Составление бухгалтерской отчетности на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 21:48, курсовая работа

Краткое описание

Достижения любого коллектива, будь то крупное промышленное предприятие или субъект малого предпринимательства, во многом зависят от того, как организованы получение и переработка экономической информации. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее их получают, тем больше возможностей для эффективного управления предприятием. Наиболее важную, достоверную систематическую экономическую информацию дает бухгалтерский учет. В процессе учета разрозненные данные систематизируют и обрабатывают, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет – одна из важнейших функций управления предприятием.

Содержание

Задание 2 1.Глава.Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета 4
Введение 4
1.1. Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата 5
1.2. Формы бухгалтерского учета 14 1.3. Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета в организации 18
Список использованной литературы 21
2. Глава. Составление бухгалтерской отчетности 22
2.1. Исходные данные 22
2.2. Журнал хозяйственных операций 23
2.3. Расчет по схемам синтетических счетов 26
2.4. Оборотная ведомость по синтетическим счетам 28
2.5. Журнал ордер №1, №2, №7
2.6. Главная книга
2.7. Бухгалтерский баланс форма №1
2.8. Отчет о прибылях и убытках
2.9. Отчет о движении денежных средств
2.10. Расчет налогов (без заполнения форм отчетности
2.11. Приходный и расходный кассовые ордера
2.12. Кассовая книга за 1 день
2.13. Платежное поручение
2.14. Счет фактура
2.15. Авансовый отчет

Вложенные файлы: 1 файл

бухучет курсач.doc

— 320.00 Кб (Скачать файл)
 

Министерство  образования и  науки РФ

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 

Кафедра «Организация, экономика и управление производством» 
 
 

Курсовая работа 

по  бухгалтерскому учету 

на  тему:

Составление бухгалтерской отчетности

на  предприятии 
 
 
 
 
 
 

                                                            
 
 

                                                               Выполнила: студентка

                     Группы: ЭС-41

                                              Проверил:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Иваново 2011

                              Федеральное агентство по образованию

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

                              ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет экономики и управления

Кафедра «Экономика, организация и управление производством» 

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

Студенту(ке)_______________________________________ группы _____________

                        (фамилия, имя,  отчество)

1. Тема: Составление бухгалтерской отчетности на предприятии

2. Срок предоставления  отчета к защите «__» _____________ 200____г.

3. Индивидуальное задание  (вариант № __) _________________________________

_______________________________________________________________________

4. Перечень вопросов, подлежащих разработке:

    Глава 1. Теоретическая часть (на тему индивидуального задания)

    Глава 2. Составление бухгалтерской отчетности на предприятии за месяц

          2.1 Исходные данные (остатки по счетам, хозяйственные операции).

          2.2. Журнал хозяйственных операций.

          2.3. Расчет на схемах синтетических счетов.

          2.4. Оборотная ведомость по синтетическим счетам.

          2.5 Журналы-ордера №1,2,6,7 и ведомости к ним.

          2.6 Главная книга (фрагмент).

          2.7 Бухгалтерский баланс (форма №1).

          2.8 Отчет о прибылях и убытках.

          2.9 Отчет о движении денежных средств.

          2.10 Расчет налогов (без заполнения форм отчетности).

          2.11 Приходный и расходный кассовые ордера.

          2.12 Кассовая книга за 1 день.

          2.13 Платежные поручения.

          2.14 Счет-фактура.

          2.15 Авансовый отчет.

    Список  используемой литературы

5. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ  СПИСОК:______________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

6. Приложения:_________________________________________________________

_______________________________________________________________________

Руководитель  работы                ____________________________________________________

                              подпись, дата    инициалы, фамилия

Задание к исполнению принял _____________________________________________

                                    подпись, дата     инициалы, фамилия 

 

Содержание 

Задание                                                                                                                         2 1.Глава.Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета             4

  Введение                                                                                                                      4

  1.1.  Значение и основные предпосылки рациональной организации   бухгалтерского учета и его аппарата                                                                            5                          

  1.2. Формы бухгалтерского учета                                                                              14 1.3. Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета в организации 18  

  Список использованной литературы                                                                       21                                                                                                                                                                           

  2. Глава. Составление бухгалтерской отчетности                                              22

  2.1. Исходные данные                                                                                                 22   

  2.2. Журнал хозяйственных операций                                                                     23

  2.3. Расчет по схемам синтетических счетов                                                         26

  2.4. Оборотная ведомость по синтетическим счетам                                             28

  2.5. Журнал ордер №1, №2, №7 

  2.6. Главная книга

  2.7. Бухгалтерский баланс форма №1

  2.8. Отчет о прибылях и убытках

  2.9. Отчет о движении денежных средств

  2.10. Расчет налогов (без заполнения форм отчетности

  2.11. Приходный и расходный кассовые ордера

  2.12. Кассовая книга за 1 день

  2.13. Платежное поручение

  2.14. Счет фактура

  2.15. Авансовый отчет  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета 

                                                  Введение 

     Достижения  любого коллектива, будь то крупное  промышленное предприятие или субъект  малого предпринимательства, во многом зависят от того, как организованы получение и переработка экономической  информации. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее их получают, тем больше возможностей для эффективного управления предприятием. Наиболее важную, достоверную систематическую экономическую информацию дает бухгалтерский учет. В процессе учета разрозненные данные систематизируют и обрабатывают, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет – одна из важнейших функций управления предприятием.

     В этих условиях эффективность бухгалтерского учета во многом зависит от правильной его постановки на предприятии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.1. Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата 

     Под рациональной организацией бухгалтерского учета следует понимать систему  элементов и средств наиболее оптимального построения учетного процесса с целью получения достоверной, своевременной и уместной (полезной) для управления информации о деятельности организации и осуществления контроля за эффективностью использования производственных ресурсов.

     Основными элементами и средствами системы организации бухгалтерского учета являются: рабочий план счетов бухгалтерского учета; регистры бухгалтерского учета; первичные учетные документы внутренняя бухгалтерская отчетность; документооборот; использование средств механизации и автоматизации учета; структура и организация учетного аппарата и определение выполняемых им функций.

     Учетный процесс включает взаимосвязанные этапы системы бухгалтерского учета:

     — подготовительную работу (разработка всех необходимых документов внутренней регламентации);

     — текущее наблюдение, измерение и  регистрацию фактов хозяйственной  деятельности;

     — систематизацию и группировку учетной  информации и обеспечение контроля за движением имущества организации  и ее обязательств, путем отражения  операций на счетах бухгалтерского учета;

     — обобщение информации об имуществе  организации, ее обязательствах и хозяйственных  операциях посредством составления  бухгалтерской отчетности и представления  этой отчетности внутренним и внешним  пользователям информации с целью  принятия решений.

     Для построения учетного процесса как единой информационной системы необходимо основываться на следующих организационных  требованиях;

     — государственное регулирование  общих принципов и правил организации, методики и техники бухгалтерского учета;

     — в учетной политике сочетание  государственного регулирования при  выборе организационно-технических  аспектов реализации методологии бухгалтерского учета с отраслевыми, технологическими и другими особенностями организации;

     — организация вопросов совершенствования бухгалтерского учета, повышения квалификации и НОТ работников бухгалтерского аппарата и на этой основе постоянное повышение роли бухгалтерского учета в эффективности функционирования информационной системы организации;

     — совершенствование форм и методов представления информации с целью контроля и анализа в управлении эффективностью процессами воспроизводства;

     — применение экономических методов  управления и обеспечения оптимизации  построения учетного аппарата, динамичности организации и аналитичности получения информации бухгалтерского учета.

     Процесс практического ведения бухгалтерского учета, как и любой другой хозяйственный  процесс, является объектом наблюдения и управления экономического субъекта. Поэтому для эффективного функционирования процесса бухгалтерского учета в системе управления организации необходимо соблюдать следующие принципы: непрерывность процесса, прямоточность информации, ритмичность выполнения учетных работ, параллельность выполнения учетных работ, пропорциональность обеспечения информацией, специализацию и кооперацию при выполнении учетных работ.

     Непрерывность процесса бухгалтерского учета означает отражение фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете во временной и пространственной их определенности и иерархии. Непрерывность во времени дает возможность комплексного познания содержания объекта бухгалтерского учета за определенный период деятельности организации.

Информация о работе Составление бухгалтерской отчетности на предприятии