Принципы бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2012 в 23:57, контрольная работа

Краткое описание

В целом бухгалтерский учет представляет систему записей, классификации и суммирования определенным образом в денежном выражении тех взаимодействий и событий, которые имеют отношения к финансам, а также преобразование их результатов. Эта система контроля за хозяйственной деятельностью предприятий с целью получения о них текущих и итоговых данных.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
1. Сущность, задачи и функции бухгалтерского учета………………….….4
2. Предмет и метод бухгалтерского учета…………………………………..8
3. Принципы бухгалтерского учета……………………………………...…19
Заключение…………………………………………………………………...22
Список используемой литературы………………………………………..…23

Вложенные файлы: 1 файл

ТОБУ.doc

— 160.00 Кб (Скачать файл)

     Себестоимость продукции определяется на всех предприятиях на основе нормативных актов, устанавливающих состав затрат на производство и реализацию продукции, включаемых в ее себестоимость. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Принципы бухгалтерского учета

     Правила регулирующие ту или иную сферу жизни общества, устанавливаются людьми или группами людей, а это значит что на содержание таких правил влияет субъективный фактор. Однако это влияние не имеет решающего значения, ведь появление абсолютного большинства правил вызвано объективной необходимостью, а их содержание непосредственно связано с теми задачами, для решения которых эти правила предназначены. Значение одних и других правил для общества различно, цена их нарушения просто несоизмерима, но причина появления одинакова: они отвечают тем или иным потребностям общества и основаны на принципах, определенных этими потребностями.

     Бухгалтерский учет с этой точки зрения не является исключением. Правила бухгалтерского учета, отвечая потребностям общества в получении финансовой информации, основываются на принципах, которые позволяют в большей или меньшей степени эту потребность удовлетворить.

     Принципы  ведения бухгалтерского учета —  это основа, исходное, базовое положение  бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения [9].

     Существуют  следующие основные принципы ведения  бухгалтерского учета.

  • Принцип автономности предполагает, что та или иная организация существует как единое, самостоятельное юридическое лицо, ее имущество строго обособленно от имущества ее совладельцев, работников и других организаций. В бухгалтерском учете и балансе отражается только имущество, которое признается собственностью именно этой конкретной организации.
  • Принцип двойной записи — двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенное использованием двойной записи на счетах, т.е. одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.
  • Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке. Этот принцип обуславливает необходимость увязки активов организации с ее будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение этот принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации.
  • Принцип объективности (регистрации) — все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированы на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
  • Принцип осмотрительности (консерватизма) — определенная степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющий избежать завышения активов, или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновения скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное завышение активов, или доходов, либо преднамеренное завышение обязательств, или расходов. Иначе финансовая отчетность перестала быть бы нейтральной и, следовательно, утратила бы надежность.
  • Принцип начисления (условные факты хозяйственной деятельности) — операции записываются по мере их возникновения и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция.
  • Принцип периодичности — регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение — составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц. Названный принцип обеспечивает сопоставимость отчетных данных, позволяет по истечении определенных периодов времени исчислить финансовые результаты.
  • Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учетной информации — коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба ее интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.
  • Принцип денежного измерения — количественные измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны.
  • Принцип преемственности в бухгалтерском учете — разумная приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.

     Учетные принципы, являясь основой, общей концепцией бухгалтерского учета, способствуют разработке его стандартов. Несоблюдение или нарушение этих принципов приведет к значительным искажениям учетной информации, к утрате ею объективности и достоверности и, следовательно, к невозможности ее использования в процессе принятия конкретных управленческих решений направленных на совершенствование деятельности организаций. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение

     Целью написания контрольной работы являлось подробное изучение следующих тем: сущность, задачи и функции бухгалтерского учета; предмет и метод бухгалтерского учета; принципы бухгалтерского учета.

     Раскрытые темы говорили о том, что любое государственное предприятие, либо коммерческое, даже частный предприниматель не могут обойтись без ведения бухгалтерского учета.

     Бухгалтерский учет необходим для государственных  целей; субъектов хозяйства; контрольных  органов.

     Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении предприятием, т.к. представляет наиболее полную информацию о его деятельности, финансовом состоянии. Информация должна соответствовать юридическим нормам. За это несет ответственность руководитель предприятия, бухгалтер и лица, являющиеся хранителями материальных и денежных средств.

     Предметом бухгалтерского учета выступает  хозяйственная деятельность предприятия, а метод бухгалтерского учета включает следующие элементы: документация, инвентаризация, счета, двойная запись, баланс, отчетность, оценка и калькуляция. Без существования этих элементов нельзя вести бухгалтерский учет.

     Бухгалтерский учет ведется на принципах, несоблюдение или нарушение которых приведет к значительным искажениям учетной информации, к утрате ею объективности и достоверности и, следовательно, к невозможности ее использования в процессе принятия конкретных управленческих решений направленных на совершенствование деятельности организаций. 
 
 
 
 

    Список  используемой литературы

  1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94Н.
  2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. (в ред. ФЗ №243-ФЗ от 28.09.2010г.).
  3. Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета. – Ростов н/Д: ИПЦ «Март», 2007г.
  4. Бухгалтерский учет: Учебник под ред. Ларионова А.Д. -М.: Проспект, 2011г.
  5. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: учебное пособие. – 5-е изд. перераб. и доп. - М.: Инфра – М, 2007г.
  6. Кожинов В.Я.   План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета. – М.: Экзамен, 2010г.
  7. Кутер М. И. Теория бухгалтерского учета: Учебник для студ. вузов, обуч. по экон. спец. – 3-е изд., перераб. и доп.. – М.: Финансы и статистика, 2009г.
  8. Ларионов А. Д., Нечитайло А. И. Бухгалтерский учет: учеб. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007г.
  9. Левкович О. А., Тарасевич И. Н. Бухгалтерский учет. Учебное пособие.- М.: - «Амалфея», 2011г.
  10. Палий В.Ф. Современный бухгалтерский учёт. – М.: Бухгалтерский учёт,2007г.
  11. Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2009г.

Информация о работе Принципы бухгалтерского учета