Организация и анализ ветеринарных мероприятий на животноводческом комплексе с промышленной технологией производства свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 18:50, курсовая работа

Краткое описание

Организация и экономика ветеринарного дела относится к циклу наук, объединяющему совокупность специальных ветеринарных знаний. Она включает в себя основные положения ветеринарного законодательства, организации ветеринарной службы, экономики, ветеринарной статистики, бухгалтерского учета в ветеринарии, ветеринарно-санитарного дела, ветеринарного снабжения, ветеринарного строительства, ветеринарного делопроизводства.
Цель ветеринарных мероприятий – это предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных; организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения планов развития животноводства и повышения продуктивности скота и птицы животноводческими предприятиями; обеспечение производства доброкачественными, в ветеринарно-санитарном отношении, продуктами и сырьем животного происхождения; охрана населения от болезней, общих для человека и животных.

Содержание

Введение 3
Основной раздел темы 6
Заключение 18
Список используемой литературы 19
Приложения 20

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 56.94 Кб (Скачать файл)

За вакцинированными животными  устанавливают наблюдение. При появлении  у свиней инфекционных заболеваний  на свиноферму накладывают карантин или ограничительные мероприятия  и принимают меры для ликвидации болезни.

Независимо от благополучия свинофермы по заразным и незаразным болезням свиней не менее двух раз в год  проводят профилактическую дезинфекцию  всех производственных помещений. Кроме  того, на ферме устанавливают санитарный день (один или два раза в месяц). В это время проводят механическую очистку свинарников, кормежных помещений, выгульных площадок, прилегающей территории, моют инвентарь и оборудование с последующей дезинфекцией.

Перед переводом животных из карантина  в свинарники все помещение тщательно  дезинфицируют 2-3%-ным раствором едкого натра. Стены и потолок белят негашеной известью. В крупных специализированных хозяйствах при снятии свиней с откорма лучше освобождать целиком все помещение, чтобы перед постановкой новой группы его полностью очистить и продезинфицировать. Очень важно устраивать постоянно действующие дезованны или дезбарьеры при въезде на ферму и дезковрики при входе в каждый свинарник. Автомашины, которые отбывают за пределы хозяйства, затем не допускаются на свиноферму без предварительной их мойки, очистки и дезинфекции на специально оборудованных площадках.

По мере необходимости проводят плановые дератизации (уничтожение  крыс и мышей), так как грызуны  не только уничтожают большое количество кормов и наносят травмы свиньям, но и распространяют заразные болезни. Для этого используют фосфид цинка, зоокумарин или зоокумарин с бактериальными культурами. Так как применяемые средства являются сильно ядовитыми для человека и животных, то дератизацию проводят под строгим ветеринарным надзором, под личной ответственностью ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера.

Одним из источников распространения  заразных болезней является несвоевременная  уборка трупов животных. Для утилизации трупов свиней на расстоянии не менее  как 500 м от свинарников устраивают огражденные биотермические ямы  с цементированной площадкой  для вскрытия трупов. Перевозят трупы  в специальных повозках, обитых листовым железом. Вскрытие трупов свиней в помещениях и на территории фермы воспрещается. Для вынужденного убоя свиней оборудуют  убойные площадки.

Большой ущерб свиноводству причиняют  паразитарные заболевания. Поэтому  на каждой ферме следует регулярно  проводить мероприятия по борьбе с гельминтами, с аскаридозом, широко применяя дегельминтизацию кремнефтористым  натрием или пиперазином.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний свиней корм подвергают ветеринарно-санитарному контролю. При этом обращают внимание на запах  и цвет кормов, наличие плесени, инородных  примесей, ядовитых растений, семян, амбарных вредителей и др. В отдельных случаях  для уточнения степени порчи  и определения .качества кормов отбирают средние пробы и направляют для лабораторного исследования в ветбак-лабораторию.

Использование совершенно испорченных кормов для кормления свиней категорически запрещается.

Одна из мер предупреждения желудочно-кишечных заболеваний свиней это правильное хранение кормов и в особенности  пищевых отходов. Поступающие корма (пищевые отходы) можно скармливать  свиньям только после термического обеззараживания их в специально отведенном для этого месте.

Пищевые отходы нельзя хранить вместе с другими кормами. В каждом хозяйстве, где их используют, за обеззараживание  должен нести ответственность специально назначенный человек. Качество питьевой воды также периодически проверяют.

Борьба с мухами на фермах. Мухи в свиноводстве причиняют большой вред, ползая по телу животных, особенно по телу поросят-сосунов, они беспокоят их, принуждая к постоянным движениям. Кровососущие мухи (осенняя жигалка) не только беспокоят, но, прокалывая кожу и выпуская секрет слюнных желез, причиняют боль и вместе с тем могут служить переносчиками инфекций и инвазий.

Борьба с мухами сводится в основном к следующим мероприятиям: устранение места выплода, т. е. всяких гниющих предметов и навоза; уничтожение яиц, личинок и куколок мух путем обработки навоза химическими веществами (негашеная и хлорная известь; 5%-ное известковое молоко; 5%-ный мыльно-крезоловый раствор креолина; 5%-ный раствор карболовой кислоты в нефти - 1 л на 1 м2 нечистот), применение биотермической обработки навоза и др.; уничтожение мух пылесосами, применяемыми в вечернее и ночное время, использование различных мухоловок, липучек, ядов: хлорофоса, формалина и др.; недопущение мух в помещения для животных (прием хотя и малоэффективен, но в комплексе с другими мероприятиями- необходим): окраска стен и потолка в голубой цвет, защита дверей и окон мелкопетлистыми металлическими сетками и применение отпугивающих средств.

Массовый характер инфекционных заболеваний, чрезвычайно быстрое распространение, сложная, часто смешанная этиологическая структура, наличие многочисленных возбудителей вирусной и бактериальной  природы, а также появление чаще ассоциированных и латентных инфекций обусловили необходимость разработки способов быстрой дифференциальной диагностики и надежной профилактики этой группы.

В последние 10 лет несмотря на наличие  высокоэффективных средств специфической профилактики и проводимые профилактические и противоэпизоотические мероприятия продолжает сохраняться напряженная эпизоотическая ситуация по классической чуме свиней (КЧС).

Период оздоровления неблагополучных  хозяйств промышленного типа от КЧС при сохранении клинически здорового поголовья, с использованием различных схем профилактической вакцинации, колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. Это создает условия для циркуляции эпизоотических штаммов вируса среди привитых свиней, формирования вирусоносительства в зараженных стадах, проявления подострых, хронических и бессимптомных форм течения болезни.

Для специфической профилактики многих инфекционных болезней свиней разработаны  и используются биопрепараты в основном в виде моновакцин, для терапии  желудочно-кишечных и респираторных  болезней поросят - антибиотики, сульфаниламидные, нит-рофурановые и другие антимикробные препараты как в отдельности, так и в различных сочетаниях, а также в комбинации с витаминами, неспецифическими иммуноглобулинами и иммуностимуляторами.

Однако многие вопросы этиологии, эпизоотологии, разработки высокоэффективных  методов и средств контроля эпизоотических процессов массовых инфекционных гастроэнтеритов, респираторных болезней и КЧС  в крупных свиноводческих комплексах и специализированных фермах до сих  пор остаются не решенными.

Интенсификация сельского хозяйства, в частности свиноводства, и его  техническое переоснащение являются в современных условиях решающими  факторами, определяющими темп развития отрасли.

Интенсификация отрасли свиноводства осуществляется в Республике Беларусь на базе специализации и концентрации отрасли путем строительства новых, а также реконструкций и расширения существующих свиноводческих предприятий с внедрением в них современной промышленной технологии производства свинины.

Технология - это типовая система  взаимосвязанных мероприятий и  приемов рационального ведения  отрасли, обеспечивающая оптимальные  биологические, технологические и  организационные условия производства в целях получения требуемого количества продукции при планируемых  затратах труда и средств. К основным частям технологии производства свинины  на комплексах относятся:

  • системы мероприятий по племенной работе;
  • организация воспроизводства стада животных;
  • полноценное кормление свиней всех технологических групп;
  • создание микроклимата;
  • ликвидация заболеваний отдельных животных и охрана от заноса в свиноводческий комплекс инвазий и заразных болезней;

Основные элементы технологии свиноводческого  комплекса «Шиловичи» 24000 голов Гродненской области, Волковысского района.

  1. Вместимость секторов для содержания животных: для подсосных свиноматок – 30 голов, для отъемышей и свиней на откорме - 600 голов;
  2. Система содержания животных:

а) хряков производителей: индивидуальное, мелкогрупповое содержание, на станциях осеменения - выгульное;

б) холостые и супоросные матки: безвыгульное, в индивидуальных станках;

в) матки установленной супоросности: группами по 11-13 голов в станке;

г) подсосные свиноматки с поросятами-сосунами в индивидуальных станках с фиксацией  матки;

д) поросята-отъемыши: отъем в 26-ти дневном возрасте: содержатся в маточном станке после отъема до 6-дневного возраста с последующим переводом на доращивание. На доращивания – содержание группами по 25 отъемышей в станке.

е) свиньи на откорме. Откорм начинают в 112 – дневном возрасте, заканчивают  в 228 – дневном возрасте. Содержится по 25 голов в станке.

ж) тип кормления, система раздачи  кормов, их дозировка.

Кормление хряков, и супоросных, и  холостых свиней на откорме жидкими  смесями по трубопроводам при  дозированной раздаче; подсосных - сухими комбикормами, увлажненных в кормушках; поросят – отъемышей – сухими комбикормами, при раздаче с помощью  тросошайбовых транспортеров. Содержание животных в изолированных секторах позволяет улучшить организацию  ряда производственных и технологических  процессов: поддержание в помещении  необходимого микроклимата, использовать их по принципу «свободно – занято», проводить тщательную очистку и  дезинфекцию помещений, совершенствовать организацию производства и труда  операторов, занятых на обслуживании свиней.

Индивидуальное содержание свиноматок позволяет нормировать их кормление, своевременно выявлять и лечить заболевших, облегчает выявление половой  охоты у маток и осеменение их, а также, контроль об оплодотворении, в результате чего резко сокращаются  случаи прохолоста, и увеличивается число опоросов и количество поросят, получаемых за год.

Мелкогрупповое содержание молодняка  в период его выращивания и  откорма способствует правильной организации  кормления, осмотра, ветобслуживания животных.

При отъеме поросят от маток в 26 – 30-ти дневном возрасте в год  получают в среднем 2,2 – 2,3 опороса. Подкармливают поросят – сосунов  и кормят отъемышей не нормировано  сухими комбикормами. Взрослым свиньям  и откармливаемому молодняку  дают влажный комбикорм. Станки и  проходы в помещениях комплекса  очищают от навоза вручную, навозную массу сбрасывают через щелевой  пол в приемные каналы. Из помещений  навоз удаляют методом гидросмыва, затем он механически делится на твердые и жидкие фракции с последующим использованием для удобрений и орошении полей.

В настоящее время ветеринарные врачи, в частности, основное внимание уделяют профилактической работе, организации  выполнения зоогигиенических и ветеринарно–санитарных правил, своевременному проведению противоэпизоотических  мероприятий и других мер, обеспечивающих рост численности поголовья, повышение  их продуктивности, в связи, с чем  лечебная работа начала занимать намного  меньше времени. Проведение ветеринарных мероприятий выражено в следующей  циклограмме.

Таблица 1. Циклограмма ветеринарных мероприятий

Холостые свиноматки

  1. Подготовка станков, секций до отъема поросят.
  2. Вакцинация против лептоспироза в первые дни после отъема поросят.
  3. Вакцинация против чумы 1 раз в год за 20 - 30 дней до осеменения.
  4. Одновременно вакцинация свиней против болезни «Ауески», листериоза, рожи свиней за 6-20 дней до осеменения.
  5. Обследование на эктопаразиты и обработка инсектоакарицидами сразу после комплектования станков.
  6. Индивидуальное гельминтоскопическое обследование на аскариоз, стронгилоидоз, эзофагостомоз на 2-3 день после комплектования секций и через 30-40 дней после осеменения.
  7. Туберкулинизация.
  8. Стимуляция половой функции и охоты СЖК- 18-20 мл, атропин, 10мл сульфагона, 8-10мл, пролазана.
  9. Введение «Тривита». Витаминов А, Д, Е по 8-10мл. Санитарно-гигиенические обработки дезинфицирующими средствами и инсектицидами кожного покрова, в день перевода на участки супоросных свиноматок.

Супоросные свиноматки

  1. Введение Тривита А, Д, Е за 50-30-20 дней до опороса.
  2. Введение Fe-содержащих препаратов за 30-35 дней до опоросов.
  3. Профилактическая дегельминтизация, копроскопическое исследование.
  4. Взятие проб крови у 10% свиноматок для контролирования обмена веществ.
  5. Синхронизация опоросов введение «Эстрофана».
  6. Вакцинация против сальмонеллеза.
  7. Вакцинация против колибактериоза.
  8. Контроль над микроклиматом.

Подсосные свиноматки

  1. Дезинфекция сосков вымени, термометрия, исследования на маститы и гинекологическое обследование после опороса 3 дня.
  2. Двухкратное внутримышечное введение Тривита.
  3. Вакцинация против одной или нескольких инфекций.

Поросята-сосуны

  1. Обработка пуповины 5%-ным раствора йода после рождения.
  2. Дача АБК, ПАБК, натурального желудочного сока, премикса.
  3. Обрезки хвостов с дезинфекцией, удаление клыков на 2-3 дней после рождения.
  4. Введение железосодержащих препаратов на 2-4 дни и на 10 и 20 дни.
  5. Введение иммунной сыворотки по 4мл.
  6. Выпаивание по 3-4мл йодинола.
  7. Удаление из станков свиноматок больных маститом, эндометритами и подсадка здоровых свиноматок.
  8. Вакцинация против диплококковой септицемии.
  9. Кастрация хряков.
  10. Вакцинация против чумы в 3-4 дневном возрасте.
  11. Задать с кормом инфулин, трихопол за 5-3 дня до отъема.
  12. Контроль над состоянием микроклимата и качеством дезинфекции.

Участок доращивания и отъемыши

  1. Введения Тривита А, Д, Е, внутримышечно на 3-8-15 дни после отъема.
  2. Постепенный перевод поросят на основной корм с добавлением поливитаминов на 3-5 дни после отъема.
  3. Вакцинация против лептоспироза с 30-ти дневного возраста.
  4. Вакцинация против болезни «Ауески» и сальмонеллеза.
  5. Копроскопическое исследование и дегельминтизация на 50 день жизни, затем в 3-х месячном возрасте.
  6. Проведение периодические химиопрофилактики против балантидиоза препаратом трихопол.
  7. Профилактические обработки против отечной болезни 0,1%-ным селенитом натрия 0,2 мл/кг, 2-3мл на животное, двукратно. Убой через 45 дней после обработки с 70-ти дневного возраста.
  8. Иммунизация против листериоза и рожи свиней.
  9. Дача вместе с кормом препарата трихопол, талана.
  10. Контроль над состоянием микроклимата и качеством дезинфекции.

Откормочник

  1. Ревакцинация против чумы.
  2. Ревакцинация против пастереллеза и рожи.
  3. Профилактика химическим методом против балантидиоза и хламидиоза.

Хряки-производители

  1. Исследование на туберкулез январь, март.
  2. Исследование на бруцеллез, апрель, июль.
  3. Исследование на лептоспироз.
  4. Поголовное копроскопическое исследование, при необходимости – дегельминтизация.
  5. Введение Тривита 8-10мл 1р в 10 дней.
  6. Исследования спермы и смывов из препуция 1 раз в месяц.
  7. Обработка препуция фурацилином и санитарная обработка кожного покрова 1раз в 10 дней.
  8. Исследование крови для контроля обмена веществ (20%).
  9. Вакцинация против чумы (январь).
  10. Вакцинация против лептоспироза двукратно по10мл с интервалом 6 месяцев (январь и июль).
  11. Вакцинация комплексным методом против пастереллеза и рожи.
  12. Контроль над состоянием микроклимата.

Информация о работе Организация и анализ ветеринарных мероприятий на животноводческом комплексе с промышленной технологией производства свинины