Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 15:18, курсовая работа
Для достижения поставленной цели в данной работе были поставлены следующие задачи:
– рассмотреть теоретические основы внутрихозяйственной отчётности;
– изучить организационную структура предприятия;
– рассмотреть составление отчетности по уровням управления;
– изучить порядок построения управленческой отчётности в организации.
Для анализа было выбрано предприятие санаторно-курортного типа санаторий «Енисей».
Введение ………………………………………………………………………… .3
1. Теоретические основы внутрихозяйственной отчётности ………………… 5
2. Формирование системы управленческой отчётности ……………………...17
2.1. Организационная структура предприятия………………………………...17
2.2. Составление отчетности по уровням управления………………………...22
2.3. Построение управленческой отчётности в организации ………………...32
Заключение……………………………………………………………………….47
Библиографический список……………………………………………………..50
Приложения……………………………………………………………………...53
Материальная группа:
- осуществляет выбор поставщиков материальных ресурсов, контроль за поступлением, хранением, использованием этих ресурсов;
- разрабатывает нормы расхода сырья и материалов на осуществление производственной деятельности, нормы запасов сырья и материалов на складах;
- принимает участие в выборе типовых и разработке новых форм первичных документов и учетных регистров для учета поступления, наличия и отпуска всех видов сырья и материалов;
- осуществляет выбор цен для оприходования и расхода сырья и материалов.
Группа учета затрат труда и его оплаты осуществляет нормирование труда, определяет расценки оплаты труда, ведет учет затрат труда по установленным объектам учета, контролирует использование фонда заработной платы, принимает участие в разработке форм первичных документов, учетных регистров и отчетов по труду и заработной плате.
Производственно-
Группа учета продажи продукции определяет порядок учета и выпуска готовой продукции, состав покупателей, исчисляет фактические затраты по продукции, себестоимость проданной продукции по ее видам, зонам продажи и т.п., разрабатывает формы отчетов по продаже продукции, выявляет прибыль и рентабельность по продаже отдельных видов продукции, структурным подразделениям, организации в целом.
Аналитическая группа осуществляет анализ эффективности деятельности по каждому центру затрат, структурному подразделению и организации в целом, выявляет резервы повышения эффективности использования всех видов ресурсов по всем подразделениям организации и организации в целом, принимает участие в разработке бюджетов организации (совместно с группой планирования).
Разработаем систему управленческого учета для предприятия санаторий «Енисей».
Санаторий «Енисей», реализуя путевки, обеспечивает санаторно-курортное лечение. Имеет широкий спектр диагностической аппаратуры, отпускает бальнеологические и физиотерапевтические процедуры, грязелечение. По медицинским показаниям проводятся иглорефлексотерапия, психотерапия, мануальная терапия. На территории санатория располагаются киноконцертный зал, бассейн, лечебная сауна, тренажерный зал, площадки для спортивных игр, теннисный корт, пляж, аэросолярий.
Руководство санаторием осуществляют: главный врач, директор, а также заместитель директора, заместитель по медицинским вопросам, главный инженер, главный бухгалтер.
Деятельность санатория обеспечивают следующие подразделения: регистратура; пищеблок; автогараж; материальный склад; продуктовый склад; лечебные отделения; аптека; бар; магазин товаров первой необходимости; служба текущего и капитального ремонта; отдел реализации путевок и лечебных услуг; служба зеленого хозяйства.
На балансе санатория имеются объекты жилищно-коммунального хозяйства (дома, построенные для проживания сотрудников) и детский сад для детей сотрудников.
На схемах, приведенных
в приложениях, отражена подчиненность
руководителей высшего и
Для практического воплощения идеи, прежде всего, нужно сформулировать задачи, которые необходимо решить.
Система управленческого учета, разрабатываемая нами, должна обеспечить анализ финансово-хозяйственной деятельности и контроль деятельности всех подразделений организации. Эта система будет представлять собой функционально выделенный модуль, работающий в общей информационной среде. Одной из основных функций системы управленческого учета будет обеспечение пользователей различного уровня информацией для принятия ими управленческих решений.
Информация должна содержать минимум следующие разделы:
- денежные потоки, остатки денежных средств (в кассе и на банковских счетах);
- состояние расчетов с организациями и дебиторско-кредиторской задолженности;
- состояние расчетов и задолженности подотчетных лиц;
- наличие и движение материальных ценностей по центральному складу и материально ответственным лицам;
- наличие, поступление и расходование продуктов питания: на складе, в пищеблоке, баре, детском саду;
- информация по кадрам;
- движение отдыхающих и наличие свободных мест;
- медикаменты: наличие, поступление, расход;
-доходы и расходы – как по отдельным подразделениям, так и по организации в целом;
- расходы по статьям финансирования;
- себестоимость и реализационная цена койко/дня;
- финансовый результат;
- анализ финансово-хозяйственной деятельности [17, c. 127].
Разрабатываемая система должна служить для получения информации за любые заданные периоды, должна обеспечивать сравнение с аналогичными периодами и применяться для оценки финансового состояния организации в любой заданный момент. Система должна позволять проведение анализа всех участков деятельности организации.
Программа должна обеспечивать постоянную информацию заинтересованных руководителей о количестве отдыхающих, прибывших за определенный период, а занятости палат, свободных местах и планируемом освобождении мест.
Пользователь мог бы контролировать себестоимость койкодня на ткущий момент, в связи с чем принимать решение о предстоящих расходах.
Предлагаемая система должна обеспечивать контрольно-оценочную функцию, которая заключается в представлении руководителю и использовании им информации следующего рода:
- остатки денежных средств на определенный момент, а также их поступление и расход за заданный период времени;
- наличие, передача, поступление и выбытие материальных ценностей (основных средств, материалов, продуктов питания, медикаментов) как в суммовом, так и в количественном выражении;
- сведения по неоплаченным счетам за поступившие ценности и услуги;
- списки дебиторов и кредиторов;
- прибыль/убыток организации на запрашиваемую дату, а также на текущий момент [20, c. 164].
Далее представлены наиболее часто встречающиеся вопросы, требующие управленческого решения. В качестве примера взятии вопросы к директору санатория и главному врачу.
1. Заведующая детским садом направила в адрес директора санатория служебную записку с просьбой о выплате премии сотрудникам детского сада по итогам работы за I квартал 2012 года.
Необходимая информация для принятия решения, источник информации:
а) выполнение плановых показателей по детскому саду за I квартал (специальный блок);
б) расходы на заработную плату по детскому саду (наличие, отсутствие экономии) (бухгалтер детского сада и ЖКХ);
в) расходы на заработную плату по санаторию (наличие, отсутствие экономии) (главный бухгалтер);
г) приоритетные платежи (специальный блок);
д) наличие средств в кассе (бухгалтер-кассир).
2. Начальник отдела реализации путевок и услуг просит директора санатория рассмотреть вопрос о заключении договора с АО «Инфопульс» на приобретение акционерным обществом в следующем году путевок санатория в соответствии с предложенным графиком заезда. В свою очередь, АО «Инфопульс» обязуется поставлять в санаторий рыбную продукцию в соответствии с договоренностями.
Необходимая информация для принятия решения, источник информации:
а) плановый график заездов на следующий год (специальный блок);
б) фактическая заполняемость санатория по месяцам за прошедший период (специальный блок);
в) фактический расход рыбных продуктов в заданный период (специальный блок).
3. К директору обратился его заместитель со служебной запиской заведующего продуктовым складом о выплате премий агенту по снабжению, мотивирую тем, что мясная продукция в последний месяц приобреталась санаторием по ценам ниже рыночных и высокого качества.
Необходимая информация для принятия решения, источник информации:
а) цены на мясные продукты по предшествующим закупкам (специальный блок);
б) расходы по санаторию на заработную плату (наличие, отсутствие экономии) (главный бухгалтер);
в) приоритетные платежи (специальный блок);
г) наличие средств в кассе (бухгалтер-кассир).
4. К директору санатория обратилась организация – поставщик ГСМ с просьбой произвести авансовый платеж за бензин в сумме 50 тыс. руб., мотивируя предоставлением скидки к обычной цене в 10%.
Необходимая информация для принятия решения, источник информации:
а) расход бензина за месяц (бухгалтер по материалам);
б) наличие средств на банковском счете (бухгалтер-кассир);
в) приоритетные платежи (специальный блок).
5. Заместитель главного врача обращается к главному врачу о необходимости повышения квалификации врачей-терапевтов.
Необходимая информация для принятия решения, источник информации:
а) количество врачей-терапевтов,
нуждающихся в повышении квалиф
б) наличие необходимых на эти цели средств (главный бухгалтер);
в) наличие в штате санатория врачей с ученой степенью и возможности их привлечения для повышения квалификации врачей-терапевтов на базе санатория (отдел кадров).
6. Заведующий пищеблоком обращается к главному врачу по поводу увеличения штатной численности официанток на две единицы, мотивируя улучшением качества обслуживания отдыхающих.
Необходимая информация для принятия решения, источник информации:
а) существующая норма по обслуживанию отдыхающих на одну официантку (отдел кадров);
б) занятые ставки
и фактическая численность
в) экономия/перерасход по статье «Заработная плата» ха текущий период (главный бухгалтер).
7. Заведующий пищеблоком обращается к главному врачу с просьбой о срочной замене вышедшего из строя технологического оборудования, мотивируя невозможностью обеспечения питанием отдыхающих.
Необходимая информация для принятия решения, источник информации:
а) наличие средств на банковском счете (бухгалтер-кассир).
Мы рассмотрели 7 вопросов (хозяйственных ситуаций), в решении которых руководители используют ту или иную информацию по управленческому учету.
Для дальнейшего решения задачи на основании рассмотренных вопросов следует сформулировать пакеты информации для каждого руководителя.
Пакет информации для директора санатория:
Информация о работе Формирование системы управленческой отчетности