Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 20:32, контрольная работа
В зависимости от назначения хозяйственные средства организации подразделяются на следующие группы
- средства, находящиеся в сфере производства - предметы труда (сырье, материалы, топливо и др.) и средства труда (здания, машины, оборудование и другие основные средства), используемые в производстве продукции (работ, услуг),
- средства, находящиеся в сфере обращения - отгруженные товары и готовая продукция, денежные средства в кассе и на счетах в кредитных организациях, средства в расчетах (дебиторская задолженность)
5 Классификация хозяйственных средств по размещению и функциональной роли……………………………………………………………………………………..2
15. Понятие о доходах и расходах организации в соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99………………………………………………………………………………4
25. Классификация счетов по экономическому содержанию…………………….6
35. Документальное оформление операций по приобретению и заготовлению материалов………………………………………………………………………………7
45. Учет выпуска готовой продукции…………………………………………......11
55. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности…………………16
65. Функционально-стоимостный анализ (ФСА)…………………………………..20
Например, приобретение партии дизельного топлива рассматривается как затраты, переходящие в активы – запас топлива.
Расходами становятся затраченные ресурсы, которые уже невозможно использовать в будущем.
Экономическое содержание того или иного счета определяется содержанием объекта, который учитывается на данном счете.
35. Документальное оформление операций по приобретению и заготовлению материалов.
Организации совершают разнообразные хозяйственные операции, которые составляют содержание основных хозяйственных процессов. Именно хозяйственные процессы являются для организации объектами, составляющими хозяйственную деятельность.
Готовая продукция – это изделия или полуфабрикаты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, прошедшие отдел технического контроля и принятые на склад готовой продукции или заказчиком. Оценка готовой продукции может производиться по: · фактической производственной себестоимости (полной и сокращенной); · учетным ценам, которые могут исчисляться на базе плановой (нормативной) себестоимости (полной или сокращенной) или договорных цен. Фактическая производственная себестоимость применяется, как правило, в единичном или мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Учетные цены на базе плановой (нормативной) производственной себестоимости используют в отраслях с массовым и серийным производством при большой номенклатуре продукции. Учетные цены на базе договорных цен используют, как правило, при их стабильности. При использовании для оценки готовой продукции учетных цен на предприятии составляют номенклатуру-ценник. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5.3. Учет выпуска готовой продукции из производства | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Для учета выпуска готовой продукции в Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены два счета: 43 «Готовая продукция» и 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Счет 43 «Готовая продукция» – активный, предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции по фактической производственной себестоимости или плановой (нормативной) себестоимости в зависимости от принятого варианта учета выпуска готовой продукции. Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается. Счет 43 «Готовая продукция» имеет следующую структуру. Таблица 5.3.1
В развитие синтетического счета 43 «Готовая продукция» открывается аналитический учет по видам (группам) готовой продукции. Причем при учете готовой продукции на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение отдельных наименований продукции можно отражать по учетным ценам (плановой (нормативной) себестоимости, договорным ценам и т.п.) с выделением учета отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных групп изделий. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – операционно-результативный. Он предназначен для: · обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах, оказанных услугах за отчетный период; · выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от плановой (нормативной). Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» имеет следующую структуру. Таблица 5.3.2
Синтетический учет выпуска готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40. При первом варианте, который является традиционным для отечественной учетной практики и наиболее распространен на промышленных предприятиях, в системном бухгалтерском учете в конце отчетного периода (месяца) формируется полная (или сокращенная) фактическая производственная себестоимость готовой продукции, по которой оцениваются остатки на складе и в балансе. Однако в текущем учете, т.е. в течение отчетного периода необходимо использовать учетные цены, чаще исчисленные на базе плановой (нормативной) себестоимости. Необходимость использования для отражения движения готовой продукции двух оценок обусловлена тем, что фактическую производственную себестоимость готовой продукции можно исчислить только после распределения и списания косвенных расходов, а также исчисления и оценки объема незавершенного производства, что осуществляется только в конце отчетного периода. С учетом сказанного отражение выпуска готовой продукции из производства будет осуществляться следующим образом. В текущем порядке списание готовой продукции из производства и прием ее на учет на складе готовой продукции будет отражаться по плановой (нормативной) производственной себестоимости на счетах бухгалтерского учета следующей проводкой: Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство». В конце отчетного периода исчисляется фактическая производственная себестоимость выпущенной готовой продукции и выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от плановой (нормативной). Отклонение может быть либо экономией (превышение плановой (нормативной) себестоимости над фактической себестоимостью), либо перерасходом (превышение фактической себестоимости над плановой [нормативной] себестоимостью). Отклонение списывается следующей бухгалтерской проводкой: Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство». При этом экономия сторнируется, т.е. записывается отрицательным числом, а перерасход отражается дополнительной проводкой. При втором варианте учета выпуска готовой продукции из производства используются два счета, т.е. счет 43 «Готовая продукция» и счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)», причем на счете 43 «Готовая продукция» учет осуществляется по плановой (нормативной) себестоимости. В текущем учете, т.е. в течение отчетного периода, фактически выпущенная и сданная на склад готовая продукция отражается в оценке по плановой (нормативной) себестоимости по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В конце отчетного периода после определения фактической себестоимости готовой продукции она списывается с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Таким образом, счет 40 является операционно-результативным, на нем формируется информация о выпущенной из производства продукции в двух оценках: по дебету – фактическая производственная себестоимость, по кредиту – плановая (нормативная). На отчетную дату в результате сопоставления дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от плановой (нормативной), т.е. либо экономия (превышение плановой (нормативной) себестоимости над фактической), либо перерасход (превышение фактической себестоимости над плановой (нормативной). Отклонение списывается с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»; экономия сторнируется по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и дебету счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж», а перерасход отражается той же проводкой дополнительной записью. Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет. Аналитический учет по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» необходимо вести по видам выпускаемой продукции. При двух вариантах учета выпуска готовой продукции она будет отражаться в бухгалтерском балансе по: · фактической производственной себестоимости (если не используется при учете счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»; · плановой (нормативной) себестоимости (если используется счет40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»; · неполной (сокращенной) фактической себестоимости, если не используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и общехозяйственные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»; · неполной плановой (нормативной) себестоимости, когда используется счет 40 и общехозяйственные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 90 «Продажи». Хозяйственные операции при двух вариантах учета выпуска готовой продукции из производства будут отражаться на счетах бухгалтерского учета следующим образом (табл. 5.3.1). Таблица 5.3.1
Окончание табл. 5.3.1
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
55. Системный подход к анализу хозяйственной деятельностиКомплексный экономический анализ представляет собой всесторонний анализ хозяйственной деятельности предприятия или какой-либо отдельной, наиболее существенной стороны его деятельности на основе системного подхода. Системный подход к проведению комплексного экономического анализа предполагает наличие определенной последовательности с целью всестороннего охвата взаимосвязанных и взаимообусловленных показателей. Одной из основных задач комплексного экономического анализа является выявление эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия. Под экономической эффективностью понимается соизмерение полученных результатов с имеющимися ресурсами и произведенными затратами. Целью торгового предприятия является достижение максимальных результатов деятельности при оптимальном экономическом потенциале предприятия, относительном сокращении издержек обращения и высокой культуре обслуживания. Системный подход позволяет глубже изучить исследуемое предприятие, получить более полное представление о нем. Системный подход в экономическом анализе направлен на разработку научно обоснованных вариантов решения определенных задач, а также позволяет выбрать наиболее целесообразные управленческие решения для достижения поставленных целей. Как правило, комплексный анализ проводится поэтапно на основе предварительно разработанной программы. На I этапе уточняются объекты исследования, цель и задачи анализа, составляется план работы. На II этапе разрабатывается система синтетических и аналитических показателей, с помощью которых в дальнейшем будет дана характеристика исследуемого предприятия. На III этапе определяются источники информации, осуществляется их сбор и проверка на точность, в случае необходимости показатели приводятся в сопоставимый вид и т.п. На IV этапе проводится анализ показателей на основе использования той или иной выбранной методики. На этом этапе проводится сравнение фактических результатов деятельности с показателями плана, фактическими данными прошлых периодов, выполняется факторный анализ – выделяются факторы и определяется их влияние на результат, выявляются неиспользованные резервы эффективности деятельности предприятия. При выборе методики проведения комплексного экономического анализа могут быть использованы два подхода: Ÿ первый подход - когда результаты хозяйственной деятельности анализируемого предприятия можно представить в виде системы показателей; Ÿ второй подход - когда результаты хозяйственной деятельности характеризуются одним сводным комплексным показателем. На практике при проведении комплексного анализа чаще всего используются оба подхода одновременно. На V этапе происходит оценка полученных результатов, на основе которой вырабатываются управленческие решения по повышению эффективности деятельности анализируемого предприятия. Систему показателей, используемых при проведении комплексного анализа, целесообразно построить по схеме: Ресурсы ® Затраты ® Результаты (РЗР). Использование системного подхода при анализе деятельности торгового предприятия представлено на рис. 11.1. Рис. 11.1. Схема анализа основных показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия на основе системного анализа Показатели, характеризующие ресурсы предприятия и эффективность их использования, можно разделить на три группы: I
подгруппа - показатели, характеризующие
финансовые ресурсы Ÿ основные средства (их сумма, состав, показатели эффективности использования); Ÿ оборотные средства в целом (общая сумма, состав и структура с точки зрения покрытия, показатели оборачиваемости и т.п.); Ÿ капитал (структура, показатели эффективности использования). Кроме того, целесообразно в эту подгруппу включить показатели финансового состояния предприятия – устойчивость, ликвидность, платежеспособность; II подгруппа – показатели, характеризующие трудовые ресурсы предприятия: Ÿ численность работников (общая численность, структура, показатели движения рабочей силы, производительность труда и т.п.); Ÿ расходы на оплату труда (сумма, уровень, структура, средняя заработная плата, эффективность использования расходов на оплату труда и т.п.); III
подгруппа – показатели, характеризующие
материальные ресурсы Ÿ основные фонды (состав, структура); Ÿ товарные запасы (сумма, состояние на дату, средние запасы, оборачиваемость и т.п.). Показатели, характеризующие затраты предприятия и эффективность их использования, включают две подгруппы: I подгруппа – показатели по издержкам обращения: Ÿ издержки обращения (сумма, уровень, темп изменения уровня, структура, сумма абсолютной (относительной) экономии (перерасхода), затратоотдача и другие показатели эффективности использования издержек обращения); II подгруппа – показатели по затратам, не учтенным в основных издержках обращения: Ÿ затраты на приобретение товаров; Ÿ внереализационные расходы (сумма, направления расходования, в том числе налоги). Показатели, характеризующие результат хозяйственной деятельности предприятия, подразделяются на три подгруппы: I подгруппа – показатели объема и структуры товарооборота: Ÿ товарооборот (объем, состав, показатели динамики, равномерность выполнения и т.п.); Ÿ структура (ассортимент, ассортиментные сдвиги и т.п.); II
подгруппа – показатели Ÿ валовой доход (сумма, уровень, факторы и т.п.); Ÿ операционные доходы (сумма, структура); Ÿ внереализационные доходы (сумма, структура). III
подгруппа – показатели Ÿ прибыль (сумма); Ÿ рентабельность (система показателей рентабельности). В качестве обобщающего показателя эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия могут выступать комплексные показатели оценки эффективности торговой деятельности, финансово-хозяйственной деятельности, показатели эффективности хозяйствования торгового предприятия, темпа экономического развития и т.п. Обобщающим показателем оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия может выступать показатель экономического потенциала. Под экономическим потенциалом торгового предприятия понимается совокупность ресурсов – финансовых, трудовых, материальных, природных и др., имеющихся в его распоряжении, а также способность его работников и управленческого персонала использовать эти ресурсы в соответствии с основной целью деятельности предприятия для получения максимально возможного в конкретных экономических условиях дохода. Экономический потенциал предприятия определяется: Ÿ реальными возможностями торгового предприятия, как реализованными, так и нереализованными. Нереализованные по каким- либо причинам возможности выявляются в результате проведения всестороннего анализа; Ÿ объем ресурсов и резервов, как вовлеченных, так и не вовлеченных в основную деятельность; Ÿ способностью управленческого персонала использовать возможности и ресурсы для достижения как текущих, так и перспективных целях предприятия. Рассмотрим более подробно методику проведения комплексного экономического анализа деятельности торгового предприятия.
65. Функционально-стоимостный анализ (ФСА) – один из методов организации производственной, инженерной или хозяйственной деятельности, базирующийся на процедурах, позволяющих повысить творческий потенциал и эффективность работы участников этой деятельности. Суть функционально-стоимостного анализ (ФСА) состоит в комплексном техническо-экономическом исследовании функций и параметров объектов (изделий, материалов, др. продуктов труда, технологических процессов, производственных и управленческих структур) и выработке рекомендаций по минимизации затрат на стадиях проектирования, создания и использования (эксплуатации) этих объектов при сохранении или повышении качества исполнения ими своих функций и увеличении их полезности для потребителей. Главная цель функционально-стоимостного анализ (ФСА) - достижение оптимальною соотношения между потребительскими свойствами исследуемой технической или организационной системы и затратами на их реализацию. Более конкретными целями и задачами функционально-стоимостного анализ (ФСА) могут быть: повышение качества продукции и ее конкурентоспособности; снижение затрат на производство, уменьшение мате риало- и энергоемкости, трудо- и фондоемкости продукции; достоверное прогнозирование развития техники и технологии; увеличение объема выпуска продукции без дополнительных или значительных капитальных вложений; ликвидация "узких" мест в производстве, например, замена дефицитных, импортных материалов и комплектующих изделий, предупреждение, сокращение и устранение брака и т.п.; сокращение эксплуатационных и транспортных расходов; улучшение экологических показателей производства и т.д.
|
Информация о работе Классификация хозяйственных средств по размещению и функциональной роли