Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 23:28, реферат
Бухгалтерский учет - это система непрерывного сплошного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. Это строго документированный учет. Ни одна запись здесь не производиться без точного оформления документа. Бухгалтерский учет не допускает выборочности ни во времени, ни в производстве. Данные бухгалтерского учета используются для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. Хозяйственная деятельность предприятия направлена на осуществления производства, распределения, обмена и потребления материальных благ необходимых обществу.
Бухгалтерский учет - это система
непрерывного сплошного и взаимосвязанного
наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью
Управлять хозяйственной деятельностью
предприятия можно только при наличии
информации о количестве и качестве происходящих
на предприятии экономических процессов.
Первичные данные о фактах хозяйственной
деятельности отражаются в бухгалтерском учете
- это способствует систематизации разобщенных
данных в обобщенную характеристику определенных
явлений хозяйственной деятельности
В отличие от других видов учета бухгалтерский учет является системным. В нем отражается каждая выполненная хозяйственная операция в натуральном, трудовом и денежном выражениях. Экономические процессы обобщаются в бухгалтерском учете как движение стоимости. Это позволяет получить информацию о вновь созданной стоимости, и распределений и перераспределений.
Информация о прибыли
предприятия порождается путем
сопоставления в системе
Бухгалтерский учет играет важную роль в оценке объектов учета и определении их себестоимости (калькулирование). В настоящее время в условиях интенсификации общественного производства требуется совершенствование хозяйственного механизма и прежде всего хозрасчетных отношений, экономического стимулирования, контроля за производством и распределением. В этих условиях значение информации бухгалтерского учета в управлении предприятием еще больше возрастает.
Существуют внутренние и внешние пользователи данных БУ:
К внутренним относятся настоящие владельцы фирмы (уровень прибыли) и работники предприятия (ЗП).К внешним - будущие владельцы (уровень прибыли);кредиторы (платежеспособность);клиенты и покупатели (цены) ;государственные службы (доходы и уровень % отчислений) и общественность (экология...)
Бухучет представляет собой систему, которая измеряет, обрабатывает и передает информацию для принятия решений. Различают управленческий и финансовый учет.
Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководством предприятия. Основная функция - определение системности. Информация управленческого учета должна быть: полезной для управления и относительно недорогой; относится к той части предприятия, которая им руководит; включать планирование на перспективу.
Финансовый учет охватывает
учетную информацию, которая помимо
использования ее внутри предприятия
сообщается тем, кто находится вне
организации. Ведется в соответствии
с законодательством и
Финансовый учет относится ко всему предприятию. Пользователями финансого учета являются:
- владельцы предприятий, компаний (настоящие и будущие) - их интересует имеется ли достаточный уровень прибыли на предприятии;
-кредиторы - интересует
в срок ли предприятие
-работник предприятия – зарплата;
-клиенты - цены предприятия;
-государственная служба - доход предприятия;
-общественность - не приведет
ли деятельность предприятия
к экологической катастрофе, загрязнению окружающей
Бухгалтерский учет породил интересную, творческую и хорошо оплачиваемую профессию. Бухгалтер оказывает большое влияние на принятие управленческих решений. Основная задача бухгалтера обеспечить руководство предприятие необходимой информацией для принятия управленческих решений. Для усиления эффективности деятельности предприятия и предотвращения хищений бухгалтер обязан создавать систему внутреннего контроля. Он принимает участие в планировании прибыли предприятия, в составлении смет и контроля за затратами.
2. Бухгалтерский учёт в системе управления предприятием
В бухгалтерии предприятия
В бухгалтерии предприятия, как правило, несколько подразделений, отвечающих за различные этапы обработки бухгалтерской информации:
1. Расчетная группа, работники которой
на основании первичного учета
труда рабочих и служащих
2. Материальная группа, работники
которой ведут учет
3. Производственно-
4. Общая группа, работники которой
осуществляют учет остальных
операций, ведут Главную книгу
и составляют бухгалтерскую
5. На крупных предприятиях
Бухгалтерия представляет систематическую информацию о работе предприятия и отдельных его подразделений руководству предприятия (подразделений).
Но бухгалтерская информация не может охватить все сферы деятельности предприятия, для этого существуют другие службы, функционирующие на данном предприятии; взять к примеру составление годового баланса. Годовой баланс не позволяет проанализировать факторы, повлиявшие на результативность, потому что прибыль или убытки видны в балансе только как сальдо изменений собственного капитала. Поэтому наряду с годовым балансом производится расчет прибылей и убытков/
Существуют и другие недостатки информации, содержащейся в финансовой отчетности:
1) финансовая отчетность
2) руководство предприятия имеет
некоторую свободу выбора
В целом бухгалтерские документы оказывают большое влияние на принятие решений в деятельности предприятия.
Общепризнано, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета, т.е. формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность, доступность и полезность.
Теоретически возможны три подхода к установлению правил постановки бухгалтерского учета на предприятии: централизованный, децентрализованный и смешанный.
При первом подходе ведение учета регламентируется из единого центра. Данный вариант реализовывался в нашей стране в условиях централизованно управляемой экономики.
Второй подход предполагает индивидуализацию правил бухгалтерского учета для каждого хозяйствующего субъекта. Данный подход неприемлем в современных условиях хозяйствования, т.к. введение этого подхода в практику позволит максимально учесть все процедуры, но затруднит деятельность предприятия с внешней стороны, т.е. это возникнут проблемы с внешними пользователями, такими как налоговая инспекция, казначейство.
Третий подход построен на сочетании первого и второго подходов Мировой опыт показывает, что при данном способе за централизованным регулированием остаются основополагающие правила и принципы, обеспечивающие доступность и полезность финансовой информации, а предприятие самостоятельно может вводить какие-либо дополнительные правила ведения бухгалтерского учета, исходя из своих потребностей.
Исходя из функций бухгалтерского
учета: контрольная функция, обеспечение
сохранности собственности, информационная
функция, функция обратной связи
и аналитическая функция; к ведению
бухгалтерского учета на предприятии
сложились следующие
1) точность ведения
2)полнота ведения
3)своевременность отражения
4)непротиворечивость данных
5) рациональность ведения
Т.о. при выполнении требований к
бухгалтерскому учету можно добиться
получения достоверной
С начала функционирования предприятия
к экономике предприятия
1. Вся информация должна
2. Планирование всех результатов хозяйственной деятельности;
3. Выполнение задач, стоящих перед предприятием.
Выполнение первого требования необходимо для того, чтобы выявить вовремя негативные процессы, которые могут возникнуть на производстве, для своевременного устранения их.
Планирование всех результатов хозяйственной деятельности предприятия предполагает под собой то, что ни одно предприятие не может функционировать без планирования производства, т.к. необходимо знать примерный объем выпуска продукции, исходя из этого планировать расходы( затраты производства) и т.д.
Выполнение задач, стоящих перед предприятием включает в себя выполнение различных обязательств перед поставщиками, клиентами, третьими лицами.
Без выполнения вышепредложенных требований невозможно нормальное функционирование предприятия.
В требованиях бухгалтерского учета и экономики предприятия есть сходства и различия.
Сходство состоит в том, что они требуют оперативности и точности данных.
Различие состоит в том, что
в основе требований бухгалтерского
учета лежит стоимостная
Требования бухгалтерского учета охватывают лишь финансовую сторону деятельности предприятия, тогда как требования экономики предприятия ориентированы на производственную сторону деятельности предприятия.
В целом требования бухгалтерского учета и экономики предприятия направлены на улучшение результатов хозяйственной деятельности предприятия.
В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются контрольная, информационная, обеспечения сохранности собственности, обратной связи, аналитическая.
Контрольная функция
В условиях совершенствования управления, наличия различных форм собственности, формирования рыночных отношений происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря совершенствованию его форм и методов, использованию зарубежного опыта, широкому внедрению вычислительной техники, использованию возможностей автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика.
Наличие различных форм собственности, расширение прав предприятий не означают, что в народном хозяйстве должен быть ослаблен финансовый контроль, контроль за затратами на производство и реализацию продукции, выполненных работ и оказываемых услуг. Наоборот, работники учетного аппарата, контрольно-ревизионных служб, банков, аудиторских фирм, налоговых инспекций, опираясь на новые методы хозяйствования, должны осуществлять действенный контроль за использованием различных видов ресурсов. В единой целостной системе бухгалтерского учета роль контрольной функции усиливается и приобретает еще большее значение, поскольку администрации необходимо знать, например, не только финансовое состояние своего предприятия, но и финансовое положение, платежеспособность предприятий-конкурентов.