Учет затрат, выхода продукции ООО "Импульс"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 12:52, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе мы рассмотрим специфику ведения бухгалтерского управленческого учета затрат, выхода и исчисления себестоимости продукции основного производства на примере общества с ограниченной ответственностью «Производственное Лесохозяйственное Объединение «Импульс», которое является организацией отрасли «лесное хозяйство». Основными направлениями и видами деятельности общества являются: лесохозяйственная и коммерческая (хозрасчетная).
Основной целью курсовой работы является совершенствование учета затрат, выхода и исчисления себестоимости продукции основного производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 основы учета затрат и выхода продукции основного
производства 5
1.1 Понятие и классификация затрат на производство продукции 5
1.2 Объекты учета затрат и методы калькулирования себестоимости продукции 13
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕДПРИЯТИЯ 21
2.1 Организационная характеристика 21
2.2 Экономическая характеристика 25
3 УЧЕТ ЗАТРАТ, ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИСЧИСЛЕНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ 32
3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции 32
3.2 Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции 38
3.3 Исчисление себестоимости продукции основного производства 44
4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ, ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИСЧИСЛЕНИЯ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ 47
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Учет затрат, выхода ООО Импульс.doc

— 364.50 Кб (Скачать файл)

1) обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;

2) списание  затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа; в) организация аналитического учета к синтетическому счету «Основное производство» для каждого передела;

3) организация  аналитического учета к синтетическому  счету 20 «Основное производство» для каждого передела;

4) простота  и экономичность, отсутствует  необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами [7].

Различают полуфабрикатный  и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции:

  • Полуфабрикатный метод учета. При данном методе движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями, и калькулируется себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки. Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима при их продаже). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию;
  • Бесполуфабрикатный метод учета. В ходе этого метода в бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, которые ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляется только стоимость готового продукта. Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования. Данный метод предпочтительнее с точки зрения достоверности и точности калькулирования [9].

Однако в  бесполуфабрикатном методе учета имеются  и недостатки.

1) Использование  данного метода предполагает  инвентаризацию незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты не незавершенные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции;

2) Бесполуфабрикатный  метод учета не позволяет определить  себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, что бывает необходимо при их продаже.

3 Позаказный  метод. Позаказный метод учета  себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом могут выступать отдельные изделия, мелкие серии одинаковых изделий, ремонтные, монтажные, экспериментальные работы и тому подобное. Сущность позаказного метода заключается в том, что все прямые затраты учитываются в разрезе установленных калькуляционных статей по отдельным производственным заказам. Остальные затраты включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения [6].

Для учета  затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и тому подобное, в которых указывается шифр заказа. При этом методе все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетная калькуляция составляется только после выполнения заказа и поэтому время составления отчетной калькуляции может не совпадать со временем составления отчетности.

В промышленности позаказный метод применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения. Сферой применения позаказного метода также являются и мелкосерийные промышленные предприятия, предприятия с физико-химическими процессами.

Учет затрат и калькулирования предусматривает  еще один метод исчисления себестоимости продукции – нормативный.

4 Нормативный  метод учета затрат на производство  и калькулирование продукции применяется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Сущность метода заключается в том, что отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями, а также обособленно ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования. В данном методе также учитываются изменения, вносимые в текущие нормы затрат, в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяется влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонения от норм и величины изменений норм [2].

Применение  нормативного метода требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и смет расходов по обслуживанию производства и управлению.

В зарубежной практике применяется схожий с нормативным методом – метод «стандарт-кост». Но в отличие от нормативного метода, метод «стандарт-кост» подразумевает заранее установленную себестоимость. Основная задача, которую ставит перед собой данная система – учет потерь и отклонений в прибыли предприятия.

 

2 Организационно-экономическая характеристика ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Организационная  характеристика

Общество  с ограниченной ответственностью «Производственное  Лесохозяйственное Объединение  «Импульс» создано 02.09.1991 года на базе мебельного цеха Бариновского леспромхоза. На момент образования на предприятии работало 64 человека. Выпускалось два вида продукции: стулья взрослые и стулья детские. В процессе работы расширялся ассортимент выпускаемой продукции, расширялась материально-техническая база. Для обеспечения предприятия сырьем для производства продукции была построена эстакада для раскряжевки и пилорама для распиловки леса, создана лесозаготовительная бригада.

ООО «ПЛХО  «Импульс» осуществляет использование  лесов в целях заготовки древесины на площади 54,6 тыс. га с 2002 года и является основным лесоперерабатывающим предприятием Курганской области. На протяжении ряда лет предприятие за счет собственных средств обеспечивает выполнение всего комплекса лесохозяйственных, лесовосстановительных, противопожарных мероприятий, обеспечивает охрану лесов от пожаров и лесонарушений, а также максимальный эффект от заготовки и переработки древесины.

Объединение расположено в Курганской области  Шатровском районе в селе Барино по улице Комсомольская дом 49.

В настоящее время объединением проводится грамотная и эффективная работа по ведению лесного хозяйства, развитию переработки и оказанию поддержки в становлении социальной инфраструктуры села Барино Шатровского района.

Основные  направления и виды деятельности объединения:

  • лесохозяйственная – включает организацию ведения лесного хозяйства, направленную на эффективное использование лесных ресурсов, защиту, охрану и воспроизводство лесов; сохранение и создание на закрепленной территории высокопродуктивных, биологически устойчивых лесов и лесной фауны, деятельность которой осуществляется за счет поступлений от лесохозяйственной деятельности;
  • коммерческая (хозрасчетная) – включает разработку лесосечного фонда, производство продукции деревообработки и пиломатериалов, вывозку древесины из леса на промышленные склады или другие склады потребителей, для удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынков, а также развитие побочного лесопользования и заготовка второстепенных лесных ресурсов.

Лесоматериалы получают из срубленных деревьев или их частей в результате механической обработки в процессе поперечного или продольного их деления. Готовой продукцией в объединение являются лесоматериалы круглые лиственных и хвойных пород, пиломатериалы и т.п.

Как любое  сложное образование, лесохозяйственное объединение состоит из отдельных взаимосвязанных частей, т.е. имеет определенную структуру. Под организационной структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных частей организации – подразделений, обособившихся в результате разделения труда. Подразделения представляют собой официально существующие группы работников, ответственных за решение определенных производственных, снабженческих, сбытовых, финансовых, управленческих и иных задач.

На сегодняшний  день объединение «Импульс» включает в себя несколько предприятий:

  • ООО «ПЛХО «Импульс» – ведение лесного хозяйства, лесозаготовительные работы, производство пиломатериалов;
  • ООО «Лесное» – производство пиломатериалов;
  • ООО «Бариновский ДОК» – производство мебели, столярных изделий, погонажных изделий;
  • ООО «ТеплоСервис» – производство тепловой энергии для социальной сферы района (школы, детские сады, Дома культуры, медицинские учреждения);
  • ООО «Радужный» – розничная торговля товарами.

На первом уровне структуры находятся аппарат  управления, бухгалтерия, отдел кадров. Бухгалтерию хозяйства составляют 3 человека: главный бухгалтер, экономист, кассир. На втором уровне находятся производственные и вспомогательные подразделения, играющие важнейшие функции в деятельности объединения: харвестер, автомашины, РММ, трактора, челюстный погрузчик.

В соответствии с типом организационной структуры  складывается структура управления, которая представляет собой совокупность звеньев управления и каналов, с помощью которых они взаимодействуют между собой. В объединении действует линейно-функциональная структура управления. Основа линейно-функциональных систем управления – это рационализация процесса управления по основным функциям: производство, исследование и разработки, снабжение, сбыт, бухгалтерский учет, финансы, кадровая политика и т.д. Структура управления представлена на рисунке 1.

По каждой такой функции на предприятии  сформирована система служб, пронизывающая  все предприятие: от директора лесохозяйственного объединения на высшем уровне через систему отделов и лесничеств до нижнего уровня – мастеров лесозаготовительных бригад, руководящих непосредственными исполнителями.

Органом управления лесохозяйственным объединением является генеральный директор. Руководитель представляет интересы объединения во всех предприятиях, выдает доверенности, открывает в банках расчетный и другие счета, утверждает штаты исполнительного аппарата управления, утверждает размеры премирования в пределах средств, учитываемых в себестоимости продукции согласно законодательству о налогообложении, обеспечивает зависимость заработной платы от результатов труда работников по профессионально-квалификационным группам, принимает и увольняет работников, поощряет и принимает меры дисциплинарного взыскания; утверждает должностные инструкции работников; распоряжается имуществом объединения в пределах своей компетенции; заключает от имени объединения договоры, в т.ч. кредитные.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 – Структура управления

Руководство бухгалтерским учетом предприятия  возлагается на главного бухгалтера, назначенного на должность приказом генерального директора ПЛХО. Указания и распоряжения главного бухгалтера (лица его заменяющего) по вопросам соблюдения правил ведения учета, оформления и представления для учета необходимых документов и сведений являются обязательными для всех структурных подразделений и работников предприятия.

Кассир осуществляет все денежные расчеты в наличной и безналичной форме, все операции по поступлению и расходованию денежных средств. В конце рабочего дня кассир пересчитывает в кассовой книге итоги операций за день и выводит остаток денег в кассе на следующий день. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком. Несет материальную ответственность за сохранность денежных средств, находящихся в кассе организации.


2.2 Экономическая характеристика

Экономическая характеристика показывает результаты работы организации, характеризует эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Для анализа финансового положения объединения и его экономической характеристики проанализируем основные экономические показатели его деятельности. Рассмотрим основные показатели финансово-хозяйственной деятельности исследуемой организации (таблица 1).

Таблица 1 –  Показатели финансово-хозяйственной  деятельности

лесохозяйственного объединения

Показатель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Выручка от продажи товаров,

продукции, работ, услуг, тыс. р.

27976

36247

58067

207,56

Валовая прибыль, тыс. р.

5901

4089

14782

250,50

Прибыль от продаж, тыс. р.

5901

4089

14782

250,50

Чистая прибыль, тыс. р.

4922

3108

13176

267,70

Производственные затраты, тыс. р.

22075

32158

43285

196,08

Среднегодовая численность

работников, чел.

73

84

92

126,03

Среднемесячная  заработная плата, р.

9850

11300

12770

129,64

Уровень рентабельности, %

22,30

9,66

30,44

136,52

Информация о работе Учет затрат, выхода продукции ООО "Импульс"