Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 11:24, курсовая работа
В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса. По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. Поэтому для достижения генетически обусловленной продуктивности животных и повышения эффективности использования кормов необходимо применять научно обоснованное нормированное кормление.
Введение………………………………………………………………3
Кормление с/х животных………………………………………4
Задача……………………………………………………………6
Таблица 1………………………………………………………..7
Таблица 2………………………………………………………..7
Таблица 3………………………………………………………..8
Таблица 4………………………………………………………..9
Таблица 5………………………………………………………..10
Таблица 6………………………………………………………..11
Таблица 7………………………………………………………..12
Таблица 8………………………………………………………..13
Таблица 9………………………………………………………..14
Таблица 10………………………………………………………15
Таблица 11………………………………………………………16
Таблица 12………………………………………………………17
Список используемой литературы……………………………………….18
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ
Факультет ветеринарной медицины.
Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных.
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО КОРМЛЕНИЮ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Выполнила: студентка 831 группы
______ Гайнутдинова М. А.
Руководитель: кандидат с.х. наук, доцент
______ Азимова Г. В.
Ижевск, 2012г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………….18
Введение.
В нашей стране скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства и главной отраслью животноводства. Практически от крупного рогатого скота получают все производимое молоко (свыше 98%) и около 40% мяса. По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. Поэтому для достижения генетически обусловленной продуктивности животных и повышения эффективности использования кормов необходимо применять научно обоснованное нормированное кормление.
Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции. Избыточное кормление оправдано только при некоторых видах откорма животных.
3
Кормление с/х животных.
Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявления воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства.
Полученные новые
В детализированных нормах кормления животных потребность в питательных веществах определена суммарно на поддержание жизни, образование продукции и на репродукцию. Количество контролируемых показателей потребностей животных увеличено до 22-40 и предусматривает комплексную оценку питательности рационов. При этом оценка энергетической питательности рационов выражена в обменной энергии при сохранении кормовых единиц.
Рацион - это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.
Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных.
Рацион должен быть рассчитан таким образом, чтобы уровень и концентрация энергии, протеина, других питательных и биологически активных веществ, а также соотношение между ними в составе рациона соответствовали нормам.
В нормах кормления уровень энергии, питательных и биологически активных веществ выше уровня потребности в них животных в связи с учетом возможного отрицательного влияния условий среды, технологических и породных факторов.
4
Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, если в рационе крупного рогатого скота преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный.
5
Задание к курсовой работе.
Удой 5200. Жива масса коровы 700 кг. В стаде 270 коров. В хозяйстве имеются корма: сено злаковое, сенаж клеверный, силос кукурузный, зерно ячменя, овса, пшеницы мягкой. В случае необходимости есть возможность закупить жмыхи, шроты, БАД, БВМД, премиксы, меляссу, лактоэнергетики, минеральные подкормки, витаминные препараты.
6
Таблица 1. Рассчёт длительности физиологических периодов по фазам лактации и числу сезонных кормодней.
периоды |
удой по фазам лактации |
кормодни | ||||
% |
всего,кг |
среднесуточный,кг |
всего |
зимний период 65,7% |
летний период 34,3% | |
Сухостойный |
60 |
39 |
21 | |||
Лактации |
5200 |
19,2592593 |
305 |
201 |
104 | |
в т.ч.раздоя(1-3мес.) |
42 |
2184 |
21,84 |
100 |
66 |
34 |
разгара(6-8мес.) |
32 |
1664 |
16,64 |
100 |
66 |
34 |
сдаивания(7-10мес.) |
26 |
1352 |
13,52 |
105 |
69 |
36 |
Итого |
100 |
365 |
240 |
125 |
Таблица 2. Рассчёт структуры поголовья коров по физиологическим периодам.
Период |
число коров в физиологическом периоде | |
% |
число коров | |
Сухостойный |
16,4 |
44 |
Лактации |
83,6 |
226 |
в т.ч.раздой |
27,4 |
74 |
Разгар |
27,4 |
74 |
Сдаивание |
28,8 |
78 |
Итого |
100 |
270 |
7
Таблица 3. Перечень кормов в составе рациона и их питательность.
Корма |
ЭКЕ |
С. В., г |
П. П., г |
С. К., г |
Сахар, г |
Ca, г |
P, г |
Mg, г |
S, г |
Cu, мг |
J, мг |
Co,мг |
каротин,мг |
сено кукурузное |
0,73 |
842 |
57 |
230 |
44 |
4,4 |
1,5 |
1,6 |
1,6 |
6 |
0,4 |
0,5 |
10 |
сенаж клеверный |
0,38 |
450 |
32,6 |
132 |
25,9 |
5,1 |
1,1 |
1,4 |
1,1 |
4,9 |
0,08 |
0,04 |
33 |
силос кукурузный |
0,23 |
250 |
14 |
75 |
6 |
1,4 |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
1 |
0,1 |
0 |
20 |
ячмень |
1,18 |
890 |
111 |
30 |
15 |
0,4 |
3 |
2,3 |
0 |
8,3 |
0 |
0,1 |
0 |
овёс |
0,92 |
850 |
79 |
97 |
25 |
3,4 |
1,2 |
1,4 |
4,9 |
0,1 |
0,07 |
1,3 | |
пшеница мягкая |
1,08 |
850 |
106 |
17 |
20 |
0,8 |
3,6 |
1 |
0,4 |
6,6 |
0,1 |
0,1 |
1 |
жмых подсолнечный |
1,04 |
900 |
324 |
129 |
62,6 |
5,9 |
12,9 |
4,8 |
5,5 |
17,2 |
0,37 |
0,19 |
2 |
шрот соевый |
1,29 |
900 |
400 |
62 |
95 |
2,7 |
6,6 |
3,5 |
3,1 |
16,7 |
0,49 |
0,12 |
0,2 |
мелясса |
0,94 |
800 |
60 |
0 |
543 |
3,2 |
0,2 |
0,1 |
1,4 |
4,6 |
0,7 |
0,6 |
0 |
8
Таблица 4. Суточный рацион для коровы живой массой 700кг на 1й стадии лактации с суточным удоем 21 кг зим.пер.
Корма |
кол-во корма,кг |
ЭКЕ |
С. В., г |
П. П., г |
С. К., г |
Сахар, г |
Ca, г |
P, г |
Mg, г |
S, г |
Cu, мг |
J, мг |
Co,мг |
каротин,мг |
сено кукурузное |
0,73 |
842 |
57 |
230 |
44 |
4,4 |
1,5 |
1,6 |
1,6 |
6 |
0,4 |
0,5 |
10 | |
сенаж клеверный |
0,38 |
450 |
32,6 |
132 |
25,9 |
5,1 |
1,1 |
1,4 |
1,1 |
4,9 |
0,08 |
0,04 |
33 | |
силос кукурузный |
0,23 |
250 |
14 |
75 |
6 |
1,4 |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
1 |
0,1 |
0 |
20 | |
ячмень |
1,18 |
890 |
111 |
30 |
15 |
0,4 |
3 |
2,3 |
0 |
8,3 |
0 |
0,1 |
0 | |
овёс |
0,92 |
850 |
79 |
97 |
25 |
3,4 |
1,2 |
1,4 |
4,9 |
0,1 |
0,07 |
1,3 | ||
пшеница мягкая |
1,08 |
850 |
106 |
17 |
20 |
0,8 |
3,6 |
1 |
0,4 |
6,6 |
0,1 |
0,1 |
1 | |
мелясса из свеклы |
0,94 |
800 |
60 |
0 |
543 |
3,2 |
0,2 |
0,1 |
1,4 |
4,6 |
0,7 |
0,6 |
0 | |
моноаммонийфосфат |
25 |
|||||||||||||
калий йодистый |
1,328 |
|||||||||||||
сено кукурузное |
8 |
5,84 |
67,36 |
456 |
1840 |
352 |
35,2 |
12 |
12,8 |
12,8 |
48 |
3,2 |
4 |
80 |
сенаж клеверный |
13 |
4,94 |
58,5 |
423,8 |
1716 |
336,7 |
66,3 |
14,3 |
18,2 |
14,3 |
63,7 |
1,04 |
0,52 |
429 |
силос кукурузный |
15 |
3,45 |
37,5 |
210 |
1125 |
90 |
21 |
6 |
7,5 |
6 |
15 |
1,5 |
0 |
300 |
ячмень |
1 |
1,18 |
8,9 |
111 |
30 |
15 |
0,4 |
3 |
2,3 |
0 |
8,3 |
0 |
0,1 |
0 |
овёс |
2 |
1,84 |
17 |
158 |
194 |
50 |
0 |
6,8 |
2,4 |
2,8 |
9,8 |
0,2 |
0,14 |
2,6 |
пшеница мягкая |
1,5 |
1,62 |
12,75 |
159 |
25,5 |
30 |
1,2 |
5,4 |
1,5 |
0,6 |
9,9 |
0,15 |
0,15 |
1,5 |
мелясса из свеклы |
0,94 |
0,884 |
7,52 |
56,4 |
0 |
510,4 |
3,01 |
0,188 |
0,09 |
1,316 |
4,32 |
0,658 |
0,564 |
0 |
моноаммонийфосфат |
0,94 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
23,5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
калий йодистый |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
5,312 |
0 |
0 |
итого |
46,38 |
19,75 |
209,53 |
1574,2 |
4930,5 |
1384 |
127 |
71,19 |
44,8 |
37,82 |
159 |
12,06 |
5,474 |
813,1 |
норма |
18,6 |
20,8 |
1680 |
5010 |
1425 |
115 |
81 |
34 |
41 |
140 |
12,5 |
11,2 |
700 | |
баланс |
1,154 |
188,73 |
-105,8 |
-79,5 |
-40,88 |
12,1 |
-9,81 |
10,8 |
-3,18 |
19 |
-0,44 |
-5,73 |
113,1 |