Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 17:14, курсовая работа
Она специфична в зависимости от зоны разведения лошадей и конкретных хозяйственных задач. Широко распространенные сезонные кумысные фермы организуют в основном с целью снабжения рабочих сельскохозяйственных предприятий кумысом в период интенсивности летних полевых работ и частично с целью доставки молока на сборные молочные пункты с последующей переработкой его в кумыс. Сезонные фермы комплектуются в зонах табунного содержания лошадей обычно сроком на 3 мес, реже на 5—7 мес из кобыл местных пород; количество доек в день не превышает 4—5. Кумыс в основном готовят на местных заквасках; по качеству он неоднороден.
Стандартное качество кумыса получают на фермах промышленного типа как в зонах табунного, так и в зонах конюшенно-пастбищного коневодства. На этих фермах, расположенных вблизи городов, снабжающих кумысом туберкулезные санатории и здравницы, а также городское население, организуют круглогодовое производство кумыса при растянутой выжеребке кобыл (случка не сезонная, а в течение года). Доение на таких фермах интенсивное, до 8—10 раз в сутки. Здесь предоставляется возможность внедрения в производство научно обоснованной системы молочного коневодства с производством кумыса стандартного качества ( 7).
Комплектование кумысных ферм промышленного типа проводят либо кобылами местных пород (башкирская, джабе), либо кобылами тяжеловозных пород и их помесей. При этом в целях рентабельности производство кумыса сочетают с производством племен¬ной продукции.
При комплектовании кумысных ферм проводят бонитировку поголовья, оставляя на ферме кобыл не ниже первого бонитировочного класса. При ремонте поголовья оставляют на племя молодняк от высокомолочньгх маток. Жеребцы-производители также обязательно должны происходить от высокомолочных кобыл.
При организации механического доения немаловажное значение при отборе кобыл имеют форма вымени и сосков, свойства молокоотдачи. Кобылы, пригодные для машинного доения, должны иметь объемистое, железистое вымя, спадающее после дойки, желательно чашеобразной формы, с сосками конической формы, средней длины и нешироко расставленными. Нежелательны мало-железистое, плохо спадающее после дойки вымя, тонкие или грушевидные соски с малым или слишком широким расстоянием между ними. Эффективность производства кумыса обеспечивают на фермах с поголовьем не ниже 100 дойных кобыл.
Кумысные фермы с круглогодовым производством кумыса на 100, 200, 300 и 400 дойных кобыл строят по типовому проектному решению № 819-246. Содержание кобыл и жеребят на этих фермах групповое, беспривязное. В перерывах между дойками кобыл пасут на ближайших сеяных пастбищах.
Сезонные кумысные фермы оборудуют постройками летнего типа. Здесь предусмотрены базы с навесами для кобыл и отдельно для жеребят с кормушками и групповыми поилками, доильная площадка, помещения для кумысного цеха и жилья.
Плановые показатели на фермах промышленного типа в расчете на 100 кобыл: выход жеребят 80 %, выбраковка кобыл 15 %, длительность дойного периода 210 дней.
Лекция 1. Тема: Современное состояние и перспективы развития скотоводства.
Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет около 40% валовой продукции мяса.
С давних времён корова считалась опорой в крестьянском хозяйстве: она — и молочница, и навозница, даёт и приплод, и мясо. Самое главное, можно ежедневно получать ценнейший продукт питания — молоко, которое стало своеобразным символом сельской благодати. Академик И.П.Павлов называл его изумительной пищей, приготовленной самой природой, так как содержит все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. В состав молока входят вода, молочный жир, содержащий полиненасыщенные жизненно необходимые жирные кислоты, большой комплекс минеральных веществ, витамины, ферменты, антитела, пигменты и др. Молоко относится к основным видам продукции животноводства и широко применяется как продукт питания для человека, корм для молодняка сельскохозяйственных животных и сырье для промышленности.
Второй важный продукт, получаемый от крупного рогатого скота, — мясо (говядина и телятина), ценность которого определяется высокой общей питательностью, хорошим соотношением белка и жира (1:1—1:0,7), диетическими свойствами.
Высокая
эффективность выращивания
Скотоводство
является основным поставщиком
Крупный рогатый скот, в отличие от свиней и птицы, потребляет корма, не идущие в пищу человека (грубые корма, трава пастбищ, технические отходы и т.д.) и поэтому не является конкурентом в потреблении дефицитных кормовых кормов. Луга и пастбища занимают в нашей стране около 60% общей площади сельхозугодий. Пастбищный корм – самый дешевый и оказывает благоприятное значение на здоровье и продуктивность животных. В большинстве районов страны за летний период получают 50% и более общего количества молока. В связи с этим доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства в большинстве стран мира превышает 50 %.
Реализация
приоритетного национального
За 2009 годпроизводство скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 8,7 млн. тонн, что на 0,7 млн. тонн, или на 9,3% больше, чем в 2008 году. В том числе производство свиней возросло на 18,2%, овец и коз - на 4,2%, птицы - на 15,2%. В то же время производство крупного рогатого скота на убой уменьшилось на 0,8%.
Молока в хозяйствах всех категорий за этот период произведено 32,3 млн. тонн (по данным регионов), или 102,7% к соответствующему уровню 2008 года. Средний надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях возрос на 4,5%, или на 163 кг, и составил 3766 кг.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ на 1 августа 2009 года, поголовье крупного рогатого скота составило 22,1 млн голов, в том числе коров – 9,2 млн голов. За этот период производство молока составило 19,6 млн тонн. Средний надой молока на однукорову в сельхозпредприятиях составив 2687 кг.
В животноводстве России, обладающем высоким разнообразием генетических ресурсов, наметилась тенденция сокращения поголовья животных, исчезновения отечественных пород с ценным генофондом, что в будущем может отрицательно отразиться на эффективности селекции. Для сохранения генофонда отечественных пород необходимо разработать и реализовать долгосрочные программы крупномасштабной селекции на основе достижений популяционной генетики, информатики, вычислительной техники и биотехнологии размножения сельскохозяйственных животных.
В перспективе биотехнология рассматривается как основа ускоренного воспроизводства высокопродуктивных животных и целых популяций. Кардинальное решение проблемы ускоренного воспроизводства скота состоит в том, чтобы перейти к нетрадиционным способам увеличения плодовитости.
Новые методы расширяют возможности регулирования воспроизводства. Они связаны с манипулированием на уровне клеток или эмбрионов, с использованием физиологически активных соединений, поэтому названы биотехнологическими. К числу этих методов относят: стимуляцию и синхронизацию охоты, суперовуляцию, искусственное осеменение, трансплантацию эмбрионов, хранение гамет и эмбрионов, целенаправленное получение двоен, регулирование пола, раннюю диагностику беременности, управление процессом родов, создание химер и др.
Сегодня в мировом производстве мяса на первом месте — свинина (38,5%), на втором — мясо птицы (31,8%). По прогнозам, к 2022 г. оно будет занимать лидирующую позицию. По статистике ФАО, за последние 10 лет США увеличили производство мяса птицы на 60%, Китай удвоил его, а Бразилия почти утроила.
Проблему производства мяса в большинстве стран решают путем увеличения поголовья сельскохозяйственных животных.
Мировой объем производства говядины в 2007 году составлял 67 млн т, что на 1,3 % выше, чем в 2006 году. Такое увеличение связано с ростом производства в развивающихся странах, которое в настоящий момент увеличилось на 3,2 %, до 37,5 млн т. Во всем мире содержится примерно 1,3 млрд голов крупного рогатого скота. США являются важнейшим производителем и одновременно импортером, здесь производится более 11,3 млн и импортируется 1,7 млн т говядины убойной массы. В южном полушарии быстрее всего растет производство говядины в Южной Америке, особенно в Бразилии. При производстве примерно 8,4 млн т говядины в 2005 г. Бразилия находилась на втором месте в мире после США. Скорее всего, в последующие годы производство говядины в Бразилии будет расти и дальше, что касается поголовья, то уже сейчас при содержании 205 млн голов эта страна занимает первое место в мире.
В Европейском Союзе содержится около 86 млн голов крупного рогатого скота, на Францию приходится примерно 19 млн, Германию – почти 13 млн. При потреблении в Европейском Союзе на душу населения 20 кг говядины уровень само обеспечения составил около 96 %. При этом между отдельными странами ЕС наблюдаются значительные колебания этого показателя. Наиболее низкая самообеспеченность говядиной наблюдается в Греции (27 %), Великобритании (54 %), Португалии (60 %), Италии (66 %) и Швеции (67 %). В Европейском Союзе продолжается тенденция к снижению производства, которая отражает структурное уменьшение имеющего двойное назначение молочного стада, связанное с ограничениями, налагаемыми квотами по производству молока, и с увеличением надоев. Согласно оценкам Европейской Комиссии, производство говядины до 2013 г. снизится еще на 5 % и, таким образом, составит менее 7,5 млн т. Импорт, особенно из Южной Америки, напротив, будет постоянно возрастать. В 2013 г. экспорт будет составлять только 50 тыс.т.
Главным экспортером говядины в мире является Бразилия (1,8 млн т), далее следует Австралия, экспортирующая почти 1,5 млн т в убойной массе. Среди основных стран – импортеров следует отметить Японию (0,72 млн т) на втором месте после США, на третьем месте – Россия (0,68 млн т). Объемы импорта в Россию, вероятно, продолжат рост в связи с увеличивающимся спросом, вызванным снижением внутреннего производства.
В России начиная с 1991 г. наблюдалось снижение поголовья крупного рогатого скота, при этом число дойных коров снизилось только в период с 2002-2006 гг. больше, чем на 20 %.
Низкими показателями
в среднем по России характеризуется
интенсивность использования
Основной
показатель интенсивности отрасли
– продуктивность животных. Недостаточная
продуктивность содержания крупного рогатого
скота на откорме и низкие реальные
закупочные цены на рынке (менее 1 евро/кг)
значительно снизили
Например, в 1990 г. при откорме крупного рогатого скота на предприятиях Костромской области был достигнут уровень среднесуточных привесов в 496 г, почти такой же как в Германии в 1990 г. В 1995 г. этот показатель в Костромской области упал до 315 г и только в 2004 г. снова поднялся до 459 г, а в Германии к этому времени он уже перешагнул рубеж в 1000 г.
Вместе с тем в 2004 году в Республике Мордовия, Красноярском крае, Кировской, Тюменской, Пермской и Свердловской областях средняя живая масса молодняка крупного рогатого скота при реализации на убой составила 340-365 кг. На начальную голову скота реализовано более 60 кг говядины хозяйствами Орловской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Пермской и Тюменской областей.
Основной причиной низких показателей живой массы сдаваемого на убой скота является игнорирование важного технологического приема – интенсивного откорма. Молодняк молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота способен на выращивании и откорме достигать к 15-20-месячному возрасту живой массы 400-600 кг, иметь полномясные туши массой 210-330 кг. Однако потенциал его мясной продуктивности используется всего на 50-55 %.
Опыт России, ряда других стран свидетельствует о том, что специализация и интенсификация откорма молодняка крупного рогатого скота способствует увеличению производства мяса, повышению массы туши и улучшению технико-экономических показателей по стране. Несмотря на сложные условия в ряде регионов отдельные комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и в настоящее время работают рентабельно. В ОАО «Маяк» Воронежской области в 2004 году было произведено 4,7 тыс.т мяса (в живой массе). На откорме находится 12,2 тыс. голов молодняка. По итогам года уровень рентабельности составил 35 %. Более 10 тыс. голов молодняка ежегодно выращивают в Агрофирме «Мценское» Орловской области. За 2004 год здесь произведено 6,9 тыс. т мяса в живой массе, уровень рентабельности составил 18 %.
На протяжении многих лет стабильно работает ФГУП «Агрокомплекс Кургунский» Пермской области. Предприятие имеет около 9 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 800 коров, среднесуточный прирост молодняка составляет свыше 800 г, средняя живая масса сдаваемого на убой скота – 450 кг. Комплекс рассчитан на откорм 6500 голов крупного рогатого скота в год. На выращивание поступает молодняк в возрасте 1,5 мес с живой массой 60-70 кг. Весь скот забивается в убойном цехе комплекса. Ассортимент колбасных изделий насчитывает более 30 наименований Предприятие работает рентабельно.
Неплохие
производственно-экономические
Для того, чтобы повышать рентабельность скотоводства, нужно знать биологические и хозяйственные особенности крупногорогатого скота (продолжительность хозяйственного использования, особенности пищеварения у жвачных, возраст использования молодняка для воспроизводства, продолжительность стельности и др.).