Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 16:50, курсовая работа
Внешние пользователи бухгалтерского баланса получают возможность:
- принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером;
- избежать выдачи кредитов ненадежным клиентам;
- правильно построить отношения с заказчиком;
- учесть целесообразность приобретения активов той или иной организации;
- учесть возможные риски.
Введение. 3-6
1.Методологические основы организации состояния бухгалтерской (финансовой) отчетности. 7-21
Значение и требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу в условиях рыночной экономики. 7-16
Нормативно-правовое регулирование составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. 17-21
2. Состав и основные правила формирования показателей бухгалтерского баланса в ОАО «Михайловхлебопродукты». 22-62
2.1. Краткая экономическая характеристика ОАО «Михайловхлебопродукты». 22-31
2.2. Подготовительная работа по составлению бухгалтерского баланса. 32-34
2.3. Оценка и формирование статей актива и пассива баланса. 35-62
3.Совершенствование организации составления бухгалтерского баланса в ОАО «Михайловхлебопродукты». 63-75
Заключение. 76-84
Список используемой литературы. 85-88
Основным видом продукции выпускаемой на предприятии является мука различных видов и сортов (Таблица 1). Наибольший удельный вес 66,7% во всей выпускаемой продукции составляет мука высшего сорта, которая пользуется у покупателей повышенным спросом, особенно в хлебокомбинатах Московской области.
За три анализируемых
года стоимость реализованной
Себестоимость производимой и реализуемой продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства (Таблица 4).
За анализируемый период себестоимость основных видов производимой продукции увеличилась в 6,3 раза, что на 316163 тыс.руб. больше уровня 2006 года. Так в 2006 году увеличилась себестоимость муки высшего сорта в 6,5 раз против 2006 года, себестоимость муки первого сорта в 6,3 раза, а себестоимость манной крупы в 4,3 раза.
Бухгалтерский баланс позволяет выявить причины достигнутых успехов, либо недостатков в работе, установить изменения в финансовом положении и наметить пути совершенствования деятельности Общества.
Цель исследования
состояла в изучении современного состояния
организации составления
Задачами исследования являлись:
- изучение значения
бухгалтерского баланса и
- изучение назначения,
элементов и качественных
- представление
краткой экономической
- проведение
анализа показателей
- разработка мероприятий по совершенствованию организации состояния бухгалтерского баланса.
Основным источником информации являлась годовая отчетность за 2006-2008 года, в которую входят:
- отчет об изменениях капитала (форма №3);
- отчет о
движении денежных средств (
- приложение
к бухгалтерскому балансу (
- пояснительная записка;
- ежегодное аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности.
В процессе исследования в курсовой работе достигнуты поставленные цели и задачи, отражающие актуальность данной темы.
В переходный период предприятий РФ к рыночной экономике совершенствуется не только и не столько политические, сколько экономические отношения в обществе, а вместе с ними совершенствуется и система бухгалтерского учета и отчетности.
Текущая деятельность
ОАО «Михайловхлебопродукты»
Поэтому бухгалтерский баланс должен в условиях рыночной экономики выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков. Пользователями такой информации являются руководители, учредители, участники и собственники имущества организации.
Содержание
в балансе о деятельности общества,
имущественном положении и
Принцип составления и публикации бухгалтерского баланса является одним из определенных принципов, положенных в основу методологии бухгалтерского учета.
Значение бухгалтерского баланса состоит в его достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публикации.
На основании материала, изложенного в курсовой работе, можно сделать вывод, что основным источником для анализа финансового состояния предприятия и принятия правильных управленческих решений служит бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский баланс, в сущности, является системной моделью, обобщенно отражающей кругооборот средств предприятия и финансовые отношения, в которые вступает предприятие в ходе этого кругооборота.
Современное содержание актива и пассива ориентировано на предоставление информации ее пользователям. Отсюда высокая степень аналитичности статей, раскрывающих состояние дебиторской и кредиторской задолженности, собственного капитала и отдельных видов резервов, образованных за счет текущих издержек.
Очень важно
руководству ОАО «
Бухгалтерский баланс по существу представляет собой отражение состояния имущества на определенную дату. Поскольку познание имущественного состояния производится через сопоставления актива и пассива, то это познание будет понятно и правдиво, если все элементы баланса будут включать, с одной стороны, все составные части актива и пассива (полного охвата) и с другой стороны, правильность оценки (стоимостное измерение) отдельных статей баланса.
По сложившейся традиции в большинстве стран с рыночной экономикой (что нашло отражение в международных стандартах бухгалтерского учета) все предметы имущества (кроме денежных средств) не должны включать в себя прибыль, поскольку она должна быть показана лишь тогда, когда предмет реализован. Отсюда правило, что предметы имущества до момента их вывода из баланса никогда и ни в коем случае не могут оцениваться по цене отчуждения, продажи, реализации, ликвидации. Значит, каждая часть имущества, каждая статья актива в момент инвентаризации, в момент составления баланса еще не является «вышедшей из него», но находится в имуществе данного предприятия. Отсюда правило бухгалтерского учета: каждая статья актива должна отражаться в балансе по стоимости приобретения как высшей расценке на основе бухгалтерской калькуляции.
Учет в ОАО «Михайловхлебопродукты» веется по журнально-ордерной и мемориально-ордерной форме с применением средств автоматизации на отдельных участках. В целом учет отвечает требованиям действующего законодательства, но вместе с тем в ходе исследования бухгалтерского баланса был отмечен ряд недостатков в ведении учета:
- отсутствие графика документооборота приводит к несвоевременной сдаче первичных документов, что усложняет их проверку и обработку, а тем самым создает возможность ошибок в составлении бухгалтерской отчетности и несвоевременности ее составления;
- в отдельных формах отчетности нет дат утверждения и отправки, единиц измерения, подписей ответственных лиц;
- неправильное
оформление первичных
- применение
нетиповых форм первичной
- отсутствие контроля взаимоувязки форм бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- учет частично компьютеризован.
С целью устранения
недостатков и
- применение процедур проверки показателей отчетных форм;
- заполнение в первичных документах всех предусмотренных реквизитов;
- применение типовых форм первичных документов и учетных регистров;
- разработка
организационно-
- создание номенклатуры дел и организация хранения документов;
- формирование кадровой политики бухгалтерии (порядка аттестации бухгалтеров, системы подбора персонала, системы повышения квалификации);
- полная компьютеризация
учета в ОАО «
- переход на
журнально-ордерную форму
- разработка графика документооборота, позволит повысить эффективность всей учетной работы общества.
Устранение выявленных недостатков и внедрение предложенных мероприятий будет способствовать оперативности, достоверности, своевременности, проверяемости, сравнимости, соблюдении строго установленных правил оформления бухгалтерского баланса.
Достоверное и
точное отражение действительных результатов
деятельности ОАО «Михайловхлебопродукты»
в бухгалтерском балансе
Список литературы