Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 09:49, отчет по практике
Данные задачи реализуются через сеть организаций Государственной ветеринарной службы. Одним из учреждений является Бирская городская ветеринарная станция.
Моя производственная практика проходила с 16 сентября 2010 года по 13 ноября 2010 года в основном на Бирской откормочной площадке ООО «Максимовский свинокомплекс», находящейся по адресу РБ Бирский район село Осиновка.
ВВЕДЕНИЕ
1. Экономика и управление сельскохозяйственным производством
2. Организация ветеринарного дела
3. Эпизоотология и инфекционные болезни
4. Паразитология и инвазионные болезни
5. Внутренние незаразные болезни
6. Общая и частная хирургия и хирургические заболевания
7. Акушерство, гинекология и искусственное осеменение
8. Ветеринарно-санитарная экспертиза
9.1 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц
9.2 Ветеринарно-санитарная экспертиза молока, продуктов растительного происхождения
9. Патологическая анатомия
10. Ветеринарная токсикология
11. Гигиена животных
12. Безопасность и экологичность производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Дата |
Место работы |
Содержание и объем выполненной работы |
Примечание |
Местность благополучна по карантинным заболеваниям. При наружном осмотре установлено: скорлупа белого цвета, целостность не нарушена, насечки, трещины скорлупы отсутствуют, поверхность без загрязнений. При овоскопии установлено: высота воздушной камеры по большой оси не более 4 мм. желток прочный, мало заметный, контуры видны недостаточно четко, занимает центральное положение, малоподвижен, белок хорошо просвечивается. Содержание радионуклидов не превышает ПДК. Заключение: все 60 яиц можно использовать без ограничений. |
|||
6.04 |
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на смоленском рынке г. Витебска |
Провел экспертизу мёда в количестве 6 кг, доставленного Юрьевым М.Ю., жителем п. Лужесно. Мед доставлен в деревянной кадке, имеется справка за подписью главного ветврача хозяйства и ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку. Посуда с поверхности чистая. Отобрал пробу 100 г. Органолептические показатели: цвет желтый, аромат приятный, естественный, цветочный, не резкий. Вкус сладкий, приятный, без постороннего привкуса, консистенция плотная, кристаллизация крупнозернистая. Наличие примесей не обнаружено. Заключение: мед натуральный и доброкачественный, допускается к использованию без ограничений. Провел ветсанэкспертизу трех туш телятины, весом около 50 кг каждая, туши доставлены жителем п. Октябрьский Виталевым П.А. На туши имеется справка, выданная главным ветврачом хозяйства от о том, что животные прошли, предубойный осмотр (на момент убоя клинически здоровы). Местность благополучна по карантинным заболеваниям. Туши доставлены на автомашине. Мясо свежее, туши хорошо обескровлены, покрыты корочкой подсыхания. Селезенка в пределах нормы. Лимфатические узлы: подчелюстные, околоушные, заглоточные без видимых изменений. На поверхности разрезов жевательных мышц цистицерки не обнаружены. Легкое у одной туши наполнено в бронхах кормовыми массами. У двух других туш легкое однородной окраски, упругое. Лимфатические узлы: правые и левые бронхиальные, трахеобронхиальные. средостенные — без видимых изменений. Сердце в пределах нормы, в полостях сгустки крови. Печень не увеличена, при разрезе желчных протоков очаги уплотнений не обнаружены. Капсула с почек снимается легко, корковый и мозговой слои на разрезе хорошо выражены. Лимфатические узлы: шейный поверхностный, коленной складки, паховые поверхностные и глубокие, подколенные, подкрыльцовые без видимых изменений. Провел радиологическое исследование зобной железы от туш прибором РКГ-02С. результат — мене 20 Бк. т.е. ниже РДУ-96. Заключение: легкое от одной туши в пищу людям использовать нельзя. Туши мяса телятины пригодны в пищу. |
|
7.04 |
i |
выходной |
|
8.04 |
выходной |
||
9.04 |
Лаборатория ветеринар-но-санитарной экспертизы на смоленском рынке г. Витебска |
Проводил экспертизу мяса разных видов животных по морфологической структуре: Говядина — мясо интенсивно красного цвета, хорошо выражена зернистость, отмечается мраморность мяса. Запах приятный, слегка слышен запах кислого молока. Свинина — мясо светло-красного цвета, мягкое, нежное с прослойками жира. Жир мягкий, мажущийся. Баранина — светло-красного цвета мясо, плотной консистенции, мраморности нет. Запах специфический с легкой примесью аммиака. |
Дата |
Место работы |
Содержание и объем выполненной работы |
Примечание |
|
|
Провел ветсанэкспертизу мяса говядины. Проба мяса с поверхности покрыта корочкой томного цвета, поверхность разреза слегка липкая на ощупь, мясной сок мутный. Кон- систенция мягкая, ямка выравнивается в течение 1 минуты. Запах кисловатый. Жир : мажется при раздавливании, сероватого цвета. Проба варки: взял 10 г мяса, измельчил на кусочки и поместил в колбу объемом 100 мл. залил питьевой водой 1:3 (30мл). Колбу закрыл стеклом и поставил в кипящую водяную баню на 10 минут. Вынул и исследовал. Бульон неароматный, мутный. На поверхности его — мелкие капли жира. На основании органолептических исследований сделал заключение: мясо сомнительной свежести. Провел бактериоскопию данного мяса: поверхность пробы стерилизовал раскаленным шпателем, вырезал стерильными ножницами кусочек мяса размером 2.0 х 1.5 х 2.5 см. срезанной стороной приложил к стеклу. Мазок отпечаток высушил на воздухе, зафик- сировал над пламенем горелки и окрасил по Грамму. Для того положил мазок на мос- : тик, покрыл бумагой с генцианвиолетом. налил дистиллированной воды и держал 2 минуты. Снял бумагу, слил краску и не промывая мазок, нанес на него раствора Люголя на 2 минуты, снова не промывая налил этиловый спирт на 15 сек. Промыл водой мазок и дополнительно окрасил фуксином в течение 2 мин. Промыл, высушил бумагой. Перед окраской мазок обвел карандашом с другой стороны стекла. При микроскопии обнаружил в поле зрения копки красного цвета (Грамм - ) в количестве 17 штук. Приготовил мясную вытяжку: 10 г мяса без жира и прослоек измельчил и поместил в колбу 20мл. налил дистиллированной воды 1:4 (40мл) и перемешивал 15 мин. взбалтывая. Вытяжку фильтровал
в течение 15 мин. Фильтрат слетка мутный. пероксидазу: к 2 мл вытяжки в пробирки добавил 5 капель 0.2%-ного раствора бензидина и 2 капли перекиси водорода. Взболтал и учитывал реакцию — окраска постепенно стала сине-зеленой и быстро перешла в бурый цвет ; Реакция с сернокислой медью в бульоне: к 2
мл охлажденного бульона Определение рН калориметрическим истодом при помощи шкалы Михаэдиса. Исполь зовал компаратор. В 1,2,3 пробирки внес по 2 мл вытяжки. В 1 и 3 внес по 5 мл дис тиллированной воды, во 2 пробирку — 4 мл этой же воды. Во вторую пробирку добавил 1 мл индикатора паранитрофенола. а в 5-ю — 7мл дистиллированной воды. С помощью эталонов, вставленных в отверстия 4 и 6 сравнивал их со средней пробой. РН = 6.4. Заключение: мясо сомнительной свежести. В пищу непригодно без предварительной обработки. |
|
10.04 |
Провел ветсанэкспертизу туши теленка, весом 45 кг, доставленной из СПК «Ольговское». Па тушу выдана справка о том, что животное прошло, предубойный осмотр (на момент убоя клинически здорово). Хозяйство благополучно по карантинным заболеваниям. Туша доставлена на автомашине. |
Дата |
Место работы |
Содержание и объем выполненной работы |
Примечание |
|
Техника экспертизы — по утвержденной схеме. На разрезе мышц сердца обнаружил восковидный некроз мышц -признаки беломышечной болезни. Поражения скелетной мускулатуры отсутствуют. Заключение: Сердце в утиль. Вопрос об использовании мяса будет решен после ба-кисследования. |
||
11.04 |
j Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на смоленском рынке г. Витебска |
Провел органолептическое исследование сметаны в объеме 3 литра, принадлежащей гражданке Чайкиной МЛ. На сметану имеется вет. справка, выданная ветврачом СПК «Ольговское» о том, что продукт доставлен с территории благополучной по карантинным заболеваниям. При внешнем осмотре загрязнений нет. Цвет слегка желтоватый, консистенция однородная, умеренно плотная, без крупинок жира и творога. Вкус и запах чистые, нежные, приятнокисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Заключение: сметана доброкачественная, пригодная в пищу без ограничений. Провел органолептическое исследование творога, массой 5 кг принадлежащего гражданину Блажевичу Л.П. На творог имеется вет справка, выданная ветврачом СПК «Ольговское» о том. что продукт доставлен с территории благополучной по карантинным заболеваниям и справка о наличии личного подсобного хозяйства из сельсовета. При осмотре с поверхности и внутри массы механических примесей, признаков порчи нет. Цвет белый. Вкус и запах свежий, кисломолочный, без посторонних запахов. Консистенция нежная, однородная. Заключение: творог доброкачественный го- ден в пищу людям. |
|
12.04 |
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на смоленском рынке г. Витебска |
Проводил ветсанэкспертизу туши свинины весом 80 кг, принадлежащей Панову В.Ф. жителя г. Витебска нa мясо выдана вет справка о том, что животное прошло, предубойный осмотр (па момент убоя клинически здорово) и выходит из местности, благополучной по карантинным заболеваниям и справка из сельсовета о наличии у гражданина Панова В.Ф. подсобного хозяйства. Туша разрублена на две части, голова и внутренние органы доставлены на рынок автомашиной. Свинина свежая, первой категории упитанности, хорошо обескровлена. При внешнем осмотре головы отклонений от нормы нет, слизистые оболочки без изменений, при осмотре заглоточных, подчелюстных лимфоузлов видимых изменений нет. Селезенка не увеличена, упругой консистенции, равномерно окрашена, соскоб умеренный. Легкие розовые, без уплотнений, упругой консистенции. На разрезе крупных бронхов паразитов, переполнений кровью или кормовыми массами нет. Бронхиальный левый, правый и средний лимфоузлы, а так же средостенные без видимых изменений. Сердце нормальной величины, упругое, в полостях — сгустки крови, клапаны и эндокард без изменений. Нa разрезе сердечной мышцы цистицерков не обнаружено. Почки однородно окрашены, упругие, капсула снимается легко, на разрезе корковый и мозговой слои хорошо выражены. Печень равномерно окрашена, упругая, портальные |
Дата |
Место работы |
Содержание и объем выполненной работы |
Примечание |
лимфоузлы без изменений, при разрезе вдоль желчных ходов изменений и паразитов нет. При трихинеллоскопии препарата из ножек диафрагмы (24 среза) получены отрицательные результаты.. Заключение: туша свинины годна в пищу и может быть использована без ограничений. |
|||
13.04 14.04 |
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на смоленском рынке г. Витебска |
Провел экспертизу мёда в |
|
14.04 |
Оформлял отчетную документацию. Отметил командировочное удостоверение. Беседовал с главным ветврачом района о работе ветслужбы в районе и эпизоотическом состоянии в районе. Проводил ветеринарно-просветительскую работу среди населения. |