Понятие хозяйственного учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 17:35, курсовая работа

Краткое описание

Потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого общества. Именно хозяйственные потребности человека способствовали развитию учета. Объектами учета сначала были несложные операции, связанные с земледелием, скотоводством и т. п. Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания и счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.

Содержание

1. Понятие хозяйственного учета. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету…………………………………………………………...2
1.2. Виды хозяйственного учета. Задачи и значение бухгалтерского учета в современных условиях………………………………………………………….3
2. Организация складского хозяйства предприятия……………………………5
2.2 Учет материалов на складах и в бухгалтерии………………………………7
3. Задача №4……………………………………………………………………………………………………11
Список использованной литературы…………………………………………………………….30

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 64.85 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

1. Понятие хозяйственного учета. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету…………………………………………………………...2

1.2. Виды хозяйственного учета. Задачи и значение бухгалтерского учета в современных условиях………………………………………………………….3

2. Организация складского хозяйства предприятия……………………………5

2.2 Учет материалов на складах и в бухгалтерии………………………………7

3. Задача №4……………………………………………………………………………………………………11

Список использованной литературы…………………………………………………………….30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие хозяйственного  учета. Требования, предъявляемые  к хозяйственному учету

Учет — это система  наблюдения, измерения, регистрации  фактов и явлений, связанных с  какой-либо деятельностью.

Хозяйственный учет — это  учет хозяйства или, другими словами, учет хозяйственной деятельности. Он занимает особое место в системе  учета.

Потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого  общества. Именно хозяйственные потребности  человека способствовали развитию учета. Объектами учета сначала были несложные операции, связанные с  земледелием, скотоводством и т. п. Становление учета в хозяйстве  способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести  хозяйство без измерения, взвешивания  и счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику  страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.

Основные требования, предъявляемые  к ведению бухгалтерского учета в РФ.

Организация ведет бухгалтерский  учет путем двойной записи на взаимосвязанных  счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов, который  утверждается руководителем фирмы  на основе единого плана счетов.

Бухгалтерский учет ведется  в рублях, и оформление документов происходит на русском языке.

Каждая фирма независимо от организационно-правовой формы обязана  издать учетную политику.

Учетная политика – это  совокупность способов ведения бухгалтерского учета на предприятии.

Бухгалтерский учет ведется  непрерывно с момента создания фирмы  до ее ликвидации или реорганизации.

Имущество, принадлежащее  организации на правах собственности  учитывается обособленно от имущества  других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Ответственность за организацию  бухгалтерского учета, за совершение хозяйственных  операций, согласно законодательству несет руководитель фирмы.

 

1.2. Виды хозяйственного учета. Задачи и значение бухгалтерского учета в современных условиях

 

Решение стоящих перед  современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства  и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной  деятельности. К оперативному учету  относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие  данные могут быть получены из первичных  документов, графиков, по телефону, телефаксу  или в устной беседе. Оперативный  учет не постоянен во времени, так  как надобность в нем возникает  по мере необходимости.

Сферой применения статистического  учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика  в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.

Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:

строго документален —  основанием для любой бухгалтерской  записи должен служить специально оформленный  документ;

является сплошным и непрерывным  во времени, так как при ведении  бухгалтерского учета необходимо фиксировать  все без исключения факты хозяйственной  деятельности;

отражает все объекты  и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей  в единой денежной оценке;

ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;

осуществляется специальной  службой предприятия — бухгалтерией;

строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

Таким образом, бухгалтерский  учет осуществляет сбор, регистрацию  и обобщение информации о хозяйственной  деятельности предприятия путем  сплошного, непрерывного и документального  учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.

 

 

2. Организация складского хозяйства предприятия

 

Задачи складского хозяйства 

Основными задачами складского хозяйства являются:

- организация  надлежащего  хранения материальных ценностей;

- бесперебойное обслуживание  производственного процесса;

- отгрузка готовой продукции. 

Структура складского хозяйства (рис. 1) зависит от специфики производственного процесса, типа производства и объема выпуска продукции.

Функции подразделений складского хозяйства:

- планирование работ;

- приемка, обработка (в  том числе сортировка) грузов;

- организация надлежащего  хранения (создание условий для  исключения повреждений порчи;  поддержание необходимой температуры,  влажности);

- постоянный контроль  и учет движения материальных  ценностей;

- своевременное обеспечение  производственного процесса материалами,  комплектующими изделиями и т.д.; создание условий, предотвращающих  хищение материальных ценностей;

- строгое соблюдение  противопожарных мер безопасности (особенно на складах ГСМ, ЛВЖ,  красок и лаков, резино-технических изделий, химикатов и т.п.);

- комплектование готовой  продукции, ее консервация, упаковка  подготовка отгрузочной документации  и отгрузка.

 

 

 

Рис. 1. Структура складского хозяйства

 

Механизация и автоматизация  складских работ - основное направление  совершенствования организации  работ, связанных с хранением  материальных ценностей и передачей  их в производство. Современный склад - это сложное хозяйство, состоящее  из вертикальных стеллажных конструкций (нормальная высота до 10 и более метров); автоматических  штабелирующих машин  с программным управлением, специальной  тары, перегрузочных устройств, технических  средств систем автоматического  управления складом и т.д.

Большое распространение  получили вертикально-замкнутые (люлечные) склады с программным управлением, которые занимают малые производственные площади, но имеют достаточно большую  емкость за счет вертикального расположения.

В современном промышленном производстве процессы транспортировки  и складирования все более  интегрируются в единый автоматизированный комплекс, управляемый ЭВМ.

 

2.2 Учет материалов  на складах и в бухгалтерии

 

Для обеспечения деятельности соответствующими материальными ресурсами  в организациях создаются специализированные склады для хранения материалов, топлива, запасных частей и других материалов. Каждому складу присваивается определенный номер, который впоследствии указывается  на документах, относящихся к операциям  данного склада.

 Склады обеспечиваются  исправными весами, измерительными  приборами и мерной тарой.

 На складах (кладовых) материальные ценности размещаются  по секциям, а внутри них  по группам, типо- и сорторазмерам в штабелях, ящиках, контейнерах, на стеллажах, полках, ячейках, поддонах, что обеспечивает быструю их приемку, отпуск и контроль за соответствием фактического наличия установленным нормам запаса.

Учет материалов на складе осуществляет кладовщик, являющийся материально- ответственным лицом. Его принимают на работу по согласованию с главным бухгалтером. С кладовщиком по установленной форме заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

 Если в штатном расписании  организации отсутствует должность  кладовщика, то его обязанности  могут возлагаться на любого  работника организации с его согласия с обязательным заключением договора об индивидуальной материальной ответственности. От занимаемой должности кладовщик освобождается только после сплошной инвентаризации товарно-материальных ценностей и передачи их по акту, утвержденному руководителем организации.

 На каждый номенклатурный  номер материалов кладовщик заполняет  материальный ярлык и прикрепляет  его к месту хранения материалов. В ярлыке указывают наименование  материалов, номенклатурный номер,  единицу измерения, цену и лимит  наличия материалов.

 Учет движения и  остатков материалов осуществляют  на карточках складского учета  материалов. На каждый номенклатурный  номер открывают отдельную карточку, поэтому складской учет называют  сортовым учетом и осуществляют  его только в натуральном выражении.

 Карточки открываются  в бухгалтерии, где в ней  записывают номер склада, наименование  материала, марку, сорт, единицу  измерения, номенклатурный номер  и др. После этого карточки  передаются на склад и кладовщик  заполняет колонки прихода, расхода  и остатка материалов.

 Записи в карточках  кладовщик делает на основании  первичных документов

(накладных, требований) в день совершения операции. После  каждой записи выводят остаток  материалов. Благодаря этому склад  располагает оперативными сведениями  о состоянии запасов материалов.

 Если остаток материалов  будет выше или ниже установленной  нормы запасов, заведующий складом  обязан сообщить об этом в  отдел снабжения.

 Учет материальных  ценностей на складе также  может осуществляться материально-ответственным  лицом в книге складского учета  материалов 

 Бухгалтерия систематически  осуществляет контроль за поступлением и расходованием материальных ценностей, находящихся на складе, а также сверяет свои записи по учету материалов с записями, ведущимся на складе.

 Все первичные документы  по движению материалов со  складов и подразделений организации  поступают в бухгалтерию. При  этом работники бухгалтерии осуществляют  контроль за законностью, целесообразностью и правильностью документального оформления операций по движению материалов.

 После проверки первичные  документы подвергаются таксировке (умножением количества материалов  на цену).

 В бухгалтерии осуществляется  оперативно-бухгалтерский или сальдовый  метод учета материалов. В установленные  сроки работник бухгалтерии проверяет  правильность произведенных кладовщиком  записей в карточки складского  учета и подтверждает их своей  подписью на самих карточках.  При сальдовом методе учета  материалов поступившие в бухгалтерию  первичные документы по движению  материалов после их проверки  и таксировки раскладываются  отдельно по приходу и расходу  в разрезе складов.

 По данным картотеки  документов составляется ежемесячная  статистическая отчетность о  движении и остатках материалов  и топлива.

 Кроме того, по истечении  месяца картотеку используют  для составления групповых оборотных  ведомостей в суммовом выражении  по каждому складу в отдельности.  Таких групп бывает несколько  десятков. Данные этих ведомостей  сверяют со стоимостными данными  ведомости остатков и с итогами  записей в регистрах синтетического  учета.

 При использовании  ЭВМ все регистры при сальдовом  методе учета материалов (групповые  оборотные ведомости, ведомости  остатков, сальдово-сличительные ведомости) составляются на машинах.

 Аналитический учет  материалов с применением ЭВМ  можно осуществлять также посредством  составления сортовых оборотных  ведомостей по номенклатурным  номерам на основании поступающих  первичных документов. Сверка в  этом случае со складским учетом  осуществляется вручную. При этом  сверяются остатки по карточке складского учета с ведомостями и выявляются отклонения между этими данными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Задача №4 

Условие 1. Сельскохозяйственное предприятия  «Мир» по данным бухгалтерских счетов на 1 декабря 199_г. имело следующие  средства и источники их образования

Информация о работе Понятие хозяйственного учета