Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 17:47, реферат
Управленческий учет представляет собой процесс выявления, измерения, накопления, анализа, переработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия, используемой для планирования, управления и контроля.
Его предназначение обеспечить информацией руководителей различных уровней внутрифирменного управления, ответственных за достижение конкретных производственных целей. Информация, необходимая для принятия оперативных управленческих решений, в первую очередь, относится к издержкам производства и поэтому должна поступать в максимально короткий срок. Она обобщается или детализируется в соответствии с потребностями управления и формируется с учетом задач перспективного развития организации.
Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от четко разработанной стратегии компании.
Введение
Управленческий учет
представляет собой процесс выявления,
измерения, накопления, анализа, переработки
и передачи информации о хозяйственной
деятельности предприятия, используемой
для планирования, управления и контроля.
Его предназначение обеспечить
информацией руководителей различных
уровней внутрифирменного управления,
ответственных за достижение конкретных
производственных целей. Информация, необходимая
для принятия оперативных управленческих
решений, в первую очередь, относится к
издержкам производства и поэтому должна
поступать в максимально короткий срок.
Она обобщается или детализируется в соответствии
с потребностями управления и формируется
с учетом задач перспективного развития
организации.
Содержание управленческого учета определяется
целями управления, оно может быть изменено
по решению администрации в зависимости
от четко разработанной стратегии компании.
Но признаки, характеризующие его как
целостную информационно-контрольную
систему предприятия, остаются неиз менными,
это непрерывность, целенаправленность,
полнота информационного обеспечения,
практическое отражение использования
объективных экономических законов общества,
воздействие на объекты управления при
изменяющихся внешних и внутренних условиях.
Управленческий учет по своему содержанию
и назначению ориентирован на будущее.
В то же время это и учет обстоятельств,
которые могут измениться в течение планируемого
периода. Цель управления реализуется
в ожидаемых результатах хозяйствования,
с помощью данных учета необходимо эти
результаты предвидеть и обеспечить их
достижение. Данные управленческого учета
позволяют выявить области наибольшего
риска, узкие места в деятельности предприятия,
малоэффективные или убыточные виды продукции
и способы их реализации. Они используются
для определения наиболее выгодного для
данных условий ассортимента продукции,
цен их продажи, пределов скидок при разных
условиях сбыта и платежа; для оценки эффективности
дополнительных затрат и рациональности
капитальных вложений.
Основные особенности управленческого
учета:
1. Целью управленческого учета является
обеспечение менеджеров предприятия информацией,
необходимой для принятия эффективных
управленческих решений.
2. Управленческий учет не является обязательным
для применения. Методика и организация
управленческого учета не регламентируются
законодательством. Решение о внедрении
его в практику работы предприятия принимает
руководство. При этом сбор и обработка
информации считаются целесообразными,
если ее ценность для управления выше
затрат на получение соответствующих
данных.
3. Управленческий учет направлен на удовлетворение
информационных потребностей внутренних
пользователей руководства предприятия,
при этом для каждого уровня управления
объем и содержание информации может быть
различным.
4. Данные управленческого учета не подлежат
разглашению и представляют коммерческую
тайну предприятия. Причем соблюдение
закрытости информации касается не только
внешних пользователей, но и работников
самого предприятия, неимеющих прямого
отношения к решению данной проблемы.
5. В управленческом учете, наравне с денежными,
используются натуральные показатели:
количество часов, сырья и материалов,
сумма выручки и так далее. Кроме того,
при необходимости, возможно использование
относительных показателей.
6. Управленческий учет, помимо сводных
показателей деятельности, предполагает
группировку информации по секторам рынка,
мастам формирования затрат, центрам ответственности,
причинам и виновникам отклонений, по
заказам и изделиям и так далее.
7. Управленческий учет, в первую очередь,
ориентирован на будущее. Важнейшей составной
частью управленческого учета является
планирование, которое, хотя и использует
информацию исторического характера,
но обязательно включает расчет прогнозных
величин. Если финансовый учет показывает,
как это было, то управленческий учет как
это должно быть.
8. В управленческом учете не существует
строгих временных рамок подачи информации.
Вместе с тем, при необходимости, информация
может представляться с любой нужной частотой.
Сроки представления информации в управленческом
учете устанавливаются непосредственно
управленческим аппаратом предприятия.
9. Управленческий учет основывается на
принципах целесообразности, сопоставимости
данных, оперативности предоставления
информации. Что касается принципа двойной
записи, то он может как использовать ее,
так и не использовать.
10. Так как ведение управленческого учета
не регламентировано законодательно,
то ответственность за правильность его
ведения также не предусмотрена. Другими
словами, причиной привлечения к ответст
1. Понятие бухгалтерского
управленческого учета, его
1. УУ,
его сущность, предмет и методы
БУУ – часть информационной системы предприятия
с одной стороны, с другой – деятельность,
целями которой является обеспечение
информацией руководства для принятия
решений и управления, а также помощь в
оперативном управлении деятельностью,
стимулирование работников в выполнении
рабочих целей, оценка деятельности подразделений,
аппарата управления и отдельных сотрудников
предприятия.
Можно дать «грубое»
определение цели УУ: предоставление
информации, которая полезна для руководства
организации.
Для более точного определения
необходимо определиться с тем, каким
образом работают менеджеры? Чем они занимаются,
чтобы управлять?
Сущность УУ заключается в аналитичности
информации: она собирается, группируется,
идентифицируется и изучается. УУ связывает
процесс управления с учётным процессом.
Предмет управления – процесс
воздействия на объект или процесс управления
в целях организации и координации деятельности.
Предметом УУ в общем виде является совокупность
объектов в процессе всего цикла управления
пр-вом, которые можно разделить на 2 группы:
производственные ресурсы (основные фонды,
НМА, материальные ресурсы); хозяйственные
процессы и их результаты, основные виды
деятельности (снабженческо-заготовительная,
производственная, финансово-сбытовая,
организационная).
^ История появления
бухгалтерского управленческого учета:
В конце 40-х и начале 50-х годов XX в. произошли
значительные изменения в области бухгалтерского
учета в странах с развитой рыночной экономикой.
Прежде всего бухгалтерский учет стал
не только средством обработки и группировки
экономической информации, содержащейся
в первичных документах, но превратился
в "участника" и "исполнителя"
управленческой политики предприятия.
Появились дополнительные функции по
сбору и обобщению информации для группы
лиц, принимающих хозяйственные решения,
по формированию и сохранению справочной
информации разного назначения — в целях
планирования, прогноза, принятия решения,
контроля.
Бухгалтерский учет приобретает
оперативность, аналитичность. Большое
внимание бухгалтеры уделяют учету затрат
на производство, учету фактического объема
производства, оценке выполнения производственных
программ не только всего предприятия,
но и его подразделений.
В условиях концентрации капитала,
внешней и внутренней конкуренции, инфляции,
значительного роста объемов производственных
издержек, создания и функционирования
транснациональных корпораций традиционные
методы учета не соответствовали требованиям
управления.
Принцип эффективности управления
предопределил необходимость появления
управленческого учета. Постепенно в разных
странах термин "производственный учет"
был заменен на "управленческий учет".
Однако это было не просто изменение терминологии,
но и большая организационная и методологическая
перестройка системы бухгалтерского учета.
Он разделился на две отрасли: финансовый
и управленческий учет.
В это время на предприятиях создаются
две бухгалтерии: финансовая
и управленческая. Каждая имеет свои цели, задачи
и функции. Предпосылкой к разделению
было также создание калькуляционной
бухгалтерии.
Калькуляционный
учет заключался в составлении предварительных
смет: определении затрат на определенную
дату; разработке механизма контроля за
издержками и их изменениями, выявлении
положительных и отрицательных отклонений
от ранее составленных смет; проведении
оперативного анализа выявленных отклонений
и организации регулирования издержек
производства. Новым производственным
отношениям должен соответствовать и
новый подход к организации бухгалтерского
учета и его составных частей.
Прежде всего видоизменились цели управления,
затем — требования к калькуляционному
учету. Требовалась калькуляция:
• по центрам
ответственности — для контроля за соблюдением
технологических процессов и деятельностью
подразделений, в которых они происходят;
• по наименованиям
изделий — для исчисления полных издержек
и цен на изделия;
• по видам
продукции — для расчета частичных издержек
и контроля за инвестициями.
Таким образом, разные виды себестоимости
необходимы для различных целей управления.
Все это привело к созданию внутренней
производственной бухгалтерии, которая
была организована по децентрализованному
принципу. Под децентрализацией управленч
В дальнейшем развитие и совершенствование
управленческого учета проходило в рамках
национальных систем бухгалтерского учета
разных стран. Развитие западного учета
характеризуется общими тенденциями и
специфическими чертами.
^ Управленческий учет
в информационной системе предприятия
Переход к рыночной экономике требует
от организаций значительного увеличения
объема информации, возникающей как внутри
предприятия, так и за его пределами. Со
стороны внешних организаций также возникает
определенный интерес либо к деятельности
этого предприятия, либо к результатам
его деятельности.
Увеличивается объем информации
о спросе на выпускаемую продукцию, возможностях
сбыта продукции при определенных условиях
и требованиях, материально-техническом
обеспечении производства этой продукции,
об основном производстве, технической
подготовке производства, о затратах на
производство и эффективности выпуска
определенных изделий и т.п.
Собственников предприятия, поставщиков,
покупателей, кредиторов, налоговые органы,
акционеров интересует другая информация:
об изменении доли собственного капитала,
эффективности инвестиций, доходах и эффективности
использования ресурсов и т.п.
В отношении конкретного предприятия
это может быть разнообразная информация.
По большинству предприятий информационные
потребности приблизительно одинаковы
и их можно сгруппировать
Экономическая
информация представляет собой такой вид
информации, которая последовательно
и полно отражает производственно-хозяйственную
деятельность предприятия. Экономическая
информация подразделяется на следующие
виды: плановую, нормативно-справочную
и учетную.
Плановая
информация содержит данные для выбора
действий, которые могут быть предприняты
в будущем. Основное содержание планово-экономической
информации составляет технико-экономическое
и оперативно-производственное планирование.
Планом может быть охвачена деятельность
любого структурного подразделения и
предприятия в целом.
Важной частью технико-экономического
планирования является составление смет
(бюджетов) для предприятия в целом на
конкретный период времени (год). Главной
целью сметы, которая ставится администрацией
при разработке, — это координация отдельных
планов структурных подразделений, обеспечение
их согласованности.
^ Оперативно-производственное
планирование содержит плановые работы по
уточнению, детализации и конкретизации
показателей производственной программы
по предприятию, отдельным подразделениям,
рабочим местам на короткие периоды времени
(от месяца до часа). Отличительной особенностью
оперативно-производственного планирования
как завершающего этапа всей системы планирования
является то, что оно сочетает детальную
разработку плана с экономическими нормативами
предприятия и непосредственно контролирует
сбалансированностью выполнение производственной
программы.
Разработка планов не
гарантирует их исполнения. Каждый руководитель
подразделения должен принимать определенные
меры для этого. Каждый менеджер обязан
наблюдать за ходом выполнения плана,
вмешиваться при обнаружении каких-либо
отклонений, при необходимости менять
прежние планы, учитывая новые условия.
Определение понятия
двух частей внутрипроизводственного
планирования позволяет утверждать, что
в рамках одного предприятия их цели и
задачи совпадают. Основу обеих частей
планирования должны составлять одни
и те же показатели и экономические нормативы.
Нормативно-справочная
информация является связующим звеном
между остальными видами экономической
информации. Состав нормативно-справочной
информации определяется типом производства,
номенклатурой и сложностью выпускаемых
изделий, технологией и организацией производства,
внутрипроизводственным разделением
труда, уровнем развития внутренних хозяйственных
связей. Эти признаки являются основополагающими
в применении методов технико-экономического
и оперативно-производственного планирования,
учета производства, методов учета затрат
на производство и калькулирования себестоимости
продукции.
Учетная
информация, как и другие виды экономической
информации, имеет общие черты, принципы
и объекты с нормативно-справочным и планово-экономическим
видами. Учетная информационная система имеет следующие стадии: сбор,
изменение первичных данных, регистрация,
передача в вычислительные центры или
аппарат управления для обработки, обработка
данных для оперативного управления, накапливание
и группировка данных по потокам и определенным
принципам, формирование сводной информации
и производство расчетов, используемых
в аналитическом и синтетическом учете,
составление внутренней и внешней отчетности.
В процессе
деятельности на предприятии возникает
большой объем оперативной информации.
Например, мастеру необходимо знать, на
каком участке или в какой бригаде произошли
сбои производства, сколько продукции
выпущено цехом, сколько обработано деталей
на его производственном участке, сколько
начислено заработной платы, а каждому
работающему интересно знать, сколько
заработной платы начислено ему.
Заведующий складом должен
знать о наличии складских запасов: не
только сумму, но и количество по каждому
наименованию для того, чтобы вовремя
заказать новую партию и т.п.
Первичная
информация обеспечивает исходными данными
финансовый и управленческий учет.
Финансовый
учет готовит информацию для внутренних
и внешних пользователей, используя при
этом общие для всех предприятий правила
ведения.
Большой объем первичной
информации не позволяет менеджерам полностью
ее осмыслить, проанализировать и использовать
в своей работе. Менеджеры должны использовать
краткие обзоры и другую сгруппированную
информацию для выполнения своих обязанностей.
Учетная информация, специально подготовленная
для руководителей разных уровней управления,
называется управленческой
учетной информацией.
Управленческий
учет использует оперативную (первичную)
информацию независимо от ее количественного
измерения, например, отзывы покупателей
о качестве продукции. Однако большая
часть первичной информации не удовлетворяет
запросам руководителей. Так, главного
конструктора не занимают вопросы о том,
сколько заработал сегодня или неделю
назад какой-либо рабочий механического
цеха. Он заинтересован в итоговых данных:
полностью или нет удовлетворена его заявка
на материалы, какая сумма выделена бюджетом
предприятия на работы, связанные с изменением
конструкции изделия или освоением новых
продуктов.
Следовательно, в работе
менеджеры используют как детализированную,
так и итоговую информацию.
Современное предприятие со своей сложной
структурой производства выступает в
экономике динамичным объектом хозяйства
и представляет законченную систему с
определенными внутренними и внешними
целями. Они определяют состав и содержание
информации, которая формируется и обрабатывается
на предприятии.
Управленческий учет, являясь продолжением
финансового учета, имеет с ним подлинную
взаимосвязь и определенные различия.
2.Сущность содержание принципы и назначение управленческого учета
Управленческий учет
– составная часть
Содержание управленческого
учета определяется целями
Становление управленческого
Другим важнейшим моментом, который отмечается всеми авторами при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определение доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производственной деятельности представлена в учете как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат и результатов от производственных расходов.
Установлению сущности
непрерывность,
целенаправленность,
полнота информационного
практическое отражение
воздействие на объект
Сущность управленческого
Изложенное определение дано исходя из содержания, принципов и назначения управленческого учета.
Характеризуя
сущность управленческого
Предметом управления
В настоящее время нет четких
определений предмета
Предметом управленческого
Содержание предмета раскрывают его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:
а) производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия.
В состав производственных
-основные фонды – это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), их состояние и использование;
-нематериальные активы – это
объекты долгосрочного вложения (право пользования землей,
стандарты, лицензии, товарные знаки и т.д.),
их состояние и использование;
-материальные ресурсы – это предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда.
б) хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.
К этой группе относят следующие виды деятельности:
-снабженческо–заготовительную
-производственную – процессы,
обусловленные технологией производства
-финансово-сбытовую –
-организационную – создание
организационной структуры
Управление хозяйственной
деятельностью является
К принципам управленческого учета относятся:
а) непрерывность деятельности предприятия;
Выражается отсутствием намерений самоликвидироваться и сократить масштабы производства, означает, что предприятие будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает бухгалтеров на создание информационного обслуживания решений долгосрочных проблем: анализ конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и освоение новых продуктов, инвестиций и т.д.
Информация о работе Сущность содержание принципы и назначение управленческого учета