Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 19:57, отчет по практике
Развитие сельского хозяйства в нашей стране происходит очень сложно и весьма противоречиво. В целях создания условий для устойчивого экономического роста сельского хозяйства необходимо оценить текущее состояние данного сектора экономики, определить первоочередные и долгосрочные задачи, стоящие перед отраслью, и с позиций всего народнохозяйственного комплекса подготовить пути их решения.
Введение ……………………………………………………………………..….3
Глава 1. Общие сведения об организации …………………………….…........6
Глава 2. Организация делопроизводства ………………………………….….11
Глава 3. Организация бухгалтерского учета …………………………………18
Глава 4. Организация и технология производства продукции растениеводства ………………………………………………………………...25
Глава 5. Организация и технология производства продукции животно-водства …………………………………………………………………………..28
Заключение ……………………………………………………………………...31
Литература ……………………………………………………
- бухгалтера II категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет;
- бухгалтера I категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в ложности бухгалтера II категории не менее 3 лет.
Бухгалтер выполняет следующие должностные обязанности:
- выполняет
работу по ведению
- участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов;
- осуществляет
прием и контроль первичной
документации по
- отражает
на счетах бухгалтерского
- составляет
отчетные калькуляции
- производит
начисление и перечисление
- участвует
в проведении экономического
анализа хозяйственно-
- участвует в проведении инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств;
- подготавливает
данные по соответствующим
- выполняет
работы по формированию, ведению
и хранению базы данных
- выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
Назначение на должность бухгалтера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера.
Бухгалтерский учет ведется на основе плана счетов бухгалтерского учета (Приложение Б) финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина РБ, и разработанного на основе него рабочего плана счетов предприятия, утвержденного в установленном порядке.
Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерскую службу документов и сведений являются обязательными для всех работников предприятия.
Первичные учетные документы являются основой отражения в учетных регистрах информации о совершенных хозяйственных операциях.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Среди типовых и унифицированных документов, помещенных в альбомах, есть документы, обязательные для применения без каких-либо изменений и дополнений. Например, приходные и расходные кассовые ордера, товарные и товарно-транспортные накладные, квитанции на прием наличных денег от населения и организаций и другие.
В большинство же типовых и унифицированных форм первичной учетной документации могут включаться дополнительные реквизиты, учитывающие характер хозяйственных операций и систему обработки данных. При этом все реквизиты типовых и унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь или согласованные с ним, остаются без изменения (включая код формы, наименование документов). Удаление отдельных реквизитов из типовых и унифицированных форм не допускается. В формах должны быть предусмотрены зоны кодирования информации для ссылок на общегосударственные классификаторы.
Каждая
организация вправе
Формы первичной
учетной документации, разрабатываемые
организацией самостоятельно, должны
быть оформлены соответствующим организационно-
Первичные учетные документы должны быть подписаны директором предприятия или лицами, которым предоставлено право подписи отдельных документов согласно приказу, утвержденному директором по согласованию с главным бухгалтером.
Контроль за правильным оформлением первичных документов, соблюдением правил документооборота и технологии обработки учетной информации организуется бухгалтерией предприятия.
Ответственность за правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета несут лица, ответственные за ведение регистров в соответствии с распоряжением главного бухгалтера предприятия.
Регистры бухгалтерского учета составляются ежемесячно, изготавливаются на бумажных носителях информации.
Исправление ошибок в регистрах бухгалтерского учета должно быть обосновано, и подтверждаться подписями лиц, внесших исправления, с указанием даты исправления.
Бухгалтерский учет ведется согласно положению об учетной политике СПК «Жуховичи», утвержденного руководителем.
Учетная политика организации разрабатывается главным бухгалтером и утверждается приказом или иным письменным распоряжением руководителя организации.
Каждая организация может ежегодно переутверждать приказом ранее действовавшую учетную политику с подробным изложением новых элементов или элементов, меняющих нормы прежней учетной политики, с учетом изменений законодательства, регулирующего деятельность организации, налогового законодательства, правил ведения бухгалтерского учета.
Учетная политика организации должна отвечать следующим требованиям:
- полнота
– отражение в бухгалтерском
учете всех фактов
- непротиворечивость
– сопоставимость учетных
Изменения в учетной политике организации в течение отчетного года могут производиться в случаях:
- реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) организации;
- изменения
законодательства Республики
- изменения условий деятельности.
Учетная политика организации должна содержать только составляющие ее элементы без подробного их обоснования. Обоснование элементов учетной политики может быть выражено в форме ссылок на законодательный акт или нормативный документ, в соответствии с которым они приняты. Форма изложения учетной политики устанавливается организацией и может представлять собой таблицу, текст и т.п., в которых излагаются ее основные элементы; те элементы, которые требуют подробной разработки и занимают сравнительно большой объем, следует помещать в приложения к данному приказу.
ГЛАВА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Задачами учета затрат на производство и выхода растениеводческой продукции являются правильное и обоснованное разграничение затрат по культурам и по группам культур, по смежным годам производства с определением соответствующих затрат, относящихся к будущему отчетному периоду.
На сегодняшний день производство продукции растениеводства является важнейшей основой для получения растениеводческой продукции, сырья для промышленности и других целей.
Основной целью в растениеводстве является обеспечение максимально возможной высокой урожайности и качества получаемой продукции при наименьших затратах.
Следует отметить, что производство продукции растениеводства обеспечивает население необходимыми продуктами питания, отрасли промышленности – сырьем растительного происхождения, а животноводство - кормами.
Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.
Таблица 4.1. Состав и структура земель хозяйства
Наличие земельных угодий Площадь, га
Общая земельная площадь 9606
Сельскохозяйственные угодья– всего 8782
из них: пашня 5061
сенокосы 1514
пастбища 2171
лес 104
наличие орашаемых земель 2169
Бал сельхозугодий составляет -35, пашни – 32.
Растениеводство включает множество отраслей (зерновые культуры, садоводство, виноградарство, тонизирующие культуры), для каждой из которых характерны различные особенности и условия при организации производственного процесса. Таким образом, при выращивании растениеводческой продукции необходимо изучить обмен веществ; морозостойкость; солеустойчивость; засухоустойчивость; водный и пищевой режимы; ритмы роста и развития; вегетационный период; фазы морфогенеза и вегетации; особенности корневой системы; зимостойкость и другие характеристики растения. Во время изучения экологических особенностей сельскохозяйственных культур определяются взаимоотношения между внешней средой и растениями.
В современном мире производство продукции растениеводства представляет собой технологию, включающую следующие основные процессы: подбор сорта, обладающего в определенных почвенно-климатических условиях ценными хозяйственными и биологическими свойствами; подбор наилучших предшественников в используемом севообороте; системы применения удобрений и обработки почвы; подготовка семян к посеву; время и особенности посева; уход за посевами и уборка урожая.
Рациональная организация производства растениеводческой продукции должна соответствовать производственным ресурсам предприятия, климатическим условиям хозяйства и биологическим особенностям выращиваемой культуры. В исследованиях по растениеводству используются вегетационный, лабораторный и полевой методы.
В условиях высокого уровня конкуренции предприятия растениеводства применяют различные технологии, способствующие повешению урожайности продукции. Таким образом, основными задачами таких предприятий являются: совершенствование технологии выращивания растений интенсивного типа; осуществление работ по исследованию устойчивости культур к высоким и низким температурам, засухе; разработка и внедрение для защиты растений от вредителей и болезней интегрированных систем; создание эффективных удобрений; работы по мелиорации земель; совершенствование методов получения высоких урожаев и использование современной техники при возделывании сельскохозяйственных культур.
Растениеводство представляет собой отличную отрасль для вложения средств с целью дальнейшего получения прибыли. Для занятия растениеводством нет потребности в большом стартовом капитале, поэтому малый бизнес зачастую направляет средства на достижение высоких результатов в данную отрасль сельского хозяйства.
Ввиду вышеизложенного, можно охарактеризовать растениеводство как отрасль, требующую особого подхода при организации производства в связи с рядом факторов, влияющих на результат производства. Однако при соблюдении определенных требований и рекомендаций по выращиванию растениеводческой продукции сельскохозяйственными предприятиями достигаются хорошие показатели урожайности и качества получаемой продукции растениеводства.
Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, овощи и т.п.), к побочной — продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, в льноводстве получают семена и соломку). При исчислении себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную (сопряженную) и побочную продукцию, используемую в организации. Себестоимость продукции растениеводства – это сумма всех затрат на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме.
Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Таким образом, на эффективность производства продукции растениеводства оказывают влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические, включая агротехнику.
ГЛАВА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
В животноводстве затраты на производство продукции осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве. Поэтому в учете затраты практически не разграничиваются по смежным годам. Все расходы отчетного года в животноводстве, как правило, включаются в состав себестоимости продукции отчетного года [8, с.295].
В хозяйстве проводится определенная работа по увеличению производства продукции животноводства, повышению продуктивности животных.
Валовой привес крупного рогатого скота в 2010 году составил 18990,2 тонны или 0,5 % выше к уровню прошлого года, свиней 477,9 тонны или 34,28% выше к уровню 2009 года. Среднесуточный привес КРС составил 714 грамм или на 5 грамм выше прошлогоднего уровня, среднесуточный привес свиней составил 511 грамма, что выше уровня 2008 года на 63 грамма. Получено телят на 100 коров 98,3 головы, что ниже уровня 2009года на 7,7%.