Значение бухгалтерского баланса и требования, предъявляемые к нему в рыночной экономике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 16:50, курсовая работа

Краткое описание

Внешние пользователи бухгалтерского баланса получают возможность:
- принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером;
- избежать выдачи кредитов ненадежным клиентам;
- правильно построить отношения с заказчиком;
- учесть целесообразность приобретения активов той или иной организации;
- учесть возможные риски.

Содержание

Введение. 3-6
1.Методологические основы организации состояния бухгалтерской (финансовой) отчетности. 7-21
Значение и требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу в условиях рыночной экономики. 7-16
Нормативно-правовое регулирование составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. 17-21
2. Состав и основные правила формирования показателей бухгалтерского баланса в ОАО «Михайловхлебопродукты». 22-62
2.1. Краткая экономическая характеристика ОАО «Михайловхлебопродукты». 22-31
2.2. Подготовительная работа по составлению бухгалтерского баланса. 32-34
2.3. Оценка и формирование статей актива и пассива баланса. 35-62
3.Совершенствование организации составления бухгалтерского баланса в ОАО «Михайловхлебопродукты». 63-75
Заключение. 76-84
Список используемой литературы. 85-88

Вложенные файлы: 1 файл

Значение бухгалтерского баланса и требования предъявляемые к нему в рыночной экономике.doc

— 350.00 Кб (Скачать файл)

Основным видом  продукции выпускаемой на предприятии  является мука различных видов и  сортов (Таблица 1). Наибольший удельный вес 66,7% во всей выпускаемой продукции  составляет мука высшего сорта, которая пользуется у покупателей повышенным спросом, особенно в хлебокомбинатах Московской области.

За три анализируемых  года стоимость реализованной продукции  возросла в 6,6 раза и составила 397134 тыс.руб. в 2008 году против 59576 тыс.руб. в 2006 году. Данное увеличение стоимости реализованной продукции произошло во-первых, в результате того, что Общество раньше перерабатывало зерно сельскохозяйственных кооперативов и фермерских хозяйств, находящееся на хранении, и только часть зерна было собственным и перерабатывалось для продажи. В последние годы Общество стало самостоятельно закупать зерно не только от сельхозпроизводителей Рязанской области, но и в Воронежской, Тамбовской, Липецкой областях и перерабатывать его на муку (Таблица 2).

Себестоимость производимой и реализуемой продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства (Таблица 4).

За анализируемый  период себестоимость основных видов  производимой продукции увеличилась  в 6,3 раза, что на 316163 тыс.руб. больше уровня 2006 года. Так в 2006 году увеличилась себестоимость муки высшего сорта в 6,5 раз против 2006 года, себестоимость муки первого сорта в 6,3 раза, а себестоимость манной крупы в 4,3 раза.

Бухгалтерский баланс позволяет выявить причины  достигнутых успехов, либо недостатков в работе, установить изменения в финансовом положении и наметить пути совершенствования деятельности Общества.

Цель исследования состояла в изучении современного состояния  организации составления бухгалтерского баланса, его значение в условиях рыночной экономики и разработке путей совершенствования применительно к условиям учета в ОАО «Михайловхлебопродукты» Рязанской области.

Задачами исследования являлись:

- изучение значения  бухгалтерского баланса и требования, предъявляемые в условиях рыночной  экономики;

- изучение назначения, элементов и качественных характеристик  показателей бухгалтерского баланса;

- представление  краткой экономической характеристики  ОАО «Михайловхлебопродукты»;

- проведение  анализа показателей бухгалтерского  баланса;

- разработка мероприятий по совершенствованию организации состояния бухгалтерского баланса.

Основным источником информации являлась годовая отчетность за 2006-2008 года, в которую входят:

    1. Бухгалтерский баланс (форма №1);
    2. Отчет о прибылях и убытках (Форма №2);
  1. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, включающие:

- отчет об  изменениях капитала (форма №3);

- отчет о  движении денежных средств (форма  №4);

- приложение  к бухгалтерскому балансу (форма  №5);

- пояснительная  записка;

- ежегодное  аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности.

В процессе исследования в курсовой работе достигнуты поставленные цели и задачи, отражающие актуальность данной темы.

В переходный период предприятий РФ к рыночной экономике  совершенствуется не только и не столько политические, сколько экономические отношения в обществе, а вместе с ними совершенствуется и система бухгалтерского учета и отчетности.

Текущая деятельность ОАО «Михайловхлебопродукты» осуществляется путем реализации администрацией управленческих функций, результаты которой находят отражение в системном бухгалтерском учете. Информация о хозяйственных операциях, произведенных обществом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерский баланс. Такая процедура обобщения учетной информации прежде всего необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Михайловхлебопродукты».

Поэтому бухгалтерский  баланс должен в условиях рыночной экономики выявлять любые факты, содержание которых может оказать  влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков. Пользователями такой информации являются руководители, учредители, участники и собственники имущества организации.

Содержание  в балансе о деятельности общества, имущественном положении и степени  финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.

Принцип составления  и публикации бухгалтерского баланса  является одним из определенных принципов, положенных в основу методологии  бухгалтерского учета.

Значение бухгалтерского баланса состоит в его достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публикации.

На основании  материала, изложенного в курсовой работе, можно сделать вывод, что основным источником для анализа финансового состояния предприятия и принятия правильных управленческих решений служит бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс, в сущности, является системной  моделью, обобщенно отражающей кругооборот  средств предприятия и финансовые отношения, в которые вступает предприятие в ходе этого кругооборота.

Современное содержание актива и пассива ориентировано  на предоставление информации ее пользователям. Отсюда высокая степень аналитичности  статей, раскрывающих состояние дебиторской и кредиторской задолженности, собственного капитала и отдельных видов резервов, образованных за счет текущих издержек.

Очень важно  руководству ОАО «Михайловхлебопродукты»  выбрать нужный стиль и методы управления производством и финансами, стратегию и тактику работы, с учетом сложившейся экономической ситуации, что дает возможность предприятию выжить, выстоять и процветать в трудный период любых экономических реформ.

Бухгалтерский баланс по существу представляет собой  отражение состояния имущества на определенную дату. Поскольку познание имущественного состояния производится через сопоставления актива и пассива, то это познание будет понятно и правдиво, если все элементы баланса будут включать, с одной стороны, все составные части актива и пассива (полного охвата) и с другой стороны, правильность оценки (стоимостное измерение) отдельных статей баланса.

По сложившейся  традиции в большинстве стран  с рыночной экономикой (что нашло отражение в международных стандартах бухгалтерского учета) все предметы имущества (кроме денежных средств) не должны включать в себя прибыль, поскольку она должна быть показана лишь тогда, когда предмет реализован. Отсюда правило, что предметы имущества до момента их вывода из баланса никогда и ни в коем случае не могут оцениваться по цене отчуждения, продажи, реализации, ликвидации. Значит, каждая часть имущества, каждая статья актива в момент инвентаризации, в момент составления баланса еще не является «вышедшей из него», но находится в имуществе данного предприятия. Отсюда правило бухгалтерского учета: каждая статья актива должна отражаться в балансе по стоимости приобретения как высшей расценке на основе бухгалтерской калькуляции.

Учет в ОАО  «Михайловхлебопродукты» веется по журнально-ордерной  и мемориально-ордерной форме с применением средств автоматизации на отдельных участках. В целом учет отвечает требованиям действующего законодательства, но вместе с тем в ходе исследования бухгалтерского баланса был отмечен ряд недостатков в ведении учета:

- отсутствие  графика документооборота приводит к несвоевременной сдаче первичных документов, что усложняет их проверку и обработку, а тем самым создает возможность ошибок в составлении бухгалтерской отчетности и несвоевременности ее составления;

- в отдельных  формах отчетности нет дат утверждения и отправки, единиц измерения, подписей ответственных лиц;

- неправильное  оформление первичных документов  приводит к тому, что их содержание  не позволяет установить, какой  характер носят операции –  производственный или непроизводственный, это в свою очередь ставит под сомнение достоверность бухгалтерского баланса;

- применение  нетиповых форм первичной учетной  документации;

- отсутствие контроля взаимоувязки форм бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- учет частично  компьютеризован.

С целью устранения недостатков и совершенствования  организации составления бухгалтерского баланса предлагается:

- применение  процедур проверки показателей  отчетных форм;

- заполнение  в первичных документах всех  предусмотренных реквизитов;

- применение  типовых форм первичных документов и учетных регистров;

- разработка  организационно-распорядительных документов (положения о бухгалтерии, должностных  инструкций работников бухгалтерии)  в целях разграничения полномочий  работников, определения их прав  и  обязанностей, закрепление за работниками участков бухгалтерского учета, что позволит избежать дублирования или не отражения отдельных хозяйственных операций;

- создание номенклатуры  дел и организация хранения  документов;

- формирование  кадровой политики бухгалтерии (порядка аттестации бухгалтеров, системы подбора персонала, системы повышения квалификации);

- полная компьютеризация  учета в ОАО «Михайловхлебопродукты»;

- переход на  журнально-ордерную форму учета;

- разработка  графика документооборота, позволит  повысить эффективность всей учетной работы общества.

Устранение  выявленных недостатков и внедрение  предложенных мероприятий будет  способствовать оперативности, достоверности, своевременности, проверяемости, сравнимости, соблюдении строго установленных правил оформления бухгалтерского баланса.

Достоверное и  точное отражение действительных результатов  деятельности ОАО «Михайловхлебопродукты»  в бухгалтерском балансе повысит  репутацию общества у клиентов, пользующихся ее услугами, расширит рынки сбыта  продукции, что будет способствовать притоку денежных средств, повысит заинтересованность акционеров, инвесторов, кредиторов и деловую активность ОАО «Михайловхлебопродукты».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Гражданский кодекс РФ 1 часть – от 30.11.1994 №51-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 21.10.1994 . Ред. от 26.06.2007 , 2 часть от 26.01.1996 №14-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 22.12.1995. Ред. от 24.07.2007 с изм. и доп., вступающий в силу с 01.10.2007.
  2. Налоговый кодекс РФ 1 часть – от 31.07.1998 №146-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 16.07.1998. Ред. от 17.05.2007, 2 часть от 05.08.2000 №117-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 19.07.2000. Ред. от 24.07.2007.
  3. Трудовой кодекс от 30.12.2001 №197-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 21.12.2001. Ред. от 21.07.2007.
  4. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001 №119-ФЗ (в редакции от 03.11.2006 №183-ФЗ).
  5. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 (в редакции от 03.11.2006 №183-ФЗ). С. 17-25.
  6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (ПБУ 4/1999) (Приказ Минфина №43н от 06.07.1999). с. 47-57.
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). Приказ Минфина РФ от 06.10.2008 №106н. С. 25-30.
  8. План счетов по бухгалтерскому учету и Инструкции по его применению (Приказ Минфин

Информация о работе Значение бухгалтерского баланса и требования, предъявляемые к нему в рыночной экономике