Виды хозяйственного учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 21:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1. Охарактеризовать понятие «хозяйственный учет».
2. Классифицировать хозяйственный учет.
3. Охарактеризовать бухгалтерский учет.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1 Назначение и виды хозяйственного учета…………………………….6
1.1 Содержание понятия хозяйственного учета……………………………….6
1.2 Роль хозяйственного учета в управлении экономическими субъектами………………………………………………………………………15
Глава 2 Содержание бухгалтерского учета и его значение…………………..18
2.1 Бухгалтерский учет как основной элемент систематизации информации……………………………………………………………………...18
2.2 Роль бухгалтерского учета и информации в системе управления……………………………………………………………………….25
Заключение………………………………………………………………………32
Список использованной литературы…………………………………………..34

Вложенные файлы: 1 файл

бух учет (Автосохраненный).docx

— 74.05 Кб (Скачать файл)

                                 Оглавление

 

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1 Назначение и виды хозяйственного учета…………………………….6

1.1 Содержание понятия хозяйственного учета……………………………….6

1.2 Роль хозяйственного учета в  управлении экономическими субъектами………………………………………………………………………15

Глава 2 Содержание бухгалтерского учета  и его значение…………………..18

2.1 Бухгалтерский учет как основной  элемент систематизации информации……………………………………………………………………...18

2.2  Роль бухгалтерского учета и информации в системе управления……………………………………………………………………….25

Заключение………………………………………………………………………32

Список  использованной литературы…………………………………………..34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     Введение 

Актуальность  изучения данной темы непосредственно связано с тем, что в современных условиях развития экономики требования к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики.     

Прежде  всего, это связано с переориентацией  целей управления на конечный результат  деятельности организации - получение  прибыли.  В современных условиях, как уже  отмечалось, бухгалтерский учет, по сути, представлен тремя видами учета:     

- финансовым;     

- управленческим;     

- налоговым.     

Финансовый  учет ориентирован на удовлетворение информацией внешних пользователей. Управленческий учет обслуживает аппарат управления фирмы и направлен на решение как ее текущих задач (производственный учет), так и стратегических целей (стратегический учет).     

Налоговый учет призван правильно рассчитывать налогооблагаемую базу по отдельным  видам налогов, их сумму и своевременно производить расчеты по ним с бюджетом.     

Таким образом, содержание отмеченных функций  управления в виде планирования, контроля и оценки эффективности принимаемых  решений реализуется благодаря  бухгалтерскому учету, информационная система которого дает ее внутренним и внешним пользователям полную картину финансово-хозяйственной деятельности фирмы.     

Предметом данной работы является процесс хозяйственной  деятельности предприятия. Объект - понятие хозяйственного учета.     

Целью данной работы является необходимость  охарактеризовать понятие хозяйственного учета.     

Достижение  данной цели предполагает решение ряда следующих задач:     

1. Охарактеризовать понятие «хозяйственный учет».     

2. Классифицировать хозяйственный  учет.

     3. Охарактеризовать бухгалтерский учет.     

В процессе написания данной работы нами были использованы следующие методы:     

1. Анализ источников и используемой  литературы.      

2. Сравнительный метод.     

Данная  работа была написана с использованием учебной и монографической литературы.

Обязательным условием существования  человеческого общества является производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека в виде жилища, одежды и т.д.  С  этим процессом связаны и процесс  обращения, и процесс обмена, распределения, а также потребления материальных благ.  Все эти процессы несут  в себе затраты, которые не безразличны  обществу, которое заинтересованно  в том сколько ему нужно  каких товаров и т.д. Все это  и вызвало в себе необходимость  ведения хозяйственного учета. Получение  данных о деятельности организации, результатом которой является выпуск и реализация продукции с целью  получения прибыли, основывается на получении информации об этой деятельности.

Для рациональной организации деятельности любой организации огромное значение имеет управление этой деятельностью. Управление в свою очередь невозможно без информации: об использовании  различных видов ресурсов организации, средств труда, материальных и трудовых ресурсов, услуг различных сторонних  организаций и т. д. В свою очередь  все ресурсы организации необходимо финансировать, т. е. оплачивать, а следовательно  возникает необходимость учитывать  порядок расчётов с покупателями, поставщиками, работниками и т. д. Вся информация, характеризующая хозяйственную деятельность организации аккумулируется в бухгалтерских службах этих организаций. Получение информации достигается путём наблюдения, измерения, регистрации отдельных явлений из которых и складывается хозяйственная деятельность.

Таким образом, хозяйственный учёт представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации хозяйственных  процессов с целью контроля и  управления ими в условиях конкретного  экономического строя. Начальным пунктом  хозяйственного учета является наблюдение фактов и явлении хозяйственной  деятельности субъектов. Наблюдения - это восприятие объективной действительности, исходящий из цели наблюдения. Наблюдая за происходящими в действительности явлениями, процессами хозяйственной деятельности мы получаем их качественную характеристику, что не может удовлетворить потребности в достоверной финансово-экономической информации для управления. Поэтому хозяйственный учет наряду с наблюдением должен измерить факты и явления хозяйственной деятельности субъекта, т.е. установить их количественные характеристики. Эти два этапа проведения хозяйственного учета должны находиться в неразрывном единстве и обеспечивать управление необходимыми сведениями об объектах учета. Сведения, полученные при помощи наблюдения и измерения, необходимо запомнить и сохранить. Возникает потребность в регистрации сведений о качественной и количественной характеристиках фактов и явлений реальной деятельности представляют собой учет в его общем смысле хозяйственного учета на этих этапах формируется первичная информация о хозяйственной деятельности.

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Назначение и виды хозяйственного учета

    1. Содержание понятия хозяйственного учета

Эффективное управление деятельностью  организации любой организационно-правовой формы и формы собственности  невозможно без рационального использования  ее ресурсов. Поэтому необходима информация о наличии и движении различных  видов имущества или капитала и обязательств организации. В связи  с этим возникает необходимость  выполнять с получаемой информацией  следующие действия:

  • наблюдать;
  • собирать;
  • регистрировать;
  • измерять
  • накапливать;
  • хранить;
  • передавать;
  • обобщать;
  • анализировать.

Совокупность перечисленных  выше действий, объединенных в единый процесс, составляет его сущность и  называется хозяйственным учетом.

Задачи хозяйственного учета:

  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных и финансовых процессах, результатах деятельности организации;
  • контроль за наличием и движением имущества, использованием материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с действующими законами Российской Федерации, нормами и нормативами, утвержденными организациями;
  • контроль за формированием и использованием1 источников для создания имущества организации;
  • выявление резервов повышения эффективности хозяйственной и финансовой деятельности организации;
  • подготовка данных для составления достоверной финансовой отчетности, используемой инвесторами, кредиторами, поставщиками, покупателями, налоговыми органами и другими заинтересованными сторонами;
  • формирование фактической себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг);
  • определение финансовых результатов деятельности организации.

        Учет взаимосвязан с другими управленческими функциями, к основным из которых относят планирование, контроль, анализ и регулирование.








 

Рис.1. Место учета в управлении

Планирование-функция управления, направленная на постановку цели, деятельности организации, определение альтернативных путей ее достижения и выбор рационального  варианта реализации. Текущее, перспективное  планирование, а также прогнозирование, как разновидность планирования невозможны без использования учетной  информации.

Контроль направлен на сопоставление  фактических значений показателей  финансово-хозяйственной деятельности с плановыми и нормативными и  выявление отклонений. Контроль за состоянием и движением имущества  организации, исполнением организации, исполнением обязательств и хозяйственными операциями осуществляется с целью обнаружения негативных явлений в деятельности организации.

Анализ направлен на выявление  причин отклонений в процессах финансово-хозяйственной  деятельности, обоснование управленческих решений, выявление резервов и перспектив развития хозяйствующего субъекта.

Регулирование связано с принятием  и реализацией управленческих решений, осуществлением мер по устранению отрицательных  отклонений в деятельности организации.

Хозяйственный учет представляет собой  систему наблюдения, сбора, измерения, регистрации и обобщения информации о хозяйственных процессах и  составляющих их фактах хозяйственной  деятельности с целью управления финансово-хозяйственной деятельностью  организации.1

Организация - юридическое лицо по законодательству Российской Федерации  независимо от организационно-правовой формы (кроме банковских и кредитных  учреждений).

В процессе управления организацией принимаются стратегические, тактические  и оперативные решения, исходя из этого в управленческом аппарате выделяют высший, средний и оперативный  уровни управления.

Высший уровень включает менеджеров - руководителей, определяющих цели управления, внешнюю политику, материальные, финансовые и трудовые ресурсы, разрабатывающих  долгосрочные планы и стратегию  их реализации.

В их компетенцию может входить  анализ рынка и конкурентов, поиск  альтернативных стратегий развития организация в случае выявления  угрожающих тенденций в сфере  его интересов.

Средний уровень, включающий различных  менеджеров- исполнителей, обеспечивает контроль выполнения планов, отслеживание ресурсов, разработку управляющих директив для вывода организация на уровень, определенный в планах.

Оперативный уровень характеризуется  реализацией планов и составлением отчетов о ходе их выполнения. Основной задачей здесь является согласование всех элементов производственного  процесса с необходимой степенью детализации.

Руководство на данном уровне заключается  в управлении структурным подразделением (участком, цехом, отделом).

В зависимости от уровня управления используются различные виды учетной  и неучетной информации. Под «неучетной»  понимается информация, внешняя по отношению к организации, описывающая  мировые

тенденции развития экономики в  целом и отдельных отраслей, конъюнктуру  рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы.

Учетная информация, формируется внутри организации, в процессе осуществления  ею хозяйственных процессов, эта  информация так или иначе отражается в учете. Основная суть функции учета  как функции управления заключается  в информационном обеспечении процесса управления, то есть реализации функций  управления, которым относят планирование, учет, контроль, регулирование, анализ; формировании потока обратной связи  в системе управления.

Таким образом, можно сделать следующие  выводы.

Учет - это, прежде всего, регистрация  фактов и событий. Оценка этих фактов подразумевает их количественное и  качественное измерение, для этого используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые денежные.

Натуральные измерители характеризуют  объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных  измерителей используются - тонны. Килограммы, метры, штуки и тд. С их помощью  ведется количественный учет выпускаемой  продукции, поступивших товарно-материальных ценностей. Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.

Трудовые измерители позволяют  вести учет затраченного труда и  выражаются в единицах времени. Используются для учета производительности труда, норм выработки расчета заработной платы.

Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все  хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных  и трудовых измерителях.

При осуществлении хозяйственного учета немаловажное значение имеют  учетные критерии, с помощью которых  определяют объем, количество, рабочее  время и прочие показатели деятельности предприятия. Учетные критерии называют учетными измерителями.

Информация о работе Виды хозяйственного учета