Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 12:40, контрольная работа
Сельское хозяйство является одним из отраслей материального производства. Сельскохозяйственные предприятия создают продукты питания для населения, сырье для ряда отраслей промышленности, воспроизводят основное стадо продуктивного и рабочего скота.
1.Особенности бухгалтерского учета, определяемые спецификой
сельскохозяйственного производства. Основные принципы бухгалтерского
учета в сельском хозяйстве… ………………………………………………..3
2.Организация учета в растениеводстве….……………………….……………6
3.Особенности организации учета в животноводстве …..………………..….11
4.Учет ТМЗ в сельскохозяйственных предприятиях……………………....…15
5.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
(работ, услуг) в сельскохозяйственных предприятиях…………………..…18
Список использованной литературы
Характерной особенностью растениеводства является то что оно дает продукцию один или два раза в год, а затраты по их производству учитывают в течение всего года. В течение отчетного периода продукции растениеводства приходуют по учетным ценам, в конце отчетного периода, когда собраны все расходы, относящиеся к отчетному периоду производят расчет фактической себестоимости. Если учетная стоимость выше плановой, то на разницу дается сторнировочная запись, а если – ниже, то дается допольнительная запись на разницу.
Объектами учета затрат в растениеводстве является отдельные культуры, виды работ (зерновые, масличные, технические, полеводство, пары под яровые культуры, подъем зяби и т.д.)
Учёт
затрат по выращиванию
В течение месяца затраты растениеводства учитываются на транзитных счетах, которые открывают сельхозпредприятия и вносят в рабочий план счетов:
8111
«Материалы», 8112 «Оплата труда
На счёте 8111 «Материалы» отражаются:
стоимость
израсходованных семян и
стоимость израсходованных минеральных и органических удобрений;
стоимость воды, израсходованной на полив сельскохозяйственных культур;
стоимость средств защиты растений.
На счет 8112 «Оплата труда производственных рабочих» относится заработная плата работников различный категорий, непосредственно занятых на производстве данной культуры или группы культур, а также на работах, относящихся к незавершённому производству. Сюда включается: заработная плата трактористов за подготовку почвы к посеву, сев (посадку), обработку, уборку посевов, а также занятых на транспортных работах по данной культуре; заработная плата рабочих- полеводов за возделывание данной культуры или группы культур, начиная с предпосевных работ, подготовки семян к посеву и т.д. и кончая доработкой готовой продукции, включая премии рабочим за результаты работы и другие доплаты и надбавки рабочим, занятым в растениеводстве.
На счете 8113 «Отчисления от оплаты труда» учитываются отчисления от сумм заработной платы, учтенной на счете 902.
На счёт 8114 «Накладные расходы» - списываются расходы по организации, обслуживанию и управлению растениеводством.
Информация, перенесённая с транзитных счетов 8111-8114 на обобщающий счет 8110 субсчет «Растениеводство» представляет собой фактические затраты отчётного месяца. В отличии от животноводства затраты растениеводства собираются на счёте 8110 в течение отчетного года, и фактическая себестоимость продукции растениеводства определяется только в конце отчетного года с учетом незавершенного производства на начало года.
Рассмотрим отражение расходов по выращиванию сельскохозяйственных культур на счетах бухгалтерского учета:
|
Аналитический
учёт расходов по выращиванию
В вопросах калькулирования себестоимости продукции растениеводства необходимо отличать основную, сопряжённую и побочную продукции.
К основной относится продукция, для получения которой основано производство: зерно, картофель, овощи, сено, силос и др.. По некоторым культурам получают 2 и 3 вида основной продукции, являющейся результатом одного и того же производственного процесса. Такую продукцию называют сопряжённой (например, по многолетним травам- семена, сено, зелёная масса, по кукурузе -зерно, початки, стебли для силоса). К побочной продукции относится такая продукция, которая получается в силу биологических особенностей и производственных условий одновременно с основной продукцией, но имеет второстепенное значение: солома, мякина, ботва, стебли и пр.
Объектом калькуляции в растениеводстве является основная продукция. Поэтому для определения себестоимости единицы продукции количество основной, сопряжённой и побочной продукции умножают на переводные коэффициенты и получают объём условной основной продукции по видам. При этом побочная продукция учитывается только в объеме, используемом хозяйством.
В отрасли растениеводства одним из главных направлений является производство зерновой продукции. К зерновой продукции относятся:
озимые зерновые культуры (пшеница озимая, рожь озимая, ячмень озимый);
яровые, зерновые и зернобобовые культуры (яровая пшеница; прочие яровые; яровые зернобобовые; просо; гречиха; кукуруза на зерно; рис; сорго)
Основной продукцией отрасли зерновых культур является зерно и годные к использованию зерновые отходы;, побочные- солома и полова (мякина).
Учет зерновых культур ведут на счете 1320 «Готовая продукция». Если в хозяйстве выращивают несколько видов зерновых культур, по целесообразно к данном счету открыт субсчет (рабочий счет).
К
техническим культурам
Сахарная свекла является основным сырьем для производства сахара. Основная продукция сахарной свеклы- корни, побочная – ботва.
Затраты по выращиванию сахарной свеклы учитывают по номенклатуре, установленной для учета в растениеводстве на отдельном аналитическом счете «Сахарная свекла».
Овощи, бахчевые культуры и картофель включают: овощеводство открытого грунта, овощеводство закрытого грунта.
Учет затрат и выхода картофеля, бахчевых культур и овощей открытого грунта ведут на соответствующих аналитических счетах по видам и группам культур.
Овощи открытого грунта подразделяются на 5 групп:
1. листовые - (капуста, петрушка, укроп)
2. плодовые – (томаты, перец, баклажан)
3. корнеплоды – (морковь)
4. корневые - (редька, свекла, брюква)
5. луковичные – (лук, чеснок)
Учет затрат овощей открытого грунта ведут по двум способам:
при
большом объеме овощеводства – по
видам овощных культур и
при незначительном объеме
Затраты по производству продукции учитывают в журнал-ордере 10. Для того чтобы распределить затраты на продукцию, из суммы товарной продукции исключают отходы. Затем определяю удельный вес.
Удельный
вес стандартной и
Овощи закрытого грунта выращиваются внесезонное время, когда по климатическим условиям выращивание их в открытом грунте невозможно.
Учет затрат в овощеводстве закрытого грунта рекомендуется вести на следующих аналитических счетах: «Теплицы зимние», «Парники», «Гидропоники», «Овощеводство под пленкой».
Себестоимость закрытого грунта определяется следующим образом:
Из общей суммы затрат, относящихся к урожаю отчетного года, выделяют прямые затраты на семена и посадочные материалы и относят непосредственно на соответствующую культуру;
все другие затраты распределяют между культурами, выращенными в закрытом грунте;
Себестоимость единицы продукции определяют делением общей суммы затрат, отнесенной на культуру, на валовый выход продукции;
Овощи
приходуют на склад с подразделение
на стандартные, нестандартные и
используемые отходы. Разница между
суммой затрат на производство и стоимостью
отходов составит себестоимость стандартных
и нестандартных овощей . Их распределяют
по этим культурам также как и в овощеводстве
открытого грунта, т.е. с учетом учетной
реализационной стоимости.
3.
Особенности организации
учета в животноводстве
Животноводство является одним из основных производств сельскохозяйственных предприятий. Задача бухгалтерского учета в животноводстве состоит в том, чтобы своевременно и точно вести учет наличия и движения всех видов, групп животных и птицы; точно учитывать затраты производства как в целом по хозяйству, так и по отдельным фермам; своевременно и полностью оформлять документы о приплоде скота и выходе основной и побочной продукции животноводства; правильно определять себестоимость ее и выявлять рентабельность в целом по отрасли и по отдельным видам животных; контролировать выполнения договоров поставок и реализации продукции животноводства.
Объекты планирования и учета в животноводстве следующие:
1. Молочное стадо крупного рогатого скота
а) основное стадо
б)молодняк всех возрастов и взрослый скот на откорме
2. Мясное скотоводство
а) основное стадо и молодняк до 8 месяцев
б) молодняк старше 8 месяцев и взрослый скот на откорме
3. Свиноводство
4. Овцеводство
а) шерстное и мясное овцеводство
б) каракулеводство
5. Птицеводство
6. Коневодство
7. Оленеводство
8. Пчеловодство
Методология учёта затрат по содержанию животных зависит от уровня хозяйственной самостоятельности субъекта. Учёт затрат по содержанию животных в крупных сельскохозяйственных предприятиях ведётся на активном калькуляционном счёте 8110 «Основное производство», в составе которого открывается субсчёт (например, № 1 в соответствии с Учётной политикой субъекта «Животноводство»). В аналитическом учёте открываются отдельные аналитические счета (субсчета) для учёта затрат на:
Информация о работе Контрольная работа по "Бухгалтерскому учету"