Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 21:48, курсовая работа
Достижения любого коллектива, будь то крупное промышленное предприятие или субъект малого предпринимательства, во многом зависят от того, как организованы получение и переработка экономической информации. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее их получают, тем больше возможностей для эффективного управления предприятием. Наиболее важную, достоверную систематическую экономическую информацию дает бухгалтерский учет. В процессе учета разрозненные данные систематизируют и обрабатывают, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет – одна из важнейших функций управления предприятием.
Задание 2 1.Глава.Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета 4
Введение 4
1.1. Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата 5
1.2. Формы бухгалтерского учета 14 1.3. Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета в организации 18
Список использованной литературы 21
2. Глава. Составление бухгалтерской отчетности 22
2.1. Исходные данные 22
2.2. Журнал хозяйственных операций 23
2.3. Расчет по схемам синтетических счетов 26
2.4. Оборотная ведомость по синтетическим счетам 28
2.5. Журнал ордер №1, №2, №7
2.6. Главная книга
2.7. Бухгалтерский баланс форма №1
2.8. Отчет о прибылях и убытках
2.9. Отчет о движении денежных средств
2.10. Расчет налогов (без заполнения форм отчетности
2.11. Приходный и расходный кассовые ордера
2.12. Кассовая книга за 1 день
2.13. Платежное поручение
2.14. Счет фактура
2.15. Авансовый отчет
Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра
«Организация, экономика
и управление производством»
Курсовая
работа
по
бухгалтерскому учету
на тему:
Составление бухгалтерской отчетности
на
предприятии
Группы: ЭС-41
Иваново 2011
Федеральное агентство по образованию
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет экономики и управления
Кафедра
«Экономика, организация и управление
производством»
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
Студенту(ке)__________________
(
1. Тема: Составление бухгалтерской отчетности на предприятии
2. Срок предоставления отчета к защите «__» _____________ 200____г.
3.
Индивидуальное задание
(вариант № __) ______________________________
______________________________
4. Перечень вопросов, подлежащих разработке:
Глава 1. Теоретическая часть (на тему индивидуального задания)
Глава 2. Составление бухгалтерской отчетности на предприятии за месяц
2.1 Исходные данные (остатки по счетам, хозяйственные операции).
2.2. Журнал хозяйственных операций.
2.3. Расчет на схемах синтетических счетов.
2.4. Оборотная ведомость по синтетическим счетам.
2.5 Журналы-ордера №1,2,6,7 и ведомости к ним.
2.6 Главная книга (фрагмент).
2.7 Бухгалтерский баланс (форма №1).
2.8 Отчет о прибылях и убытках.
2.9 Отчет о движении денежных средств.
2.10 Расчет налогов (без заполнения форм отчетности).
2.11 Приходный и расходный кассовые ордера.
2.12 Кассовая книга за 1 день.
2.13 Платежные поручения.
2.14 Счет-фактура.
2.15 Авансовый отчет.
Список используемой литературы
5.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК:_______________________
______________________________
______________________________
6.
Приложения:___________________
______________________________
Руководитель
работы
______________________________
Задание
к исполнению принял ______________________________
Содержание
Задание
Введение
1.1. Значение
и основные предпосылки рациональной
организации бухгалтерского учета
и его аппарата
1.2. Формы бухгалтерского
учета
Список использованной
литературы
21
2. Глава. Составление бухгалтерской отчетности 22
2.1. Исходные
данные
2.2. Журнал хозяйственных
операций
2.3. Расчет по
схемам синтетических счетов
2.4. Оборотная ведомость по синтетическим счетам 28
2.5. Журнал ордер №1, №2, №7
2.6. Главная книга
2.7. Бухгалтерский баланс форма №1
2.8. Отчет о прибылях и убытках
2.9. Отчет о движении денежных средств
2.10. Расчет налогов (без заполнения форм отчетности
2.11. Приходный и расходный кассовые ордера
2.12. Кассовая книга за 1 день
2.13. Платежное поручение
2.14. Счет фактура
2.15. Авансовый
отчет
Глава 1.
Правовое и методическое
обеспечение бухгалтерского
учета
Введение
Достижения
любого коллектива, будь то крупное
промышленное предприятие или субъект
малого предпринимательства, во многом
зависят от того, как организованы
получение и переработка
В
этих условиях эффективность бухгалтерского
учета во многом зависит от правильной
его постановки на предприятии.
1.1.
Значение и основные предпосылки рациональной
организации бухгалтерского учета и его
аппарата
Под рациональной организацией бухгалтерского учета следует понимать систему элементов и средств наиболее оптимального построения учетного процесса с целью получения достоверной, своевременной и уместной (полезной) для управления информации о деятельности организации и осуществления контроля за эффективностью использования производственных ресурсов.
Основными элементами и средствами системы организации бухгалтерского учета являются: рабочий план счетов бухгалтерского учета; регистры бухгалтерского учета; первичные учетные документы внутренняя бухгалтерская отчетность; документооборот; использование средств механизации и автоматизации учета; структура и организация учетного аппарата и определение выполняемых им функций.
Учетный процесс включает взаимосвязанные этапы системы бухгалтерского учета:
— подготовительную работу (разработка всех необходимых документов внутренней регламентации);
— текущее наблюдение, измерение и регистрацию фактов хозяйственной деятельности;
—
систематизацию и группировку учетной
информации и обеспечение контроля
за движением имущества
—
обобщение информации об имуществе
организации, ее обязательствах и хозяйственных
операциях посредством
Для построения учетного процесса как единой информационной системы необходимо основываться на следующих организационных требованиях;
— государственное регулирование общих принципов и правил организации, методики и техники бухгалтерского учета;
—
в учетной политике сочетание
государственного регулирования при
выборе организационно-технических
аспектов реализации методологии бухгалтерского
учета с отраслевыми, технологическими
и другими особенностями
— организация вопросов совершенствования бухгалтерского учета, повышения квалификации и НОТ работников бухгалтерского аппарата и на этой основе постоянное повышение роли бухгалтерского учета в эффективности функционирования информационной системы организации;
— совершенствование форм и методов представления информации с целью контроля и анализа в управлении эффективностью процессами воспроизводства;
— применение экономических методов управления и обеспечения оптимизации построения учетного аппарата, динамичности организации и аналитичности получения информации бухгалтерского учета.
Процесс
практического ведения
Непрерывность процесса бухгалтерского учета означает отражение фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете во временной и пространственной их определенности и иерархии. Непрерывность во времени дает возможность комплексного познания содержания объекта бухгалтерского учета за определенный период деятельности организации.
Информация о работе Составление бухгалтерской отчетности на предприятии