Калькулирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 22:11, контрольная работа

Краткое описание

Исчисление себестоимости конечного продукта – это цель работы всей системы бухгалтерского учета, следствие выполнения нескольких взаимосвязанных этапов обработки информации о потребленных средствах производства и трудовых ресурсах. Калькулирование как совокупность приемов аналитического учета затрат на производство и расчетных процедур исчисления себестоимости готового продукта входит составной частью в более общую систему производственного учета, охватывающую все аспекты подготовки и получения информации о процессе производства (о затратах и результатах этого процесса).

Содержание

Введение____________________________________________4
1) Понятие калькулирования себестоимости продукции___5
2) Экономическое значение калькулирования___________5
3) Виды калькуляций себестоимости продукции__________6
4) Объекты калькулирования__________________________7
5) Калькуляционные единицы_________________________7
6) Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования:
А) Нормативный метод___________________________8
Б) Фактический метод_____________________________12

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная. Бух.учет..doc

— 658.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Гагарина Ю.А.

 

 

Факультет

Экономики и менеджмента (ФЭМ)

Направление

«Финансы и кредит»

Кафедра

«Прикладная экономика и управление инновациями»


         

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский учет и анализ»

   Вариант  №9

 

 

 

 

 

 

                                                 Выполнила: студентка группы б9ЭКОНз-31 (з/о)

№112232

                                                                                                                  Затинацкая К.А.

 

                                                                      Проверил: доц. Славнецкова Л.В

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

Саратов 2014

Содержание

 

 

 

Содержание_________________________________________________2

Лист задания________________________________________________3

  1. Теоритическая часть_____________________________________4

Калькулирование себестоимости продукции:

Введение____________________________________________4

    1. Понятие калькулирования себестоимости продукции___5
    2. Экономическое значение калькулирования___________5
    3. Виды калькуляций себестоимости продукции__________6
    4. Объекты калькулирования__________________________7
    5. Калькуляционные единицы_________________________7
    6. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования:

А) Нормативный метод___________________________8

Б) Фактический метод_____________________________12

 
  1. Практическая часть_____________________________________14
 

Лист замечаний_____________________________________________39

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ

 

на КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ

студентки группы б9ЭКОНз-31 заочной формы обучения

Затинацкой Ксении Алексеевны

 

Сроки выполнения контрольной работы работы: с 01.09.2013 по 09.01.2014г.

Тема курсовой работы:

 

Задачи контрольной работы:

  1. _____________________________________________________________
  2. __________________________________________________________________________________________________________________________
  3. __________________________________________________________________________________________________________________________
  4. __________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

Задание выдал:                                                                          Задание принял:

 

______________________________                     __________________________ ______________________________                     __________________________

 

Дата ____________                                   Дата ___________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоритическая часть

 

Калькулирование себестоимости продукции:

 

Введение

В русском языке слово «калькуляция» появилось, видимо, во второй половине 19-ого века, так как ни толковый словарь В.И. Даля, ни энциклопедические словари Ф.А.Брокгауза и И.А. Эфрона не содержат определения этого слова. 
В начале 20-ого века понятия «калькуляция» и «калькуляционный счет» уже широко применяются, и под «калькуляцией» понимается исчисление себестоимости единицы продукции. В словаре русского языка С.И. Ожегова калькулирование определяется как вычисление стоимости товара, величины издержек. 
Исчисление себестоимости конечного продукта – это цель работы всей системы бухгалтерского учета, следствие выполнения нескольких взаимосвязанных этапов обработки информации о потребленных средствах производства и трудовых ресурсах. Калькулирование как совокупность приемов аналитического учета затрат на производство и расчетных процедур исчисления себестоимости готового продукта входит составной частью в более общую систему производственного учета, охватывающую все аспекты подготовки и получения информации о процессе производства (о затратах и результатах этого процесса). 
В настоящее время классификация методов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции все еще является объектом дискуссии, поэтому общепринятой классификации таких методов не существует. В отраслевых положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции перечислены три основных метода учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции: 
- нормативный; 
- попередельный; 
- позаказный. 
В экономической литературе отражены и другие точки зрения, согласно которым как отдельные методы выступают различные комбинации названных методов. В учебниках по бухгалтерскому учету методами учета затрат и калькулирования себестоимости называются совокупность приемов организации, документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции. 
К этим методам относятся: нормативный, попередельный (попроцессный),позаказный методы и метод калькулирования сокращенной себестоимости.  

  1. Понятие калькулирования себестоимости продукции.

 

Под калькулированием себестоимости подразумевают только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции. В действительности это целый процесс и включает расчет себестоимости: 
 
- продукции, работ, услуг вспомогательных производств, используемых в основном производстве; 
 
- промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих переделах (стадиях) технологического процесса или для продажи на сторону; 
 
- продукции подразделений предприятия для выявления производственно-финансовых результатов их деятельности; 
 
- всего выпуска продукции, выполненных работ, оказанных предприятием услуг; 
 
- единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, продаваемых на сторону, выполненных работ, оказанных услуг.

 

Исчисление же себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования. 

  1. Экономическое значение калькулирования.

 

Калькуляция дает возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. Величина себестоимости продукции влияет на формирование прибыли, фондов и резервов и соответственно на налогообложение. Полнота и правильность отнесения затрат на отдельные виды продукции должна быть в центре внимания бухгалтера, поскольку эта сторона финансово-хозяйственной деятельности предприятия является объектом проверки налоговых инспекторов. Так, при искусственном завышении себестоимости занижается прибыль предприятия, и уменьшаются налоговые платежи в бюджет. 
 
Данные калькуляции фактической себестоимости продукции широко используются в управлении экономикой производства для контроля за соблюдением принятых в бизнес-плане предприятия показателей по себестоимости продукции и рентабельности производства, выявления резервов и путей дальнейшего снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

 

  1.  Виды калькуляций себестоимости продукции.

 
В системе управления издержками производства продукции на промышленных предприятиях применяется несколько видов калькуляций себестоимости продукции. 
 
В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции определяющими являются плановая (сметная), нормативная, фактическая (отчетная) себестоимости. 
 
Плановая (сметная) себестоимость представляет собой прогнозное значение предельной величины издержек на производство соответствующих видов продукции, выполнения работ, оказания услуг за отчетный период (год, квартал или иной период). 
 
Нормативная себестоимость – один из видов предварительной себестоимости, которая определяется величиной издержек производства по статьям калькуляции. Исходя из действующих (текущих) норм и нормативов. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года – наоборот, ниже. 
 
Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе бухгалтерских данных по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических издержках производства продукции, выполнения работ, оказания услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции (работ, услуг). 
 
Предприятия определяют два вида себестоимости: один – для целей бухгалтерского учета, другой для целей налогообложений. В себестоимость продукции возможно включать все фактически произведенные затраты, что позволяет установить их достоверный уровень, определить реальную себестоимость продукции, прибыль и рентабельность. 
 
Для целей налогообложения фактическая себестоимость корректируется с учетом утвержденных норм, нормативов и лимитов, устанавливаемых государством по отдельным лимитируемым элементам затрат. 

  1. Объекты калькулирования.

 
Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства предприятия, его подразделений технологических фаз, переходов, стадий и переделов, т.е. продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькулирования являются отдельные виды продукции, продукция подразделений основного и вспомогательных производств; вся продукция предприятия. 
 
Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны и могут совпадать.  

  1. Калькуляционные единицы.

 
Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в бизнес-плане (смете) производства продукции. При калькулировании промежуточных продуктов (полуфабрикатов) продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц. 
 
Различия в потребительских свойствах качестве производимой продукции, характере технологических процессов, организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике. По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в следующие группы: 
 
- натуральные единицы соответствуют единицам измерения. В которых данная продукция планируется, учитывается и продается потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, тонные метры, кубические метры, литры, квадратные метры и др.); 
 
- укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, тонна чугуна определенного вида, гектолитр обезличенного пива, центнер рыбы-сырца, кубические метры железобетонных изделий и др.); в последствии для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы; 
 
- условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (спирт 100%-ой крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества); 
 
- стоимостные единицы (на 1000 руб. стоимости запасных частей в ценах продажи , затраты на рубль товарной продукции в ценах продажи); 
 
- трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений предприятия (1 нормо-час, 1 нормо-смена); 
 
- выполненные работы или оказанные услуги в качестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг и т.д. (тонно-километр перевозок, машино-смена и др.); 
 
- технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения издержек производства на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат на производство трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности). 
 
Многообразие калькуляционных единиц требует обоснованного подхода к их выбору для конкретных условий. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительскую стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальной трудоемкостью. 
 
Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычно приводятся в отраслевых инструкциях.

 

  1. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования:

 

А) Нормативные методы характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

Норма - это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативные калькуляции рассчитываются на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Они в свою очередь устанавливаются в соответствии с технической документацией на производство продукции (чертежами деталей и узлов, разработанными конструкторскими бюро) и образуют взаимосвязанную систему, которая регламентирует все стороны хозяйственной деятельности предприятия. Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться (как правило, снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов. Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют управлять себестоимостью изделия и вместе с тем калькулировать фактическую себестоимость путем прибавления к нормативной себестоимости (вычитания из нее) соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции позволяет, не дожидаясь конца месяца, иметь фактическую себестоимость изделий (как алгебраическую сумму нормативной себестоимости, отклонений от норм и их изменений), а также регулярно (один раз в 10 дней или чаще) анализировать причины отклонений и выявлять их виновников. Системное документирование отклонений от норм позволяет устанавливать причины отклонений в момент их возникновения, тогда как при других методах, в частности при "историческом" подходе к калькулированию, причины и виновники отклонений если и выявляются, то после составления калькуляции себестоимости.

Основные принципы нормативного метода учета сводятся к следующему:

1. Предварительное составление  нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет. Данный принцип может быть реализован лишь при наличии у предприятия нормативной базы, содержащей нормативные, сметные (бюджетные) показатели, рассчитываемые на основании первичной технологической, конструкторской, финансовой и административной документации и используемые для разнообразных нужд управления: определения нормативных сумм затрат на производственные и коммерческие процессы, лимитирования отпуска в производство и на хозяйственные цели материальных и топливно-энергетических ресурсов, расчетов фондов оплаты труда, численности персонала, смет расходов на содержание аппарата управления, проектов отпускных цен и т.п. Вместе с тем в отечественной практике действуют лишь отдельные фрагменты нормативной базы.

Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции