Парвовирусная инфекция свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 16:17, реферат

Краткое описание

Парвовирусная инфекция свиней (ПВИС) - контагиозная болезнь, клинически проявляющаяся только у супоросных свиноматок и характеризующаяся прохолостами, рождением малоплодных пометов, мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят и реже - абортами. Возбудитель впервые выделили в 1966 г. Майер и соавт., связь между вирусом и заболеванием свиней была обнаружена в Англии в 1967 г. В нашей стране наличие инфекции установлено в 1982 г. при исследовании абортированных плодов. В настоящее время парвовирусная инфекция зарегистрирована в 32 странах мира.

Содержание

Определение болезни…………………………………………………………………………… 3
Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб…… 4
Возбудитель болезни…………………………………………………………………………….. 5
Эпизоотология……………………………………………………………………………………….. 6
Патогенез……………………………………………………………………………………………….. 8
Течение и клиническое проявление………………………………………………………. 9
Патологоанатомические признаки………………………………………………………….10
Диагностика и дифференциальная диагностика…………………………………….11
Иммунитет, специфическая профилактика…………………………………………….12
Профилактика, меры борьбы………………………………………………………………….13
Список используемой литературы…………………………………………………………..15

Вложенные файлы: 1 файл

парвовирус свиней.docx

— 36.79 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему: 
Парвовирусная инфекция свиней 

 

 

Выполнила: студентка 3 курса 
Факультета ВМиБ 
очного отделения 
Шолонина Екатерина 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург-2013

Содержание

 

 Определение болезни…………………………………………………………………………… 3

 Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб…… 4

 Возбудитель болезни…………………………………………………………………………….. 5

 Эпизоотология……………………………………………………………………………………….. 6

 Патогенез……………………………………………………………………………………………….. 8

 Течение и клиническое проявление………………………………………………………. 9

 Патологоанатомические признаки………………………………………………………….10

 Диагностика и дифференциальная диагностика…………………………………….11

 Иммунитет, специфическая профилактика…………………………………………….12

 Профилактика, меры борьбы………………………………………………………………….13

 Список используемой  литературы…………………………………………………………..15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение болезни

 

Парвовирусная инфекция свиней (ПВИС) - контагиозная болезнь, клинически проявляющаяся только у супоросных свиноматок и характеризующаяся прохолостами, рождением малоплодных пометов, мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят и реже - абортами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

 

Возбудитель впервые выделили в 1966 г. Майер и соавт., связь между вирусом и заболеванием свиней была обнаружена в Англии в 1967 г. В нашей стране наличие инфекции установлено в 1982 г. при исследовании абортированных плодов. В настоящее время парвовирусная инфекция зарегистрирована в 32 странах мира.

Экономический ущерб связан с потерями от выбраковки свиней из-за тяжелых  длительных (до 3 сут) патологических родов, после которых возникают заболевания родовых путей (метриты) и молочной железы (маститы, агалактия). Снижение оплодотворяемоетДв маток, аборты и мертворождаемость приплода, отставание в росте поросят, полученных от

396больной свиноматки, приносят  дополнительные потери. При возникновении  ПВИС в ранее благополучных  хозяйствах рождение живых поросят  на одну свиноматку в год  может снижаться на 50...60%, в стационарно  неблагополучных -- на 10...20%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возбудитель болезни

 

ПВИС вызывает самый мелкий из ДНК-содержащих вирусов (28,4 нм), принадлежащий к роду Parvovirus, семейству Parvoviridae, подсемейству Parvovirinae. Антигенное родство установлено только с парвовирусом собак -- единственным представителем из всего семейства. Биологической особенностью этого возбудителя является избирательная репликация в активно делящихся клетках. Наибольшее его количество находят в плаценте, цитоплазме клеток эмбриона свиньи и в лимфоидной ткани. В лабораторных условиях он хорошо размножается в первичных культурах клеток поросят и перевиваемых линиях.

Возбудитель весьма устойчив к действию различных физико-химических факторов среды. Сохраняет инфекционность при рН 3,0...9,0 и температуре 37 "С в течение 1,5 ч. Инактивируется при 80 В°С за 5 мин формалином, УФЛ, глутаровым альдегидом, (3-пропиолактоном. В животноводческих помещениях парвовирус может сохраняться до 6 мес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эпизоотология

 

Болезнь широко распространена в свиноводческих хозяйствах. На благополучные фермы  парвовирус заносится главным образом с ремонтными свинками и хряками, которые служат носителями возбудителя. Вирус, проникший в благополучные хозяйства, в течение 2...3 мес поражает практически всех животных.

Источниками возбудителя ПВИС являются больные животные, выделяющие вирус  во внешнюю среду с фекалиями (до 2 нед), мочой, носовыми и вагинальными секретами, абортированными и мертворожденными плодами, плацентой. Половой путь заражения -- один из основных при ПВИС, поскольку вирус находится в сперме хряков в течение 2...3нед после заражения. Не исключена возможность его механического заноса.

Заражение происходит алиментарным и  воздушно-капельным путями, а также  через кровь при массовых обработках животных, проводимых с нарушением асептики и антисептики, в родильном  отделении при травмировании родовых путей, при кастрации поросят и др.

Трансплацентарное заражение плодов приводит к их иммунотолерантности, и родившиеся от больных маток животные выделяют вирус в окружающую среду до 8 мес, некоторые из них могут быть пожизненными носителями возбудителя. Восприимчивы к парвовирусу поросята раннего возраста, заболевание у них протекает бессимптомно, но они выделяют вирус во внешнюю среду и при совместном содержании инфицируют здоровых животных. В стационарно неблагополучных хозяйствах нарушение воспроизводительной функции чаще наблюдается у ремонтных свинок, осеменение которых, как правило, заканчивается безрезультатно. Поросята, родившиеся живыми от таких свиноматок, отличаются малой массой тела (500...700 г), анемичностью, не принимают молозиво и погибают на 2...3-й день жизни. Основные свиноматки в результате неоднократного естественного инфицирования парвовирусом становятся иммунными. Беременность у них протекает без патологии, и от них в большинстве случаев можно получить нормально развитых поросят. Однако рождение живых поросят снижается на 10...20%, часто встречаются различные уродства. В некоторых свиноводческих хозяйствах, чаще в мелких и средних (фермерских и подсобных), ПВИС представляет собой стационарную инфекцию и протекает в бессимптомной форме, а ее клинические проявления (прохолосты, редкие ранние аборты и малочисленные гнезда) не служат поводом для проведения мероприятий по борьбе с инфекцией. Вследствие ряда причин, обусловливающих снижение резистентности организма (ухудшение условий содержания и кормления, возникновение в стаде заболевания, вызывающего состояние иммунодефицита, РРСС), а также при завозе неиммунных племенных животных эта болезнь протекает остро. Оплодотворяемость маток снижается и составляет 25...37 %, а мертворождаемость возрастает до 100 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Патогенез

 

В первую неделю после заражения  вирус накапливается в крови  и тканях паренхиматозных органов  с резко выраженной пролиферативной  активностью. В период вирусемии он проходит через плаценту и инфицирует эмбрионы или плоды. Инфицирование развивающихся эмбрионов происходит через 9...12дней после оплодотворения, когда они имплантируются в слизистую оболочку матки, что приводит к их гибели и полному рассасыванию. Полное рассасывание эмбрионов происходит в том случае, если они погибли в первые 30...36 дней беременности (в эмбриональную стадию развития) и свиноматки повторно приходят в охоту (прохолосты). Следующая беременность проходит физиологически нормально. При заражении и гибели части эмбрионов беременность протекает без осложнений, но число поросят в помете уменьшается.

При заражении в плодную фазу происходит капьцификация и рассасывание плода становится невозможным. Заражение и гибель всех плодов в этот период приводят к их мумификации и, как следствие, к ранним абортам (плоды длиной до 15 см) или к отсутствию родов у свиноматки. Проникновение парвовируса через плаценту в более поздние сроки супоросности (70...101-й день) не приводит к гибели плодов, поскольку в этот период их организм уже иммунокомпетентен и вырабатывает защитные антитела. Однако такие серо-положительные поросята, как и переболевшие, длительное время остаются вирусоносителями. Обычно не все плоды поражаются вирусом, поэтому в стаде, неблагополучном по ПВИС, в гнезде инфицированных свиноматок могут быть как живые, так и нежизнеспособные и мертвые поросята, а также мумифицированные плоды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Течение и клиническое  проявление

 

ПВИС у свиноматок протекает  бессимптомно. В первую неделю после  заражения иногда наблюдают кратковременное  повышение температуры тела. Клинически заболевание проявляется только у супоросных свиноматок и характеризуется  гибелью эмбрионов, повторным приходом свиноматок в охоту после осеменения, рождением мертвых и слабых поросят  в помете.

Аборты у зараженных свиноматок наблюдаются редко и не служат характерным признаком ПВИС. В  стационарно неблагополучных хозяйствах нарушение воспроизводительной  функции наблюдается в основном у ремонтных свинок. Основные свиноматки в результате неоднократного естественного  инфицирования парвовирусом становятся иммунными, и беременность у них протекает нормально. В первично инфицированных хозяйствах нарушение воспроизводительной функции происходит у ремонтных и основных свиноматок. У хряков-производителей болезнь протекает бессимптомно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Патологоанатомические признаки

 

При осмотре плодов, инфицированных до формирования иммунокомпетентности, обнаруживают различный уровень задержки роста, рельефность сосудов из-за переполнения кровью, отеки, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в естественных полостях и мумификацию, отечность плаценты, кровенаполнение сосудов.

Микроскопически отмечают обширные зоны некроза во многих тканях и органах  плодов с образованием внутриклеточных  телец-включений. У супоросных свиноматок, зараженных в различные сроки  беременности, отмечают фокальные скопления  мононуклеарных клеток в эндо- и миометрии и периваскулярные муфты из лимфоидных и плазматических клеток в головном и спинном мозге. У мертворожденных поросят и живых плодов, инфицированных вирусом на поздних стадиях супоросности, возможны менингоэнцефалиты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диагностика и  дифференциальная диагностика

 

Диагностику заболевания  осуществляют комплексным методом  на основании эпизоотологичес-ких данных, симптомокомплекса болезни с признаками нарушения воспроизводительной способности свиноматок. Окончательный диагноз ставят по результатам лабораторного исследования.

Для лабораторного исследования необходимо направлять сыворотку крови  от новорожденных поросят до приема ими молозива, жидкость из грудной  и брюшной полостей мертворожденных  поросят, а также сыворотку крови  от свиноматок с нарушенной репродукцией через 1 мес после опороса (не менее 5... 10 проб каждого материала).

Для вирусологических (обнаружение  вируса в РГА, МФА) и молекулярно-генетических (определение генома вируса при помощи ПЦР) исследований абортированные плоды  или их легкие необходимо доставлять свежими или в замороженном виде.

Диагноз на ПВИС считается  установленным: 1) если в транссудате  мертворожденных или в сыворотке  крови поросят, не принимавших молозиво, обнаруживают специфические антитела в диагностических титрах в РДП, ELISA, РН, а также в РТГА, или 2) в  патматериале выявлен вирус (геном) ПВИС.

Наличие антител в сыворотке  крови свиноматок и хряков, ранее  не вакцинированных против ПВИС, свидетельствует  о их раннем переболевании и, следовательно, о циркуляции парвовируса среди восприимчивых животных.

Парвовирусную инфекцию свиней следует дифференцировать от ряда заболеваний, сопровождающихся нарушениями воспроизводительной функции свиноматок.

Болезни, от которых  дифференцируют ПВИС

Вирусные болезни

 

 

Респираторно-репродуктивный синдром свиней; болезнь Ауески классическая чума свиней; грипп; энтеровирусная, ротавирусная, аденовирусная и коронавирусная инфекции

Бактериальные болезни

 

 

Бруцеллез; лептоспироз; стрептококкоз; эшерихиоз; стафилококкоз; пастереллез; псевдомоноз; сальмонеллез; коринебактериоз; гемофилез; кампилобактериоз; клебсиеллез; микоплазмоз

Болезни, вызываемые

простейшими и грибами 

 

Токсоплазмоз, аспергиллез, микотоксикоз

Внутренние незаразные болезни

Дефицитные состояния, связанные  с неполноценным питанием по белку, витаминам А, В, Е, К, холину, йоду, кальцию, железу, магнию

 
         

 

 

 

Иммунитет, специфическая  профилактика

 

Парвовирус индуцирует у инфицированных свиноматок высокий уровень антител, концентрирующихся в молозиве. За счет этого поросята приобретают пассивный иммунитет длительностью до 6 мес, что препятствует формированию собственного активного иммунитета. После выздоровления у животных развивается пожизненный иммунитет. Супоросность у большинства основных свиноматок, имеющих антитела к парвовирусному антигену, протекает нормально.

В настоящее время для специфической  профилактики болезни эффективны эмульсионная инактивированная вакцина против ПВИС (производства ВНИИЗЖ) и ассоциированные вакцины против ПВИС и других инфекций, которые применяют в соответствии с наставлениями фирм-производителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профилактика, меры борьбы

 

Профилактика болезни в хозяйствах, свободных от ПВИС, основывается на предотвращении заноса возбудителя. В обязательном порядке необходимо проводить исследования на ПВИС свиней, закупаемых из других хозяйств, в течение 30-дневного профилактического карантинирования, организовать раздельные опоросы основных и ремонтных свиноматок, осуществлять профилактическую дезинфекцию с предварительной тщательной механической очисткой помещения, инвентаря и оборудования. После каждого цикла опоросов помещение полностью освобождают от животных и в течение профилактического перерыва (5...7 дней) проводят его санитарную обработку. В благополучных по ПВИС хозяйствах рекомендуется систематически (1 раз в год) выборочно исследовать сыворотку крови поросят, не принимавших молозива, и свиноматок на наличие специфических антител к парвовирусу. Комплектование животными проводят в зависимости от эпизоотической обстановки в хозяйствах-покупателях и поставщиках. В хозяйствах, имеющих положительно реагирующих при серологическом исследовании животных, иммунизируют все маточное поголовье и хряков-производителей. В случае появления на ферме мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят, малоплодных пометов, прохолостов и абортов направляют материал в ветеринарную лабораторию для диагностики болезни.

Информация о работе Парвовирусная инфекция свиней