Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 02:04, курсовая работа
Наша цель: Проведение и описание операции овариоэктомии свинок
Наши задачи:
1. Изучить литературу по данной теме;
2.На практике выполнить перед операцией стерилизацию инструментов и рук;
3.На практике выполнить овариоэктомию свинки
4. Описать технику выполнения операции;
5. Описать исход операции и рекомендации по послеоперационному уходу за животным.
Введение ………………………………………………………………………..
1. Обзор литературы ………………………………………………………
2. Общая часть……………………………………………………………...
2.1 Место поведения хирургической операции. Сведения о животном
2.2 Профилактика хирургической инфекции
2.3 Инструменты, использованные в период проведения операции
3. Специальная часть……………………………………………………….
3.1 Определение хирургической операции
3.2 Анатомо-топографические данные свинки
3.3 Фиксация свинки
3.4 Обезболивание свинки
3.5 Техника хирургической операции
3.6 Исход операции и рекомендации по послеоперационному уходу за свинкой
4. Заключение и выводы…………………………………………………
5. Список используемой литературы…………………………………...
6. Приложение…………………………………………………………
При наличии у оперируемых свиней толстого слоя брюшинного жира нужно быть особенно внимательным, чтобы не спутать его с сальником и не отслоить брюшину от поперечной брюшной фасции, что предаспологает к образованию грыж. Разрезав слой субперитонеального жира, брюшину зах - ватывают пинцетом, оттягивают надрезают, затем ножницами расширяют разрез и отыскивают яичники. При правильной фиксации свинок, введенный через разрез в брюшную полость и направленный в сторону таза указательный палец, обычно ощущает наполненный мочевой пузырь в виде округлого гладкого, флюктуирующего тела или закругленную неровную и плотную его поверхность, когда он пуст и сокращен. От пузыря палец продвигают в сторону позвоночника, к наполненной калом (тестоватой) прямой кишке. Возле нее или на ней обнаруживают петли одного из рогов матки и выводят его осторожно наружу через раневое отверстие. Если это не удается сделать одним пальцем, то следует ввести в брюшную полость второй (средний) палец и ущемив между ними рог, его эвентрировать. От эвентрированного рога матки по его петлям добираются пальцами до яичника. После удаления последнего по рогам матки возвращаются к бифуркации ее и далее, ко второму яичнику. Можно отыскивать отдельно каждый рог или непосредственно яичник. Яичники удаляют откручивая между двумя пинцетами, наложением специального эмаскулятора или лигатуры. Во всех случаях, считает В. В. Мосин (1977г), целесообразно фиксировать яичник около раны гемостатическим пинцетом. Наиболее полного гемостаза достигают, накладывая лигатуру, которую лучше провести через толщу связки и завязать морским узлом.
Ландео Луна (1980г) предложил овариотом с наконечником, на выступы которого надеты резиновые кольца, при подведении овариотома к яичникам кольца надевают на брыжейку яичника и оставляют в перитонеальной полости. Последующий некроз яичников обеспечивает кастрационный эффект, но такая методика связана с оставленем инородного тела в брюшной полости, что, безусловно, может иметь отрицательные последствия. С. Г. Меликсетян предложил инструмент, содержащий головку для захвата яиника в форме цилиндрической трубки с размещенной внутри нее спиралью. Выполняя операцию, просвет головки подводят к яичнеку и затем при вращении инструмента вокруг его продольной оси яичник погружается на дно головки, а его сосуды и связки, по замыслу автора, должны обрываться. Здесь просматривается безусловная травматичность операции, недостаточкость гемостаза, а также трудоемкость операции. П. П. Герцен и Ю. П. Байчев (1988г) предложили инструмент состоящий из полого цилиндического корпуса, внутри которого размещен порщень с полусферической рабочей поверхностью, образующий с цилиндрической поверхностью корпуса режущий край. В инструменте предусмотрены отверстия для введения в область операции лекарственных веществ, Для выполнения операции в специальное окно инструмента вводят яичник и вращают рукоятку. Опускающаяся при этом муфта перекрывает просвет окна, препятствуя выходу из инструмента яичника. При этом зубцы муфты п ережимают кровеносные сосуды, а при дальнейшем вращении происходит совмещение режущей кромки поршня и режущей кромки окна, и осуществляется собственно овариоэктомия, а ампутированный яичник падает внутрь полого корпуса. Инструмент оставляют закрытым на 2—3 минуты для полного гемостаза а затем открывают обратным вращением рукоятки. Преимущества инструмента в минимальной степени травматизма оперируемого животного за счет ограничения манипуляций вбрюшной полости, обеспечении полного гемостаза, удобстве и простоте обращения.
Рану брюшной стенки закрывант двухэтазным швом: первый непрерывный накладывают на брюшину с фасцией, второй узловатый - на кожу и поверехностную фасцию с подкожной клетчаткой. При наложении двух или трех этажного шва часто наблюдаются грыжи из-за перетягивания тканей и нарушения их питания. Лучший метод соединения краев раны, по мнению В. В. Мосина, при этом - наложение 2-З узловатых одноэтажных швов из толстой нитки на все слои брюшной стенки.
При свариоэктомии свинок лапаротомия возможна и парамедианным разрезом. В этом случае разрез тканей брюшной стенки делают на уровне левого предпоследнего соска, на 1-1,5 см отступая от белой линии. Техника операции отличается только тем, что в разез попадает часть пакетов молочных желез и прямая мышца живота, волокна которой разъединяют тупым способом. Особых преимуществ этот способ, по утверждению В. В.Мосина, не имеет.
После операции свинок
помещают в чистые станки с сухой
подстилкой. Через 1—2 часа после стерилизации
их следует напоить. Вода всегда должна
быть в достаточном количестве и в последующие
дни. Через 6—8 часов оперированным свиньям
дают болтушку из отрубей, на 2-ой день
можно давать обрат, а с 4—5 Дня животных переводят на обычный рацион.
И. И.Магда с соавторами считают, что швы
у свинок снимать не обязательно.
Коровам и кобылам после стирилизации
предоставляют просторное стойло, где
должна находиться свежая и чистая подстилка.
Два раза в сутки измеряют температуру.
В рацион включают легкопереваримые, небродящие
корма, а через 8—9 дней переводят на обычные
корма.
Оперированных овец размещают в чистом сухом помещении на 4—5 суток. В рацион необходимо включить траву или сено хорошего качества, 0,3— О,5 кг отрубей на голову. Через 4—5 суток животное можно выпускать на пастбище.
У плотоядных кожный шов после операции закрывают повязкой и надевают попону из мягкой ткани. Необходимо следить за тем, чтобы животное преждевременно не сняло швы.
В. А. Карпов рекомендует медикаментозную терапию только при наличии показаний, а К. А. Петраков, П. Т. Саленко и С. М. Панинский применяют ее независимо от состояния животного первые три дня.
Женщинам обязательно показана послекастрационная заместительная терапия половыми гормонами во всех случаях за исключением стерилизации проведенной по поводу гормоночувствительных опухолей. Это позволяет избежать развития послекастрационного синдрома (Г..М. Савельева).
Швы во всех случачх снимают на 7—10 день.
Общая часть
2.1 Место проведения хирургической операции
Операция была выполнена на свинокомплексе ООО «Сапфир» находящегося по адресу : Тюменская область, ялуторовский район, деревня Анисимовка ул. Чкалова 6. На территории свинокоплекса имеется 12 корпусов,из них :4 корпуса откорма,3 корпуса доращивания,2 корпуса родового отделения,2 корпуса предназначенных для свиноматок и 1 корпус для хряков-производителей.В 7 корпусе располагается оборудованный кабинет для ветеринарного врача,в котором проводятся хирургические монипуляции. В операционной находится хирургический стол, стол для стерильных инструментов, растворов и препаратов, так же в операционной находятся специальный станок для проведения овариоэктемии свинок.
Общие сведения о животном:
Вид животного: свинья
Пол: молодая свинья
Возраст: 6 месяцев
Номер (кличка): №55
Масть и приметы: белая. Примет нет
Порода: крупная белая
2.2 Профилактика хирургической инфекции
Руки моют 3 раз мылом, затем обрабатываются 96% спиртом и одеваются 2 пары стерильных перчаток. Операционное поле -после механической очистки и обезжиривания дважды с интервалом в 10 мин. обрабатывают 5% р-ром йода.
Инструменты: автоклавированные и обработанные спиртом (зажим, скальпель, ножницы, пинцет).
2.3Хирургические инструменты.
Для данной операции требуются следующие инструменты:
1.Специальный станок- 1 шт.
2. Мягкие метровые веревки- 8 шт.
3. Комплект для подготовки рук и операционного поля-2 шт.
4.5% р-р новокаина- 30ml.
5. Шприцы 10,0-20,0 ml.- 4 шт.
6. Иглы инъекционные разной длины- 10 шт.
7.Скальпели брюшистый- 4 шт.
8.Ножницы Купера прямые тупоконечные- 4 шт.
9.Гемостатические пинцеты прямые и изогнутые- 4 шт.
10.Окончатые пинцеты с круглым окном -2 шт.
11.Иглы хирургические кожные и кишечные- по 5 шт.
12.Стерильный шелк № 8 (стерильный)- 5 метров
13. Жидкость Каретникова - 2 литра
14.Салфетки, тампоны (стерильные)-
15. 5% р-р йода- 100 ml
16.Порошок бензил-пеницилина во флаконах (500000 ЕД) - 3 шт.
17.Бинты стерильные-5шт.
3.Специальная часть
3.1Определение хирургической операции
Хирургическая операция – комплекс кровавых и не кровавых механических приемов, выполняемых с помощью различных инструментов на тканях и органах живого организма.
Овариоэктомия - кастрация неполовозрелых свинок с одновременным удалением рогов матки и части ее тела.
Данная операция относится к кровавым хирургическим операциям, так как сопровождается нарушением кожи, слизистых оболочек и кровотечением из проходящих сосудов.
Овариоэктомию
можно отнести к экономическим,
3.2 Анатомо-топографические данные свинки
Брюшная полость окружена брюшной стенкой. На брюшной стенке выделяют области правого и левого подреберья, мечевидного хряща, правую и левую подвздошную, поясничную, пупочную, правую и левую паховые, лонную.
В области подвздоха различают голодную ямку, собственно подвздох, мягкий подвздох.
По клиническим соображениям брюшную стенку делят горизонтальной линией, проведенной от подвздошно-коленной складки до реберной дуги, на боковую и нижнюю (вентральную) брюшные стенки.
На нижней стенке живота в среднем ее отделе у самцов (кроме котов и кроликов) выделяют область крайней плоти, а у самок—область молочной железы. Вентральная брюшная стенка делится на предпупочную и позадипупочную.
Часть брюшной стенки, в состав которой не входят ребра и реберные хрящи, называется мягкой брюшной стенкой. Она подразделяется на боковую и нижнюю (вентральную).
Мягкую брюшную стенку образуют следующие слои тканей:
1) кожа с хорошо развитой подкожной клетчаткой. У свиней подкожная клетчатка содержит большое количество жировой ткани;
2) поверхностная
двухлистковая фасция (fascia
superficialis thoracoabdominalis), между листками
которой залегает подкожная
3) рыхлая жировая клетчатка.
Под поверхностной фасцией
4) желтая оболочка живота (tunica flava abdominis), или желтая брюшная фасция. Содержит эластические волокна. Хорошо выражена у крупного рогатого скота и лошадей. На боковой стенке живота она рыхло соединена с подлежащей мышцей. В нижней части живота оболочка имеет наибольшую толщину и тесно сращена с апоневрозом наружной косой мышцы живота. У самцов она отдает глубокую фасцию для полового члена, а у самок — поддерживающую связку для вымени;
5) наружная
косая мышца живота
(m. obliquus abdominis externus). Широким
пластом мышечных волокон она
направляется вниз и каудально,
6) внутренняя
косая мышца живота
(m. obliquus internus abdominis). У лошади
начинается коротким
7) прямая мышца живота (m. rectus abdominis). В виде двух мощных пластов расположена по обе стороны белой линии живота, покрывая собой всю нижнюю брюшную стенку. Она идет от грудной кости и 3—8-го реберных хрящей до лонного сращения, имея на своем протяжении различное количество поперечных сухожильных перемычек. Позади от концов хрящей 12—13-го ребер мышца оставляет реберную стенку и, постепенно сужаясь, следует каудально, будучи заключенной во влагалище.
Влагалище прямой мышцы живота (vagina m. recti abdominis) формируется апоневрозами брюшных мышц и фасциями. В нем различают наружную и внутреннюю стенки. Наружная толстая стенка образована сросшимися в один слой желтой брюшной фасцией и апоневрозами наружной и внутренней косых брюшных мышц живота; с прямой брюшной мышцей, на уровне ее сухожильных перемычек, она сращена, а в интервалах между ними разобщена тонким слоем рыхлой клетчатки. Внутренняя стенка влагалища состоит из апоневроза поперечной мышцы живота и поперечной фасции;
8) поперечная мышца живота (m. transversus abdominis). Начинается на поперечных отростках поясничных позвонков и на внутренней стороне реберных хрящей; направление мышечных волокон вертикальное. В нижней части она переходит в апоневроз по линии, направляющейся косо от мечевидного отростка вверх и назад к наружному бугру подвздошной кости. В вентральной части брюшной стенки залегает под прямой мышцей живота и участвует в образовании ее влагалища;
9) поперечная фасция (fascia
transversalis). Хорошо заметна в верхней
трети подвздошной области,
Под фасцией располагается околобрюшинная жировая клетчатка, далее следует пристеночная брюшина (peritoneum parietale), представляющая собой тонкий слой серозной оболочки, выстилающий брюшную полость.