Методы и способы подготовки кормов к вскармливанию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 17:51, контрольная работа

Краткое описание

Сосуды большого круга кровообращения. От левого желудочка отходит аорта, которая направляется вверх и назад. От аорты ответвляются различные артерии, которые по мере приближения к какому-либо органу разветвляются до капилляров. Через капилляры происходит обмен, они отдают клеткам питательные вещества и кислород и взамен получают продукты обмена клеток, в частности углекислый газ, от наличия которого кровь становится темно-красной (ее называют венозной). Затем капилляры собираются в более крупные сосуды - вены, которые и приносят кровь в правое предсердие. Путь крови от левого желудочка по артериям, капиллярам и венам до правого предсердия называется большим кругом кровообращения (рис. 62).

Содержание

Система органов кровообращения животных………………………………………3

Химический состав кормов, перевариваемость, виды питательности, виды питательности………………………………………………………………………… 7

Методы разведения сельскохозяйственных животных. Биологическая сущность и цели…………………………………………………………………………………… 13

Влияние наследственности и внешней среды на рост и развитие животных…… 16

Методы и способы подготовки кормов к вскармливанию…………………………21

Список литературы……………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 368.50 Кб (Скачать файл)

Гибридизацией называют спаривание животных разных видов для получения пользовательных  животных и выведения новых пород, сочетающих ценные качества близких видов. Животных, полученных в результате спаривания маток одного вида с производителями другого вида, называют гибридами. При гибридизации следует учитывать биологические особенности скрещиваемых видов.

Скрещивание представителей отдаленных видов, как правило не дает положительных результатов. При скрещивании животных некоторых видов гибриды остаются бесплодными, например, мул – гибрид кобылы и осла.

Для гибридизации обычно используют животных родственных видов. Так, при гибридизации зебу и крупного рогатого скота выведены порода санта-гертруда, швице-зебувидный скот в Таджикистане и др. породы скота. В результате гибридизации овец тонкорунных пород и горного барана архара создана новая ценная порода архаро-меринос, сочетающая хорошие шерстные качества с крепостью конституции.

В нашей стране создана государственная  племенная служба, на которую возложено  проведение мероприятий по улучшению  продуктивных и племенных качеств  животных. Основные звенья этой службы – племенные хозяйства, племенные объединения (племенные станции) и предприятия (станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных).

 

 

 

 

 

Вопрос 4

Изучению индивидуального развития животных (онтогенеза – греческое слово ontos – индивидуум, geneses – развитие) были посвящены исследования многих деятелей науки. Знание индивидуального развития организма необходимо прежде всего потому, что в процессе роста и развития животное приобретает не только породные и видовые признаки, но и присущие только ему особенности конституции, экстерьера, продуктивности. В онтогенезе осуществляется наследственная преемственность и изменчивость признаков родителей, он протекает в результате действия внутренних факторов организма и условий внешней среды. Становление всех хозяйственно полезных признаков животных, таких как молочность, яйценоскость, настриг шерсти, скорость бега, происходит благодаря развитию наследственной основы организма в конкретных условиях среды. Иными словами, чтобы получить высокопродуктивное животное, нужно уметь его выращивать.

Под ростом понимают процесс увеличения размеров организма, его массы, происходящий за счет накопления в нем активных, главным образом белковых веществ. Рост сопровождается не только увеличением массы, но и изменением пропорций тела, обуславливающим новые качества. В основе роста животных лежат три различных процесса:

  • деление клеток;
  • увеличение их массы и объема;
  • увеличение межклеточных образований.

Под развитием животного понимают процесс усложнения структуры организма, специализацию и дифференциацию его органов и тканей. Иными словами, под развитием животного понимают качественные изменения, которые происходят с момента оплодотворения клетки до взрослого состояния организма. Развитие – это возникновение новых тканей, органов и новых функций. Таким образом, рост и развитие – взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы количественных и качественных изменений, происходящие в организме в процессе его индивидуального формирования.

Процессы развития в каждом возрасте имеют свои особенности. У молодых организмов образование новых клеток преобладает над процессами их разрушения. В зрелом организме образование числа новых клеток соответствует их распаду. У старых животных разрушительные процессы преобладают над восстановительными.

Закономерности роста и развития в эмбриональный плодный период и после рождения

Знание закономерностей индивидуального  развития животных необходимо специалистам для того, чтобы управлять процессом  воспроизводства и осуществлять направленное выращивание молодняка.

Для онтогенеза сельскохозяйственных животных характерны следующие основные закономерности:

  • периодичность роста и развития;
  • неравномерность этих процессов во все возрастные периоды;
  • ритмичность.

В эмбриональном и постэмбриональном  развитии животных (онтогенезе) существует несколько периодов, которые отличаются скоростью роста и дифференцировки  отдельных тканей, органов, частей и пропорций тела.

У домашних млекопитающих ясно различимо  эмбриональное м постэмбриональное  развитие, происходящее после рождения. Каждая из этих стадий может быть разделена  на несколько периодов. Так, эмбриональное  развитие делится на:

  1. зародышевый и
  2. плодный периоды.

Период эмбрионального развития животных начинается с момента образования  оплодотворенной яйцеклетки – зиготы и кончается рождением.

Зародышевый период начинается с образования зародыша и длится до формирования плода (с зачатками всех органов).

Плодный период заканчивается рождением животного.

Постэмбриональный период начинается с момента рождения и заканчивается смертью животного. В постэмбриональном развитии различают пять периодов:

В период новорожденности происходит адаптация организма к условиям жизни вне организма матери, становление многих функций: кроветворения, терморегуляции, мочевыделения и другие. Основной пищей в этот период является сначала молозиво, а затем молоко матери. Длительность периода новорожденности 2 – 3 недели.

Молочный период у крупного рогатого скота длится 6 месяцев, у ягнят 3,5 –4 месяца, жеребят 6-8 месяцев. Основной пищей является молоко матери, наряду с этим постепенно молодняк приучается к растительным кормам.

В период полового созревания у животных происходит становление половых функций. У крупного рогатого скота половая зрелость наступает в 6 – 9 месяцев, у овец и коз – 6 – 8 месяцев, у свиней – в 4 – 5 месяцев и у кобыл – в 12-18 мес.

Период физиологической зрелости характеризуется расцветом всех функций: максимальная продуктивность, наивысшая производительная способность. У крупного рогатого скота он наступает в возрасте от 5 до 10 лет, у овец от 2 до 6, у свиней 2 – 5 лет.

В период старения происходит угасание всех функций. Снижается воспроизводительная способность, продуктивность.

Части тела и отдельные ткани  в организме растут неравномерно. В первую половину эмбрионального периода  интенсивнее растет нервная ткань, затем костная; в последующем периоде усиливается рост мышечной ткани и внутренних органов. В постэмбриональный период, от рождения и до наступления половой зрелости, продолжает интенсивно расти мышечная ткань. В последующем периоде (физиологического созревания) в организме усиливается отложение жира.

В первые периоды эмбрионального развития происходит интенсивный рост скелета в длинную. Начиная примерно с половины периода эмбрионального развития у всех травоядных животных интенсивно растут кости конечностей. Животные этих видов рождаются относительно высоконогими, с укороченным туловищем. Такой рост выработался у них в процессе эволюции; благодаря этому животные в первые же дни жизни могут самостоятельно передвигаться и следовать за матерью. После рождения у травоядных животных интенсивнее растут кости скелета туловища, что приводит к увеличению длинны и ширины тела животного.

У свиней и кроликов повышенная интенсивность  роста костей скелета туловища сохраняется  до конца эмбрионального развития. Животные этих видов при рождении выглядят относительно коротконогими. Интенсивный рост костей конечностей начинается у них после рождения.

Относительная скорость роста животных непостоянна. При оптимальных условиях кормления и содержания она с  возрастом меняется. Существенное влияние  на нее оказывают условия кормления; при снижении уровня питания животных по сравнению с предыдущим периодом относительная скорость роста уменьшается, а при переводе животных с недостаточного на обильное кормление – возрастает.

Закон Н.П. Чирвинского и А.А. Малигонова о недоразвитии. Компенсация эмбриональной и постэмбриональной недостаточности.

Влияние внешних факторов на развитие организма зависит от вида животных и их возраста, а также от продолжительности  и силы действия того или иного  фактора. На основании работ Н.П. Чирвинского и своих исследований А.А. Малигонов сформулировал закон недоразвития, по которому при недостаточном питании степень недоразвитости различных органов и тканей в постэмбриональный период находится в определенной связи с интенсивностью их роста. В зависимости от того, в какой период произошла задержка роста, Малигонов выделил три типа недоразвития:

Эмдрионализмом называется недоразвитость животного в результате недостаточного и неполноценного кормления матери в период беременности.

Инфантилизм – это результат задержки роста животного в постэмбриональный период из-за плохих условий кормления и содержания.

Неотения – преждевременное развитие половых органов у животных, отставших в развитии в эмбриональный период или после рождения. Для животных с признаками неотении характерны восоконогость, плоское укороченное туловище, большая голова, низкая живая масса.

Большое практическое значение имеет  способность животных после некоторой  задержки роста из-за недостаточного кормления в какой-либо период компенсировать в последующем при улучшении кормления отставание в росте и давать высокие приросты. Способность животных к такой компенсации обусловлена наследственностью. Специальные исследования показали, что степень компенсации задержек роста зависит от возраста животных, а также от продолжительности и степени угнетения роста во время недостаточного кормления. Чем моложе животное, короче срок угнетения роста и меньше выражена его задержка, тем полнее и быстрее она может быть компенсирована.

Факторы, влияющие на рост и развитие животных

На рост и развитие животных оказывают  влияние как наследственные факторы, так и другие факторы: пол –  самцы растут быстрее самок и  в одном и том же возрасте с  ними имеют большие размеры и  большую массу тела, от условий  внешней среды – кормление, содержание, свет, температура, моцион и т.д.

Самым сильным фактором, влияющим на рост и развитие организма, является кормление, причем не только количество и качество скармливаемых кормов, но и их виды. Например, для формирования телосложения, характерного для молочного скота, важно скармливать с возможно более раннего возраста (8 – 10 дневного) грубые корма, а с 30 – 40 дневного возраста, кроме сена, в рацион должны входить сочные корма. Такое кормление способствует развитию пищеварительных органов, что обеспечивает поедание молочной коровой большого количества сочных и грубых кормов, и способствует увеличению надоев. Молодняку мясного направления дают в больших количествах молоко и концентраты что способствует формированию широкотелых мясных животных.

Неблагоприятно воздействует на организм животных как низкая, так и высокая температура воздуха при которых снижаются приросты и молочная продуктивность, ухудшается оплодотворение маток и др.

При недостаточном освещении нарушается минеральный, белковый и углеродно-жировой обмен, из-за чего задерживаются рост животных, развитие костной ткани.

При содержании животных в помещениях человек может создавать для  них оптимальный микроклимат, регулируя  температуру, влажность и газовый  состав воздуха, а также освещение.

Весьма важное значение имеет содержание летом травоядных животных на пастбище. Установлено, что коровы, выращенные при активном моционе и пастбищном содержании, превосходят по молочной продуктивности животных, выращенных при недостаточном моционе, на 10 – 15 %.

Направленное  выращивание молодняка

Направленное выращивание – это система воздействия различных факторов на индивидуальное развитие животного, применяемая в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и свойств.

Основная задача направленного  выращивания заключается в создании животных специализированного типа, способных проявить высокую продуктивность, плодовитость в течении многих лет  в условиях промышленной технологии.

Одним из главных факторов направленного  выращивания молодняка является кормление.

Обязательным условием нормального  развития растущих животных является целенаправленное упражнение организма. Так, раннее приучение телят к  поеданию грубых кормов способствует развитию у них рубцового пищеварения, что в будущем позволит им потреблять больше сочных и грубых кормов, а следовательно, иметь повышенную молочную продуктивность. В период усиленного роста молочной железы у телок полезен массаж вымени, т.к. он способствует развитию молочной железы и в последующем – повышению молочной продуктивности.

Формирование мясной продуктивности у животных достигается путем  обильного кормления в период интенсивного роста мышечной ткани  и отложения жира.

Мощными факторами направленного  выращивания молодняка в постэмбриональный период являются уровень и тип кормления, планирование роста и развития, факторы внешней среды, позволяющие полнее раскрыть возможности организма, заключенные в генотипе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 5.

Корм для животных и птицы должен быть питательным, вкусным, чистым, легко перевариваться и хорошо усваиваться, не содержать в себе примесей и веществ, вредных для здоровья и неблагоприятно влияющих на качество животноводческой продукции. Этим требованиям удовлетворяют лишь незначительная часть кормов, скармливаемых в естественном виде.

Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20…25 % энергии корма. Примерно 30…35 % энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть в неусвоенном виде выделяется с отходами.

Задача приготовления кормов к вскармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путём повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения животными. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевание животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.

Информация о работе Методы и способы подготовки кормов к вскармливанию