Нормирование ручных работ в сельскохозяйственном производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 18:57, контрольная работа

Краткое описание

В сельскохозяйственном производстве на долю ручного труда приходится все еще значительный удельный вес в общих затратах труда.
Ручные работы применяются во всех отраслях хозяйства. Это работы:
- по изготовлению щитов, матов, по подготовке минеральных удобрений (смешивание, просеивание);
- по обмолоту початков семенной кукурузы, прополка и пропашных культур с прореживанием, оправке растений после механизированной междурядной обработки;

Содержание

Особенности нормирования труда на ручных работах……………………..3
Методика проектирования рационального баланса времени смены……….5
Практическая часть…………………………………………………………….7
Заключение……………………………………………………………………..9
Список литературы……………………………………………………………10

Вложенные файлы: 1 файл

нормирование и оплата труда.doc

— 67.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА 

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ»

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО

 ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Контрольная работа  по дисциплине «Нормирование  и оплата труда»

Тема:

 Нормирование ручных работ в сельскохозяйственном производстве.

                                                           

 

 

 

 

                                                                   Проверил к.э.н. доцент Л.Н. Игошина

             (И.О.Ф. преподавателя)

                                                                   Выполнил студент Петрова М.С.

                 (Ф.И.О. студента)

Профиль/Cпец. БУиА

Курс          3

Группа     128

Шифр    1005299

                 (№ студ. билета /зачёт. книжки)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ижевск 2013




 

Содержание:

 

Особенности нормирования труда на ручных работах……………………..3

 

Методика проектирования рационального баланса времени  смены……….5

Практическая часть…………………………………………………………….7

Заключение……………………………………………………………………..9

Список литературы……………………………………………………………10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности нормирования труда на ручных работах

 

В сельскохозяйственном производстве на долю ручного труда приходится все еще значительный удельный вес в общих затратах труда.

Ручные работы применяются  во всех отраслях хозяйства. Это работы:

-  по изготовлению  щитов, матов, по подготовке  минеральных удобрений (смешивание, просеивание);

-  по обмолоту початков семенной кукурузы, прополка и пропашных культур с прореживанием, оправке растений после механизированной междурядной обработки;

-  по сортовой и  видовой прополке зерновых культур,  доочистке корней, убранных сип  подъемником, переборке картофеля, вторичному сбору клубней картофеля после перепашки и боронования;

- по сбору плодов, овощей, очистке и сортировке продукции  вручную;

-  по укрытию буртов  соломой, выборке рассады из  парников с сортировкой, посадке  рассады, ручной косьбе.

В сельском хозяйстве ручные работы чаще всего выполняются группой работников. На прополке растений, очистке корнеклубнеплодов, переборке картофеля в хранилище, ручной косьбе и других работах труд организуют на основе простой кооперации без его разделения. На посадке овощных культур, стоговании сена и ряде других работ целесообразно кооперировать труд по принципу сложной кооперации с его разделением.

На ручных работах  нормы затрат труда устанавливаются  в виде норм выработки в расчете  на одного рабочего или группу в  гектарах, тоннах, центнерах и других единицах измерения. Нормы выработки рассчитываются по материалам наблюдений или их определяют по справочникам типовых норм выработки с учетом конкретных условий.

Нормы выработки должны разрабатывается с учетом нормообразующих факторов, оказывающих существенное влияние на производительность труда:

- при уходе за растениями  — засоренность, схему посадки, густоту всходов, высоту растений, плотность и влажность почвы;

- при подготовке и  внесении органо-минеральных удобрений—  вид удобрений (компост, торф, навоз, суперфосфат и др.), его состояние (степень слежалости, глубину промерзания), норму внесения;

- при подготовке посадочного  материала—состояние сортируемых корнеплодов (плохо, средне, хорошо сохранившихся), степень прорастания (длина ростков), загрязненность, вид тары и массу, высоту штабеля при укладке, расстояние и способ переноски;

- при уборке, сортировке, затаривании — вид культуры, урожайность и сорт, состояние растений (полеглость, спутанность);

- на работах по борьбе  с вредителями, болезнями и на подкормке растений — вид ядов и удобрений, нормы и способы внесения, схемы расположения растений.

Влияние тех или иных факторов часто меняется. При этом нормы выработки необходимо корректировать.

При разработке норм затрат нормообразующие факторы целесообразно устанавливать но специальным методикам. Однако если в хозяйстве нет возможности провести оценку указанных факторов, то плотность почвы, засоренность, полеглость растений определяют визуально.

Если в хозяйстве  условия выполнения работ не совпадают с учтенными в типовых нормах (или на данный вид работы нормы отсутствуют), проводят изучение трудовых процессов. Для этого применяют индивидуальные или групповые фотографии рабочего дня, а также хронометраж и фотохронометраж. Если работа выполняется одним или группой исполнителей без разделения труда (прореживание, прополка, переборка корнеплодов и др.), используется индивидуальная фотография рабочего дня. При работе двух или более исполнителей с разделением труда (буртование, высадка рассады, стогование грубых кормов и др.) — групповая фотография рабочего дня.

При расчете норм выработки  применяют нормативы времени  на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности.

Время подготовительно-заключительной работы, на обслуживание рабочего места, на отдых для большинства ручных работ определяется в зависимости от группы норматива времени, к которой относится та или иная работа.

Оперативное время (основное и вспомогательное) определяют по материалам наблюдения или по нормативам времени.

Время на отдых устанавливают  в зависимости от сложности и  тяжести работы в расчете на 1 ч оперативного времени.

Время на личные надобности независимо от вида работ принимают равным 10 мин в смену.

При наблюдении определяют темп работы (количество выполненной работы в единицу времени). В течение смены рекомендуется делать 10 замеров через равные промежутки времени.

В период наблюдения заполняется  наблюдательный лист с вкладышем  и обрабатываются материалы наблюдения. Составляется фактический и рациональный баланс времени смены, на основании которого устанавливается норма выработки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методика проектирования рационального  баланса времени смены

 

 

1. Определяются нормативы  затрат времени для проектирования  рационального баланса времени смены на выполнение подготовительно-заключительных работ, обслуживание рабочего места и кратковременный отдых на ручных работах (таблица 1).

 

Таблица 1 – Нормативы затрат времени  на выполнение подготовительно-заключительных работ, обслуживание рабочего места и отдых на ручных работах, мин

 

Группа работ по нормативам

(в зависимости от  тяжести работы)

Время подготовительно-заключительной работы за смену

Время обслуживания рабочего места на 1 час оперативной работы

Время отдыха на 1 час оперативной  работы

1(очень легкие работы)

5

1

5

11 (легкие работы)

8

2

7

111(средние работы)

11

3

9

1V(тяжелые работы)

14

4

12


 

2. Рассчитывается проектируемое  время оперативной работы (Топ)  в рациональном балансе времени  смены по формуле (1):

     

                                             Топ = Тсм. – (Тп.з.  +  Тл.н.)                                                 (1)

                                                         60 + (tобс.   +   tотд.)

 

 

где  Топ. – время  оперативной работы за смену, ч;

       Тсм.  – установленная продолжительность  рабочей смены, мин. По распорядку  дня 7 ч. (420 мин.);

       Тп.з.  – подготовительно-заключительное  время за смену, мин. (таблица  1);

       Тл.н.  – время на личные надобности  за смену, мин (10 минут в смену);

       60 –  постоянный коэффициент перевода  минут в часы;

       tобс.  – норматив времени на обслуживание  рабочего места на 1 час   оперативного  времени, мин. (таблица 1);

       tотд.  – норматив времени отдыха  на 1 час оперативного времени, мин. (таблица 1);

3. Рассчитывается проектируемое  время на внутрисменное обслуживание  рабочего места (Тобс) по формуле  (2):

                                            Тобс =  tобс. х   Топ ,                                                      (2)

где Топ. – время оперативной  работы за смену в рациональном балансе, ч.

4. Рассчитывается проектируемое  время на внутрисменный кратковременный  отдых (Тотд) по формуле (3):

                                                      Тотд = tотд. х   Топ  ,                                                      (3)

где Топ. – время оперативной  работы за смену в рациональном балансе, ч.

 

Методика расчета нормы  выработки на ручных работах

 

(либо по данным  фактического баланса, либо поданным  рационального баланса времени смены)

 

1. Норма выработки  на ручных работах рассчитывается  по формуле (4):

          

                           Hсм. = Тсм. – (Тп.з. +  Тл.н.) х  wоп. = Топ  х  wоп ,                               (4)

                                         60 + (tобс.  +  tотд.)

 

где Hсм – сменная норма  выработки, га/см (т/см, м.кв./см);

       wоп. – производительность за 1 час  оперативного времени, га/см (т/см, м.кв/см);

       Топ.  – время оперативной работы  за смену, ч;

2. Производительность  за 1 час оперативного времени определяется путем расчета по формуле (5):

                                                         wоп  = Qфакт                                                                 (5)

                                                                       Топ.    

                                                     

где Qфакт – фактический  объем выполненной работы за смену  (рабочий день), га (т);

           Топ -   время оперативной  работы (основное и вспомогательное)  за смену (рабочий день) по данным фактического баланса времени смены, ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая часть.

 

Нормообразующие факторы  исследуемой работы.

 

  1. Организационные факторы

Предприятие : Тепличный  комбинат «Завьяловский»

Вид работы: выборочная уборка лука на перо

Обрабатываемая культура: лук

Дата проведения наблюдения – 24 марта 2012 г.

Начало наблюдения - 8 ч. 00 мин. 00 сек.

Окончание наблюдения - 16ч. 00 мин. 00 сек.

Продолжительность наблюдения  - 8ч.00 мин. 00 сек.

Фамилия рабочего – Красноперова Екатерина Васильевна. Возраст - 29 лет.

Профессия работника - овощевод. Стаж по специальности – 2 года.

Производственная характеристика: Ответственный, трудолюбивый работник

Действующая норма выработки  на момент проведения наблюдения  - 1,0 ц за смену (7ч.=420мин.)

2. Технологические факторы

Выдернуть лук, очистить от земли, связать в пучок и  затарить.

 

 

1. В нашем случае  выборка лука на перо относится  ко второй группе (легкие работы), следовательно, время на подготовительно-заключительной работы за смену согласно приведенной выше таблице составляет 8 минут; время обслуживания рабочего места на 1 час оперативной работы – 2 минуты; время отдыха на 1 час оперативной работы – 7 минут.

2.  Рассчитываем проектируемое время оперативной работы

 

  Топ = 420 – (8  +  10)       = 5,83 ч. (время оперативной работы за смену)                                         

            60 + (2   +   7)

 

3. Рассчитываем проектируемое время на внутрисменное обслуживание рабочего места

2*5,83=11,66 мин.

 

4. Рассчитываем проектируемое время на внутрисменный кратковременный отдых

7*5,83=40,81 мин.

 

Расчет нормы выработки по данным рационального баланса.

Hсм. = 420 – (8 +  10) х 0,14 = 5,83  х 0,14=0,82 ц/см                             

         60 + (2  +  7)

 

В нашем случае данные фактического баланса отличаются от данных рационального.

  Топ (факт) = 420 – (10  +10  )       = 5,48 ч.                                         

                        60 + (3  +   10)

 

Фактическая производительность рассчитывается следующим образом:

                                                     

wоп  = 0,87     =  0,16 ц/ч                                                            

            5,48     

                                                     

Заметим, что при соблюдении всех нормативов и норм производительность за 1 час могла составить 0,17 ц/ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В связи  с тем, что  имеются расхождения в расчетах рационального и фактического баланса, можно дать следующие рекомендации:

Информация о работе Нормирование ручных работ в сельскохозяйственном производстве