Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2012 в 21:48, курсовая работа

Краткое описание

Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к оценке готовой продукции, анализа её положительных и отрицательных аспектов. Готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты учета выпуска готовой продукции
1.1 Учет готовой продукции в бухгалтерском учете
1.2 Учет выпуска готовой продукции
1.3 Учет производственных затрат и методы калькулирования себестоимости
2. Экономическая характеристика ОАО «Кемеровохлеб»
3. Учет выпуска готовой продукции на на ОАО «Кемеровохлеб»
3.1 Организация управленческого учета на ОАО «Кемеровохлеб»
Организация бухгалтерского учета
Пути увеличения выпуска готовой продукции
Выводы и предложения

Вложенные файлы: 1 файл

кемеровский.doc

— 264.50 Кб (Скачать файл)

В процессе производства можно выделить затраты, не зависящие от объемов производства (постоянные затраты), зависящие от объемов производства (переменные затраты) и смешанные затраты. В результате возникают разные подходы к порядку распределения постоянных производственных затрат между периодами, для которых рассчитывается себестоимость. Эта разница в подходах к распределению постоянных затрат отражена в расчете себестоимости методом полных затрат - Absorption Costing и методом прямых затрат - Direct Costing.

Еще одним важным критерием, влияющим на методику калькулирования себестоимости, является степень неизменности (стабильности) технологии производства. При редко изменяющихся, устоявшихся технологических процессах для расчета себестоимости можно применять нормативный метод калькулирования себестоимости - Standard Costing. В своей основе он содержит нормативные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции (работ, услуг). Таким образом, текущий выпуск готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг) отражается в учете по плановой (нормативной) себестоимости и отдельно учитываются отклонения от норм, которые показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Фактическая себестоимость рассчитывается по данным отклонений и нормативной себестоимости. К плюсам данного метода относят:

возможность контроля затрат в точках их возникновения (на участках) путем разработки нормативных калькуляций по изделиям и технологическим участкам и сопоставления фактических значений с нормативными;

возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;

возможность оперативного принятия мер в ходе производственного процесса, а не в конце отчетного периода.

К сожалению, в реальной жизни, когда идет постоянное усовершенствование технологий, когда закупочные цены на материальные ресурсы регулярно изменяются, эффективность использования этого метода зависит от степени автоматизации и согласованности всех служб и подразделений предприятия. Иначе процесс изменения нормативных калькуляций затягивается, что приводит к увеличению отклонений фактической себестоимости от нормативной, что неприемлемо при современных требованиях к управлению производством.

Не менее важной задачей в учете производственных затрат является формирование классификаторов статей и элементов затрат которые должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к учету со стороны собственника, менеджмента, внешних проверяющих органов.


2. Экономическая характеристика ОАО «Кемеровохлеб»

 

ОАО «Кемеровохлеб» является основным производителем хлебобулочной продукции г. Кемерово и Кемеровской области.

Открытое акционерное общество «Кемеровохлеб» образовано 27 марта 2001 в результате преобразования государственного предприятия «Кемеровский хлебокомбинат» в акционерное общество открытого типа и присоединения ОАО «Березовский хлебокомбинат» (г. Березовский).

Место нахождения Общества: 650055 город Кемерово, проспект Кузнецкий, 105.

Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, круглую печать, содержащую полное наименование Учреждения и указание его местонахождения, бланки, фирменное наименование и другие средства индивидуализации.

ОАО «Кемеровохлеб» имеет следующие органы управления:

- Общее собрание акционеров;

- Совет директоров;

- Коллегиальный исполнительный орган (Правление);

- Единоличный исполнительный орган (Генеральный директор).

В Обществе также образована Ревизионная комиссия, в функции которой входит проверка годовой отчетности и составление агрегированного баланса. В состав комиссии входят семь человек из числа основных акционеров.

Среднесписочная численность работников на 1 января 2009г. составила 1 136 человек, из них 1 114 промышленно-производственный персонал, в том числе 1 040 рабочих и 74 специалиста (инженерно-технические работники).

Основной целью деятельности организации является получение прибыли за счет удовлетворения общественных потребностей в хлебопродуктах и другой выпускаемой продукции, а также в товарах народного потребления.

Основными видами деятельности является:

                  производство хлеба и хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и макаронных изделий;

                  оптовая и розничная торговля любыми товарами народного потребления;

                  и другие виды хозяйственной деятельности, незапрещенные действующим законодательством.

Уставный капитал предприятия составляет 16 637 рублей. Обществом размещены обыкновенные именные бездокументарные акции в количестве 83 185 штук. Номинальная стоимость каждой объявленной акции составляет 20 копеек. Также Общество имеет 101 955 штук обыкновенных именных бездокументарных акций, которые вправе размещать дополнительно к размещенным акциям. Эти акции размещаются путем размещения дополнительных акций по открытой или закрытой подписки или путем размещения дополнительных акций за счет имущества Общества. Число акционеров, которые имеют более 5 % акций Общества насчитывается 12.

Основное производство представляют пять структурных подразделений, которые территориально обособленны и занимаются производством следующих видов продукции:

Хлебозавод №1 (г. Кемерово, пр-т Кузнецкий, 105) – хлеб, макароны, пряники, тесто;

Хлебозавод №2 (г. Кемерово, пр-т Кузнецкий, 38) – булочки, кондитерские изделия, тесто;

Хлебозавод №3(г. Березовский, ул. Б. Хмельницкого, 22) – хлеб, булочки, сушки, сухари, пряники, тесто;

Хлебозавод №4 (г. Кемерово, ул. Рекордная, 38) – хлеб, булочки, кондитерские изделия, тесто;

Хлебозавод №6 (ш. Пионерка, ул. Урицкого, 2) – ржаные сорта хлеба, бублики, тесто.

Основные показатели деятельности предприятия за период с 01.01.2007 по 31.12.2009 отражены в таблице №2.

 

Таблица №2.

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности

ОАО «Кемеровохлеб»

п/п

Наименование показателя

Ед.

изм.

2007

год

2008

год

2009

год

Отклонение

Абсо лютное, (+ ; -)

Относи тельное %

1.

Выручка от реализации продукции

тыс. руб.

519 640

523 674

421 659

-102015

80

2.

Себестоимость проданной продукции

тыс. руб.

468 787

470 308

388 691

-81617

83

3.

Чистая прибыль

тыс. руб.

14 151

16 218

14 523

-1695

89

4.

Рентабельность продаж

%

2,72

3,10

3,44

0,34

111

5.

Среднесписочная численность производственных рабочих

чел.

1052

1063

1040

-23

98

6.

Годовой фонд оплаты труда

тыс.руб.

2721524 

3067818 

3270800 

202982

107

7.

Среднегодовая заработная плата производственного работника

тыс.руб.

5587

5886

6145

259

109

8.

Среднегодовая производительность труда

тыс. руб./чел.

494

493

405

-88

82

9.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

тыс. руб.

59933

64380

68507

4127

106

10.

Фондоотдача основных производственных фондов

-

8,67

8,13

6,15

-1,98

76

11.

Величина дебиторской задолженности

тыс. руб.

25940

33508

48142

14634

144

12.

Оборачиваемость дебиторской задолженности

оборот

20

16

9

-7

56

13.

Величина кредиторской задолженности

тыс. руб.

35323

46190

44683

-1507

97

14.

Оборачиваемость кредиторской задолженности

оборот

15

11

9

-2

82

15.

Размер уставного капитала

тыс. руб.

17

17

17

-

100


Из данной таблицы следует, что производство организации является рентабельным и прослеживается тенденция увеличения показателя доходности. Вместе с тем, в 2008 году произошло сокращение объема выручки на 102015 тыс. руб., а также чистой прибыли на 1,7 млн. руб. Рост рентабельности продаж в 2008г. (на 11%) объясняется тем, что уровень сокращения выручки (20%) превысил уровень снижении размера чистой прибыли (11%).

Среди положительных тенденций развития предприятия в 2008г. следует выделить сокращение величины себестоимости реализованной продукции на 81,6 млн. руб. (на 17%), рост среднегодовой заработной платы на 9%, а также уменьшение кредиторской задолженности на 1507 тыс. руб. (на 3%).

К отрицательным изменениям относится уменьшение показателей производительности труда на 18%, снижение фондоотдачи основных производственных фондов и замедление оборачиваемости дебиторской задолженности на 44 %. Низкие показатели эффективности работы предприятия объясняется сокращением за рассматриваемый период объема выручки.

Можно также отметить, что за весь анализируемый период наиболее высокие значения финансовых показателей организация имела в 2008г. Размер чистой прибыли здесь на 2 млн. руб. больше предыдущего года, а объем выручки - на 4 млн. руб.

Поизводство продукции ОАО «Кемеровохлеб» в настоящее время является низкорентабельным - 1 рубль реализованной продукции приносит 3 копейки чистой прибыли, возникает вопрос о перспективах дальнейшего развития предприятия.

Доля выпуска продукции по каждому заводу в общем объеме производства за последние три года имеет следующий вид.

 


Таблица 3

Структура и динамика выпуска продукции

по структурным подразделениям ОАО «Кемеровохлеб»

Структурное подразделение

2007 год

2008 год

2009 год

Отклонение

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес %

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес %

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес %

Абсолютное, тыс.руб.

Относи тельное, %

Хлебозавод №1

20631

56

17153

50

15346

49

-1807

89

Хлебозавод №2

4277

12

4163

12

3864

12

-299

93

Хлебозавод №3

2332

6

3930

11

3219

10

-711

82

Хлебозавод №4

4304

12

4769

14

4882

16

113

102

Хлебозавод №6

5410

15

4639

13

3999

13

-640

86

Всего по производству

36954

100

34654

100

31370

100

-3284

90

 

Как видно из таблицы, за последний год общий выпуск продукции сократился на 10 %, что главным образом вызвано снижением выпуска продукции на заводе №3 – на 18 % и №6 – на 14 %.

В структуре производства наибольшей удельный вес по изготовлению продукции занимает завод №1, на него приходится почти половина всего выпуска (49%). Практически одинаковый объем товарной продукции по хлебозаводам №2, №3, №4 и №6 (соответственно 12%, 10%, 16% и 13% объема выпуска), однако, за рассматриваемый период удельный вес выпуска продукции постепенно меняется – по заводу №3 он сократился на 1 пункт, в то время как по заводу № 4 он увеличился на 2 пункта.

Рассмотрев структуру выпуска продукции по центрам ответственности, следующим этапом анализа послужит изучение номенклатуры производимой продукции, по основным видам изделий и определим их удельный вес.

 


Таблица 4

Структура и динамика товарной продукции

ОАО «Кемеровохлеб»

Вид продукции

2007 год

2008 год

2009 год

Отклонение

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес %

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес %

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес %

Абсолютное, тыс.руб.

Относи тельное, %

Хлеб

248804

58

239152

55

230941

52

-8211

97

Булочные изделия

25589

6

31456

7

33542

8

2086

107

Сдобные изделия

20471

5

25347

6

27374

6

2027

108

Бараночные изделия

7086

2

11833

3

11952

3

119

101

Кондитерские изделия

61020

14

72144

16

85976

19

13832

119

Макаронные изделия

31888

7

28331

6

26603

6

-1728

94

Тесто

4937

1

5299

1

6169

1

870

116

Прочая продукция

30101

7

28090

6

21591

5

-6499

77

Всего

429896

100

441652

100

444148

100

2496

101

Информация о работе Учет готовой продукции