания каждой смены происходит передача товаров и других ценностей от передающего бармена — принимающему. Передачу оформляют - актом о передаче товаров и тары при смене материально-ответственного лица. Работникам мелкорозничной сети (тележек, лотков и т.д.) продукцию кухни выдают по дневным заборным листам. И накладные, и дневные заборные листы выписывают в двух экземплярах, один из которых передают лицу, получившему товар, а второй остается у материально-ответственного лица, выдавшего товар. Продавцы мелкорозничной торговли, получившие товар, по окончании рабочего дня сдают выручку за проданные товары в кассу бухгалтеру, нереализованные товары возвращают в кладовую, а изделия кухни — на производство. Об этом делается отметка в накладной и дневном заборном листе.
К дневному заборному листу и
расходно-приходной накладной
Внутренняя отчетность
Внутренняя отчетность организации
состоит из бухгалтерского баланса,
отчета о прибылях и убытках, пояснений
к бухгалтерскому балансу и отчету
о прибылях и убытках, включающих:
отчет об изменениях капитала, отчет
о движении денежных средств, которые
предоставляются руководству
Выводы
В настоящей работе мы изучили основы
организации бухгалтерского учета
на предприятии. Мы ознакомились с теоретическими
основами ведения бухгалтерского учета,
с основными законопроектами
и нормативными актами, регулирующими
и регламентирующими
В целом учет организован рационально и соответствует принятым нормам и правилам. Но выявлено несколько слабых сторон: частые ошибки в первичных документах, которые выявляются чаще лишь во время инвентаризации, а также неверное заполнение реквизитов; график документооборота хотя и имеется, но ведется нерегулярно. Инвентаризации выявляют частые недостачи на складе.
В результате даны следующие рекомендации:
1. Наладить регулярное ведение графика документооборота.
2. При приеме первичных
3. Неверное заполнение
4. Усилить контроль за учетом на складе: Строго ограничить доступ на склад посторонних лиц. С кладовщиками провести учебу по приему и отпуску товаров со склада, а также по правильному заполнению и проверке всей документации. Провести проверку температурного режима и режима влажности на складе, если недостачи случаются вследствие сильной усушки продуктов, обеспечить правильный режим хранения и упаковки продуктов.
В целом бухгалтерский учет организован эффективно и рационально, за исключением некоторых недостатков, рекомендации по исправлению которых были даны выше.
Приложение 1
Определение продажной цены на используемое сырье
Если один и тот же вид сырья приобретается от разных поставщиков по разным ценам, то определяется средневзвешенная цена.
За отчетный период в кафе поступили апельсины по цене:
20кг – за 50 руб/кг;
30кг - за 60 руб/кг;
10кг – за 70 руб/кг;
Определение средневзвешенной цены:
Средневзвешенная цена = = 58,40 руб/кг
Торговая наценка – 50%, Продажная средневзвешенная цена = 58,40+50%= 87,60 руб/кг.
Калькуляционная карточка Номер сборника рецептур
Блюдо компот «Экзотик» 264-2-05
№п/п |
Наименование компонентов |
Норма, кг. |
Цена, руб. |
Сумма, руб. |
1 |
Персик |
2,5 |
100 |
250 |
2 |
Апельсин |
2,0 |
87,6 |
175,2 |
3 |
Лимон |
0,5 |
50 |
25 |
4 |
Сахар |
1,5 |
20 |
30 |
5 |
Ароматизатор (ванилин) |
0,008 |
4000 |
32 |
6 |
Общая стоимость сырьевого набора |
512,2 | ||
7 |
Продажная цена |
19,7 | ||
8 |
Выход в готовом виде |
0,250 |
Зав. производством
Калькуляцию составил
Утверждено директором
Приложение 2
Отражение на счетах операций,
связанных с производством
Отражение на счетах бухгалтерского учета реализации товаров в баре
Содержание операций |
Дебет |
Кредит | |
1. |
Поступление товаров из кладовой |
41-2 |
41-1 |
2. |
Поступление готовых изделий с производства |
41-2 |
20 |
3. |
Списание реализованных |
46 |
41-2 |
4. |
Оприходование выручки |
50 |
46 |
Приложение 3
Номенклатура статей издержек обращения
Номер статьи |
Наименование статьи |
1 |
Транспортные расходы |
2 |
Расходы на оплату труда |
3 |
Отчисления на социальные нужды |
4 |
Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря |
5 |
Амортизация основных средств |
6 |
Расходы на ремонт основных средств |
7 |
Износ санитарной и спецодежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов |
8 |
Расходы на топливо, электроэнергию для производственных нужд |
9 |
Расходы на хранение, подработку, подсортировку товаров |
10 |
Расходы на рекламу |
11 |
Потери товаров и |
12 |
Расходы на тару |
13 |
Прочие расходы |
Приложение 4
График документооборота
Наименование документа |
Создание документа |
Проверка документа |
Обработка документа |
Передача в архив | |||||||||||||
Кол-во экз. |
Ответственный за выписку |
Ответственный за оформление |
Ответственный за исполнение |
Срок исполнения |
Ответственный за проверку |
Кто представляет |
Порядок представления |
Срок представления |
Кто исполнитель |
Срок исполнения |
Кто исполнитель |
Срок передачи | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 | ||||
Кассовый отчет |
2 |
Бармен |
Бармен |
Бармен |
Ежедневно |
Бухгалтерия |
Бармен |
Отчет |
Ежедневно |
Бухгалтерия |
Ежедневно |
Бухгалтерия |
После окончания отчетного года
и сдачи бухгалтерской | ||||
Приходный (расходный ) кассовый ордер |
1 |
Бухгалтерия |
Бухгалтерия |
Касса |
Ежедневно |
Бухгалтерия |
Касса |
Отчет |
Ежедневно |
Бухгалтерия |
Ежедневно |
||||||
Табель учета использования рабочего времени |
1 |
Подразделение |
Подразделение |
Подразделение |
1-ый день месяца, следующий за отчетным |
Бухгалтерия |
Подразделение |
Табельс прилож необходим. док. |
По представлении |
Бухгалтерия |
В течение 10 дней |
Список литературы
Чая В.Т., Латыпова О.В. Бухгалтерский учет – М.: К