Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 16:51, курсовая работа
Переход к индустриальным методам производства с высокой концентрацией животных на ограниченной площади изменяет эволюционно сложившееся взаимоотношения между микро- и макроорганизмом. Большая плотность размещения поголовья и насыщенность ферм машинами влияют не только на физико-химический, но и микробный состав воздуха. При промышленном животноводстве меняются различные аспекты поведенческих реакций животных.
введение
характеристика хозяйства
эпизоотическое обследование хозяйства
эпизоотическое состояние хозяйства
характеристика возбудителя
эпизоотологические данные
патогенез
лечение и симптомы
патологоанатомические изменения
диагноз
дифференциальный диагноз
лечение
иммунитет
система профилактических мероприятий
заключение
список литературы
15. Животные из комплекса никуда
не отправляется. Их убой производится
на находящемся на территории
ООО «Совхоз «Восточный»
16. Вскрытие трупов производится
в специально оборудованной
17. При въезде на территорию ООО «Совхоз «Восточный», при въезде на сам комплекс, при входе в сектора, в корпуса, в боксы имеются дезбарьеры, заполненные каустиком. Санитарный день проводится 1 раз в неделю по средам.
18. Перед началом работы все
ветеринарные специалисты и
ЭПИЗООТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ХОЗЯЙСТВА
ООО «Совхоз «Восточный» на сегодняшний день является благополучным по инфекционным заболеваниям. Благополучие поддерживается путем проведения ежегодных обязательных профилактических вакцинаций, профилактической дезинфекции животноводческих помещений, поддержания закрытого типа комплекса и соблюдения всех ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий. В том числе на комплексе проводится профилактическая вакцинация против классической чумы свиней.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus семейства Togaviridae. Величина вириона 35 – 40 нм. Вирионы имеют сферическую форму, в них заметны внутренний стержень и наружная оболочка. РНК заключена в белковый капсид, покрытый липидным слоем. Имеется иммунологический тип вируса с двумя близкородственными серологическими группами: А и В. В группу А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остропротекающую болезнь, а также лапинизированные и холодные варианты культурального вируса. Вирусы серогруппы В вирулентны только для поросят, и при циркуляции в стаде вызывают атипичную, или хроническую, чуму. Их дифференцируют по результатам термоинактивации, биопробой на поросятах и в перекрестной РН в комплексе с реакцией иммунофлюоресценции.
Лабораторные животные невосприимчивы. Возбудитель патогенен только для свиней, вирулентность высокая. В сыворотке крови реконсвалесцентов обнаруживают вируснейтрализующие, преципитирующие и комплементфиксирующие антитела. Вирус репродуцируется в первичных культурах клеток эмбрионов свиней и перевиваемой линии ПК-15, не вызывая ЦПД. Наличие вируса в культуре клеток и его инфекционную активность определяют в РИФ.
Вирус чумы свиней адаптируется к организму кролика. Получены лапинизированные авирулентные для свиней штаммы: SFA и К. Имеются культуральные штаммы с различными характеристиками.
Устойчивость - в свинарниках вирус не теряет вирулентность в течение года; низкие температуры его консервируют. При 60 °С он инактивируется через 10 мин, при кипячении - моментально. При -5 °С вирус сохраняется в крови до 6 мес, а при добавлении фенола (0,5 %) – более года. В охлажденном мясе он не погибает 2 – 4 мес, в замороженном – несколько лет, в солонине – более 10 мес, в копченостях – 3 мес. Вирус стабилен между рН 5,0 и 10,0. В навозе и трупах вирус огибает через 3 – 5 дней, в почве – через 1 – 2 недели. Для дезинфекции наиболее эффективны растворы едкого натра (2 – 3 %-ные), формальдегида (2 – 5 %-ный), водная взвесь хлорной извести (15 – 20 %-ная), которые убивают вирус в течение часа.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
В естественных условиях чумой болеют только домашние дикие свиньи всех пород и возрастов; более восприимчивы к вирусу высокопородные свиньи. У диких свиней естественная резистентность.
Источник возбудителя – больные и переболевшие домашние и дикие свиньи – вирусоносители. Оставаясь не выявленными в общем стаде, носители вируса представляют собой опасность в распространении и поддержании эпизоотий. Вирусоносительство достаточно широко распространено в неблагополучных по чуме хозяйствах и может продолжаться 3 – 10 мес.
Из организма больных свиней вирус выделяется с мочой, фекалиями, истечениями из носа и глаз. Вирусовыделение начинается в инкубационном периоде и усиливается по мере развития клинических признаков. Факторами передачи служат инфицированная вода, корма, подстилка, навоз, трупы, продукты убоя и т. п.; механические переносчики вируса – домашние и дикие животные, мухи, птицы, обслуживающий персонал.
Животные заражаются чумой при совместном их содержании с больными, при размещении свиней в инфицированных помещениях, а также при скармливании зараженных кормов. В организм свиней вирус проникает через пищеварительный тракт и органы дыхания, слизистую оболочку и поврежденную кожу.
Возбудитель внутри хозяйства в основном распространяется горизонтальным путем (кормовой, водный, воздушный), а при атипичной чуме возможен и вертикальный путь (через материнскую плаценту). В благополучные хозяйства возбудитель чаще всего заносится с необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, транспортом и животными-вирусоносителями.
Болезнь обычно появляется в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой, не имеющих надежной защиты от заноса возбудителей извне, и там, где не налажено обеззараживание пищевых и боенских отходов. Распространению возбудителя могут способствовать предприятия по убою животных и переработке свинины, не выполняющие ветеринарно-санитарных требований, а также бесконтрольная торговля свиньями и продуктами их убоя.
Чума свиней возникает в любое время года. Но чаще ее регистрируют осенью, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой свиней. В свежих очагах при наличии неиммунного поголовья эпизоотический процесс протекает интенсивно в форме эпизоотий. При заносе возбудителя вирусоносителями в хозяйстве вначале заболевают немногие животные, а через 10 – 14 дней – почти все поголовье свиней. Если вирус занесен с инфицированным кормом, то в течение 2 – 3 дней заболевает большая часть животных или почти все. Заболеваемость чумой достигает 95 – 100 %, летальность – 60 – 100 %.
Длительная сохраняемость во внешней среде вируса чумы, а также невыявленные вирусоносители способствуют превращению свежих эпизоотических очагов в стационарные. Такие очаги нередко возникают в оздоравливаемых хозяйствах, если вакцинацию свиней проводят непланово, без должного сочетания с общими оздоровительными мероприятиями. Взрослые свиньи в стационарных очагах, как правило, имеют поствакцинальный иммунитет и не заболевают. Поросята, рожденные переболевшими или иммунизированными свиноматками, получают лактогенным путем антитела, что создает некоторую устойчивость в течение подсосного периода. В таких хозяйствах болезнь поддерживается лишь среди молодняка, имеющего недостаточный иммунитет.
В стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах вследствие появления иммунного поголовья наблюдается постепенное снижение вирулентности вируса. Эпизоотии чумы в таких стадах протекают вяло, преобладает хроническое течение болезни, в результате чего поросята превращаются в «заморышей». Под влиянием стресс-факторов, при антисанитарных условиях содержания и неполноценном кормлении свиней нередко к чуме присоединяются секундарные инфекции (пастереллез, сальмонеллез, колибактериоз), изменяющие и ухудшающие ее течение. Эпизоотия чумы может обостряться при пополнении стад новыми животными, после перегруппировки, при замене кормов, в случае непроведения текущей дезинфекции.
ПАТОГЕНЕЗ
Попав в организм свиньи, вирус чумы репродуцируется в лимфоидно-ретикулярной ткани входных ворот и через 6 ч проникает в регионарные лимфоузлы. Спустя сутки его обнаруживают в крови. На 3-й день после подъема температуры тела он накапливается там в максимальной концентрации. Для вируса характерна пантропность, но он преимущественно репродуцируется и накапливается в органах, богатых лимфоидно-ретикулярными клетками: в селезенке, лимфоузлах, костном мозге, печени. Поражая эндотелий сосудов, вирус вызывает некроз сосудистых стенок. Возникают их разрывы и массовые кровотечения. Вследствие нарушения кровоснабжения в лимфоузлах, кишечнике и других органах образуются очаги некроза, а в селезенке – инфаркты.
В результате поражения кроветворных органов развиваются анемия и лейкопения. При осложнении секундарными бактериальными инфекциями развивается пневмония и крупозно-дифтеритический колит. Может возникнуть вторичная бактериальная септицемия (пастереллез, сальмонеллез). Воспалительные процессы в мозговой ткани обуславливают развитие в головном и спинном мозге периваскулярных инфильтратов, характерных для негнойного энцефалита. Такие поражения клинически проявляются нервными явлениями (депрессия, возбуждение, припадки). При остром течении смерть наступает в результате морфологических поражений всех систем организма, в особенности органов кроветворения и кровообращения.
При подостром и хроническом течении нарушаются основные обменные процессы, развиваются блокада иммунной системы и угнетение естественной резистентности. На этом фоне усиленно размножается условно патогенная микрофлора, основной вирусный процесс осложняется секундарной инфекцией. В этих случаях крупозно поражаются легкие и толстый кишечник, что приводит к глубокому нарушению обмена веществ, истощению животного и его смерти.
ТЕЧЕНИЕ И СИМПТОМЫ
Инкубационный период длится 5 – 8 дней. Течение болезни обычно острое, подострое, хроническое, реже – молниеносное. Различают септическую, нервную, грудную, кишечную и атипичную формы болезни.
При молниеносном течении (в основном у молодых животных) отмечают высокую температуру тела (41 °С и выше), учащенные сердцебиение и дыхание, ярко-красные пятна на коже, позывы к рвоте, быстро прогрессирующая общая слабость. Животное погибает через 1 – 2 дня.
Острое течение чаще наблюдают в начале эпизоотии. Доминирующие признаки: постоянный тип лихорадки, повышение температуры тела до 40 – 41 °С, общее угнетение и слабость. На 2 – 3-й день болезни развивается анорексия, появляются озноб, рвота, запор, сменяемый поносами (иногда кровавым), конъюнктивит, атаксия.
Супоросные свиньи абортируют. Нередко возникает слизисто-гнойный ринит, а у отдельных животных – носовое кровотечение.
Больные животные больше лежат, вяло поднимаются и с трудом перемещаются; отмечают слабость задних конечностей, шаткую походку, сгорбленность спины, раскручивание хвоста, жажду. На коже внутренних поверхностей бедер, живота, шеи и у основания ушных раковин появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а несколько позже – точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно-багровые пятна, не исчезающие при надавливании.
Прогрессирующая общая слабость сопровождается учащенным и затрудненным дыханием, сердечной недостаточностью, в результате кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Незадолго до смерти температура тела снижается до 35 – 36 °С. Погибают животные обычно на 7 – 10 день.
При молниеносном и остром течении у некоторых животных могут преобладать клинические признаки поражения центральной нервной системы: некоординированные движения, дрожание конечностей, судороги, внезапные эпилептические припадки, сменяемые длительным угнетением. Животные быстро слабеют и погибают при явлениях эпилепсии или коматозного состояния.
Подострое течение длится 2 – 3 недели и проявляется симптомами преимущественного поражения органов дыхания или пищеварения. При поражении легких развивается крупозная пневмония, проявляющаяся судорожным кашлем, затрудненным сопящим дыханием и болезненностью грудной клетки. При кишечной форме отмечается крупозно-дифтеритический энтероколит, запоры сменяются поносом, появляется извращенный аппетит. Лихорадка непостоянного типа, животные худеют, ослабевают, передвигаются с трудом, больше лежат и в большинстве случаев погибают. При благоприятном исходе аппетит улучшается, прекращается понос, животное становится подвижным. Но выздоровевшие свиньи более 10 мес остаются вирусоносителями.
Хроническое течение продолжается до двух месяцев и более. У животных отмечают периодические поносы, непостоянный тип лихорадки, переменчивый аппетит, кашель. Они сильно худеют, кожа сморщивается, покрывается экзематозными струпьями. Нередко кончики хвоста и ушных раковин омертвевают. Летальность 30 – 60 %.
Атипичная форма обычно проявляется у поросят-сосунов и отъемышей, имевших материнский иммунитет или зараженных слабовирулентным вирусом серогруппы В. Для нее характерно подострое и хроническое течение, продолжительностью 2 – 3 недели и более. В первые 7 – 10 дней болезнь клинически проявляется анорексией, конъюнктивитом, внутрикожными кровоизлияниями, гипертермией без сильного нарушения общего состояния. Одни животные полностью выздоравливают, а у других болезнь осложняется вторичной бактериальной инфекцией, приводящей к появлению массовых пневмоний и гастроэнтероколитов, заканчивающихся гибелью животного в течение 3 дней либо превращением животных в «заморышей» (хроническая чума).
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Септическая форма характеризуется острым течением (7 – 10 дней) и отсутствием осложняющих инфекций. При этом выявляют геморрагические диатез и лимфаденит с мраморным рисунком поверхности разреза лимфоузлов, инфаркты селезенки, зернистую дистрофию печени, почек и миокарда, острый катаральный и катарально-гнойный конъюнктивит, общую анемию, негнойный лимфоцитарный энцефаломиелит (при гистоисследовании).
При вскрытии отмечают нормальное развитие и хорошую упитанность свиней. Видимые слизистые оболочки глаз, ротовой и носовой полостей анемичные, в углах глаз и по края век коричневые корочки засохшего катарально-гнойного экссудата.
Информация о работе Меры борьбы с чумой свиней в ООО «Совхоз «Восточный»