Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 12:52, курсовая работа
В данной курсовой работе мы рассмотрим специфику ведения бухгалтерского управленческого учета затрат, выхода и исчисления себестоимости продукции основного производства на примере общества с ограниченной ответственностью «Производственное Лесохозяйственное Объединение «Импульс», которое является организацией отрасли «лесное хозяйство». Основными направлениями и видами деятельности общества являются: лесохозяйственная и коммерческая (хозрасчетная).
Основной целью курсовой работы является совершенствование учета затрат, выхода и исчисления себестоимости продукции основного производства.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 основы учета затрат и выхода продукции основного
производства 5
1.1 Понятие и классификация затрат на производство продукции 5
1.2 Объекты учета затрат и методы калькулирования себестоимости продукции 13
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕДПРИЯТИЯ 21
2.1 Организационная характеристика 21
2.2 Экономическая характеристика 25
3 УЧЕТ ЗАТРАТ, ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИСЧИСЛЕНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ 32
3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции 32
3.2 Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции 38
3.3 Исчисление себестоимости продукции основного производства 44
4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ, ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИСЧИСЛЕНИЯ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ 47
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
Простые – это затраты, состоящие из экономически однородных элементов (материалы, заработная плата).
Комплексные представляют собой совокупность разнородных экономических элементов. К ним можно отнести общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы и др. Каждая из таких статей включает затраты на материалы, топливо, заработную плату и т.п.
В зависимости от связи с производством они бывают производственные и расходы на реализацию.
Текущие – это расходы, производимые в процессе производства и непосредственно относимые на издержки производства.
К предстоящим относится создание резервов предстоящих расходов и платежей за счет издержек производства для предстоящих расходов в будущих периодах [3].
Расходы будущих периодов – затраты, понесенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам.
Таким образом, производство продукции (работ, услуг) требует определенных затрат, которые составляют себестоимость произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. При этом одни затраты являются простыми, другие – комплексными; одни зависят от объема производства, другие – не зависят и т.п. Поэтому все это многообразие затрат необходимо классифицировать по определенным признакам: по назначению, по видам расходов, по целесообразности, по связи с объемом производства, по способу включения в себестоимость и др. Это способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета, контроля и анализа затрат на производство.
Правильно организованный
предварительный и текущий
«Во сколько обошлось» – это и есть сумма затрат (себестоимость), произведенных для производства и реализации продукции, которые и подлежат учету и анализу в системе управленческого учета. Иными словами, себестоимость – это издержки или затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость не зависит от многих различных обстоятельств, таких как отсутствие нормативных документов или их наличие, возможность осуществления бухгалтерского учета и исчисления себестоимости или отсутствие таковой и др.
Понятие себестоимости в плане нормативного регулирования практически ничем не закреплено. Единственным нормативным документом, в какой-то мере регламентирующим себестоимость как показатель, является Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 10/99) от 06.05.1999 г. N 32н «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина РФ.
Исходя из
норм данного положения
На себестоимость и состав затрат, входящих в нее, оказывают влияние различные факторы, от которых зависит ее определение. К таким факторам можно отнести следующие:
1) Степень готовности продукции к ее реализации. В связи с этим фактором различают валовую и товарную себестоимость, а также себестоимость отгруженной и реализованной продукции;
2) Количество продукции. В этом случае исчислению подлежит себестоимость единицы продукции и себестоимость всего объема выпущенной продукции;
3) Полнота включения текущих затрат. Исчисляется полная и ограниченная себестоимость;
4) Оперативность формирования. При этом необходимо определить фактическую и нормативную, или плановую, себестоимость [5].
Фактически потребленные ресурсы для производства продукции отражает их фактическая себестоимость. При этом их номинальное или нормативное потребление в нормальных условиях предполагаемой деятельности предприятия отражает нормативная себестоимость.
От характера формируемой
себестоимости зависит
Наличие показателей норм потребления ресурсов и их учетных цен, а также отклонение фактических значений от нормативных показателей включает в себя нормативный метод учета.
При наличии фактора полноты включения затрат применяется система учета полных затрат и система директ-костинг.
Как уже отмечалось, в
бухгалтерском учете
1.2 Объекты учета затрат и методы калькулирования
себестоимости продукции
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объекты учета затрат – это места возникновения этих затрат: виды производств и отдельно выполненные работы, организации в целом, технологические процессы, цеха, участки и тому подобное, по которым учитываются затраты и выход продукции, объем выполненных работ. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений. Номенклатура объектов учета затрат служит основанием для аналитического учета затрат, который должен осуществляться по каждому объекту.
Объект калькулирования – конкретный вид продукции, однако в многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, где производство может развиваться только на базе унификации деталей и узлов, объектом калькуляции становится однородная группа изделий, по которым исчисляется себестоимость [8].
Объекты калькуляции имеют прямую экономическую связь с калькуляционными единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляционного объекта и отличаются от последнего тем, что отражают потребительские свойства продукта труда.
В качестве калькуляционных единиц используются:
В последние годы вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов, необходимости приспосабливаться к постоянно меняющимся реалиям рынка все более актуальным для предприятий становится получение информации для эффективного управления ими. Так как финансовый учет практически не затрагивает внутрипроизводственные процессы, возрастает потребность в управленческой информации, основу которой составляют данные, получаемые в процессе учета, оценки и контроля затрат и выручки, связанных с процессом производства и реализации продукции. В этой связи большое значение приобретает выбор того или иного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции – это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.
Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (работ, услуг), ее составом, способом обработки. Выбор предприятием соответствующего метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, то есть от индивидуальных особенностей предприятия.
Общепринятой классификацией методов учета затрат и калькулирования пока не существует, но в большинстве случаев их группируют по трем признакам:
По объектам учета затрат выделяют три метода.
1 Попроцессный
метод. Сущность попроцессного
метода состоит в том, что
прямые и косвенные затраты
учитывают по статьям калькуляц
Данный метод применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих незавершенного производства. Примером могут служить добывающие отрасли промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной и др.) и энергетики. Этот метод применяется в тех случаях, когда практически невозможно установить расходы, связанные с отдельными единицами затрат (как это происходит при использовании метода позаказной калькуляции), из-за непрерывного характера процесса производства.
В тех случаях, когда используется метод калькуляции затрат производства по процессам, все производимые единицы продукции предназначены для создания запасов. Все заказы на продажи удовлетворяются потом за счет этого запаса однородных товаров. Так как отпускаемые товары одинаковые, отпадает необходимость устанавливать себестоимость любой конкретной единицы продукции, а поскольку процесс производства непрерывный, то обычно невозможно установить определенное количество материала или производственное время, отведенные на каждое отдельное изделие. Единственной возможностью является суммирование всех затрат предприятия (или расходов центров затрат, входящих в состав предприятия) за определенный период времени и деление этих расходов на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции [4].
Обычно производство продукции предприятия включает более одного производственного процесса. Метод калькуляции затрат производства по процессам учитывает это путем открытия отдельных «счетов процессов», для каждого процесса и накопления всех затрат по процессу на этих счетах. По мере производства изделия этап выхода продукции одного процесса становится этапом ввода для другого, и это отражается в счетах процессов таким образом, что суммарные затраты производства, относящиеся ко всем производимым единицам затрат до момента учета их в качестве готовых изделий, можно легко определить в любое время. В настоящее время наиболее полно попроцессный метод можно охарактеризовать так: он применяется на предприятиях с массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса и отсутствием в большинстве случаев незавершенного производства. Важный признак, который наиболее четко указывает на различие попроцессного и попередельного методов – отсутствие в попроцессном методе полуфабрикатов завершенного производства.
2 Попередельный
метод. Попередельное
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам производства. Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт. Особенностями попередельного метода учета, отличающими его от позаказного метода, являются:
Информация о работе Учет затрат, выхода продукции ООО "Импульс"