Виды калькулирования и их роль в управлении производством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 14:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является рассмотрение методов, принципов составления калькуляции себестоимости, а также видов и роли калькуляции в управлении производством. Ведь правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:
своевременное и полное отражение всех затрат, связанных непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;
контроль за правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;
выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения.

Содержание

Введение.................................................................................................. 3
1. Понятие себестоимости продукции : ее состав и виды ………….5
2. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении производством…………………………………………………………………………5
2.1. Понятие и виды калькуляции…………………………………………………….5
2.2. Принципы калькулирования……………………………………………………..15
2.3. Методы калькулирования………………………………………………………..17
Заключение…………………………………………………………………………….24
Список литературы…………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

моя курсовая БУУ.docx

— 48.96 Кб (Скачать файл)

Недостатки  метода: исключение возможности оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов. Все это предопределяет ограниченность использования данного варианта учета для принятия управленческих решений, осуществления оперативного внутрихозяйственного бухгалтерского контроля.

НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Нормативный метод учета предполагает предварительное  определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с  выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические  затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонениям  от них. Этот метод характеризуется  тем, что на предприятии по каждому  виду изделия составляется предварительная  нормативная калькуляция, т.е. калькуляция  себестоимости, исчисленная по действующим  на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат, которая используется для определения фактической  себестоимости продукции, оценка брака  в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих  норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Норма - заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной  деятельности в условиях прогрессивной  технологии и организации производства. Нормы могут изменяться (как правило, снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

Основные  принципы нормативного метода учета:

1. Предварительное  составление нормативной калькуляции  себестоимости по каждому изделию  на основе действующих на предприятии  норм и смет.

2. Ведение  в течение месяца учета изменений  действующих норм (для корректировки  нормативной себестоимости).

3. Учет  фактических затрат в течение  месяца с подразделением их  на расходы по нормам и отклонения  от норм.

4. Установление  и анализ причин, а также условий  появления отклонений от норм  по местам их возникновения.

5. Определение  фактической себестоимости выпущенной  продукции как суммы нормативной  себестоимости, отклонений от  норм и изменений норм.

Соблюдение  такого алгоритма учета и расчетов, хотя и является весьма трудоемким процессом, но при этом, позволяет  получить достоверную информацию о  затратах, пригодную для последующего анализа и контроля. Возможны модификации  нормативного метода: полный и неполный (под нормирование попадают лишь прямые затраты и нормативная калькуляция  составляется только по ним) учет нормативных  затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом. Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства. Сложность калькулирования заключается в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства.

Калькулирование является способом оценки хозяйственных средств и одновременно результатом такой оценки.

Таким образом, в самом общем виде в процессе калькулирования себестоимости отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельным статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности.

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана  с другими элементами и со счетами  бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости  отдельных объектов учета (суммы  различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

 

Список литературы

1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете";

2. Налоговый кодекс Российской Федерации;

3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский(финансовый ,управленческий) учет : учебник 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2011. — 504 с.;

4. Богатая И.Н. , Хахонова Н.Н. Бухгалтерский финансовый учет: учебник изд. КноРус, 2011;

5. Керимов В.Э. Бухгалтерский финансовый учет: учебник изд.  Дашков и Ко, 2012;

6. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник  изд. Омега-Л, 2010;

7. Баханькова Е.Р Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие изд. РИОР,2011;

8. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: учебник изд. Кнорус, 2011;

9.  Бдайциева Л.Ж. Бухгалтерский учет: учебник изд. Юрайт, 2011;

10.  Воронова Е.Ю. Управленческий учет: учебник изд. Юрайт, 2011;

11. Соколов Я.В. Управленческий учет: учебник изд.Магистр, 2011.

 


Информация о работе Виды калькулирования и их роль в управлении производством