Зоогигиеническое обоснование проекта свинарника-откормочника на 800 голов, Архангельская область

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 13:20, курсовая работа

Краткое описание

Из многих показателей микроклимата большое значение имеет температурный режим в помещениях, что обусловлено спецификой теплорегуляции у свиней. Поросята чувствительны к пониженным температурам окружающей среды, а взрослые, наоборот, подвержены перегреву. Свиньи особенно чувствительны к влажности и скорости движения воздуха. Пагубное влияние на молодняк оказывают сырость помещений и сквозняки, приводящие к простудным заболеваниям, снижению продуктивности. Особенно вредное действие на организм оказывает высокая влажность при высоких температурах.

Вложенные файлы: 1 файл

Введени1.doc

— 210.50 Кб (Скачать файл)

Размер участка  определяют в зависимости от поголовья, направления работы фермы с учетом расширения фермы и обеспеченности кормами[7].

2.Специальная часть.

2.1.Общие сведения о  хозяйстве.

Свиноводческая ферма на 800 голов в год, расположена в Архангельской области, Усобского районе, селе Осинцево. Входит в состав хозяйства «Альфа». Свинарник-откормочник имеет следующие размеры: длину – 100 м, ширину – 10,5 м, высоту – 2,8 м. Система содержания – безвыгульная. Свинарник-откормочник оборудован групповыми станками. Ограждения станков решётчатые с просветом 10 – 12 см, высотой 1,2 метров. Станки расположены в 4 ряда, 2 из которых примыкают к продольным стенам, 2 средних отделены друг от друга сплошной перегородкой. Между средними и пристеночными станками находятся 2 кормонавозных прохода шириной 1,3 м. В каждом станке размещают по 30 свиней. Кормонавозные проходы отделены от станков кормовыми корытами и железными решётками 0,8 метров. 

 Климат характеризуется как умеренно-континентальный. В Архангельской области часта смена воздушных масс, вызывающая неустойчивость и резкие изменения погоды. Отсутствие горных хребтов делает эту территорию легкодоступной для циклонов с Атлантики и потоков холодного арктического воздуха с северо-востока. Первые приносят осадки, пасмурную погоду, зимой – потепление, вторые вызывают сильное снижение температур, морозы. Рельеф – равнинный. Почва – дерново-подзолистая.

На комплексе есть земельный участок для посадки  корнеплодов общей площадью 0,5 гектар. Выращивают картофель и кормовую свёклу.

Тип кормления концентратно-корнеплодный. Кормление животных производится гранулированными комбикормами, которые поставляются на комплекс комбикормовыми заводами. Овощи даваемые животным выращиваются на земельном участке возле хозяйства. Основу концентрированных кормов составляют зерновые культуры: ячмень, пшеница, овёс, рожь. Эти корма богаты углеводами, но содержат недостаточное количество протеина и особенно лизина. Хорошим источником протеина и лизина являются зернобобовые. Овощи богаты углеводами.

Корма подаются к кормушкам по специальным кормовым линиям. Кормят сухим и влажным типом кормления. Корма периодически отправляют в лабораторию для определения его качества и предупреждения различных инфекционных и неинфекционных заболеваний животных[9].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Размещение фермы и её построек.

Ферма предназначена  для производства свиней породы –  крупная белая. Ферма расположена  на возвышенной местности, на подзолистой  почве, на территории расположен свинарник  на 800 голов станкового содержания. Ставится на откорм в 3 месячном возрасте и по достижению 100 кг сдаётся на районный мясокомбинат.

 Свиней на откорме  содержится:

    1. подсвинков с живой массой 50 кг – 115 голов
    2. подсвинков с живой массой 60 кг – 115 голов
    3. свиней с живой массой 80 кг – 210 голов
    4. свиней с живой массой 90 кг – 205 голов
    5. свиней с живой массой 100 кг – 155 голов

Расстояние комплекса  от ближайшей скотоводческой фермы  составляет 150 м. Санитарно-защитная зона комплекса составляет 1500 м. Разрывы  между зданиями комплекса составляют 30 м. Комплекс находится на расстоянии 1000 м от ближайшего населённого пункта и на расстоянии 300 м от проезжей дороги. Расстояние до пастбища 200 м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Зоогигиеническая оценка основного помещения.

Проектируемый объект свинарник  – откормочник на 800 голов станкового содержания на глубокой подстилке. Планируемая продуктивность животных – 800 голов. Помещение расположено по продольной оси  с севера на юг.

Длина помещения – 100 метров, ширина – 10,5 метров, высота – 2,8 метров. Высота в коньке 3 метра. Фундамент сборный железобетонный, стаканного типа. Находится выше уровня стояния почвенных вод на 0,5 метра.

Стены в свинарнике выполнены  из железобетонных панелей толщиной 35 см. С наружной стороны облицованы силикатным кирпичом. Его толщина  составляет 12,5 см. Изнутри штукатурка 20 мм.

Площадь продольных стен составляет 100*2,8*2=560 м2.

Площадь торцовых стен составляет 10,5*2,8*2=58,8

Крыша – совмещённая кровля. Утеплена теплоизолирующим слоем в 18 см из стекловаты, кровля вентилируемая. Материал для совмещённой кровли – шифер. Кровля вынесена на наружную поверхность стены на 20 см.

Полы в станках керамзитобетонные, комбинированные, сплошные в логове для лежания свиней  и решётчатые возле кормушек и в навозном проходе. В проходах полы бетонные. Свиньи содержатся без подстилки, так как керамзитобетонные полы с цементно-песчаным покрытием обладают малой теплопроводностью. Полы в станках и в логове для отдыха свиней на 5 см возвышаются над навозным проходом и имеют уклон 5-6° для стока мочи. Решётчатые полы асбестоцементные, ширина щелей 20 мм, ширина планок – 80 мм. Щелевой пол располагается вдоль кормушек непрерывной полосой.

В помещении располагаются 4 ворот и 4 тамбура по 2 с каждой стороны по продольной оси. Ворота дощатые. Высота их составляет 2 м, ширина – 2,5 метров.

Подсобные и вспомогательные  помещения: Электрощитовая, две кладовые, санитарный узел, служебное помещение, помещение для приёма кормов. Площадь  помещения на одну голову составляет 1,2 м2. Длина и ширина станка составляет 4 метра.

Содержание животных – 4-х рядовое в групповых секциях по 25 голов. В каждом ряду располагается по 8 секций. Между секциями по продольной линии располагаются кормовые проходы. Так же по продольной линии располагаются 4 служебных прохода.

Стены в станках решётчатые с просветом 10 см. Полы комбинированные: сплошные для лежания свиней и решётчатые в кормовом и навозном проходах. Кормушки бетонные, прямоугольной формы, передняя стенка 25 см, задняя 40 см, ширина 50 см, располагаются сплошной протяжённостью на 2 смежных секций. Раздача кормов механизирована. Корм засыпают в бункер, и затем из этого бункера при помощи трубопровода и транспортёра он поступает в стационарные кормораздатчики, расположенные над кормушками. Кормораздатчики открываются автоматически. Содержание свиней безпривязное[1].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Водоснабжение фермы  и поение животных.

Источниками водоснабжения  данного помещения и всего  комплекса в целом являются подземные  воды. Они хорошо защищены от загрязнений, имеют стабильный физико-химический состав и незначительную бактериальную обсеменённость в пределах нормы. Запах, вкус, прозрачность, цвет и температура определяют физические свойства воды. Эти свойства строго регламентированы ГОСТом. Так температура поения воды должна быть в пределах 8-12°С; запах - 2 балла; вкус – 0-5 баллов; прозрачность по шрифту Снеллена 30 см; прозрачность по кольцу 40 см; цветность 20 градусов; мутность 1,5 мг/л. Химические показатели воды  и её биологический состав регламентированы ГОСТом 2874-82(Таблица 1). Очистные сооружения не требуются.

Водоснабжение централизованное, так  как позволяет обеспечить высокую  санитарную обработку всей водопроводной  сети, очистку и обеззараживания воды. Водоснабжение включает водоисточник, насосную станцию, резервуар чистой воды, водопроводную сеть.

Суточная потребность в воде на одно животное  составляет 15 литров. Суточная потребность воды на всех животных составляет: 800*15=12000 литров. Суточная потребность в воде для питья на одно животное составляет 7 литров. Для питья в сутки на всех животных используется: 800*7=5600 литров. 8 литров в сутки на одно животное используется на навозоудаление и другие нужды. На навозоудаление и другие нужды в сутки на всех животных используется 800*8=6400 литров.

Для поения животных используют групповые  автопоилки АГС-24 с электроподогревом воды до 10-15°С. Общее количество автопоилок составляет 44 штуки. Их периодически дезинфицируют и моют. Для дезинфекции используют 1%-ный раствор гипохлорида[6].

 

 

 

Таблица 1

Требования к качеству питьевой воды ГОСТ 2874-82

Показатели

Нормативы

1.Запах при        и при нагревании

(баллы)      

Не более 2

2. Вкус и привкус  при 

(баллы)

Не более 3

3. Цветность (градусы)

Не более 20

4. Мутность по стандартной  шкале,

Мг/л

Не более 1,5

5. Сухой остаток, мг/л

Не более 1000

6. Активная реакция(pH)

6,0-9,0

7. Общая жёсткость

Не более 7

8. Содержание свинца, мг/л

Не более 0,03

9. содержание мышьяка,  мг/л

Не более 0,05

10. содержание фтора,  мг/л

Не более1,5

11. Содержание меди, мг/л

Не более 1,0

12. содержание цинка,  мг/л

Не более5,0

13. Содержание железа, мг/л

Не более 0,3

14. Марганец, мг/л

0,1

15. Полифосфат, мг/л

Не более 0,3

16. Нитраты, мг/л

45

17. Активный хлор, мг/л

Не менее 0,3

18. Содержание хлоридов, мг/л

Не более 350

19. Содержание сульфатов,  мг/л

Не более 500

20. Общее число бактерий  в 1 мг воды

Не более 100

21. Число бактерий группы  кишечной палочки в 1 литре  воды (коли-индекс)

Не более 3


2.5. Гигиена кормления животных.

Кормление прежде всего  должно быть рациональным и полноценным. Рационы должны полностью удовлетворять потребности животных в энергии, необходимом количестве и надлежащем соотношении различных питательных веществ: полноценном белке, углеводах, жирах, минеральных веществ, микроэлементах и витаминах. При кормлении необходимо соблюдать определённый режим и очерёдность потребления кормов, которые должны быть качественные и соответствовать виду, возрасту, физиологическому состоянию, полу и производственной спациализации животных. Все нарушения, связанные с несбалансированностью, недостаточностью или избыточностью кормления, нарушение его режимов и недоброкачественностью кормов, вызывает состояние стресса у животных, что приводит к снижению продуктивности.

Различают мясной, беконный и сальный откорм. При мясном откорме необходимо учитывать биологические закономерности роста свиней. Для мясного откорма используют разнообразные корма: концентраты, корнеплоды, комбисилос, пищевые отходы, зелёную массу бобовых и другие корма.

 При беконном откорме  предъявляют важные требования к качеству продукции, мясо должно быть нежным, бледно-розовым, сало – белого цвета. При составлении рационов для беконного откорма учитывают категорию отдельных кормов влияющих на качество мяса и сала: зелёные корма, рожь до 70%, просо, горох, вику, молоко, мясная и мясокостная мука – хорошо влияют на качество мяса. Отрицательно влияют рыбные отходы, отруби, овёс, солод, кукуруза.

При сальном откорме в рационы должны быть включены больше растительные и животные жиры. Количество продуцируемого сала составляет до 50 % от их живой массы.

 

 

Таблица 2

Нормы кормления откармливаемых свиней.

Показатели

Живая масса, кг

60

70

80

90

100

Среднесуточный прирост, г

850

900

900

900

800

1

2

3

4

5

6

Кормовые единицы

3,2

3,6

3,8

4,1

4,4

Обменная энергия, МДж

35,5

40

42,3

45,6

48,9

Сухое вещество, кг

2,5

2,69

2,84

3,06

3,28

1

2

3

4

5

6

Сырой протеин, г

435

448

463

499

537

Переваримый протеин, г

338

350

361

389

417

Лизин, г

18,3

18,4

18,5

19,9

21,3

Метионин+цистин, г

11

11

11,1

11,9

12,8

Сырая клетчатка, г

140

160

182

196

210

Соль поваренная, г

14

15

16

18

19

Кальций, г

21

22

23

25

27

Фосфор, г

17

18

19

20

22

Железо, мг

218

224

230

248

266

Медь, мг

30

32

34

37

39

Цинк, мг

145

155

165

177

190

Марганец, мг

118

125

133

144

154

Кобальт, мг

3

3,2

3,4

3,7

3,9

Каротин, мг

14,4

14,6

14,8

16

17

Витамин А, тыс. МЕ

7,2

7,3

7,4

8

8,5

Витамин Д, тыс. МЕ

0,7

0,7

0,7

0,8

0,8

Витамин Е, мг

72

77

82

89

95

Витамин В12, мкг

57

62

65

70

75

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проекта свинарника-откормочника на 800 голов, Архангельская область