Учёт прямых затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 09:00, курсовая работа

Краткое описание

Задачи исследования:
-Раскрыть экономическую сущность и характеристику затрат на производство;
- Рассмотреть классификацию затрат;
-Дать организационно – экономическую характеристику объекту исследования;
- Организационно-экономическая характеристика предприятия;
- Провести анализ затрат на производство продукции в ОАО «ЗзПТО» за 2008 - 2009 годы и сделать выводы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач,фин учет.docx

— 63.76 Кб (Скачать файл)

2.2.2 УЧЕТ КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ НА  ПРОИЗВОДСТВО

Кроме прямых затрат в процессе производства образуются косвенные – это те затраты, которые необходимы в процессе производства, но непосредственно к  данному изделию не относятся, такие  как общепроизводственные и общехозяйственные  расходы (ПриложениеЗ).

Любое изделие необходимо изготавливать с применением  оборудования, оснастки, инструмента  выполнения транспортных работ. Данные виды затрат относятся к общепроизводственным расходам и учитываются на балансовом счете 25 «Общепроизводственные расходы» с подразделением на субсчета. Аналитический учет по счету 25 «Общепроизводственные расходы ведется в ведомости учета затрат цехов(ПРИЛОЖЕНИЕ И). На каждый цех в отдельности открывается своя ведомость. Как известно счет 25 имеет субсчета: «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» и «Общецеховые расходы». Аналитический учет по этим субсчетам ведется по типовой номенклатуре статей. По истечении месяца ведомости учета затрат цехов закрываются и отраженные в них итоговые данные списываются в дебет счетов 20 и 28.

Также в процессе производства необходимо управлять процессом  изготовления, организовать охрану имущества  юридического лица. Данные затраты  учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» также с подразделением на субсчета. В смету затрат по счету 26 «Общехозяйственные расходы» входят следующие виды затрат:

– амортизация зданий, инвентаря, машин и оборудования, нематериальных активов, прочих фондов, сооружений;

– аренда имущества, оборудования, площади и стенда;

– агентское вознаграждение;

– плата за воду, очистку стоков, электроэнергию, ГСМ, жилье, абонементная плата;

– расходы на канцтовары, визитные карточки, моющие средства и хозяйственные нужды;

– зарплата;

– комиссионные расходы;

– расходы на маркетинг и рекламу;

– расходы на доставку;

– расходы на ремонт оборудования, углекислых баллонов;

– содержание и эксплуатация зданий, автотранспорта;

– образовательные услуги, информационное обслуживание;

– услуги по предоставлению нормативной документации, услуги нотариуса, банка, багажа, железной дороги, охраны, почты, связи, услуги по ведению реестра акционеров;

– таможенные сборы, услуги по декларированию, услуги по таможен – ному оформлению, удостоверение сертификата;

– отчисления на социальное страхование и страхование от несчастных случаев;

– расходы на спецодежду;

– расходы на суточные в пределах норм и сверхнорм;

– отчисления в фонды медицинского страхования: ТФОМС и ФФОМС;

– услуги стоянки и другие затраты.

Аналитический учет общехозяйственных  затрат ведется в ведомости учета  общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и непроизводственных расходов(ПРИЛОЖЕНИЕ К). По окончании месяца ведомость закрывается и собранные в ней общехозяйственные расходы списываются в дебет счетов: 20, 23, 76, 91 и других счетов. Распределение общепроизводственных и общехозяйственных затрат ведется в ведомостях распределения этих расходов. Распределяются они относительно заработной платы основных производственных рабочих[6].

2.3 ОБОБЩЕНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Все затраты (ПРИЛОЖЕНИЕ Л) на производство учитываются на балансовом счете 20 «Основное производство» по следующим субсчетам:

  • Материалы
  • Топливо
  • Заработная плата
  • Начисления на заработную плату
  • Общехозяйственные расходы
  • Общепроизводственные расходы.

По окончании каждого месяца все первичные документы (лимитно-заборные карты, наряды на сдельную работу, требования, табеля учета рабочего времени) сдаются в бухгалтерию для дальнейшей их обработки. На основании этих данных в бухгалтерии завода формируются затраты на производство, которые списываются на производство конкретного вида изделия, например, на 1 декабря на производство крана г/п 1 тонна числилось в незавершенном производстве 5 000 руб. В течении месяца на изготовление крана г/п 1 тонна были затрачены средства в сумме 115 000 руб., сдан один кран г/п 1 тонна на общую сумму 130 000руб. На 1 января в незавершенном производстве осталось 10 000руб. Исходя из вышеперечисленного фактическая себестоимость составила 110 000руб.

Факт  с/с = НП нм + З изгоовление – НП км

Прибыль = Стоимость изделия – производ с/с – расходы по реализации.

Расходы по реализации формируются на 43 счете.

Расчеты себестоимости продукции  ведутся в ведомости учета  затрат на производство (ПРИЛОЖЕНИЕ М). Она содержит данные по виду продукции (работ, услуг), дебету и кредиту счетов, остатку незавершенного производства и др. В одной ведомости можно вести раздельный учет затрат на производство продукции (работ, услуг) по их видам и на управление производством (накладные расходы). По окончании месяца производится суммирование всех затрат. Итоговая сумма затрат на управление может быть или распределена по видам произведенной продукции или полностью списана на затраты реализованной продукции (работ, услуг). Для учета капитальных вложений открывается отдельная ведомость.

 

3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

При мелкосерийном производстве учет прямых затрат усовершенствовать не удается, потому что не на каждую пекарную печь выписывается лимитно-заборная карта, подобранная конкретно для данной печи с учетом её характеристик и всех отклонений. Усовершенствовать можно только учет косвенных затрат. Это касается в части распределения этих затрат по изделиям. В настоящее время распределение осуществляется по сдельной заработной плате основных производственных рабочих, что соответствует инструкции, но, на мой взгляд, не является корректным.

В сдельную заработную плату входят следующие виды работ: разгрузочные, замес теста, раскладка теста по формам и выпечка, фасовка и упаковка готовых изделий и т.д., и на каждый вид изделия структура данных работ разная, а производство самих работ по затратам существенно отличается. Это одна причина. Следующая причина в технологической подготовке производства. Те изделия, которые  предприятие производит длительное время имеются штампы, оснастка и сдельные расценки существенно ниже им на те изделия, которые были поставлены на производство в последнее время, так же выполнялись разово.

Снижение себестоимости  продукции начинается на уровне управления предприятием. Управление издержками является составной частью управления предприятия в целом. Управление издержками на предприятии занимается решением следующих задач:

– получение максимальной прибыли;

– улучшение финансового состояния предприятия;

– повышение конкурентоспособности продукции и предприятия;

– снижение риска банкротства и другие задачи.

Если перед определенным предприятием стоит проблема снижения издержек производства и реализации продукции, то обычно разрабатывается  общая концепция (программа) по снижению издержек. Эта программа ежегодно корректируется на основе каких-либо изменений произошедших на предприятии и касающихся издержек производства. То есть эта программа должна носить комплексный характер. Это значит учитывать все факторы, влияющие на снижение издержек производства и реализации продукции.

Общее содержание такой комплексной  программы по снижению издержек производства может быть разным. Оно зависит  от: специфики предприятия, текущего состояния предприятия и перспективы  развития предприятия. Но, в общем, в  ней должны быть отражены следующие  направления деятельности предприятия:

1) комплекс мероприятий  по рациональному использованию  материальных ресурсов;

2) мероприятия связанные  с определением и поддержанием  оптимального размера предприятия;

3) мероприятия направленные  на улучшение использования основных  фондов предприятия;

4) мероприятия направленные  на улучшение использования рабочей  силы;

5) мероприятия связанные  с совершенствованием организации  производства и труда.

Комплекс мероприятий  по рациональному использованию  материальных ресурсов может состоять из таких мероприятий:

– внедрение новой техники и безотходных технологий, позволяющих более экономно расходовать сырье, материалы, топливо, энергию;

– совершенствование нормативной базы предприятия;

– внедрение и использование более прогрессивных материалов;

– комплексное использование сырья и материалов;

– использование в производстве отходов производства;

– улучшение качества выпускаемой продукции и снижение процента брака в производстве, и другие мероприятия.

Для определения и поддержания  оптимального размера предприятия  могут применяться мероприятия  которые позволяют минимизировать затраты в зависимости от объема производства.

Улучшение использования  основных фондов связано с использованием таких мероприятий:

– избавление предприятия от излишних машин и оборудования;

– сдачи имущества предприятия в аренду;

– улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств;

– увеличение (если позволяют технические параметры) загрузки машин и оборудования;

– повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование;

– применение ускоренной амортизации;

– внедрение более современных и прогрессивных машин и оборудования.

Улучшение использования  рабочей силы зависит от следующих  мероприятий:

– определение и поддержание определенной численности персонала;

– повышение уровня квалификации персонала;

– обеспечение опережающего роста производительности труда в сравнении с средней заработной платой персонала предприятия;

– использование прогрессивных систем и форм оплаты труда;

– совершенствование нормативной базы по данному вопросу;

– улучшение условий труда;

– механизация и автоматизация всех производственных процессов;

– обеспечение мотивации труда для увеличения производительности труда и другие мероприятия.

Совершенствование организации  производства и труда может осуществляться за счет:

– углубления концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;

– внедрения бригадной формы организации производства и труда;

– совершенствования организационной структуры управления пред – предприятием и за счет других мероприятий.

Комплексная программа по снижению издержек производства должна не только учитывать все факторы, влияющие на снижение себестоимости, но и иметь четкий механизм реализации этой программы.

Наибольший эффект от мероприятий  направленных на снижение себестоимости  дает та программа, которая исполняется  полностью в запланированном  виде. Если планирование и реализация осуществляется только в отношении  некоторых мероприятий, то это повлияет на снижение себестоимости продукции, но не решит проблемы в целом.

Снижение себестоимости  продукции начинается с планирования затрат и себестоимости продукции. Посредством планирования себестоимости  продукции на предприятиях определяется необходимая величина затрат на выпуск и сбыт продукции установленного качества при наиболее рациональном использовании оборудования, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Если на предприятии проводится планирование себестоимости продукции и затрат входящих в нее, то в план по себестоимости  продукции обычно входит раздел по снижению себестоимости продукции  по технико-экономическим факторам.

В литературе встречается  большое количество формул для расчета  влияния тех или иных технико-экономических  факторов на себестоимость продукции. Поэтому рассмотрим наиболее встречающиеся  факторы.

Если брать факторы  влияния на себестоимость продукции  изменения затрат возникших в  результате развития техники, совершенствования  конструкции изделий, технологии их изготовления, то учитывается экономия от снижения технологической трудоемкости, материальных и других переменных затрат на производство. Такая экономия –  это прямое абсолютное снижение затрат на единицу продукции или же на планируемый объем работ в плановом году. Расчет экономии проводится с учетом времени действия соответствующего мероприятия в планируемом году. Кроме того, при расчете снижения себестоимости по этим факторам должна быть учтена экономия от проведения мероприятий в предплановом году переходящая в планируемый год.

Информация о работе Учёт прямых затрат на производство