Виды хозяйственного учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 09:43, курсовая работа

Краткое описание

Учет, как вид деятельности, известен с древних времен. В широком смысле слова учет означает регистрацию каких-либо фактов и явлений. Можно говорить об учете движения звезд (астрономия), учете изменений окружающей среды (экология) и т.д. В узком смысле слова учет ограничен рамками производственной деятельности человека.
Хозяйственный учет является основой управления хозяйственными процессами. Он необходим для того, чтобы получать сведения о снабжении, производстве, обмене и распределении для осуществления управленческих функций.

Содержание

1.Введение 3.
2.Виды хозяйственного учета 8.
3.ПОНЯТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 13.
4. МЕТОДЫ И ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
5 Заключение 25.
Список литературы 26.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 152.50 Кб (Скачать файл)

Актив отвечает на вопрос: чем являются средства?

Пассив отвечает на вопрос: кто вложил эти средства?

Итоговую сумму актива (пассива) баланса называют «валютой баланса» или «цифрой баланса».

Активы включают в себя все виды средств: здания, оборудование, запасы материалов, товаров, транспортные средства, задолженность клиентов, контрагентов, деньги на расчетных и других счетах в банках и так далее. Обязательства складываются из денежных средств, которые организация должна за поставленные ей товары и услуги, кредиты и так далее. Истинность того, что суммы обеих частей балансового уравнения будут равны друг другу, не зависит от количества проведённых операций. Равенство активов и пассивов основывается на принципе двойной записи (способ ведения учёта, при котором каждое изменение состояния средств организации отражается по крайней мере на двух счетах, обеспечивая общий баланс).

Активы и пассивы обычно подразделяются на текущие и долгосрочные. В международной практике активы в балансе перечисляются в порядке их ликвидности.

Cтатьи бухгалтерского баланса  формируются в результате обработки  большого количества хозяйственных  операций, которые структурно объединяются  в группы в соответствии с  их характером и функцией. Каждая  существенная статья должна представляется в отчетности отдельно. Статьи, которые содержат несущественные суммы должны объединяться с суммами аналогичного характера или назначения и не должны представляться отдельно.

Правильное составление бухгалтерского баланса предполагает:

Полный охват показателей и результатов деятельности компании.

Надлежащую группировку хозяйственных процессов в соответствии с природой того или иного процесса

Правильное отображение операций, которое позволит определить не только финансовое состояние компании, но и его финансовый результат.

В России форма бухгалтерского баланса и порядок его составления юридическими лицами (кроме кредитных и бюджетных организаций) регламентируются ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций».

В России в бухгалтерском балансе активы и обязательства должны быть представлены с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Хотя в отчёте по ликвидности (форма баланса для российских банков) активы и обязательства не разделяются на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные. Статьи баланса в соответствии с US GAAP схожи с МСФО, но в американских стандартах есть требование располагать все статьи в порядке снижения ликвидности.

Отчетность - развёрнутое, официальное, сообщение по определённому вопросу, основанное на привлечении документальных данных.

Бухгалтерский учёт может вестись:

-бухгалтерией, входящей в состав предприятия;

-бухгалтером;

-руководителем организации;

-сторонней организацией.

Принципы бухгалтерского учёта - основные, исходные, базовые положения бухгалтерского учёта как науки, которые предопределяют все последующие, вытекающие из них утверждения. Основными принципами бухгалтерского учёта можно считать следующие:

Принцип автономности предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; её имущество строго обособлено от имущества её совладельцев, работников и других организаций. Данные бухгалтерского учёта представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом, обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым организацией в процессе её функционирования. Элементы учёта, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, изъяты из системы учёта как излишние. В бухгалтерском учёте и балансе отражается только имущество, которое признается собственностью именно этой конкретной организации.

Принцип двойной записи - двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределённое использованием двойной записи на счетах, т.е. одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счёта и кредиту другого бухгалтерского счёта.

Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке. Этот принцип обусловливает необходимость увязки активов организации с её будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение названный принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации.

Принцип объективности состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учёте, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учёта, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учёт.

Принцип осмотрительности предполагает определённую степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчётах, производимых в условиях неопределённости, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов или доходов, либо преднамеренное завышение обязательства, или расходов. Пренебрежение указанным принципом приведёт к тому, что финансовая отчётность перестанет быть нейтральной и, следовательно, утратит надёжность.

Принцип начислений - все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчётному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:

принцип регистрации дохода (выручки) - доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата. В России момент продажи продукции определяется по отгрузке и по оплате. Международные стандарты допускают фиксировать реализацию по отгрузке, поставке, получению денег продавцом или агентом;

принцип соответствия - доходы отчётного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены. Разумеется, расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанным в другом отчётном периоде, учитываются отдельно.

Принцип периодичности нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение - составление баланса и отчётности за год, полугодие, квартал, месяц. Названный принцип обеспечивает сопоставимость отчётных данных, позволяет по истечении определённых периодов времени исчислить финансовые результаты.

Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учётной информации - коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба её интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.

Принцип денежного измерения, т.е. количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов; в качестве единицы измерения выступает валюта страны.

Принцип преемственности предполагает разумную приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Заключение

С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.

Учет - это, прежде всего, регистрация фактов и событий. Оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение, для этого используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые денежные.

Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются - тонны. Килограммы, метры, штуки и тд. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей. Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.

Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени. Используются для учета производительности труда, норм выработки расчета заработной платы.

Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях.

Реализация функции учета как функции управления заключается в формировании информационной модели функционирования объекта управления на основе взаимосвязи и взаимозависимости трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического.

Каждый вид учета играет свою особую роль в информационном обеспечении процесса управления организацией.

 

 

 

Список литературы

1. Бабаев Ю.А., Комиссарова И.П., Бородин В.А. Бухгалтерский учет. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Юнити - Дана, 2005.

2. Бебнева Е.В., Богачева И.В., Соколова Е.С., Теория бухгалтерского учета. - М.: ММИЭИФП, 2003.

3. Булатов М.А., Теория бухгалтерского учета. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Экзамен, 2005.

4. Бухгалтерский учет/Под ред. Ю.А. Бабаева. - М.: Велби, Проспект, 2005. - 5. Пошерстник Н.В., Бухгалтерский учет. Учебно - практическое пособие/ Н.В. Пошерстник. - Спб: Питер, 2007.

Размещено на Allbest.ru

 


Информация о работе Виды хозяйственного учета