Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 20:16, курсовая работа
Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивающих сырьем различные отрасли промышленности. Рост производства продуктов животноводства предполагается достигнуть главным образом за счет повышения продуктивности скота и птицы, роста поголовья, эффективного использования кормов, значительного улучшения условий содержания животных и их кормления, совершенствования племенной работы, механизации и автоматизации основных производственных процессов. Перевод животноводства на промышленную основу, создание крупных животноводческих комплексов характеризуется значительной концентрацией большого числа животных в помещении, требует блокировки зданий и увеличения их вместимости
2.1.3 Механическая вентиляция
Вентиляция с механическим побуждением тяги является наиболее эффективной. Ее используют в крупных животноводческих помещениях. В системах с механическим побуждением движение воздуха регулируется при помощи вентиляторов, работающих в режиме разряжения или нагнетания, то есть механические системы вентиляции подразделяются на вытяжные и приточные. Применяются также и реверсивные системы, в конструкции которых предусмотрена возможность изменения направления воздушного потока, что позволяет в зависимости от внешних условий (в различные периоды года) использовать одну и ту же вентиляционную систему либо как вытяжную, либо как приточную. Эффективность механических систем вентиляции в значительной степени определяется аэродинамической схемой воздухообмена. В настоящее время применяются различные принципиальные схемы воздухообмена: «сверху вверх», «снизу вверх», «сверху вниз», наиболее приемлемы механические приточно-вытяжные системы, работающие по последней схеме.
По характеру распределения приточного воздуха различают механические системы вентиляции с рассредоточенной подачей (при наличии воздуховодов) и сосредоточенной подачей (путем мощных струй). Чтобы избежать образования «воздушных мешков» или зон застойного воздуха в помещениях, приточные и вытяжные вентиляторы следует размещать на расстоянии не менее 2,5 м один от другого, а приточные отверстия располагать так, чтобы они не находились против вытяжных шахт, дверей и вытяжных вентиляторов. При расчете приточной и вытяжной систем вентиляции следует предусматривать превышение притока воздуха над вытяжкой примерно на 10-20% (в зависимости от вида и технологии содержания животных). Создаваемый таким образом подпор воздуха предохраняет от проникновения в помещение инородных частиц и болезнетворных микроорганизмов. Такие меры особенно важны в помещениях для телят.
Забор наружного воздуха системами приточной вентиляции предусматривают в местах наименьшего его загрязнения. Воздух из навозных каналов, содержащий большое количество микроорганизмов, образовавшихся в процессе распада экскрементов, с высокой концентрацией вредных газов (аммиак, сероводород, метан и др.) следует выбрасывать выше мест забора свежего воздуха факельным способом со скоростью не менее 10 м/с. Соблюдение указанных условий исключает возможность смешивания выбрасываемого воздуха с приточным, то есть устраняется нежелательная, так называемая внешняя рециркуляция.
11 Проектная часть
3.Задание
Определение оптимального режима вентиляции рассмотрим на примере животноводческого помещения для содержания телят в Кустанайском регионе.
Помещение для содержания 100 телят от 3 до 4 месяцев. Габариты телятника –длина 50м, ширина -8м, высота-2,8м. Вентиляция осуществляется через2 вытяжные шахты, высотой 4м и сечения 0,5×0,5м. Поголовье: телята ж. м 90кг – 65гол., ж. м 100кг -35гол.
3.1 Расчет часового объёма вентиляции
Первоначально определяем фактический воздухообмен, который осуществляется вытяжными шахтами, объём удаляемого(поступающего) воздуха определяется по формуле:
L=S×V×3600
где L - часовой объём вентиляции
осуществляемый через вытяжную шахту
м3\ч
Lзим = (0.5×0.5)×1.59×3600=1431м3\ч (1 шахты)
Lзим = 1431×2=2862м3\ч(суммарное произведение 2 шахт)
Lпер = (0.5×0.5)×1.35×3600=1215м3\ч
Lпер =1215×2=2430м3\ч
Часовой объём вентиляции - это кол-во воздуха, которое необходимо подать в помещение в течении 1часа ,а норма воздухообмена - это кол-во воздуха которое необходимо подать в помещение в течении 1 часа на 1ц(кг) ж.м животного или на 1гол.
90гол×65кг+100гол×35кг=9350кг=
2862÷9350=0.31м3/ч (норма воздухообмена в зимний период на 1 кг ж.м )
2430÷9350=0.26м3/ч (в переход период)
3.2 Для расчета воздухообмена обеспечивающего удаление избытков влаги из воздуха животноводческого помещения используют формулу:
Где, LH2O - часовой
объём вентиляции м3/с
Водяные пары – влага продуцируемая животными и влага испаряющаяся с ограждающих конструкций. Количество влаги продуцируемой животными зависит от вида, ж.м, возраста и физиологического состояния с учетом поправочного коэффициента. Количество влаги испаряющейся зависит от вида, способа содержания и вида подстилки. Данные приведены в таблице:
Содержание водяных паров для группы телят ж.м 90кг - 88,8г/ч, ж.м 100кг - 94,7г/ч
Содержание углекислоты телята ж.м 90кг – 34л/ч, ж.м 100кг – 38л.ч
Допустимое содержание водяных паров в воздухе помещения зависит от вида продуктивности животных содержащихся в нем, вычисляется по формуле:
где, Е – максимальная влажность
воздуха при нормативной t0 (табл. 2.1)
d 1зим= 12.79× (75÷100)=9.6 г/м3
d 1пер = 12.79×(70÷100)=8.9г/м3
d 2 зим =1.2г/м3
d 2пер =2.25г/м3
Производим расчет часового объёма вентиляции
LH2Oзим ==1081.7м3/ч
LH2Oпер = =1366.4м3/ч
На следующем этапе определяем необходимый уровень воздуха по углекислому газу, он производится по формуле:
где, Lco2 – часовой объём вентиляции
м3/ч
С1-допустимая концентрация углекислоты в воздухе помещения дана нормативно в таблице на группу телят ж.м 90кг -34л/ч, ж.м 100кг – 38л/ч,С2-величина постоянная 0.03% или 0.3л/ч (в сельской местности),0.04%-город,0.05% - промышленный город.
Определяем К- количество углекислоты в помещение на 100гол.
(65гол×34л/ч)+(35гол×38л/ч)=
С1=(0.25%×1000)÷100=2.5г/м3
С2=(0.03%×1000)÷100=0.3г/м3
Lco2=3540÷(2.5─0.3)=1609.1м3/ч
Проведем расчет объёма вентиляции по существующим отраслевым нормативам воздухообмена по формуле:
Где, LH-часовой объём вентиляции согласно отраслевым нормативам м3/ч
n – количество животных голов
m – ж.м 1гол кг
Lкг, Ln –отраслевые нормативы воздухообмена на 1кг или 1гол м3/ч
Lн зим=100×190×0.20=3800м3/ч
LH пер=100×190×0.40=7600м3/ч
3.2Определяем общую площадь всех вытяжных каналов по формуле
Где, S -суммарная площадь вытяжных
каналов м2
Скорость движения воздуха в вытяжном канале зависит от высоты от высоты и разности t0 внутреннего и наружного воздуха, её определяем по формуле:
Где, Н – высота вытяжных каналов
м
Vзим=2.2135 =1.57м/с
Vпер = 2.2135 =1.41м/с
Теперь, когда нам известна, скорость движения воздуха в вытяжных каналах вычисляем суммарную площадь:
Sз = = 0.19м2
Sп ==0.27м2
Определим коэффициент вытяжных шахт
(0.5×0.5)=0.25м2
Для примера предложим принять
площадь сечения одной вытяжной шахты
(0.4×0.4)=0.16м2
Кз=Sз ÷ 0.16м2
Кз=0.19÷0.16=1.19≈1 шахта
Кп= 0.27 ÷ 0.16=1.68≈2шахты
Вычислим количество приточных каналов:
получим суммарную площадь вытяжных каналов Sз+Sп=0.19+0.27=0.46м2 и определим S-приточных каналов по формуле:
S = Sв×0.7 где Sв –суммарная площадь вытяжных каналов, 0.7-суммарная площадь сечения приточных каналов принимаемых в размере 70% -100% от суммарной площади приточных каналов.
S=0.46×0.7=0.32м2
Приняв площадь сечения одной приточной шахты (0.15×0.15)=0.02м2
Определим кол-во приточных каналов S пр ÷Sпл =0.32÷0.02=16шт
Произведем расчет кратности воздухообмена по формуле:
Kр = L/Vп
Объем помещения вычисляем по формуле
Vп=А×В×С
где А-длина, В-ширина, С-высота помещения.
Vп= 50м×8м×2.8м=1120м3
Кр\з= 1081.7÷1120=0.97≈1р
Кр\п= 1366.4÷1120=1.22≈1.5р
При такой кратности воздухообмена можно применять вентиляцию с естественным побуждением тяги воздуха.
3.3 Заключение
показатели |
Расчетные данные |
Фактические данные |
LH2O зим. период |
1081.7 |
2862 |
LH2O переход. период |
1366.4 |
2430 |
Sзим. период |
0.19 |
0.25 |
S переход. период |
0.27 |
0.25 |
Количество шахт |
2 |
2 |
Высота шахт |
4 |
4 |
Кратность зим.период |
1 |
|
Кратность переход. период |
1.5 |
3.4 Вывод
4. Список используемой литературы
1 – Баланин В.И. Микроклимат животноводческих зданий. – С.-П.: Профикс, 2003.
2 – Кузнецов А.Ф., Демчук Н.В. Гигиена сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1991. –
3 – Медведский В.А. Гигиена животных. – Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003.
4 – Онегов А.П. Гигиена сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1984.
5 – Шляхтунов В.И. Скотоводство.Мн.: Ураджай, 1997.
6 – Гершун В.И Туякова Р.К Ветеринарная гигиена: Учебник- Кустанай тоо Печатный двор 2005г
Информация о работе Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на организм животных