Метод бухгалтерского учета – основные черты и виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 15:55, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – характеристика предмета и метода бухгалтерского учета.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятия предмета бухгалтерского учета;
- иследовать характеристику видов объектов бухгалтерского учета;
- раскрыть понятия метода бухгалтерского учета;
- классификация методов бухгалтерского учета.

Содержание

Введение
1. Предмет бухгалтерского учета: сущность и виды
1.1 Понятие и основные черты предмета бухгалтерского учета
1.2 Классификация объектов бухгалтерского учета
2. Метод бухгалтерского учета – основные черты и виды
2.1 Сущность метода бухгалтерского учета
2.2 Классификация и основные черты методов бухгалтерского учета
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

БД зач.doc

— 159.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Содержание

 

 

 

Введение

1. Предмет бухгалтерского  учета: сущность и виды

1.1 Понятие и основные  черты предмета бухгалтерского  учета

1.2 Классификация объектов  бухгалтерского учета

2. Метод бухгалтерского  учета – основные черты и  виды

2.1 Сущность метода бухгалтерского учета

2.2 Классификация  и основные черты методов бухгалтерского  учета

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Бухгалтерская отчетность как наука имеет свой предмет и метод. Раскрытие и определение предмета и метода бухгалтерского учета позволяет установить его содержание.

Бухгалтерский учет осуществляется во всех звеньях  народного хозяйства - на предприятиях, в организациях, учреждениях как  производственной, так и непроизводственной сферы и служит для наблюдения и контроля за их деятельностью. Каждое предприятие (организация, учреждение) имеет определенное имущество - хозяйственные средства (здания, сооружения, оборудование, материальные и другие ресурсы), которые образуются за счет определенных источников (совокупности вложений учредителей, прибыли, заемных средств и т.п.) Контроль за наличием и движением, а также целесообразным использованием средств в каждом хозяйстве осуществляется с помощью бухгалтерского учета. Следовательно, хозяйственные средства, находящиеся в распоряжении отдельных предприятий, и источники их формирования является объектом бухгалтерского учета и принадлежат к содержанию его предмета.

Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия с точки зрения системы учета ресурсов и результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет, как и любая другая наука, разрабатывает собственные способы  и приемы для понимания содержания предмета. Задачи бухгалтерского учета решаются с помощью различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета. Отдельные, конкретные способы являются составными частями метода, его элементами.

Метод бухгалтерского учета - это способ познания и отражения предмета бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность этих приемов и называется методом бухгалтерского учета.

Актуальность работы заключается в том, что в постоянно меняющихся условиях организация бухгалтерского учета на предприятиях любых форм собственности должна соответствовать современным требованиям, бухгалтерский учет должен быть максимально результативным, оперативным, достоверным и осуществляться с помощью метолов бухгалтерского учета.

Цель данной работы – характеристика предмета и метода бухгалтерского учета.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть понятия  предмета бухгалтерского учета;

- иследовать  характеристику видов объектов  бухгалтерского учета;

- раскрыть понятия  метода бухгалтерского учета;

- классификация  методов бухгалтерского учета.

Объектом работы является предмет и метод бухгалтерского учета, а предметом работы – характеристика сущности и видов предмета и метода бухгалтерского учета.

Изучение данной темы производится с помощью методов  наблюдения и сравнения.

Источниками информации является литература по бухгалтерскому учету.

 

 

1. Предмет  бухгалтерского учета: сущность и виды

1.1 Понятие  и основные черты предмета  бухгалтерского учета

 

Предмет любой  науки - это проблема. Предметом бухгалтерии  можно считать описание финансовых проблем хозяйствующего субъекта. Обратите внимание - не решение проблем, а  их описание, ибо каждая проблема имеет как минимум два возможных решения. Отсюда, бухгалтер должен уметь описать все теоретически возможные варианты решения проблем отдельно взятой организации. Сложность в том, что его сразу спросят: а какое решение правильное? Вопрос абсурдный и на него ни в коем случае, даже если очень хочется, нельзя отвечать. Дело в том, что если описание сделано теоретически правильно, то и все предложенные бухгалтером решения будут в равной степени логически оправданы. Но вот окончательный выбор, какое из предложенных решений считать «правильным» (т. е. предпочтительным, отвечающим создавшимся в определенный момент хозяйственным условиям) должен сделать все-таки не бухгалтер, а руководитель. Конечно, бухгалтер, опираясь на свою науку, может подсказывать, в какой момент и при каких обстоятельствах то или иное решение предпочтительнее, но ответственность за решение несет руководство организации, но не он, бухгалтер.

Предмет бухгалтерского учета включает в себя хозяйственную  деятельность как коммерческого  предприятия, так и юридического лица. Хозяйственная деятельность состоит из несколько процессов: процесс снабжения (его суть в обеспечении предприятия материалами, оборудованием и т.д.), процесс производства и процесс реализации продукции предприятия (товаров и услуг). Сменяя друг друга, эти процессы создают кругооборот хозяйственных средств, который при работе предприятия продолжается непрерывно.

Составными  частями предмета являются многочисленные и разнообразные объекты, которые  можно свести в две группы:

1) объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия – имущество организации – хозяйственные средства, функционирующий капитал, обязательства организации-источники формирования ее имущества;

2) объекты, составляющие  хозяйственную деятельность предприятия - хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования.

Хозяйственные средства любого предприятия можно  рассматривать с двух сторон. С  одной стороны состав имущества, из каких видов состоят средства (активный капитал), с другой – за счет каких источников это имущество приобреталось и сформировалось (пассивный капитал).

Как уже отмечалось, хозяйственный учет отражает процесс  расширенного общественного воспроизводства, а его отдельные виды - разные стороны этого процесса. Для определения предмета бухгалтерского учета необходимо выяснить экономическое содержание его объектов, т.е. сущность сторон процесса общественного воспроизводства, которые он отражает и контролирует.

В широком понимании  предметом бухгалтерского учета  является процесс создания общественного продукта в той его части, которая может быть охвачена информации в едином денежном измерителе, а также его распределение, обмен и потребление. [16,с.54]

Процесс расширенного общественного воспроизводства  основывается на единстве производства общественного продукта (необходимых обществу материальных благ), его распределения, обмена (обращения) и потребления. Процесс производства, то есть создание общественного продукта, осуществляется в звеньях производственной сферы (промышленность, сельское хозяйство, строительство и т.п.). В бухгалтерском учете отражаются материальные, трудовые и финансовые затраты на производство этого продукта. Таким образом, общественный продукт и затраты на его производство является объектом бухгалтерского учета и принадлежат к содержанию его предмета.

Созданный в  процессе производства общественный продукт  подлежит распределению. Часть его  направляется на воспроизводство потребленных в процессе производства предметов  труда (сырья, материалов, топлива и др.), а также на воспроизводство средств труда (основных средств) путем полного их восстановления. Вторая часть общественного продукта направляется для оплаты труда рабочих и служащих, на создание общегосударственных фондов потребления (в виде отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, уплаты налогов от прибыли и других платежей в бюджет и т.д.), на создание фонда накопления (прибыли предприятия). Распределение общественного продукта строго контролируется с помощью бухгалтерского учета. ВБЛИКу отражаются затраты труда и вознаграждение, которое принадлежит каждому работнику, контролируются расчеты с бюджетом по налогам и другим платежам, с Пенсионным фондом и Фондом социального страхования по отчислениям, с финансовыми и другими органами. [16,с.54]

Следовательно, процесс распределения общественного  продукта и обязательства и расчеты, возникающие при этом, является объектом бухгалтерского учета и принадлежат  к содержанию его предмета.

Для обеспечения  непрерывности процесса производства создан общественный продукт подлежит обмену (реализации). Этот обмен осуществляется в форме купли-продажи. Обмен - это процесс передачи общественного продукта от производителя к потребителю и является формой взаимосвязи различных хозяйствующих субъектов. В процессе купли-продажи возникают определенные расходы, связанные с транспортировкой, хранением, реализацией и т.д. Кроме того, товарно-денежный оборот обусловливает различные расчетные взаимоотношения между поставщиками, покупателями, банками по кредитам, с бюджетом и др.

Отсюда, процесс  обращения общественного продукта, денежные средства и расчетно-кредитные  операции, возникающие при этом, являются объектами бухгалтерского учета и принадлежат к содержанию его предмета.

Из сферы  товарного обращения общественный продукт поступает в сферу потребления (завершающая стадия расширенного общественного воспроизводства). Потребление делятся на производственное, непроизводственное и личное. Производственное потребление характеризует использование части общественного продукта в виде средств производства (средств труда и предметов труда) для нужд производства (создания материальных благ) и в бухгалтерском учете отражается как органическая часть процесса производства.

Непроизводственное потребление  осуществляется в звеньях непроизводственной сферы, предназначенных для удовлетворения потребностей общества (государственное управление и оборона страны, образование, культура, здравоохранение и т.д.). Общественный продукт в этой сфере потребляется полностью и выбывает из кругооборота средств в народном хозяйстве. Объектами бухгалтерского учета в непроизводственной сфере являются бюджетные ассигнования, то есть средства, выделенные из государственного бюджета для обеспечения деятельности этих звеньев народного хозяйства, и контроль за целесообразностью их использования.

Ознакомление с основными  объектами бухгалтерского учета  в процессе расширенного общественного  воспроизводства позволяет обобщить их и дать определение предмета бухгалтерского учета в широком его понимании. [16,с.54]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Классификация  объектов бухгалтерского учета

 

Предметом бухгалтерского учета является процесс расширенного общественного воспроизводства (производства, обмена и непроизводственного потребления  общественного продукта), а также использование хозяйственных средств в этих процессах, которые обобщаются в денежном измерителе, для предоставления информации, необходимой для управления и контроля.

В отдельных  звеньях народного хозяйства (предприятиях, организациях, учреждениях) объекты бухгалтерского учета определяются выполняемыми ими функциями в процессе общественного воспроизводства. Так, на предприятиях производственной сферы объектами бухгалтерского учета являются хозяйственные средства и их использования в процессе снабжения, производства и реализации, расчетно-кредитные отношения, возникающие при этом, а также финансовые результаты деятельности.

Руководство любым  хозяйством невозможно без хорошо налаженного  учета и прежде всего - бухгалтерского. Поэтому каждое хозяйство имеет законченную систему бухгалтерского учета, который охватывает все средства и процессы, обеспечивает необходимой информацией все уровни управления.

Для управления деятельностью предприятия необходимо знать, какими хозяйственными средствами оно распоряжается, где эти средства размещены, как они функционируют в процессе деятельности, а также за счет каких источников образовались и для чего предназначены.

Поэтому хозяйственные  средства принято группировать:

- по функциональной  участием в процессе деятельности;

- по источникам  образования (формирования) и целевому  назначению.

Классификация хозяйственных средств по функциональному  участием в процессе деятельности. По функциональному участием в процессе деятельности хозяйственные средства (ресурсы) предприятия разделяются на необратимые и оборотные активы. Согласно международным стандартам, под активами понимают ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошедших событий, использование которых, как ожидается, приведет к поступлению экономических выгод в будущем (т.е. активы - это ресурсы предприятия, которая должна активно работать и приносить прибыль.

К необоротных  активов относятся:

основные средства - материальные активы, которые функционируют  в натуральной форме, как в  сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере в течение длительного времени (более одного года);

нематериальные  активы - внеоборотные долгосрочные активы, не имеющие материальной формы, но имеют  стоимость и могут приносить  предприятию доход. К ним относится  стоимость приобретенных предприятием прав на пользование природными ресурсами, промышленными образцами, товарными знаками, объектами промышленной интеллектуальной собственности (патенты, изобретения и т.д.), стоимость права на использование программного обеспечения для ЭВМ и другие права, которые признаны объектом права собственности предприятия;

Информация о работе Метод бухгалтерского учета – основные черты и виды