Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 13:56, курсовая работа
Краткие сведения о заболевании, его этиология и патогенез, клинические проявления. Оценка заболеваемости чумовй свиней в рассматриваемом хозяйстве. План профилактических мероприятий при классической чуме свиней.
СОДЕРЖАНИЕ.
1.Введение....................................................................................... …
2.0бзор литературы.........................................................................
2.1. Краткие сведения о болезни.......................................................
2.2. Возбудитель болезни...................................................................
2.З. Эпизоотологические данные......................................................
2.4. Клиническое проявление заболевания.....................................
2.5. Паталогоанатомические изменения..........................................
2.6. Диагностика заболевания. Дифференциальный диагноз ……...……
2.7. Иммунитет и иммунизация....................................................... ……
2.8. Лечебно - профилактические мероприятия, меры борьбы.... ………
3. Собственные исследования и наблюдения................................ ……….
3.1. Место проведения, краткая характеристика хозяйства......... ……
3.2. Результаты собственных исследований и наблюдений.......... ……
3.2.1. Эпизоотическая обстановка хозяйства......................................... …
........... 3.2.2. План профилактических мероприятий при классической чуме свиней
вООО «Агрофирма им. Крупской»........................................
3.2.3. Анализ проводимых мероприятий и их обоснование……………
4. Заключение.................................................................................
5. Предложения хозяйству...........................................................
Список литературы
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ЭПИЗООТОЛОГИИ На тему: «КЛАССИЧЕСКАЯ
ЧУМА СВИНЕЙ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В ООО «АГРОФИРМА им.
КРУПСКОЙ» 2009
СОДЕРЖАНИЕ.
1.Введение....................
2.0бзор литературы............
2.1. Краткие сведения
о болезни.....................
2.2. Возбудитель
болезни.......................
2.З. Эпизоотологические
данные........................
2.4. Клиническое
проявление заболевания........
2.5. Паталогоанатомические
изменения.....................
2.6. Диагностика
заболевания. Дифференциальный
2.7. Иммунитет
и иммунизация.................
2.8. Лечебно - профилактические мероприятия, меры борьбы.... ………
3. Собственные
исследования и наблюдения.....
3.1. Место проведения,
краткая характеристика
3.2. Результаты
собственных исследований и
3.2.1. Эпизоотическая
обстановка хозяйства..........
........... 3.2.2. План
профилактических мероприятий
вООО «Агрофирма им. Крупской».....................
3.2.3. Анализ проводимых
мероприятий и их обоснование……
4. Заключение....................
5. Предложения
хозяйству.....................
Список литературы
………………………………………………………
1. ВВЕДЕНИЕ.
Классическая чума свиней (КЧС) известна уже более 170 лет и прошло 100 лет после установления ее вирусной природы, эта инфекция продолжает оставаться серьезной экономической и социальной проблемой для стран с развитым свиноводством. Это подтверждает эпизоотическая ситуация по данной болезни в мире. Ранее (в конце 70-х годов) сравнительно благополучная, она значительно ухудшилась в конце 80-х и стала серьезной проблемой для ряда западноевропейских стран, особенно ФРГ, Италии, Австрии, Нидерландов и др. Про КЧС поступает довольно много сообщений в литературе, так как эта болезнь занимает значительное место в инфекционной патологии этих животных. По решению МЭБ КЧС относится к группе особоопасных болезней, которые должны находиться под особым контролем ветеринарной службы всех стран [12,10,13].
Ретроспективный
анализ распространения КЧС на территории
Украины почти за полувековой
период свидетельствует, что наибольшее
количество неблагополучных пунктов
зафиксировано в 1957г.-376, в 1973- 74, в 1994-52.
В последнее время чума официально
не регистрируется. Результаты многих
эпизоотологических анализов и данные
литературы указывают на то, что
даже при закрытом типе выращивания
свиней в средних и крупных
комплексах с законченным циклом
и иммунизации животных всех технологических
групп вакцинами против КЧС, занос
полевого вируса в популяцию свиней
вызывает спорадические вспышки
болезни. Более того, несмотря на проведенные
противоэпизоотические
2. 0БЗОР ЛИТЕРА ТУРЫ.
2.1. Краткие сведения о болезни
Классическая чума свиней (Pestis suum, европейская чума свиней)— инфекционная высококонтагиозная вирусная болезнь, которая вызывается вирусом. При остром течении характеризуется геморрагическими процессами в паренхиматозных органах, серозных и слизистых оболочек, а при хроническом - осложняется крупозным и крупозно-дифтеритическим воспалением легких и толстого отдела кишечника [12].
Первые упоминания
о КЧС относятся к началу 19ст.,
вспышки этого заболевания
- 1885г. Сальмон и Смит из органов погибших свиней выделили микроб; -1903г. Швейнитц и Дорсет доказали вирусную природу заболевания; -1911 г. Рютер открыл спирохеты [2,12].
Экономический ущерб причиняют вспышки чумы в свинокомплексах, что объясняется массовой заболеваемостью (до 100%) и высокой летальностью (до 60-80%) среди свиней всех возрастных групп, вынужденным убоем подозреваемых по заболеванию и в заражении свиней, снижение рыночной стоимости полученного от них мяса, а также потери, связанные с длительным карантином и проведение мероприятий по ликвидации болезни [2].
2.2. Возбудитель болезни.
Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус сферической формы из рода Pesthriras семейства Togavhidae. Величина вириона 35-40нм. Гемагглютини-рующей активности у вируса чумы свиней не обнаружено. Имеется один иммунологический тип вируса, который включает три серогруппы - А, В, С, их различают по вирулентным свойствам. В группу А входят штаммы, вызывающие гибель почти всех свиней, а их распространение в организме характеризуется лимфатической, виремической и висцеральной фазами. Штаммы группы В вызывают подострую или хроническую форму заболевания. Лейкопения выражена вначале заболевания, сменяется лейкоцитозом. Авирулентные штаммы вируса КЧС вызывают у свиней незначительную реакцию, которая может совсем отсутствовать. Их дифференцируют по результатам термоинактивации, биопробой на поросятах и в перекрестной РН в комплексе с РИФ. Установлено антигенное родство между вирусами КЧС, вирусной диареи КРС, приграничной болезни овец. Вирус репродуцируется в перевиваемой линии клеток ПК-15, в культуре лейкоцитов крови свиньи с выраженной ЦПД, а также в первичных культурах клеток почек, тестикул, легких, печени, селезенки поросят, не вызывая ЦПД. Вирулентные штаммы вируса активно размножаются в условиях одиночного цикла роста при 39-40'С, вакцинные штаммы - при 33-34'С и только атгенуированные - при 22"С. Лабораторные животные к вирусу чумы невосприимчивы. Но путем многократного пассажирования получена его адаптация к организму кроликов и получены лапинизированные авирулентные штаммы. В сыворотке реконвалесцентов обнаруживают вируснейтра-лизующие, преципитирующие и комплементфиксирующие антитела [24,2, ЗД2].
Вирус КЧС считается сравнительно малостойким к высокой температуре. Полная инактивация при температуре +37"С наступает через 18-20 суток, при +56°С вирус гибнет через 48 часов, при +60°С - 10 часов, +78°С - 1 час. Низкая температура консервирует вирус при -1.. .5"С в крови и сыворотки сохраняется до 6 мес., в тушах при -20'С - более 6 мес., в глицерине в кусочках органов при -3"С - 3 года, а при -15"С - 5 лет. Горячее копчение не убивает виру-са, в консервированной свинине он сохраняется б мес. Солнце убивает вирус КЧС в верхних шарах почвы, в навозе сохраняется не более 3-5 дней [12].
Вирус инактивируется хлороформом, эфиром, детергентами и сапонином. Лучшим дезинфицирующим средством является 2-3%-й раствор едкого натра, 5-20%-я хлорная известь; обычное мыло не действует на вирус поэтому для обработки рук необходимо использовать 0,5-1%-й раствор едкого натра [12].
2.3. Эпизоотологические данные. Патогенез
В естественных условиях к вирусу КЧС восприимчивы только домашние и дикий свиньи всех пород и возрастов. Источником возбудителя являются больные свиньи, которые начиная с инкубационного периода и на протяжении 10 мес. после переболевания выделяют вирус со всеми секретами и экскретами, особенно с мочой, фекалиями, конъюнктивальным секретом, носовой слизью. Установлена значительная эпизоотическая роль новорожденных от свиноматок-носителей поросят, которые, будучи клинически здоровыми, на протяжении 4-6 мес. выделяют вирус во внешнюю среду и инфицируют здоровых поросят [8,2].
Источником возбудителя могут стать также недостаточно иммунные свиньи, которые были привиты инактивированными вакцинами и при контакте с полевым, диким вирусом чумы становятся хронически больными и вирусоносителями. Факторами передачи возбудителя могут быть трупы погибших от чумы свиней, мясо вынуждено убитых животных, субпродукты, необезвреженные боенские и кухонные отходы. Вирус может распространятся через корма, воду, предметы ухода, инвентарь, обувь и одежда людей, транспортные средства, которые имели контакт с выделениями больных свиней или вирусо-носителей. Доказана возможность механического переноса вируса насекомыми, птицами, домашними животными, грызунами, а также людьми. На распространение болезни могут благоприятно влиять мясокомбинаты, бойни, заготавливающие организации и откормочные пункты, которые не придерживаются ветеринарно-санитарных правил содержания свиней, заготовки и переработки их продуктов и сырья [2,3].
Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых свиней с больными, алиментарным и аэрогенным путями, через слизистую оболочку носа, ЖКТ, через конъюнктиву глаз и поврежденную кожу. Установлена возможность заражения свиней при укусах жалящими насекомыми, а также трансплацентарная передача вируса в разные периоды супоросности. Для КЧС характерно отсутствие сезонности, постепенное распространение инфекции, массовое заболевание свиней всех возрастных групп, высокая летальность независимо от возраста. В случае первичного возникновения в благополучном хозяйстве течение чумы острое, с охватом значительной части свинопоголовья. Сначала животные заболевают по одному, а через 3-9 суток болеют почти все свиньи. Заболеваемость при остром течении составляет 95-100%, летальность - 60-100%. В стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах на фонеи ммунного поголовья болезнь протекает вяло, в подострой или хроническойформе, наблюдается главным образом среди молодняка отлучного возраста. В случае завоза нового поголовья, а также уменьшения количества иммунных животных и ухудшения условий содержания чума снова может приобретать острое течение [2,3,14].
Попав в организм свиньи вирус чумы репродуцируется в лимфоцитах селезенки, лимфоузлах, слизистой оболочке кишечника, костном мозге и в эндотелии кровеносных сосудов, вызывая в них дистрофические и некротические изменения. Поражения кровеносных сосудов и значительное увеличение их проницаемости в разных органах и тканях сопровождается возникновением множественных кровоизлияний, отеков, некродистрофических и воспалительных явлений, инфарктов в селезенке. Вследствие репродукции вируса в клетках иммунной системы резко снижаются защитные механизмы организма, что обусловливает активацию секундарной микрофлоры, характерные поражения легких (крупозная пневмония) и кишечника (дифтеритическое воспаление) [3].
42.4. Клиническое проявление заболевания.
Инкубационный период зависит от чувствительности свиней и вирулентности вируса, а также возраста животного. У поросят он короче, чем у взрослых. Б Имеют влияние также другие хронические инфекции, инвазии, условия содержания, кормления и пути проникновения вируса. Инкубационный период при чуме колеблется от 2до 20 дней, а при природном заражении - 4-6 дней. Течение болезни обычно острое, подострое, хроническое и сравнительно реже - молниеносное [12].
При молниеносном течении отмечаются высокая температура тела (41 °С ф и выше), учащенные сердцебиение и дыхание, ярко-красные пятна на коже, позывы к рвоте, быстро прогрессирующая общая слабость. Животное погибает через 1-2 дня. Такое течение развивается у наиболее чувствительных к чуме молодых животных [3].
Острое течение чумы регистрируется вначале эпизоотии. Доминирующими признаками являются постоянный тип лихорадки, повышение температуры тела до 40-4ГС, общее угнетение и слабость. На 2-3-й день болезни развивается анорексия, появляются озноб, рвота, запор, сменяемый впоследствии поносом (иногда кровавым), конъюнктивит (опухание век и склеивание их слизисто-гнойным экссудатом). Супоросные свиньи абортируют. Нередко возникает слизисто-гнойный ринит, а у отдельных животных носовое кровотечение. Больные животные больше лежат, вяло поднимаются и с трудом перемещаются; отмечают слабость задних конечностей, шаткую походку, сгорбленность спины, жажду, хвост раскручивается. На коже внутренней поверхности бедер, живота, шеи и у основания ушной раковины появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а несколько позже — точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно — багровые пятна, не исчезающие при надавливании. Прогрессирующая общая слабость сопровождается учащенным и затрудненным дыханием, сердечной недостаточностью, в результате кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Развиваются выраженная лейкопения и сдвиг нейтро-фильного ядра К Миелоцитам. Незадолго до смерти температура снижается ниже нормы. Обычно животные погибают на 7 - 10-й день [12,3].