Значение бухгалтерского баланса и требования, предъявляемые к нему в рыночной экономике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 16:50, курсовая работа

Краткое описание

Внешние пользователи бухгалтерского баланса получают возможность:
- принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером;
- избежать выдачи кредитов ненадежным клиентам;
- правильно построить отношения с заказчиком;
- учесть целесообразность приобретения активов той или иной организации;
- учесть возможные риски.

Содержание

Введение. 3-6
1.Методологические основы организации состояния бухгалтерской (финансовой) отчетности. 7-21
Значение и требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу в условиях рыночной экономики. 7-16
Нормативно-правовое регулирование составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. 17-21
2. Состав и основные правила формирования показателей бухгалтерского баланса в ОАО «Михайловхлебопродукты». 22-62
2.1. Краткая экономическая характеристика ОАО «Михайловхлебопродукты». 22-31
2.2. Подготовительная работа по составлению бухгалтерского баланса. 32-34
2.3. Оценка и формирование статей актива и пассива баланса. 35-62
3.Совершенствование организации составления бухгалтерского баланса в ОАО «Михайловхлебопродукты». 63-75
Заключение. 76-84
Список используемой литературы. 85-88

Вложенные файлы: 1 файл

Значение бухгалтерского баланса и требования предъявляемые к нему в рыночной экономике.doc

— 350.00 Кб (Скачать файл)

 

В 2008 году среднегодовая  стоимость основных фондов в Обществе увеличилось на 5845 тыс.руб. по сравнению  с 2006 годом, что повлияло на рост такого показателя как фондовооруженность труда. Данный показатель увеличился в 2008 году на 25,72 тыс.руб. или 10,97% по сравнению с 2006 годом.

Об эффективности  использования основных фондов свидетельствует  рост показателя фондоотдачи 4,4 руб., что  выше в 6,17 раз по сравнению с 2006 годом и снижение показателя фондоемкости на 0,98 руб.

В 2008 году получена прибыль, в результате чего произошел  значительный рост показателя фондоемкости  на 28,8%.

Себестоимость выполненных работ (произведенной  продукции) является важным показателем экономической эффективности производства. в ней отражается все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия. Для оценки себестоимости основных видов продукции данные приведены в Таблице 4.

 

 

 

 

Таблица 4.

Себестоимость основных видов продукции, тыс.руб. за 2006-2008 гг.

 

Показатели 

 

2006 год

 

2007 год

 

2008 год

 

2008г. в % к  2006г.

1.Мука высшего  сорта

15896

26760

30151

189,68

2.Мука 1 сорта

7890

11060

11900

150,82

3.Мука 2 сорта

267

458

467

174,9

4.Мука ржаная

100

-

--

 

Итого:

24153

38278

42518

176,04


 

Себестоимость муки с каждым годом увеличивается  и в 2008 году себестоимость выросла  на 89,68 %, себестоимость муки 1 сорта на 50,82 %, а 2 сорта на 74,9 %.

Одним из показателей, характеризующим финансовое положение  предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность своевременно погашать свои платежные обязательства.

 

 

 

 

Таблица 5.

Динамика показателей ликвидности за 2006-2008 гг.

Показатели 

2006 год

2007 год

2008 год

Нормативы

1.Коэффициент  абсолютной ликвидности

 

0,21

 

0,19

 

0,15

 

0,2-0,3

2.Коэффициент  промежуточной ликвидности

 

1,02

 

1,01

 

1,0

 

1-1,5

3.Коэффициент  текущей ликвидности

 

0,7

 

1,0

 

1,3

 

1,5-2


 

В 2008 году в сравнении  с 2006 годом коэффициент абсолютной ликвидности снизился с 0,21 до 0,15, что  ниже рекомендованного значения на 0,6 пунктов.

Рассчитанный  коэффициент промежуточной ликвидности  можно считать нормальным – 1,0.

Коэффициент текущей ликвидности имеет тенденцию к повышению с 0,7 до 1,3, но еще не соответствует нормативу.

Платежеспособность  ОАО «Михайловхлебопродукты» имеет  тенденцию к повышению. Но эта платежеспособность зависит от дисциплинированности покупателей его продукции.

 

2.2. Подготовительная  работа по составлению бухгалтерского  баланса

Состав, а также  требования к содержанию и порядку  составления и представления  годового бухгалтерского баланса определены в Положении по бухгалтерскому учету  «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/1999, утвержденная приказом Минфина России от 06.07.1999 №43н [6, с. 47-57].

Перед составлением годового бухгалтерского баланса в  ОАО «Михайловхлебопродукты» проводится большая подготовительная работа по заранее составленному графику, который включает в себя отдельные этапы:

- прежде всего  устанавливаются, полностью ли  поступили в бухгалтерию первичные  документы из цехов, складов,  от подотчетных лиц;

- производится  обработка всех первичных документов, составляются накопительные и группировочные ведомости;

- проверяется  полнота отражения в учетных  регистрах хозяйственных операций;

- разграничиваются  доходы и расходы между отдельными  учетными периодами;

- осуществляется  проверка расчетов со всеми  покупателями, поставщиками и другими  субъектами рынка, с которыми общество ведет расчеты;

- проверяются  записи на счетах бухгалтерского  учета и вносится исправление  ошибок;

- уточняется  оценка отраженных в бухгалтерском  учете активов и пассивов;

- выявляется  окончательный финансовый результат  работы Общества путем суммирования всех частных результатов.

Для проверки полноты  и правильности записей по счетам бухгалтерского учета:

- сравнивают  обороты по каждому синтетическому  счету, выводят остатки в сумме;

- сверяют обороты  и остатки по каждому синтетическому счету с показателями аналитического учета;

- по синтетическим  счетам составляется оборотная  ведомость.

Для уточнения  оценки отраженных в бухгалтерском учете активов и пассивов проводят:

- инвентаризацию  перед составлением бухгалтерского  баланса и отражение ее результатов в бухгалтерском учете.

Выявленные  при инвентаризации расхождения  между фактическим наличием имущества  и данными бухгалтерского учета  отражаются на счетах бухгалтерского учета в в следующем порядке:

- излишки имущества  приходуются по рыночным ценам;

- недостача  имущества и его порча сверх  норм естественной убыли относится  на виновное лицо;

- отражаются  на счетах учета  имущества  ценности, находящиеся в пути.

Отражение финансового  результата общества включает:

- закрытие субсчетов,  открытых к счету 90 «Продажи», на субсчет 90/9 «Прибыль (убыток) от продаж»;

- закрытие субсчетов,  открытых к счету 91 «Прочие  доходы и расходы» на субсчет  91/9 «Сальдо прочих доходов и  расходов»;

- начисление  налога на прибыль;

- списание чистой  прибыли (убытка) на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Выявленные бухгалтерском учете ошибки подлежат исправлению.

Исправительные  записи вносятся в бухгалтерский  учет на основании бухгалтерских  справок, которые должны иметь обязательные реквизиты первичного документа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Оценка  и формирование статей актива  и пассива баланса

В соответствии с приказом Минфина России от 13.01.2000 №44, а также ПБУ 4/1999 в состав бухгалтерской  отчетности включаются следующие формы:

    1. Бухгалтерский баланс – форма №1;
    2. Отчет о прибылях и убытках – форма №2;
  1. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, в состав которых входят:

- Отчет об  изменениях капитала – форма  №3;

- Отчет о  движении денежных средств –  форма №4;

- Приложение  к бухгалтерскому балансу – форма №5;

- Пояснительная  записка.

4. Итоговая часть  аудиторского заключения, выданного  по результатам обязательного  по законодательству РФ аудита  бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерский баланс призван характеризовать  финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. Активы и обязательства представляются в бухгалтерском балансе с подразделением на краткосрочные и долгосрочные в зависимости от срока обращения (погашения). Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла. Если срок превышает 12 месяцев, то все остальные активы и обязательства квалифицируются как долгосрочные.

В ходе исследования было выявлено в ОАО «Михайловхлебопродукты» наличие всех форм и данных, предусмотренных п.7 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (заголовочной части отчетных форм). Однако были выявлены такие недостатки, как отсутствие указаний дат утверждения и отправки бухгалтерской отчетности; единиц измерения;, а также в отдельных случаях подписей ответственных лиц.

Самостоятельный баланс согласно ст.48 ГК РФ является одним  из признаков юридического лица, т.е. выполняет экономико-правовую функцию [1, с.113]. Тем самым обеспечивается реализация одного из принципов бухгалтерского учета – имущественная обособленность хозяйствующего субъекта.

Бухгалтерский баланс служит основным источником информации для обширного круга пользователей. Так, он знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием организации. далее по балансу можно определить конечный финансовый результат работы организации в виде наращения собственного капитала за отчетный период (прибыли). Особенность бухгалтерского баланса состоит в том, что в нем сопоставляются имущества, права и обязательства (долги). По строению бухгалтерский баланс представляет собой два ряда чисел, итоги которых постоянно равны между собой. Бухгалтерский баланс представляет имущество как группировку разнородных имущественных средств и прав на эти ценности и одновременно как капитал, образованный волей хозяйствующих субъектов, а также третьих лиц. Баланс отражает состояние хозяйства в денежной оценке в валюте РФ.

В целом баланс ОАО «Михайловхлебопродукты» построен правильно, а это значит:

  1. полностью охвачен хозяйственный процесс организации во всем его многообразии;
    1. дана надлежащая группировка хозяйственных явлений;
  1. наличие связей между этими явлениями на основе правильной корреспонденции счетов, что позволяет анализировать не только финансово-хозяйственную деятельность, но и движение имущественных средств организации.

Статьи бухгалтерского баланса заполняются на основании  остатков по счетам Главной книги. Ряд  статей составляется с привлечением данных аналитического учета. Счета, отражающие состояние расчетов, показываются в балансе в развернутом виде: дебетовое сальдо по субсчетам этих счетов представлено в активе, а кредитовое сальдо – в пассиве. Статьи баланса отражаются в двух разрезах? Графа 3 – «На начало отчетного года»; графа 4 – «На конец отчетного периода». Данные графы 3 (вступительный баланс) составляют данным графы 4 баланса за прошлый отчетный период [34.с.7-11].

В ходе изучения бухгалтерского баланса ОАО «Михайловхлебопродукты» выяснена правильность подсчетов итогов по группам статей, разделам, валюты баланса по активу и пассиву. Такой подсчет крайне важен, т.к. данные баланса используются при проведении анализа финансового положения.

Соблюдено также  требование непротиворечивости. Данные бухгалтерского баланса в целом соответствуют показателям двух отчетных форм. Соблюдена также методика формирования показателей и оценки статей бухгалтерского баланса. В бухгалтерском балансе данные представляются с соблюдением следующих требований:

Раздел I «Внеоборотные  активы».

Статья «Нематериальные  активы» (110).

По данной статье показывается наличие активов по остаточной стоимости. Состав нематериальных активов соответствует перечню установленному ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов». Начисляется амортизация нематериальных активов непосредственно по кредиту счета 04, уменьшая, таким образом, первоначальную стоимость нематериальных активов. Сальдо по этому счету и будет значением строки 110. Соответственно, счет 05 «Амортизация нематериальных активов» в этом случае не применяется.

Нематериальные  активы могут быть внесены учредителями (собственниками) организации в счет их вкладов в уставный капитал  организации, получены безвозмездно (в  том числе по договору дарения), приобретены организацией в процессе ее деятельности.

Информация о работе Значение бухгалтерского баланса и требования, предъявляемые к нему в рыночной экономике