Учет затрат на производство по статьям калькуляции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 21:04, курсовая работа

Краткое описание

Одним из важных участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.
Себестоимость продукции — это совокупность затрат предприятия в денежной форме на производство и реализацию продукции, в основе которой лежат издержки производства.
В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.

Содержание

Введение …………………………………………………………….......... 3
Глава 1 Объект калькуляции……………………………………………. 5
Глава 2 Понятие калькуляционной единицы…………………….......... 8
Глава 3 Понятие и перечень статьи калькуляции…………………….. 10
3.1 Понятие калькуляции……………………………….……... 10
3.2 Перечень статей калькуляции………………………........... 11
3.3 Типовая группировка затрат по статьям калькуляции...... 12
Заключение …………………………………………………………………… 17
Список использованной литературы…………………………………………… 19
Приложение ………………………………………………………………….. 20

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 64.00 Кб (Скачать файл)

 

 

содержание

Введение

……………………………………………………………..........

3

Глава 1

Объект калькуляции…………………………………………….

5

Глава 2

Понятие калькуляционной единицы……………………..........

8

Глава 3

Понятие и перечень статьи калькуляции……………………..

10

 

3.1 Понятие калькуляции……………………………….……...

10

 

3.2 Перечень статей калькуляции………………………...........

11

 

3.3 Типовая группировка затрат по  статьям калькуляции......

12

Заключение

……………………………………………………………………

17

Список использованной литературы……………………………………………

19

Приложение

…………………………………………………………………..

20


 

 

введение

Одним из важных участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

Себестоимость продукции  — это совокупность затрат предприятия  в денежной форме на производство и реализацию продукции, в основе которой лежат издержки производства.

В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, отражаются все стороны производственной и  финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости  продукции зависит объем прибыли  и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы  при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производства, тем  больше прибыль.

Исчисление себестоимости  продукции необходимо для:

  • определения цен на продукцию;
  • оценки выполнения плана по себестоимости и ее динамики;
  • определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
  • осуществления внутрихозяйственного хозрасчета;
  • выявления резервов снижения себестоимости продукции;
  • расчета экономической эффективности внедрения новой техники, техноло-гии и организационно-технических мероприятий;
  • обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и т. д.

Себестоимость продукции  включает различные виды затрат, зависящих  и не зависящих от работы данного  предприятия, вытекающих из характера  данного производства и не связанных  с ним непосредственно. В связи  с этим важное значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют. Все выше сказанное и определяет актуальность выбранной темы.

В связи с этим в данной курсовой работе рассматривается группировки  затрат по объектам калькулирования.

Цель курсовой работы –  изучить объекты калькулирования, группировку затрат по объектам калькулирования, статьи калькуляции, номенклатуру калькуляционных статей, учет калькуляционных затрат.

 

глава 1. Объект калькуляции

В русском языке слово  «калькуляция» (лат. – вычисление )появилось  во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости

Калькуляция как метод бухгалтерского учета существовал всегда, и ее возникновение непосредственно  связано с развитием производственных сил общества. А заре возникновения  бухгалтерского учета. В условиях рабовладельческого строя. Когда формировались товарно-денежные отношения, бухгалтерский учет велся  по простой системе – «приход  – расход».

Появление калькуляции связано  с зарождением мануфактурного производства. Формирование производственных сил  общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

В современной экономической  литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования  - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатами калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция  составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода  норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств  и конструировании вновь осваиваемых  изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция  отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных  видов продукции, а также для  анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Объект калькулирования – это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости. Обоснованная номенклатура объектов калькулирования является непременным условием достоверности калькуляций, обеспечивает необходимую информацию о себестоимости продуктов, определяет структуру калькуляционного учета.[1]

Номенклатуру объектов калькулирования разрабатывают на каждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат.

Отрасли машиностроения, легкой промышленности, черной и цветной  металлургии, строительных материалов, резинотехнических изделий характеризуются  большой номенклатурой продукции, значительным уровнем унификации отдельных  частей изделий между собой. Эти  отрасли укрупняют калькуляционные  объекты по признаку однородности выпускаемых  изделий. Однородными считают виды продукции, которые характеризуются  общностью технологии, конструкции, наличием общих деталей, узлов и  полуфабрикатов, вырабатываемых из однородного сырья и материалов, примерно одинаковым уровнем материалоемкости и трудоемкости. Соблюдение принципов группировки изделий в единый объект калькулирования является основным условием, отвечающим требованиям управления себестоимостью.

Однородные группы создаются  и в индивидуальных, и в мелкосерийных  производствах в отношении деталей  и узлов с общей применяемостью в разных заказах. Причем в отдельный  объект калькулирования выделяют оригинальные детали и узлы, относящиеся к конкретным заказам. Внутри однородных групп изделий калькулируют отдельные сорта, марки, фасоны и виды изделий.

Объектами калькулирования в отраслях с длительным циклом производства крупных и сложных изделий (судостроение, турбо-энергостроение и т.п.) выступают обособленные конструкционные части этих изделий.

Отрасли с физико-химическими  и химическими методами переработки  сырья, где процесс получения  продуктов состоит из нескольких последовательных стадий производства, объектом калькулирования выбирают продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Необоснованный выбор  объекта калькулирования и нарушение общепринятых принципов разработки номенклатуры объектов приводят к искажению данных о фактической себестоимости конкретных изделий и обезличиванию издержек по отношению к видам продукции.

Общие принципы формирования объектов учета затрат и объектов калькулирования обусловлены единством метода учета затрат на производство и способа калькулирования.[2]

 

глава 2. Понятие калькуляционной  еденицы

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

Различия в характере производственной продукции, технологических процессов, организации производства приводят к многообразию калькуляционных  единиц, применяемых на практике. По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в семь групп. Содержание каждой из групп калькуляционных  единиц рассмотрим на конкретных примерах:

  • натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, кубические метры, квадратные метры, литры и другие);
  • укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции ( 100 пар обуви определенного артикула, кубические метры железобетонных изделий, гектолитр обезличенного пива0. В последующем для калькулирования конкретных видов продукции применяются натуральные единицы»;
  • условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единицы которой может колебаться (спирт 100 %-ной крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества);
  • стоимостные единицы – на 1000 рублей стоимости запасных частей и оптовых (продажных) ценах, затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска или реализации;
  • трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации (! нормо-ч, ! нормо-смена);
  • выполненные работы и услуги в качестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг);
  • технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат на производства трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности).

  Многообразие калькуляционных  единиц обоснованного подхода  к их выбору для конкретных  условий. Калькуляционная единица  должна отражать соответствующую  потребительную стоимость, быть  сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования  и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычно приводятся в отраслевых инструкциях.[3]

 

 

глава 3. Понятие и перечень статьи калькуляции

3.1 Понятие калькуляции

Калькуляция – способ группировки  затрат и определения себестоимости  приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных  работ. Калькуляция – представленный в табличной форме бухгалтерский  расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия. Таким  образом, калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости  продукции, а также приобретенных  ценностей. Различают плановые и  фактические калькуляции.

Главный объект калькулирования – готовые изделия (продукция), предназначенные для отпуска за пределы предприятия.

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распространения  затрат по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими  рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.[4]

В нашей стране состав себестоимости  продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого  состава определены в Законе РФ «О налоге на прибыль предприятий и  организаций» и конкретизированы в  Положении о составе затрат (3) с изменениями и дополнениями.

Для организации бухгалтерского учета  производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических  и аналитических счетов производства и объектов калькуляции.

На  крупных и средних организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 «Основное  производство», 23 «Вспомогательные производства», собирательно – распределительные  счета: 25 « Общепроизводственные расходы», 26 « Общехозяйственные расходы», 28 « Брак в производстве», 31 «Расходы будущих периодов», 36 « Выполненные  этапы по незавершенным работам», 37 « выпуск продукции ( работ и  услуг )». По дебету указанных счетов указывают расходы, а по кредиту  – их списание. По окончанию месяца учтенные на собирательно – распределительных  счетах  (25,26,28, 31) затраты списывают  на  счета основного и вспомогательного производства.

Информация о работе Учет затрат на производство по статьям калькуляции