Общая профилактика внутренних незаразных болезней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 20:50, курсовая работа

Краткое описание

Основой профилактики внутренних болезней животных является полноценное кормление, качество кормов и воды, оптимальный микроклимат в помещениях, систематический моцион, рациональное использование средств химического и микробиологического синтеза, контроль состояния обмена веществ и за здоровьем скота(диспансеризация). Здоровье животных во многом зависит от качества кормов и воды, контроль за которыми возлагается на ветеринарных специалистов.

Вложенные файлы: 1 файл

Клин.диагностика курсовая работа.doc

— 178.50 Кб (Скачать файл)

Как недостаток, так и  избыток минеральных веществ  отрицательно влияет на организм животного. В рационах должно содержаться необходимое количество кальция, фосфора, магния, серы, натрия, калия, железа, кобальта, йода, цинка и других микроэлементов. При недостатке их добавляют в сено, концентраты, сенаж и т.д. Минеральные вещества добавляются в виде кормовых премиксов. Потребность животных в минеральных веществах зависит от многих факторов и прежде всего от взаимоотношения между отдельными элементами процесса обмена, уровней их всасывания и выделения, способности накапливаться в организме, их химической природы. Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма, роста животных, обеспечения высокой продуктивности и воспроизводительной функции. Недостаток хотя бы одного витамина в рационе вызывает функциональные расстройства в обмене веществ.

Для жвачных животных нормируют: каротин, витамины A, D, Е. Для  нормирования витаминного питания свиней наибольшее значение имеют витамины A, D, Е, водорастворимые витамины В1, В2, В3, В4, В5, В12. Недостаточность витаминов группы В устраняют включением в рацион кормов животного происхождения (молока, молочной сыворотки, обрата, пахты, рыбной, мясо-костной и травяной муки, мяса, дрожжей, пропионово-ацедофильной бульонной культуры — ПАБК и т.д.).

Здоровье животных во многом зависит от качества кормов и воды, контроль за которыми возлагается  на ветеринарных специалистов.

Профилактика болезней обеспечивается оптимальным микроклиматом в помещениях, где находятся животные, который складывается из температуры, влажности, скорости движения воздуха, запыленности, производственных шумов, газового состава воздуха, освещенности, микроорганизмов и т.д. Известно, что продуктивность животных на 20 % определяется оптимальным микроклиматом. При грубом нарушении микроклимата в этих помещениях, особенно ранней весной и поздней осенью, увеличиваются заболеваемость и падеж молодняка, появляются массовые случаи желудочно-кишечных и легочных заболеваний.

2.1.Планирование профилактических мероприятий.

Профилактическая направленность ветеринарной науки и практики обусловлена  основной задачей — предохранять животных от болезней и снижать потери от них. Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить больных. В нашей стране сложилась общегосударственная система профилактики в ветеринарии, в том числе по борьбе с незаразными болезнями, регламентированная Ветеринарным уставом СССР. Инструкции, наставления и рекомендации по профилактике болезней животных обязательны для всех категорий хозяйств независимо от ведомств, принадлежности и подчиненности. Система профилактических мероприятий по внутренним незаразным болезням строится на основе достижений ветеринарной и биологической науки и практики. Она базируется на материалистическом учении о единстве организма и внешней среды, разработанном И. П. Павловым, И. М. Сеченовым, В. И. Вернадским и другими нашими соотечественниками. Профилактические и лечебные мероприятия могут быть эффективными только тогда, когда хорошо изучены и учтены особенности среды, в которой находятся животные: почвенно-климатические условия, кормовая база, состав рационов и качество кормов, технология содержания, эксплуатации и т. п.

Основная цель профилактических мероприятий состоит в том, чтобы создать животным нормальные условия содержания и кормления, оградить их от вредного влияния неблагоприятных факторов внешней среды. Для этого ветеринарная служба участвует в проектировании животноводческих помещений, контролирует соответствие параметров микроклимата в них, участвует в разработке технологий кормления и содержания различных возрастных групп животных с учетом специализации и характера производимой продукции, периодически осуществляет клинические и лабораторно-диагностические исследования отдельных животных и групп для оценки их состояния и продуктивности, использует эффективные биологически активные средства для повышения резистентности организма и устойчивости к заболеваниям, проводит оценку качества кормов на их пригодность.

Профилактические мероприятия  во всех звеньях ветеринарной службы проводятся планово (в хозяйстве, районе, области, республике, на транспорте, в ветеринарных учреждениях). Для четкого планирования и выполнения намеченных мероприятий профилактику условно подразделяют на общую и специальную (частную). Под общей профилактикой понимают комплекс оздоровительных и предохранительных мер, направленных на повышение резистентности организма животных и устранение неблагоприятных факторов, вызывающих заболевания. К ним относятся: соблюдение научно обоснованных правил кормления, ветеринарно-санитарных режимов содержания в соответствии с технологией, комплектование маточного поголовья и племенных производителей с крепкой конституцией и здоровьем, общие мероприятия по увеличению сохранности и снижению заболеваемости молодняка, периодические ветеринарные обследования, диспансеризация и др.

 

 

Частная профилактика предусматривает  проведение конкретных для данного хозяйства или периода технологического процесса мер. Например, исследования животных на состояние белкового или минерального обмена в их организме, применение премиксов, витаминизация, ультрафиолетовое облучение, использование тканевых препаратов, ацидофильно-бульонных культур, желудочного сока, железодекстрановых препаратов (против анемии молодняка), использование металлоиндикаторов и магнитных зондов (для диагностики и профилактики кормового травматизма), исследование кормов на токсичность и др.

Ветеринарные специалисты составляют ежегодные планы профилактических мероприятий по незаразным болезням (включая внутренние, акушерско-гинекологические и хирургические болезни) с разбивкой общих и специальных мероприятий по кварталам или месяцам. В отдельных случаях планы разрабатываются на меньшие сроки (календарные планы), по отдельным объектам (молочный комплекс, свиноферма, комплекс по откорму телят и Др.), а также цехам (физиологическим группам животных). При этом ветеринарный врач учитывает общебиологические и физиологические закономерности: сезонную ритмику физиологических процессов, возрастные особенности организма, породные и продуктивные качества, физиологические периоды (период новорождености, выращивания, доращивания, откорма, беременности и др.) у животных, а также экологические особенности зоны и принятую технологию производства в конкретном хозяйстве или на ферме. Перед составлением плана обязательно анализируются статистические материалы о движении заболеваемости поголовья за прошлый год или несколько последних лет, причины падежа и заболеваемости, экономический ущерб. План должен быть реальным, выполнимым. Для этого тщательно учитываются: кормовая база (обеспеченность кормами, качество рационов и кормов, соблюдение режимов кормления и водопоя, результаты лабораторных исследований кормов), микроклимат помещений разных технологических групп (температура, относительная влажность и движение воздуха, содержание вредных газов, исправность вентиляции, канализации, отопительной системы, обеспеченность подстилкой и др.), соблюдение нормативов плотности размещения животных, показатели воспроизводства, падежа и сохранности молодняка, результаты диспансеризации, эффективность профилактики и лечения за прошлый год.

Важное звено профилактической работы — пропаганда ветеринарных знаний среди животноводов, внедрение достижений науки и передового опыта.

 

 

2.2. Диспансеризация.

Диспансеризация — это система плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на выявление скрытых и выраженных клинически симптомов болезни. Цель диспансеризации — сохранение здоровья животных, повышение их продуктивности, создание высокопродуктивных стад. В отличие от повседневной работы ветеринарного специалиста по диагностике, лечению больных и проведению мер профилактики диспансеризация — это обязательно планируемое, заранее утверждаемое администрацией и комиссионно проводимое мероприятие. Результаты диспансеризации оформляют актом и обсуждают на производственном совещании коллектива фермы или комплекса. По ним намечают неотложные и перспективные конкретные меры по устранению выявленных недостатков. Диспансеризацию проводят ветеринарные врачи хозяйств, районных станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных участков, лабораторий, представители администрации, зоо-инженеры и агрономы.

Методика диспансеризации. Как правило, по внутренним незаразным болезням ветеринарные специалисты совхозов и колхозов организуют комплексную диспансеризацию. Однако в ряде случаев она может быть и более узкой (например, гинекологическая или хирургическая) Диспансеризацию на фермах и комплексах рекомендуется проводить 2 раза в год, а в племенных хозяйствах — ежеквартально (например, быков-производителей на станциях искусственного осеменения, хряков, свиноматок, племенных овцематок и баранов,  племенных и спортивных лошадей).

Диспансеризацию проводят по следующей  схеме.

Анализ производственных показателей стада за ряд лет и обязательно за прошлый год (план и фактически): на молочнотоварной ферме — молочная продуктивность, затраты кормов на единицу продукции, выход телят на 100 коров, степень выбраковки коров и др.; на свиноводческой ферме — среднее количество поросят на опорос и одну основную свиноматку, средняя масса тела поросят при рождении и отъеме, выбраковка свиноматок и др. Обязательно анализируют статистическую отчетность по заболеваемости животных (формы № 1-и 2-вет).

Клиническое исследование животных. При основной диспансеризации исследуют  все поголовье коров и нетелей, быков-производителей, основных свиноматок и хряков, племенных овцематок и баранов. Животных остальных групп (откормочный молодняк, ремонтные свиноматки и др.) обследуют выборочно (15—20% от всего поголовья)

С учетом данных анамнеза проводят поголовный осмотр для выявления общего состояния, упитанности, слизистых оболочек, кожи и шерстного покрова, лимфатических узлов, органов движения, рога, костяка, копыт, вымени. После подсчета количества дыхательных движений и пульса при подозрении на заболевание необходимо исследовать органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, мочеполовую, нервную. При показаниях рекомендуются специальные исследования с использованием аппаратуры (электрокардиография, рентгенофотометрия хвостовых позвонков, руминография и др.). Термометрию проводят выборочно (примерно у 20% животных) и при подозрении на заболевание.

Лабораторн ые исследования. Обязательны  анализы крови, мочи и молока. Проводят их одновременно с клиническими исследованиями (в тот же день или на второй день) по единым унифицированным методикам совместно с ветеринарными специалистами хозяйства. Пробы в племенных хозяйствах, на станциях искусственного осеменения берут у 30—40% коров и нетелей и от всех быков-производителей, мочу — от 10—15% поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко исследуют у 5—15% животных

Однако в особых случаях ветеринарный работник может провести поголовное лабораторное обследование (например, спортивных лошадей, поступивший импортный скот и др.). Кровь, взятую у животных утром, направляют в лабораторию, мочу и молоко исследуют на ферме. Пробы берут от животных по принципу случайных выборок (для определения средних вариационных показателей). Например, от каждой пятой, десятой или двадцатой коровы, исключая больных с выраженными клиническими признаками. Животных с симптомами ретикулоперитонита или эндометрита подвергают лабораторным анализам дополнительно, не включая их данные в среднестатистические по диспансеризации. Лабораторные показатели в качестве тестов могут быть разнообразными.

В большинстве хозяйств у высокопродуктивных животных и маточного поголовья  преобладают болезни, обусловленные  нарушениями обмена веществ. Цель диспансеризации в этом случае — выявление ранних функциональных нарушений и их устранение. Лабораторные исследования позволяют объективно оценить общее состояние здоровья и обмена веществ.

Исследование крови. Обязательно исследуют на содержание гемоглобина, лейкоцитов, общего белка в сыворотке крови, определяют резервную щелочность плазмы, общий кальций, неорганический фосфор, каротин сыворотки крови у крупного рогатого скота. В зависимости от вида животных, технологии их содержания, зональных особенностей определяют и другие показатели: количество эритроцитов (при подозрениях на анемии), лейкоцитарную формулу (обязательно при подозрениях на лейкоз), содержание кетоновых тел, сахара (при кетозах и болезнях печени), микроэлементов, щелочной фосфатазы (при остеодистрофиях), витаминов А, В, С и других (при гиповитаминозах), резистентность у молодняка (фагоцитарную активность лейкоцитов, лизоцимную активность сыворотки крови и др.).

Исследование мочи. В ней определяют плотность (удельный вес), реакцию (рН), наличие кетоновых тел, уробилина, белка (качественные реакции). При отклонении от средних нормативов перечисленных показателей ветеринарный врач проводит и другие анализы мочи: количественное определение кетоновых тел и белка, микроскопию осадка и др.

Исследование молока. Пробы свежевыдоенного молока исследуют главным образом для выявления кетоза и маститов. Кетоновые тела определяют качественной реакцией (реактив Лестраде). Во время основной и промежуточной диспансеризаций взятие проб крови, мочи и молока целесообразно планировать таким образом, чтобы использовать их и для других диагностических исследований (например, сыворотки крови на бруцеллез, мочи на лептоспироз и др.). Это экономит рабочее время ветеринарных специалистов и снижает стрессовое воздействие на организм животных. Целесообразно исследовать животных также в сочетании с некоторыми технологическими манипуляциями: обработкой копыт и др.

Анализ кормления, содержания и  использования животных. Влияние на организм факторов внешней среды и особенностей технологии содержания животных чрезвычайно многообразно и в большинстве случаев является решающим для возникновения болезней и снижения продуктивности.

Анализ кормления. Для определения  полноценности кормления и влияния  его на здоровье животных необходимо выяснить уровень, тип кормления, сбалансированность рациона и качество кормов. Уровень кормления может быть нормальным, сниженным или повышенным, что зависит от общей питательности рациона по кормовым единицам и соответствия установленным нормативам

Тип кормления определяет преобладание в структуре рациона того или  иного вида корма: концентратный, силосный, жомовый, сенной и др. Сбалансированность рациона должна соответствовать содержанию необходимых для организма ингредиентов: протеиновому содержанию (в среднем должно быть в одной кормовой единице 100—120г переваримого протеина), сахаропротеиновому отношению (в норме в среднем 0,8 : 1,2), обеспеченности по нормам кальцием, фосфором, микроэлементами, витаминами. Качество кормов оценивают органолептически и путем лабораторного, химического, токсикологического, микологического, бактериологического, а для некоторых районов и радиологического анализа. Важное значение имеет оценка качества сена и силоса по установленным для ветеринарных лабораторий методикам с оценкой классности. При этом необходимо учитывать общую кислотность силоса и количество масляной кислоты в нем.

Условия содержания животных оценивают, обследуя исправность полов, наличие подстилки, температуру и влажность воздуха, освещенность помещений и боксов, состояние вентиляции и отопительной системы, исправность канализации, наличие в воздухе вредных газов

Одновременно выясняют, как соблюдаются технологические правила, влияющие на продуктивность и заболеваемость: наличие моциона и состояние выгульных площадок, соблюдение порядка раздачи кормов и водопоя, регулярность доения и др.

Информация о работе Общая профилактика внутренних незаразных болезней