Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 19:09, отчет по практике
Проводил внутрикожную туберкулинизацию коров в количестве 186 голов. Использовал очищенный (ППД) туберкулин для млекопитающих, изготовленный 17.09.05г. Курской биофабрикой со сроком годности — 3 года, серия и контроль №27. Туберкулин вводил в среднюю треть шеи в дозе 0,2 мл безигольным инъектором. Место введения туберкулина было выстрижено за 3 дня до туберкулинизации. Обработал 70%-ным этиловым спиртом. Rp.: Spiritus aethylici 70% -186ml D.S: Наружное. Для дезинфицирования места инъекции по 1мл на животное.
Дата |
Место работы |
Содержание и объем |
Примечание |
|
|
Провел ветсанэкспертизу мяса говядины. Проба мяса с поверхности покрыта корочкой томного цвета, поверхность разреза слегка липкая на ощупь, мясной сок мутный. Кон- систенция мягкая, ямка выравнивается в течение 1 минуты. Запах кисловатый. Жир : мажется при раздавливании, сероватого цвета. Проба варки: взял 10 г мяса, измельчил на кусочки и поместил в колбу объемом 100 мл. залил питьевой водой 1:3 (30мл). Колбу закрыл стеклом и поставил в кипящую водяную баню на 10 минут. Вынул и исследовал. Бульон неароматный, мутный. На поверхности его — мелкие капли жира. На основании органолептических исследований сделал заключение: мясо сомнительной свежести. Провел бактериоскопию данного мяса: поверхность пробы стерилизовал раскаленным шпателем, вырезал стерильными ножницами кусочек мяса размером 2.0 х 1.5 х 2.5 см. срезанной стороной приложил к стеклу. Мазок отпечаток высушил на воздухе, зафик- сировал над пламенем горелки и окрасил по Грамму. Для того положил мазок на мос- : тик, покрыл бумагой с генцианвиолетом. налил дистиллированной воды и держал 2 минуты. Снял бумагу, слил краску и не промывая мазок, нанес на него раствора Люголя на 2 минуты, снова не промывая налил этиловый спирт на 15 сек. Промыл водой мазок и дополнительно окрасил фуксином в течение 2 мин. Промыл, высушил бумагой. Перед окраской мазок обвел в поле зрения копки красного цвета (Грамм - ) в количестве 17 штук. Приготовил мясную вытяжку: 10 г мяса без жира и прослоек измельчил и поместил в колбу 20мл. налил дистиллированной воды 1:4 (40мл) и перемешивал 15 мин. взбалтывая. Вытяжку фильтровал в течение 15 мин. Фильтрат
слетка мутный. пероксидазу: к 2 мл вытяжки в пробирки добавил 5 капель 0.2%-ного раствора бензидина и 2 капли перекиси водорода. Взболтал и учитывал реакцию — окраска постепенно стала сине-зеленой и быстро перешла в бурый цвет ; Реакция с сернокислой медью в бульоне: к 2 мл охлажденного бульона Определение рН калориметрическим истодом при помощи шкалы Михаэдиса. Исполь зовал компаратор. В 1,2,3 пробирки внес по 2 мл вытяжки. В 1 и 3 внес по 5 мл дис тиллированной воды, во 2 пробирку — 4 мл этой же воды. Во вторую пробирку добавил 1 мл индикатора паранитрофенола. а в 5-ю — 7мл дистиллированной воды. С помощью эталонов, вставленных в отверстия 4 и 6 сравнивал их со средней пробой. РН = 6.4. Заключение: мясо сомнительной свежести. В пищу непригодно без предварительной обработки. |
|
10.04 |
Провел ветсанэкспертизу туши теленка, весом 45 кг, доставленной из СПК «Ольговское». Па тушу выдана справка о том, что животное прошло, предубойный осмотр (на момент убоя клинически здорово). Хозяйство благополучно по карантинным заболеваниям. Туша доставлена на автомашине. |
Дата |
Место работы |
Содержание и объем |
Примечание |
|
Техника экспертизы — по утвержденной схеме. На разрезе мышц сердца обнаружил восковидный некроз мышц -признаки беломышечной болезни. Поражения скелетной мускулатуры отсутствуют. Заключение: Сердце в утиль. Вопрос об использовании мяса будет решен после ба-кисследования. |
||
11.04 |
j Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на смоленском рынке г. Витебска |
Провел органолептическое исследование сметаны в объеме 3 литра, принадлежащей гражданке Чайкиной МЛ. На сметану имеется вет. справка, выданная ветврачом СПК «Ольговское» о том, что продукт доставлен с территории благополучной по карантинным заболеваниям. При внешнем осмотре загрязнений нет. Цвет слегка желтоватый, консистенция однородная, умеренно плотная, без крупинок жира и творога. Вкус и запах чистые, нежные, приятнокисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Заключение: сметана доброкачественная, пригодная в пищу без ограничений. Провел органолептическое исследование творога, массой 5 кг принадлежащего гражданину Блажевичу Л.П. На творог имеется вет справка, выданная ветврачом СПК «Ольговское» о том. что продукт доставлен с территории благополучной по карантинным заболеваниям и справка о наличии личного подсобного хозяйства из сельсовета. При осмотре с поверхности и внутри массы механических примесей, признаков порчи нет. Цвет белый. Вкус и запах свежий, кисломолочный, без посторонних запахов. Консистенция нежная, однородная. Заключение: творог доброкачественный го- ден в пищу людям. |
|
12.04 |
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на смоленском рынке г. Витебска |
Проводил ветсанэкспертизу туши свинины весом 80 кг, принадлежащей Панову В.Ф. жителя г. Витебска нa мясо выдана вет справка о том, что животное прошло, предубойный осмотр (па момент убоя клинически здорово) и выходит из местности, благополучной по карантинным заболеваниям и справка из сельсовета о наличии у гражданина Панова В.Ф. подсобного хозяйства. Туша разрублена на две части, голова и внутренние органы доставлены на рынок автомашиной. Свинина свежая, первой категории упитанности, хорошо обескровлена. При внешнем осмотре головы отклонений от нормы нет, слизистые оболочки без изменений, при осмотре заглоточных, подчелюстных лимфоузлов видимых изменений нет. Селезенка не увеличена, упругой консистенции, равномерно окрашена, соскоб умеренный. Легкие розовые, без уплотнений, упругой консистенции. На разрезе крупных бронхов паразитов, переполнений кровью или кормовыми массами нет. Бронхиальный левый, правый и средний лимфоузлы, а так же средостенные без видимых изменений. Сердце нормальной величины, упругое, в полостях — сгустки крови, клапаны и эндокард без изменений. Нa разрезе сердечной мышцы цистицерков не обнаружено. Почки однородно окрашены, упругие, капсула снимается легко, на разрезе корковый и мозговой слои хорошо выражены. Печень равномерно окрашена, упругая, портальные |
Дата |
Место работы |
Содержание и объем выполненной работы |
Примечание |
лимфоузлы без изменений, при разрезе вдоль желчных ходов изменений и паразитов нет. При трихинеллоскопии препарата из ножек диафрагмы (24 среза) получены отрицательные результаты.. Заключение: туша свинины годна в пищу и может быть использована без ограничений. |
|||
13.04 14.04 |
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на смоленском рынке г. Витебска |
Провел экспертизу мёда в количестве 5 кг доставленного Санько Н.Г. жителем п. Лужесно. Мед доставлен в деревянном кадке, имеется справка за подписью главного ветврача С ПК и ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку. Посуда с поверхности чистая. Отобрал пробу 100 г. Органолептические показатели: цвет желтый, аромат приятный, естественный, цветочный, не резкий. Вкус сладкий, приятный, без постороннего привкуса, консистенция плотная, кристаллизация крупнозернистая. Наличие примесей не обнаружено. Заключение: мед натуральный и доброкачественный, допускается к использованию без ограничений. |
|
14.04 |
Оформлял отчетную документацию. Отметил командировочное удостоверение. Беседовал с главным ветврачом района о работе ветслужбы в районе и эпизоотическом состоянии в районе. Проводил ветеринарно-просветительскую работу среди населения. |
Информация о работе Дневник производственной практики ветеринара