Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 23:01, реферат
Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия, охваченного системой бухгалтерского финансового учета. Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и их места в производстве, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Косвенные расходы распределяются между отдельными заказами расчетным путем согласно принятой на предприятии методике.
При этом методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Фактическую себестоимость составляют только после выполнения заказа. Время определения фактической себестоимости не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности.
При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчику частичный выпуск оценивают расчетным путем по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции , технологии, условиях производства. Таким образом, метод допускает условную оценку частичного выпуска заказа и незавершенного производства.
Достоинством данного метода можно считать относительную простоту и малую трудоёмкость непосредственного учета затрат.
Недостатками позаказного метода являются:
2) сложность инвентаризации
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции применяется на ремонтных работах, штучных и мелкосерийных производствах.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции заключается в том, что учет затрат ведется не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам (фазам обработки сырья и полуфабрикатов).
При комплексном использовании
сырья или полуфабрикатов вырабатываемую
продукцию разных сортов и марок
переводят в условный сорт расчетным
путем с помощью системы
При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.
Различают два варианта попередельного метода:
1) бесполуфабрикатный вариант - когда в учете ограничиваются учетом затрат по каждому переделу, а в бухгалтерских проводках движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах.
В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
2) полуфабрикатный вариант - когда движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими проводками, а себестоимость полуфабрикатов калькулируют после каждого передела, что позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.
Однако такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей по производственным затратам от внутризаводского оборота.
Достоинствами попередельного метода можно считать:
1) возможность учета изменений норм затрат;
2) выявление отклонений
фактических затрат от текущих
норм, что позволяет оперативно
осуществлять контроль за
Попередельный метод учета затрат применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а так же в отраслях с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье проходит последовательно несколько фаз обработки сырья (переделов).
Попроцессный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции состоит в том, что производственная себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы затрат на количество готовой продукции, при этом незавершенное производство в расчет не принимается.
Достоинством метода можно считать простоту и низкую трудоёмкость непосредственного учета.
Недостатками данного метода являются :
1)низкая информативность;
2) высокая погрешность в полученных итоговых данных.
Попроцессный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой производства, там, где незавершенное производство присутствует незначительно.
Примером таких отраслей могут служить горнодобывающая промышленность, электростанции.
Например, в угольной промышленности производственная себестоимость 1 т угля определяется делением общей суммы затрат на количество угля, выданного на поверхность. Уголь, оставшийся в шахте, в расчет не принимается.
Кроме того, попроцессный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции (работ, услуг), и как правило, не имеющих незавершенного производства: электроэнергетическое хозяйство, теплоэнергетические участки, транспортный цех, тарное производство, ремонтный участок.
Заключение
Затраты - расход денежных и материальных ресурсов на производство и реализацию услуг, а также на создание и поддержание необходимых для этого производственных мощностей. Огромное значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация.
Классификация производственных затрат - группировка затрат компании на производство и реализацию продукции. Нормативными документами предусмотрены следующие группировки затрат:
В соответствии с экономическим содержанием статей расходов выделяются восемь групп (элементов) затрат: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо со стороны, электроэнергия со стороны, амортизационные основные фонды, основная и дополнительная заработная плата, отчисления на социальное страхование, прочие расходы. Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства.
Для определения себестоимости конкретных изделий, видов продукции затраты группируются по калькуляционным статьям, с учетом места затрат, их целевого назначения: сырье и материалы, возвратные отходы, топливо и энергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование, расходы на подготовку и освоение производства, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы, общезаводские расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, внепроизводственные расходы.
Кроме того, имеются еще группировки затрат по различным направлениям.
Также в курсовой работе были представлены методы учета производственных затрат. В зависимости от методики, принятой в организации, ее организационной структуры, масштаба и вида деятельности, руководитель выбирает наиболее подходящий метод.
Список использованной литературы
1. Андросов А.М., Викулова Е.В. Бухгалтерский учет. – М.: Андросов, 2008, с. 346.
2. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие. – М.: Март, 2007, – с. 480
3. Барышников Н.П. Бухгалтерский учёт, отчётность и налогообложение. –Том I. – Изд. 4 переработанное и дополненное /Серия “Бухучёт сегодня” – М.:Информационно-издательский дом “Филинь”,Рилант 2007. – 360 с.
4. Безруких П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. - М.: ФБК Контакт, 2006. – 584 с.
5. Бухгалтерский учёт: Учебник / Под ред. А.Д.Ларионова. – М.: “Проспект”, 2009. – 693 с.
6. Гадасевич А.Г., руководитель департамента управленческого консалтинга компании «АУДЭКС». Искусство управлять.// «Главбух». - 2009 - №7 - С. 45-47.
7. Глушков И.Е. «Бух. учет на современных предприятиях, «ЭКОР», 2006. – 400 с.
8. Друри К. Управленческий и производственный учет.- М.: ЮНИТИ, 2007. – 480 с.
9. Ивашкевич Б.А. Бухгалтерский управленческий учет, - М.; ЭКОНОМИСТЪ, 2006. – 346 с.
10. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов. / Н.Л.Зайцев; Гос. ун-т управления. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во "Экзамен", 2008. – 512 с.
11. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2006. – 450 с.
12. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт. Учебное пособие. – М.:ИНФРО, 2006. – 635 с.
13. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Сучков Е.А. Теория экономического анализа – М.: ЭКОНОМИСТЪ, 2007. – 576 с.
14. Рахмат З., Шеремет А. «Бухгалтерский учет в рыночной экономике» - М.; «ИНФРА-М», 2006. – 480 с.
15. Экономика предприятия. Под ред. В.Я.Хрипача. -2-е изд., стер. -Мн.: Экономпресс, 2008. – 277 с.
.
.
Информация о работе Классификация и учет производственных затрат