Бонитировка пуховых и молочных коз

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 16:51, методичка

Краткое описание

Стандарты пуховых коз. Стандартные - это чистопородные животные, по конституционально-продуктивным качествам отвечающие требованиям I класса соответствующей породы. Каждая порода пуховых коз отличается определенным уровнем продуктивности и своеобразным экстерьером.

Вложенные файлы: 1 файл

для занятий студентам бонитировка коз.doc

— 73.50 Кб (Скачать файл)

Вымя округлое или грушевидной формы с большим запасом и хорошо развитыми сосками. Масть белая, шерстный покров состоит из тонкой ости без заметного пухового подшерстка. Кожа тонкая, плотная, на морде, ушах и вымени часто пигментированная. Плодовитость зааненских коз 180..250%. Лактационный период длится 10..11 месяцев, удой за лактацию 600..700 кг молока, от лучших племенных коз - более 1000 кг.

      В последние годы практикуется завоз в нашу страну для улучшения местных коз или для чистопородного разведения коз немецкой белой и чехословацкой белой комолой пород, которые выведены на основе зааненской породы. Требования стандарта породы для коз в типе зааненских приведены в таблице.

 

Стандарт породы для коз в типе зааненских

 

Показатели продуктивности

Козлы взрослые

Козы взрослые

Козлики 1..1.5 лет

Козочки 1..1.5 лет

 

Удой молока (жир 3.8%) , кг

-

700

-

-

 

Живая масса, кг

80

50

40

35

 

Основные селекционируемые признаки молочных коз. Индивидуальная бонитировка коз молочного направления продуктивности основывается на оценке их по признакам, приведенным ниже.

      Выраженность молочного типа - комплексная характеристика молочного животного. Как правило, молочные козы крупные, с относительно небольшой головой, длинной шеей, широкой и глубокой грудью, объемистым брюхом. Спина и крестец прямые, длинные, широкие, ноги прямые, копыта прочные. Кожа тонкая, прочная, эластичная. Волосяной покров гладкий, блестящий. Вымя полное, объемистое, правильной округлой или грушевидной формы, с равномерно развитыми долями, крупными сосками и большим запасом.

      Происхождение (классность родителей) является одним из главных факторов, предопределяющих продуктивность молочного животного. Устанавливается на основе журналов первичного зоотехнического и племенного учета. Особенно важно знать происхождение в раннем возрасте до определения собственной продуктивности животного.

      Тип рождения (в числе скольких родился козленок) имеет большое значение для прогнозирования плодовитости коз во взрослом состоянии.

      Конституция у молочных коз должна быть крепкая или плотная, здоровье хорошее, темперамент бодрый, спокойный.

      Величина и живая масса тесно связаны между собой. Отбор по ним, как правило, ведет к увеличению молочной продуктивности и плодовитости.

      Плодовитость у молочных коз высокая. Этот признак передается по наследству, поэтому необходима селекция на повышение плодовитости, особенно у мегрельских коз, у которых этот показатель относительно невелик.

      Молочная продуктивность - главный селекционный признак в молочном козоводстве. Контроль молочной продуктивности проводится после козления через каждые 30 дней. Одновременно отбираются пробы молока для определения содержания в нем жира.

      Размер и форма вымени. Недостатками считаются малое или отвислое вымя, с неравномерно развитыми долями, с сосками разной величины или очень маленькими.

      Козы молочного направления продуктивности при бонитировке распределяются на 3 класса - элита, I и II.

      Класс элита - животные, которые по своим племенным и конституционально-продуктивным качествам существенно превосходят установленные показатели продуктивности для коз I класса.

      I класс - животные по своим конституционально-продуктивным признакам и свойствам соответствуют требованиям стандарта породы.

      II класс - животные крупные, иногда средней величины, крепкой конституции или с небольшим уклоном в сторону нежной, с хорошо выраженным молочным типом. Требования к молочной продуктивности для животных П класса на 20%, а живой массы - на 10% ниже, чем I класса.

      Брак - все остальные козы, не удовлетворяющие требованиям вышеприведенных классов, но пригодные к воспроизводству и получению товарной продукции в пользовательных стадах.

      Бонитировочный ключ молочных коз. Условные обозначения и шифры пород и групп молочных коз:

Местные I группа      M1   5303

Местные II группа      М2   5304

Зааненская      ЗА   5305

      Условные обозначения и шифры основных селекционируемых признаков молочных коз:

      Тип животного.

 

T+(5) животные, отвечающие требованиям стандарта и обладающие исключительной выраженностью молочного типа.

 

Т(4) животные, отвечающие требованиям стандарта по всем показателям.

 

T-(3) животные, отвечающие требованиям стандарта, но с недостаточной выраженностью молочного типа.

 

      Тип рождения (в числе скольких козлят родился).

 

Р-1(1) - в числе одинцов.

 

Р-2(2) - в числе двоен.

 

Р-3(3) - в числе троен.

 

      Тип конституции:

 

КК(5) - крепкая.

 

КН(4) - нежная.

 

КГ(3) - грубая.

 

      Величина.

 

В-5(5) - очень крупное животное.

 

В-4(4) - крупное животное.

 

B-3 В-3(3) - среднее животное.

 

В-2(2) - мелкое животное.

 

      Экстерьер. Оценивается по 5-бальной шкале.

 

Э-5(5) - отлично сложенное животное.

 

Э-4(4) - хорошее телосложение.

 

Э-3(3) - удовлетворительное телосложение.

 

Э-2(2) - неудовлетворительное телосложение.

 

      Развитие вымени.

 

В++(5) - вымя очень крупное, правильной формы.

 

В+(4) - вымя крупное, правильной формы.

 

В(3) - вымя по величине среднее, округлой или грушевидной формы.

 

В-(2) - вымя небольшое, но правильной формы.

 

В=(1) - вымя с неравномерным развитием долей, отвислое, с сосками разной длины или с очень маленькими сосками.

 

      Удой молока. Определяется в кг.

 

У1 - удой по первой лактации.

 

У2 - удой по второй лактации.

 

УЗ - удой по третьей лактации.

 

      Жирность молока.

Определяется в лаборатории с точностью до 0.1%.

      Живая масса.

Устанавливается взвешиванием животных при рождении и при отбивке от маток с точностью до 0.1 кг, в возрасте 12 месяцев, 18 месяцев и 2.5 года с точностью до 1 кг.

      Класс животного.

Устанавливается во время бонитировки.

 

Эл(5) - элита.

 

I(4) - первый класс.

 

II(3) - второй класс.

 

БР(2)-брак.

 

      Ниже приведен пример записи результатов индивидуальной бонитировки козоматки русской белой породы. Запись с помощью условных обозначений:

 

Т+ Р-3 КК В-5 Э-5 В++ У1500 Ж3.8 45 Эл

Запись с помощью шифров при обработке на ЭВМ:

 

Т5 Р3 К5 В5 Э5 В5 У1500 Ж3.8 45 5

 

      Козы всех пород и их помеси в племенных и пользовательных стадах, пробонитированные и отнесенные к различным классам, отмечаются выщипами на правом ухе следующим образом:

 

Элита - один выщип "стрелка" на конце уха. Маткам селекционной группы стрелка ставится на обоих ушах.

 

I класс - один выщип на нижнем крае уха.

 

II класс - два выщипа  на нижнем крае уха.

 

Брак - обрезается конец уха.

 

      По итогам бонитировки из лучших коз формируются селекционная группа и селекционное ядро.

      Предварительный отбор коз в селекционную группу проводится после бонитировки, а окончательный - после установления их продуктивности. Матки селекционной группы должны превышать требования стандарта породы не менее чем на 25%.

      Наиболее ценные животные выделяются в селекционное ядро, которое используется для углубленной племенной работы. Матки селекционного ядра служат для получения козлов-производителей и молодняка для ремонта собственного стада. По продуктивности матки селекционного ядра должны превосходить требования стандарта не менее чем на 35%.

 

 

10

 



Информация о работе Бонитировка пуховых и молочных коз