Учет кассовых операций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 20:17, курсовая работа

Краткое описание

Бухгалтерский учет - экономическая наука. Впервые о бухгалтерском учете как науке упоминается в трудах Бенедетто Котрульи (1458 г.) и Луки Пачоли (1494 г.). Они положили начало рассмотрению бухгалтерского учета как орудия управления отдельным предприятием, с одной стороны, и как универсальной методологической науки - с другой.
Вместе с тем научное обоснование бухгалтерского учета как экономической науки, его теоретических и методологических основ выполнено значительно позже усилиями ряда ученых и практиков многих стран мира.
В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение бухгалтерского учета.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……..…………………………………………………………..3
Бухгалтерский учет кассовых операций ………………………………… 6
Порядок документального оформления кассовых операций …………... 12
Кассовая книга. Строение и порядок оформления …..…………………..14
Порядок организации учета кассовых операций ……………………….. 16
Проведение ревизии кассы……...………………………………………….21
Система законодательного и нормативного регулирования бухгалтерского учета………………………………………………………………………….24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………. ……26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…..................................28
Приложение 1. Глоссарий………………..………………………………. .30
Приложение 2……………………………………………………………….32

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство образования и науки РФ.doc

— 187.50 Кб (Скачать файл)

Приём наличных денег  в кассу оформляется специальным первичным документом - приходным кассовым ордером, который подписывается главным бухгалтером. Отрывная часть приходного кассового ордера, называемая квитанцией, подписывается главным бухгалтером и работником кассы (кассиром) и выдаётся на руки лицу, внёсшему деньги.

Оформление выдачи денег  из кассы производится расходным кассовым ордером, который, в отличие от приходного, подписывается не только главным бухгалтером, но и руководителем хозяйствующего субъекта. Если выдача производится в один день и по одному основанию (например, заработная плата) многим лицам, допустимо составлять ведомость.

Кассир имеет право  выдать деньги из кассы только по предъявлению паспорта (либо другого документа, удостоверяющего личность). Лицо, получившее деньги собственноручно расписывается в ордере или ведомости. Кассир не имеет права выдать деньги другому лицу, иначе как по доверенности, оформленной в установленном порядке. Все оправдательные документы, приложенные к расходному кассовому ордеру, гасятся штампом «ОПЛАЧЕНО» с указанием даты (для того, чтобы по этим документам нельзя было получить деньги повторно).

По истечении установленных  сроков оплаты труда (не более трёх дней) кассир должен задепонировать не выданные суммы, то есть учесть в особом регистре, а ведомость провести по учёту.

Приходные и расходные  кассовые ордера при их оформлении и до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в особом журнале.

Каждый приход денег  в кассу и каждый расход денег из кассы регистрируется в кассовой книге. Такая книга должна оформляться в любом хозяйствующем субъекте, листы её нумеруются, книга шнуруется и опечатывается мастичной печатью. Каждый лист кассовой книги соответствует операциям одного дня. При этом одновременно заполняется отрывная копия листа кассовой книги, называемая отчётом кассира. Отчёт кассира ежедневно передаётся в бухгалтерию вместе со всеми кассовыми документами для проведения их по учёту[10. c. 408].

Если выявляется расход денег из кассы, не подтверждённый подписью получателя, такой расход оформляется  как недостача. На основании договора о полной материальной ответственности такая недостача может быть взыскана с кассира в полном объёме. Если в кассе будет выявлен излишек средств, такой излишек приходуется как доход предприятия[7. c.132].

Кассиру запрещено хранить посторонние деньги и ценности, не имеющие отношения к кассе хозяйствующего субъекта. Кассир несёт полную материальную ответственность за сохранность всех принятых ценностей и за ущерб, причинённый как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к исполнению своих обязанностей. Приказ Минфина РФ от 17.10.2011 N 132н "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения" Проверка выдачи кассовых чеков, бланков строгой отчетности, выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу))[5].

          Руководитель хозяйствующего субъекта должен периодически организовывать внезапные проверки кассы с полным пересчётом денег и ценностей. Фактический остаток денежных средств в кассе сверяется с данными кассовой книги. Для осуществления проверок кассы приказом назначается инвентаризационная комиссия.

Коммерческие банки  обязаны периодически проверять  соблюдение порядка ведения кассовых операций хозяйствующими субъектами, которыми в банке открыт расчётный счёт.

Помимо наличных денежных средств, в кассе хозяйствующего субъекта могут храниться следующие  ценности:

- ценные бумаги,

- денежные документы (почтовые марки, проездные билеты и т. д.),

- ценные подарки для поощрения сотрудников,

-бланки строгой отчётности (номерные бланки трудовых книжек, перевозочных документов и т. д.)

 

Проведение ревизии  кассы

 

Ревизия кассы - проверка законности и правильности осуществления  хозяйственных операций с наличными  денежными средствами и другими  ценностями, хранящимися в кассе хозяйствующего субъекта, их документального оформления и принятия к учету.   Ревизия кассы может осуществляться в рамках мероприятия финансового контроля (например, документальной ревизии) либо как отдельная проверка. Настоящая статья написана применимо ко всем юридическим лицам Российской Федерации, за исключением кредитных организаций и организаций розничной торговли.

Ревизия кассы – это  элемент внутреннего контроля в  организациях и предприятиях индивидуальных предпринимателей. Согласно п. 1.11 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утв. ЦБ РФ 12.10.2011 № 373-П, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель самостоятельно определяют порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег.

При этом пунктом 2 ст.12 закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ о бухгалтерском  учете для юридических лиц  установлены случаи, когда проведение инвентаризации кассы является обязательным, а именно:

- перед составлением  годовой бухгалтерской отчетности;

- при смене кассиров;

- при выявлении фактов  хищения или злоупотребления.

В организациях и на предприятиях индивидуальных предпринимателей, как  правило, ревизия кассы производится ежемесячно – утром в первый рабочий день каждого месяца или в конце последнего рабочего дня каждого месяца. Это гарантирует сохранность денежных средств, а также дисциплинирует материально ответственных лиц. Кроме этого, периодически необходимо проводить внезапные ревизии кассы. Приказ о проведении такой ревизии составляется непосредственно перед ее началом. Инициатором такого приказа являются руководитель, либо главный бухгалтер, либо внутренний аудитор. Другие лица до начала ревизии не должны знать об ее проведении.

Индивидуальный предприниматель, который сам ведет кассу, также  должен проводить ревизию и оформлять  ее результаты документами унифицированных  форм. Ему необходимо определить в  своем решении периодичность  проведения таких ревизий. Например, ежеквартально, один раз в полугодие или только по окончании года. В данном случае этого будет достаточно, так как предприниматель в силу исполнения обязанностей кассира ежедневно пересчитывает наличные денежные средства и сверяет их наличие с остатком по кассовой книге[14. c. 201].

Ревизия кассы производится с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. Фактическое  наличие денежных средств в кассе  сравнивается с книжным остатком, то есть остатком по кассовой книге. Фактическое наличие денежных документов, ценных бумаг, которые хранятся в кассе организации, сравнивается с данными бухгалтерского учета и книгой учета ценных бумаг, книгой учета денежных документов.

Для производства ревизии  кассы приказом руководителя (индивидуального предпринимателя) назначается комиссия, которая составляет акт. Приказ на проведение ревизии составляется по унифицированной форме № ИНВ-22. Акт инвентаризации наличных денежных средств составляют по унифицированной форме № ИНВ-15. Унифицированные формы утверждены Постановлением Госкомстата от 18.08.1998 № 88. Порядок проведения инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.

При обнаружении ревизией недостачи или излишка ценностей в кассе в акте указывается их сумма и обстоятельства возникновения.

В бухгалтерском учете  организации делают такие проводки:

Дебет 50.1 Кредит 91.1 - оприходованы излишки, выявленные ревизией кассы;

Дебет 94 Кредит 50.1 - выявлена недостача денежных средств в кассе;

Дебет 73.2 Кредит 94 - выявленная в кассе недостача отнесена на виновное лицо (кассира).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Система законодательного  и нормативного регулирования  бухгалтерского учета

 

Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон «О бухгалтерском учете», положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

В зависимости от назначения и статуса нормативные документы  целесообразно представить в  виде следующей системы:

• 1-й уровень: законодательные  акты, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации;

• 2-й уровень: стандарты (положения) по бухгалтерскому учету  и отчетности;

• 3-й уровень: методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств;

• 4-й уровень: рабочие  документы по бухгалтерскому учету  самого предприятия.

Основным актом первого  уровня является Федеральный закон  «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ[2]. Этот Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность.

К первому уровню системы следует отнести Гражданский кодекс РФ, федеральные законы «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» от 29.12.95, г. № 222-ФЗ, «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.95 г. № 88-ФЗ[4], «Об акционерных обществах» от 26.12.95 г. № 208-ФЗ, постановление Правительства РФ «О Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными учетными стандартами финансовой отчетности» от 06.03.98 г. № 283 и др.

Учетный стандарт можно  определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (в отечественном бухгалтерском учете - положения) призваны конкретизировать закон о бухгалтерском учете и отчетности. В настоящее время в России разработано и утверждено 15 положений по бухгалтерскому учету и отчетности.

На втором уровне системы  нормативных документов единственным регулирующим органом является Минфин РФ.

Методические рекомендации и инструкции призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями. Они разрабатываются Минфином РФ и различными ведомствами (только в промышленности СССР действовало 140 отраслевых инструкций).

Рабочие документы самого предприятия определяют особенности  организации и ведения учета в нем.

Потребность в выработке  общих принципов и требований к бухгалтерскому учету и возможности  осуществления контроля за их выполнением  обуславливает необходимость формирования системы законодательного и нормативного регулирования бухгалтерского учета. Так как регулированию подлежат вопросы разной степени сложности, система регулирования бухгалтерского учета должна быть многоступенчатой — на более высоких уровнях устанавливаются общие принципы, на более низких - эти принципы детализируются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Анализируя написанное выше, можно сделать такие выводы:

1. Переход экономики  страны на рыночные отношения  требует эффективного ведения хозяйства, активного и последовательного внедрения достижений информационных технологий, всего нового и прогрессивного. В этих условиях неизмеримо возрастает роль бухгалтерского учета, поскольку требуется не только соизмерять произведенные затраты с полученными доходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную, коммерческую и финансовую деятельность предприятий и организаций.

Современный бухгалтерский  учет занимает одно из главных мест в системе управления предприятием. Он должен отвечать требованиям международных стандартов, удовлетворять потребностям внешних и внутренних пользователей информации, выявлять резервы повышения эффективности производства и быть "языком бизнеса". В этих условиях возрастает роль специалистов бухгалтерской службы, и повышаются требования к их подготовке. Специалист по бухгалтерскому учету должен способствовать эффективному ведению хозяйства, уметь быстро и безошибочно ориентироваться в различных хозяйственных ситуациях и предугадывать тенденции их развития.

2. Кассовые операции  занимают одно из центральных  мест в хозяйственной деятельности  организации. Потребность в наличных  денежных средствах возникает  постоянно и связана с выплатой заработной платы, пособий, средств на командировочные и хозяйственные расходы, оплату услуг наличными и т. п. В то же время в кассу ежедневно могут поступать платежи наличными за услуги, в погашение долга работниками, поступления с расчетного счета или от заказчиков и др.

Основными задачами ведения  бухгалтерского учета кассовых операций предприятий являются:

• обеспечение сохранности денежных средств (материальная ответственность, условия хранения, проведение ревизий);

• своевременное и точное оформление первичных документов и регистрация их в журнале.

3. Все временно свободные денежные средства предприятия, за исключением наличных денег в кассе, должны храниться на его расчетном счете, открываемом в отделении банка.

На расчетный счет предприятия зачисляются выручка  за реализованную продукцию (работы, услуги) от покупателей, заказчиков и другие поступления. Наличные деньги для зачисления на расчетный счет (выручка от реализации продукции, работ, услуг, не выданная заработная плата и др.) банк принимает от представителя владельца счета.

Информация о работе Учет кассовых операций