инертных газов (аргон, неон, криптон
и др.),озон и водяные пары. Кроме постоянных
составных частей в атмосферном воздухе
могут содержаться некоторые примеси
природного происхождения, а также разнообразные
загрязнения, вносимые в атмосферу за
счет производственной деятельности человека. Огромное влияние на газовый состав и
влажность воздуха в помещениях оказывают
разнообразные продукты обмена, выделяемые
животными.В процессе жизнедеятельности
животных из их организма с выдыхаемым
воздухом постоянно поступает углекислый
газ, при этом его содержание в помещении
повышается, а кислорода — снижается.
В результате разложения продуктов жизнедеятельности
в животноводческом помещении нередко
накапливаются аммиак, сероводород и другие
газообразные продукты, из которых большинство
относится к группе вредных и ядовитых
газов. Воздух в закрытых помещениях существенно
отличается от атмосферного воздуха. Степень
этого отличия зависит от санитарно-гигиенического
режима животноводческих помещений (вентиляция,
канализация, плотность размещения животных
и др.). Концентрация кислорода и азота
в воздухе животноводческих помещений
в обычных условиях остается без изменений.
Существенно может повышаться концентрация
углекислого газа (в 10 раз и более) и нередко
появляются аммиак, сероводород и др. газы.
). Оптимальный же газовый состав воздуха
позволяет животным использовать кислород
для осуществления окислительно-восстановительных
процессов в организме. Стоит заметить,
что концентрация вредных газов в воздухе
помещений для содержания животных не
должна превышать: углекислого газа 0,25%,
аммиака 0,02 мг/л, сероводорода 0,015 мг/л.
Кислород (О2)-газ, без которого жизнь
животных невозможна. Каждая клетка организма
в процессе обмена веществ постоянно использует
кислород для окисления органических
веществ - белков, жиров, углеводов. Вдыхаемый
с воздухом кислород соединяется с гемоглобином
эритроцитов крови, и разноситься к тканям
и органам. Количество потребляемого кислорода
зависит от вида, возраста, пола и физиологического
состояния животного.
Концентрация кислорода в животноводческих
помещениях бывает обычно постоянной.
Незначительное отклонение от нормы не
вызывают изменений физиологических функций
в организме животных. В помещениях для
животных количество кислорода остается
почти постоянным и близким к содержанию
его в атмосферном воздухе. Уменьшение
количества кислорода во вдыхаемом воздухе
до 15% сопровождается ускоренным дыханием
и повышением частоты пульса, а также ослаблением
окислительных процессов. К недостатку
кислорода организм животных очень чувствителен.
В обычных условиях животные не испытывают
недостатка кислорода. В помещениях для
животных снижение кислорода не превышает
0,4-1%, что не имеет гигиенического значения,
так как гемоглобин крови насыщается кислородом
при более низком его парциальном давлении.
Недостаток кислорода может наблюдаться
в исключительных случаях (длительное
пребывание животных при скученном содержании
и на высокогорных пастбищах).
Углекислый газ (СО2) не имеет цвета,
запаха и в полтора раза тяжелее воздуха.
Играет большую роль в жизнедеятельности
животных, так как является физиологическим
возбудителем дыхательного центра. Снижение
концентрации углекислого газа во вдыхаемом
воздухе не представляет существенной
опасности для организма, так как необходимый
уровень его парциального давления в крови
обеспечивается регулированием кислотно-щелочного
равновесия. В противоположность этому
повышение содержания углекислоты в воздухе
приводит к нарушению окислительно-восстановительных
процессов в организме. При таких условиях
в организме подавляются окислительные
процессы, снижается температура тела,
повышается кислотность тканей, что ведет
к выраженным ацидотическим отекам и деминерализации
костей. Увеличение концентрации углекислого
газа в воздухе до 0,5% вызывает повышение
кровяного давления, учащения дыхания
и пульса. В помещение с оптимальным гигиеническим
режимом содержание углекислого газа
повышается не более чем в 2-3 раза по сравнению
с атмосферным воздухом. При неудовлетворительной
работе вентиляции и скученном содержании
животных углекислый газ может накапливаться
в количествах, превышающих его содержание
в атмосферном воздухе. Основным источником
накопления углекислого газа в помещениях
являются животные, которые в зависимости
от вида, возраста и продуктивности его
выделяют. Довольно часто такой параметр,
как содержание углекислого газа в воздухе
помещения, просто-напросто игнорируется.
Опыт показал, что чаще всего вентиляция
на обычном режиме работы удаляет излишки
углекислого газа.
Угарный газ (СО) – продукт неполного
сгорания топлива. Он легче воздуха, не
имеет цвета, со слабым запахом. Отравление
животных возможно при концентрации газа
больше 20-30 мг/м3. Симптомы – учащенное
дыхание, судороги, рвота, коматозное состояние.
Профилактика отравления угарным газом
заключается в предупреждении загазованности
помещений, активная вентиляция в зоне
нахождения животных. Аммиак (NН3) бесцветный газ, легче
воздуха, растворяется в воде и имеет острый
запах. В помещениях для животных образуется
в результате разложения органических
остатков, содержащих азот. Для здоровья
животных аммиак особо опасен. Легко растворяясь
в воде, он адсорбируется в верхних дыхательных
путях, вызывая болезненный кашель, слезотечение,
а затем и развитие слизисто-гнойного
конъюнктивита, отек легких и другие явления.
Это объясняется тем, что создается благоприятная
среда для активизации условно патогенной
микрофлоры на слизистой оболочке дыхательных
путей. Продолжительное вдыхание воздуха с содержанием даже небольшого
количества аммиака ослабляет резистентность
организма, снижается содержание гемоглобина
и эритроцитов в крови, возникает анемия.
Кроме того ухудшаются функция пищеварительного
тракта, переваривание протеиновых веществ,
жира, клетчатки, а это влечет за собой
общее ослабление организма. Привесы крупного
рогатого скота на откорме снижаются на
25-28%, у коров резко падают удои.
Сероводород (Н2S) – бесцветный ядовитый
газ, с резко выраженным запахом тухлых
яиц. В животноводческих помещениях сероводород
образуется при разложении белковых содержащих
веществ, а также поступает из кишечных
выделений животных. Высокое содержание
его в воздухе способствует затормаживанию
окислительных процессов в организме,
может вызвать воспаление и отек легких,
является одной из причин кислородного
голодания животных. Сероводород отрицательно
действует и на нервную систему животных.
Продолжительное вдыхание повышенных
концентраций сероводорода может завершиться
хроническим отравлением. В зимне-весенний
период количество сероводорода находится
в допустимых пределах. В летний период
под воздействием более высокой
температуры воздуха разложение органических
веществ усиливается и возрастает выделение
сероводорода. Наличие сероводорода в
воздухе свидетельствует о неправильной
эксплуатации санитарно-технических устройств
здания. Сероводород обладает способностью
блокировать железосодержащие группировки
ферментов. Механизм действия сероводорода
заключается в том, что он, соприкасаясь
со слизистыми оболочками дыхательных
путей и газ, соединяясь с тканевыми щелочами,
образует сульфид натрия или калия, которые
вызывают воспаление слизистых оболочек.
Сульфиды всасываются в кровь, гидролизуются
и освобождают сероводород, который действует
на нервную систему, а также блокирует
активность ферментов, необходимых для
клеточного дыхания, вызывая паралич дыхания.
Сероводород, соединяясь с железом гемоглобина,
образует сернистое железо, лишенный каталитически
действующего железа гемоглобин теряет
способность поглощать кислород и наступает
кислородное голодание тканей.
Таким образом, повышенные концентрации
аммиака, углекислого газа, угарного газа
и сероводорода в воздухе помещений оказывают
отрицательное влияние на физиологическое
состояние организма животных. Из сказанного
следует, что продуктивность и естественная
резистентность животных зависят как
от наследственности и полноценного кормления,
так и от условий содержания, микроклимата,
основными параметрами которого являются
температура, относительная влажность,
скорость движения воздуха, его газовый
и химический состав. Поэтому животноводческие
помещения необходимо оборудовать эффективными
системами вентиляции.
2. Система вентиляции 2.1 Вентиляция
в животноводческих помещениях предназначена
для: поддержания
оптимального температурно-влажностного
режима и химического состава воздуха
в соответствии с установленными нормами;
обеспечения необходимого воздухообмена
на единицу живой массы животных в различные
периоды года; предупреждения конденсации
паров на внутренней поверхности; равномерного
распределения и циркуляции воздуха внутри
помещения; создания нормальных условий
для работы обслуживающего персонала
и содержания животных. Важным условием
интенсивного производства животноводческой
продукции является оптимальное соотношение
всех параметров микроклимата в производственном
помещении. При концентратном типе кормления
и высокой продуктивности животных предъявляются
повышенные требования к воздушной среде.
Хорошее кормление способствует усилению
обмена веществ, в связи с этим для окисления
и усвоения корма необходимо, чтобы в организм
животных с чистым воздухом поступало
достаточное количество кислорода. Чем
интенсивнее обмен веществ, тем больше
животные потребляют кислорода из воздуха
и тем больше выделяют углекислого газа
при дыхании, одновременно в помещение
поступает значительное количество тепла
и водяных паров. Поэтому при длительном
содержании животных в закрытых помещениях
роль воздухообмена возрастает. Воздухообмен
не только позволяет создать в животноводческих
помещениях оптимальный температурно-влажностный
режим и поддерживать газовый состав воздуха
в соответствии с зоогигиеническими нормативами,
но и способствует удалению пыли, микроорганизмов.
Именно поэтому вентиляция является одним
из наиболее эффективных средств, при
помощи которых можно изменить в нужном
нам направлении влияние воздушной среды
на физиологическое состояние и продуктивность
животных. Одно из основных требований,
предъявляемых к системам вентиляции,
— обеспечение наиболее совершенного
с физиологической и экономической точки
зрения воздухообмена. При недостаточном
воздухообмене создается неудовлетворительный
микроклимат, что в конечном итоге приводит
к повышению затрат кормов на единицу
продукции, снижению продуктивности животных,
преждевременной их выбраковке и большим
экономическим потерям. Оптимальный микроклимат
на фермах и комплексах создаётся прежде
всего за счет постоянного воздухообмена,
заключающегося в непрерывной подаче
свежего воздуха и удалении загрязненного.
Микроклимат необходим для поддержания
определенного температурно-влажностного
и газового режимов. Именно для этих целей
и применяют системы вентиляции. Кроме
того, вентиляция способствует увеличению
количества легких, отрицательно заряженных
ионов в воздухе животноводческих помещений
и предупреждению конденсации паров на
внутренних поверхностях ограждающих
конструкций. 2.1.1 По принципу действия
и конструктивным особенностям системы
вентиляции разделяются на следующие
типы:
- Естественная вентиляция.
- Вентиляция с механическим побуждением
тяги.
- Вентиляция комбинированного
типа.
2.1.2 При естественной
вентиляции воздух поступает в здание
и удаляется из него благодаря разной
плотности воздуха внутри помещения и
вне его; на эффективность работы этой
системы большое влияние оказывают также
сила и направление ветра. Для того чтобы
естественная система вентиляции работала
в наилучшем режиме, необходима разность
температур воздуха внутри и снаружи помещения
не менее чем в 5-10°С. Поэтому естественная
вентиляция недостаточно эффективна летом
и более пригодна в холодный период года.
Однако при температуре наружного воздуха
ниже -12°С, как правило, тепла, выделяемого
животными, становится недостаточно для
поддержания нормальной температуры воздуха
в помещении, и объем вентиляции приходится
искусственно сокращать. Поэтому в северных
районах нашей страны в зимний период
вентиляционный приточный воздух следует подогревать.
В зонах с жарким климатом (в южных районах),
где из-за высокой температуры часто может
снижаться продуктивность животных, для
создания благоприятных условий в помещениях
необходимо усиливать воздухообмен и
увеличивать подвижность воздуха. Для
эффективной работы систем вентиляции
с естественным побуждением необходимо
подобрать оптимальное соотношение площадей
поперечного сечения, приточных и вытяжных
каналов. Рекомендуются следующие ориентировочные
нормы площади поперечного сечения вытяжных
каналов на одну голову: крупного рогатого
скота 500-700 см2. Общая площадь поперечного
сечения приточных каналов должна составлять
около 85% от площади вытяжных каналов.
Однако в связи с тем, что площадь поперечного
сечения вытяжных и приточных каналов
во многом зависит от температурного перепада
внутри и вне помещения, от высоты и расположения
вытяжных и приточных отверстий относительно
один другого, конструкций вытяжных шахт,
каналов и других факторов, ее необходимо
рассчитывать для каждого конкретного
случая с учетом климатических условий
различных зон страны, объемно-планировочных
решений зданий, принятых схем воздухообмена
и т. д.
Вентиляция
с естественной тягой воздуха делится
на трубную и беструбную. К беструбной относятся наиболее
простые и доступные системы вентиляции:
через окна, фрамуги, форточки и стенные
проемы, а также потолочно-щелевые отверстия
с заполнителем. К недостаткам беструбной
вентиляции можно отнести то, что она не
обеспечивает необходимый воздухообмен
в различные периоды года и почти не регулируется.
Более совершенна трубная вентиляция.
Она включает вертикальные вытяжные трубы
с клапанами для регулирования вытяжки
воздуха и приточные устройства. Вытяжные
трубы выводят выше конька крыши. Приточные
отверстия делают в стенах.