Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 21:15, курсовая работа
Целью данной работы является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета.
Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:
1. Охарактеризовать понятие «хозяйственный учет».
2. Классифицировать хозяйственный учет.
3. Охарактеризовать бухгалтерский учет.
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1 Назначение и виды хозяйственного учета…………………………….6
1.1 Содержание понятия хозяйственного учета……………………………….6
1.2 Роль хозяйственного учета в управлении экономическими субъектами………………………………………………………………………15
Глава 2 Содержание бухгалтерского учета и его значение…………………..18
2.1 Бухгалтерский учет как основной элемент систематизации информации……………………………………………………………………...18
2.2 Роль бухгалтерского учета и информации в системе управления……………………………………………………………………….25
Заключение………………………………………………………………………32
Список использованной литературы…………………………………………..34
Для российской практики характерна единая система счетов расходов, представленная счетами с 20 по 29. Данный вариант предусматривает классификацию расходов на прямые и косвенные, и подсчет полной себестоимости проданных товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг на счет 20 "Основное производство".
Построение варианта учета с использованием
самостоятельной системы счетов предусматривает
разделение расходов на условно-переменные
и условно-постоянные, подсчет сокращенной
себестоимости и списание условно-постоянных
расходов в уменьшении доходов в том отчетном
периоде, в котором они возникли. Общий подход
к организации данного варианта управленческого
учета заключается в том, что общехозяйственные расходы,
собранные на счете 26, списываются непосредственно
на счет 90 "Продажи". Финансовый и
управленческий учет являются поставщиком
информации, необходимой для управления
организацией и принятия соответствующих
решений, составления бухгалтерской отчетности,
организации учетного процесса. Информация,
поставляемая бухгалтерским учетом, должна
отвечать требованиям полноты, достоверности существенности,
полезности, понятности, своевременности.
Таким требованиям должна отвечать любая информация,
однако значимость их может быть различной.
Содержание объектов бухгалтерского дела
и условия его исследования предопределяют
выбор и последовательность применения
экономического анализа. Он осуществляется
с целью выявления основных закономерностей
развития хозяйствующего субъекта их
взаимосвязи и взаимовлияния, а также факторов
определивших те или иные результаты деятельности
организации. Инструментами экономического
анализа является балансовый метод и индексный,
факторный анализ, метод группировок, сравнений,
исчисления относительных величин, относящиеся к группе
экономико-математических методов. Информационной
базой служат данные, полученные в системе бухгалтерского
учета. Взаимосвязь между
Стандарты бухгалтерского учета
– это нормативные документы,
которые определяют правила и
процедуры ведения
Организация современного общественного производства не возможна без управления им. Управление призвано организовать, согласовывать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность отдельных работников и производственных единиц. Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние организации, служит основой для планирования прогнозирования и анализа его деятельности.
Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой предприятия- бухгалтерией и по сравнению с другими видами хозяйственного учета имеет ряд особенностей:
- является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;
- строго документирован. Это означает, что каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает ему юридически доказательную силу;
- использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, например, систему счетов, двойную запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.;
-применяет все три вида
Из определения следует, что в бухгалтерском учете:
1. имеет место сплошное
отражение финансовой и
2. осуществляется непрерывность
во времени отражения
3. каждый хозяйственный
факт оформляется
4. все средства и хозяйственные
процессы обязательно
5. существует взаимосвязанное
отражение финансовой и
Так, при поступлении материальных ресурсов на склады предприятия обязательно должно быть указано, откуда они поступили: от поставщиков или в результате передачи их из цеха в цех. Выплата заработной платы работникам предприятия из кассы наличными подтверждает уменьшение задолженности предприятия работающим, а также уменьшение денежных средств в кассе.
К основным задачам, решаемым в процессе бухгалтерского учета, относятся следующие:
• формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности;
• обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
• предотвращение отрицательных
результатов хозяйственной
Бухгалтерский учет выполняет следующие функции: информационная функция, контрольная функция, функция обратной связи и аналитическая.
Информационная функция определяется тем, что бухгалтерский учет основной поставщик информации. Здесь создается (фиксируется) информация об активах (имуществе) организации, их наличии, движении (поступлении и выбытии), источниках образования (капиталах и обязательствах), о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации.
Качество информации определяется тем, насколько она выполняет требования, предъявляемые потребителями (объективность, достоверность, своевременность, оперативность). При минимальном количестве показателей (синтетических — обобщающих, аналитических — детализирующих обобщенные данные) она должна обеспечивать информационные потребности максимального количества пользователей (внутренних и внешних) с тем, чтобы они могли на основе этой информации принимать обоснованные управленческие решения.
Контрольная функция
бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет обеспечивает работников аппарата управления фактическими данными о деятельности организации, позволяет не только давать оценку выполнения плановых показателей, норм, смет, стандартов, но и является базой для разработки планов, выполняя при этом функцию обратной связи.
Достоверная, своевременная, обоснованная информация — это необходимая предпосылка для качественного анализа деятельности организации. Реализация аналитической функции бухгалтерского учета позволяет конкретизировать обобщающие показатели, которые характеризуют результаты работы предприятия, использования его ресурсов, продажу продукции, формирование и применение цен и другие. Это необходимо для выявления и оценки величины влияния факторов, воздействующих на изменение этих показателей, для учета характера этих изменений при обосновании и принятии соответствующих решений, в том числе и решений, связанных с оценкой финансового положения организации, ее конкурентоспособности, перспектив развития.
Взаимосвязь и взаимообусловленность функций бухгалтерского учета создают предпосылки для широкого использования в процессе их реализации средств вычислительной техники, чтобы информация создавалась с наименьшими затратами труда, дифференцировалась по объектам управления и срокам представления, имела необходимую степень детализации, была объективной, достоверной и своевременной.5
2.2 Роль и значение бухгалтерского учета в системе управления
В предпринимательской деятельности от качества информации зависят возможности получения прибыли, принятие решений, выбор клиентов, поставщиков, возможных партнеров по развитию своего бизнеса. При этом большое значение придается полноте и достоверности информации.
Бухгалтерский учет часто называют языком бизнеса. Он широко используется для описания сделок между различными организациями (предприятиями). Терминами и понятиями бухгалтерского учета оперируют менеджеры, собственники, инвесторы, банкиры, юристы, бухгалтеры – все, кто так или иначе вовлечен в деловую жизнь.
Бухгалтерский учет служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения. Он измеряет хозяйственную деятельность путем регистрации данных о ней для дальнейшего использования; обрабатывает данные, сохраняя их до нужного момента, а затем перерабатывает таким образом, чтобы они стали полезной информацией; передает посредством отчетов информацию тем, кто использует ее для принятия решений.
Управленческая информационная система состоит из взаимосвязанных подсистем, которые выдают информацию, необходимую для управления фирмой, при этом бухгалтерская подсистема является наиболее важной, так как она играет ведущую роль в управлении потоком экономических данных и направлении их во все подразделения фирмы, а также заинтересованным лицам вне фирмы.
Бухгалтерский учет – это финансовый центр управленческой информационной системы. Он позволяет как управленческому аппарату, так и другим пользователям иметь полную картину хозяйственной деятельности на предприятии.
Учетная информация является основой для таких решений как внутри фирмы, так и вне ее. Она обеспечивает количественную информацию для реализации трех функций: планирования, контроля и оценки.
1. Планирование – процесс формулирования порядка действий. Он включает: постановку цели, изыскание путей ее достижения и выбор наилучшей альтернативы. На этой стадии бухгалтер должен представить ясный отчет об имеющихся финансовых альтернативах. Для планирования на будущее важна информация о предполагаемой прибыли и потребностях в денежных средствах.
2. Контроль – процесс отслеживания фактического выполнения планов. Другими словами, определение того, насколько действия соответствуют плану. На этой стадии бухгалтера могут ожидать предоставления информации, которая содержит сопоставление фактических затрат и доходов с плановыми.
3. Оценка - процесс изучения всей системы принятия решений с целью ее улучшения. На этом этапе важно понять, была достигнута поставленная цель (обратная связь), и если нет, то выясняется, что было причинами: недостатками планирования или контроля, или сама цель была выбрана неправильно. Оценочная информация может содержаться в годовом и других финансовых отчетах на основе бухгалтерской информации.
Бухгалтерская информация используются широким кругом лиц, принимающих решения в различных целях и сферах деятельности.
Пользователи бухгалтерской информации- физические лица, обладающие полномочиями доступа к бухгалтерской информации об экономическом объекте исследования, пользующиеся этой информацией и принимающие экономические решения в области деятельности исследуемого ими экономического объекта.
Пользователи информации могут быть разделены на три группы:
- внутренние пользователи с прямым финансовым интересом;
- внешние пользователи,
имеющие прямые финансовые
- непрямые внешние пользователи.
К пользователям первой группы относятся руководители предприятий, которые несут полную ответственность за управление деятельностью предприятия и достижение целей, стоящих перед ним. Предприятия имеют много целей, но успех и выживание их в жестких условиях конкуренции требуют от администрации сосредоточить все усилия на двух главных целях: прибыльности и ликвидности.