Введение
Известный
французский исследователь пыльцы Ален
Кайяс писал: «Тайна пыльцы – это тайна
растений, представленных в наше распоряжение
природой для исцеления от болезней, которыми
страдают люди».
Пыльца представляет собой тончайший порошок,
окрашенный в разные цвета в зависимости
от вида растений. Пыльца насекомоопыляемых
растений, о которой пойдет речь, крупнее
, чем пыльца ветроопыляемых (250 мкм), или,
наоборот, очень мелкая (2-3 мкм), но очень
клейкая,. Этой пыльцой пчелы наполняют
корзиночки третей пары ножек, увлажняют
ее особым секретом и приносят в улей в
виде комочков-обножек. Французский исследователь
а, Кайяс (1983) сообщает, что от семьи пчел
безболезненно для их состояния и продуктивности
можно получит 2-3 кг цветочной пыльцы,
Максимальные сборы пыльцы пылеуловителем
достигают 250г в сутки, По данным Г, Таранова
(1986), от сильных семей и хорошую теплую
погоду можно получить 10-120г пыльцы в виде
обножек за день, а за сезон - до 3 кг без
ухудшения выкормки расплода и сбора.
По данным С. Шкендерова, У. Иванова (1985),
за сезон от полноценной сильной семьи
безболезненно можно получить по 5-6 кг
цветочной пыльцы.
По
пыльце в сотах можно определить, с каких
растений пчелы собирали нектар.
Рис. 1. Пыльцевые
зерна различных растений (в увеличении):
1 — кабачка; 2 —рододендрона; 3 — маргаритки;
4 — одуванчика; 5 — мальвы; 6 — сосны; 7
— лилии; 8 — настурции.
Пчелы собирают пыльцу с помощью
ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих
тело пчелы. Как правило,
пчелы собирают пыльцу в утренние часы,
когда в цветках раскрываются пыльники
и сбор пыльцы облегчается. Пыльцу, пчелы увлажняют нектаром,
смешивают со слюной и в специальных углублениях
задних ног (корзиночках) переносят ее
в улей, укладывают в сотовые ячейки и
уплотняют. За один раз пчела может принести
8-12 мг пыльцы, а иногда и больше. Съедобно
для пчел только содержание пыльцевой
клетки, а ее оболочка, которая состоит
из клетчатки, используется пчелами, как
считается, для изготовления прополиса.
Чтобы пыльца долго сохранялась, пчелы
откладывают ее в сотовые ячейки, смачивают
нектаром, головками трамбуют, и , наполнив
ячейку до половины или немного больше,
сверху покрывают медом. Так в подготовленный
(законсервированный медоферментным
составом, нектаром и закупоренный медом
и прошедший молочнокислое брожение, в
процессе которого пыльцевые зерна претерпевают
изменение) продукт принято называть пергой (пчелиным
хлебом), которая в определенных условиях
может сохраняться больше года. Это вещество
образуется следующим образом: при складывании
в соты пчелы не учитывают ботанического
происхождения пыльцы, так что в одной
и той же ячейке может обнаружиться пыльца
с разных цветов. В таких условиях преобразование,
начавшееся одновременно с формированием
обножки, продолжается внутри улья и в
ячейках сотов. В результате целого ряда
биохимических превращений возникают
структурные изменения, благодаря которому
перга превосходит по качеству пыльцу.
В результате
этих преобразований происходит следующее:
под влиянием секрета челюстных желез
пчел пыльцевое зерно за 1–2 дня утрачивает
способность к прорастанию, сахароза постепенно
превращается в моносахарид, простой сахар
под влиянием ряда ферментов частично
превращается в молочную кислоту, при
этом увеличиваются содержание витамина
К и срок хранения продукта.
Состав пыльцы и перги
Пыльца представляет
собой сложный продукт, состоящий из пищевых
и биологически активных веществ. В состав её входят белки, углеводы,
липиды, нуклеиновые кислоты, зольные
элементы, витамины и другие биологически
важные вещества. Ниже приведен примерный
состав цветочной пыльцы в граммах на
100 гр. продукта.
Вода 21,3 - 30,0
Сухое вещество 70,0 - 81,7
Белок (сырой протеин) 7,0 - 36,7
Углеводы - всего 20,0 - 38,8
в том числе:
фруктоза 19,4
глюкоза 14,1
Липиды (жиры и жироподобные вещества
) 1,38 - 20,0
Зольные элементы 0,9 - 5,5
В белках содержатся многие
важные аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота,
фенилаланин, триптофан, цистин, пролин,
аспарагиновая кислота и др. В пыльце
весеннего сбора они составляют
16–20% от общей массы, а в пыльце летнего
сбора – 20–26%. Белок пыльцы по содержанию
незаменимых аминокислот превосходит
белок молока, являющегося одним из наиболее
полноценных. Наиболее богата белком пыльца
розы, зверобоя, клевера белого и лугового,
сливы, горчицы чёрной, фацелии, василька
синего, ивы. 100 гр. пыльцы по аминокислотному
составу соответствует 500 гр. говядины
или 7 куриным яйцам.
Липиды пыльцы представлены
жирами и жироподобными веществами (фосфолипидами, фитостеринами
и др.). В состав жиров входят лауриновая,
миристиновая, пальмитиновая, стеариновая,
арахидоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая
и другие жирные кислоты. Пыльца гречихи
и клеверов содержит арахидоновую кислоту,
которая встречается только в жирах животного
происхождения. Больше всего жиров в белой,
козьей (бредине), ломкой ивах и одуванчике.
В комплексе линолевая, линоленовая и
арахидоновая кислоты обладают F-витаминной
активностью, регулируя гормональные
процессы в организме человека, а также
снижая количество холестерина крови
и выведение его из организма.
Фосфолипиды входят в состав мембран клеток
организма человека, избирательно регулируют
поступление ионов, принимая активное
участие в обмене веществ.
Фитостерины противодействуют атеросклерозу,
являясь антагонистом холестерина в организме.
Значительную долю углеводов
в пыльце составляют глюкоза и фруктоза. Из других сахаров имеются
дисахариды — мальтоза и сахароза, а также
полисахариды — крахмал, клетчатка и пектиновые
вещества.
Пыльца содержит большое количество
витаминов (мг в 100 гр. сухого вещества):
каротина ( A ) – 0,66-212; тиамина (B1) — 0,55—1,50;
рибофлавина (В2) — 0,50—2,20; никотиновой
кислоты (B5 , PP) — 1,30—2,1; пантотеновой кислоты
(В3) — 0,32—5,00; пиридоксина (В6) — 0,30—0,90;
биотина (Н) — 0,06—0,60; фолиевой кислоты
(В9) — 0,30-0,68; инозита (B8) - 188-228 и др., а также
аскорбиновой кислоты. Количество витаминов
уменьшается при консервации пыльцы сахарной
пудрой.
Из зольных элементов в состав
пыльцы входят: калий, фосфор, кальций, магний,
медь, железо, кремний, серу, хлор, титан,
марганец, барий, серебро, золото, палладий,
ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк,
мышьяк, олово, платину, молибден, хром,
кадмий, стронций, уран, алюминий, таллий,
свинец, бериллий и др. (всего более 28 элементов).
Они являются стимуляторами физиологических
и биохимических процессов в организме. Около
2,5% пчелиной обножки составляют микро-
и макроэлементы
В пыльце содержатся фенольные
соединения — флавониды и фенолокислоты (активная биологическая группа
веществ, действующая на неоплазму). Эти
вещества обладают капилляроукрепляющим,
противовоспалительным, противоатеросклеротическим,
радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным,
желчегонным, мочегонным, противоопухолевым
и др. свойствами.
Следует
отметить, что химический состав пыльцы
зависит от времени сбора пчелами, климатической
зоны произрастания растения, а также
вида растения. Например, в пыльце липы
около 16% составляет вода, 18,9% – сырой протеин,
17,8% – углеводы, 1,16% – жиры, 3,7% – зольные вещества и др.
Перга
несколько отличается по химическому
составу от свежей пыльцы. Попав в улей,
пыльца под воздействием ферментов пчелиной
слюны, меда и бактерий, претерпевает некоторые
изменения: в ней уменьшается количество
белков и жиров, а количество молочной
кислоты и Сахаров возрастает.
В результате таких преобразований, препятствующих
развитию плесневых грибков и гнилостных
бактерий, перга может длительно храниться
в улье или в сухом прохладном помещении.
По данным
некоторых исследователей, состав перги
таков: углеводы – 34,8%, жиры – 1,58%, белки
– 21,74%, молочная кислота – 3,06%, минеральные
вещества – 2,43%, органические кислоты
– 1–5 мг %, минеральные соли – 4–7 мг %,
ферменты и гормоны, витамины С, Р, А, Е,
D, группы В. В ней значительно шире представлены
витамины, причём некоторых из них больше,
чем в пыльце. Так витамина C в перге содержится
140-200 мг%, Р — 60мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%.
В перге установлено
16 аминокислот и 13 жирных кислот.
Аминокислоты: глютаминовая - 24,3 г/кг, аспарагиновая
- 29,92, лейцин - 18,70, аланин - 12,69, серин - 13,31,
глицин - 11,13, треонин - 11,49, валин - 13,49, изолейцин
- 10,59, пролин - 9,04, фенилаланин - 11,41, тирозин
- 12,98, лизин - 3,89, гистидин - 12,21, аргинин
- 6,61, метионин - 2,02 г/кг.
Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая
- 0,4 1, миристолеиновая - 15,1, пальмитиновая
- 35,92, пальмитолеиновая - 14,3 6, стеариновая
- 0,93, олеиновая - 5,14, линолевая - 8,11, линоленовая
- 28,96, гадолеиновая - 0,47, арахидоновая -
4,08, эруковая - 1,97, клупинодоновая - 3,17 г/кг.
Аминокислоты и жирные
кислоты, входящие в состав перги, усваиваются
организмом пчелы, практически, без количественных
и качественных потерь.
Минеральные соли
в перге составляют — 4-7 мг%, органические
кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются
в очень малых количествах.
Необходимо
отметить, что пыльца и перга являются
единственным источником белкового, жирового,
витаминного и минерального питания для
пчел. Употребление перги усиливает
в организме пчелы синтез протеинов и
обменные процессы. Полифлорная перга,
т.е. перга собранная с цветков разных
растений, более полезна и предпочтительна
для пчёл, а, следовательно, и для человека.
Получение, консервирование, хранение цветочной
пыльцы (обножки).
Цветочную пыльцу (обножку),
приносимую пчёлами, собирают с помощью
пыльцеуловителей. Проходя через решётку пыльцеуловителя,
пчёлы теряют часть обножек, которые скапливаются
в специальном лотке. Пыльцеуловители
снимают между 11 и 14 часами, когда на облёт
вылетают молодые пчёлы и трутни. Пыльцеуловители
можно устанавливать и на дне улья. Их
преимуществом является защищённость
пыльцы от осадков, недостаток же – сложность
сочетания с противоклещевыми решётками
и поддонами. Кроме того, обязательно наличие
отъёмного дна. Пчёлы сильной семьи за
день приносят до 150 гр. пыльцы.
Не следует использовать пыльцеуловители
в период цветения ядовитых растений,
а также во время хорошего медосбора, так как за счёт незначительного
сбора пыльцы может недобираться много
мёда. В местах массового цветения белены,
багульника, веха ядовитого, чемерицы
и т.п. пыльцу собирать не следует, как,
впрочем, и там, где производятся периодические
обработки растений ядохимикатами.
Содержание воды в пыльце снижается сушкой
в помещении при температуре 20-25°С в течение
3-4 дней. Можно делать это в сушильных шкафах
при температуре 38—41°С до влажности не
более 1,5 %. Нельзя допускать нагревания
воздуха в шкафах выше 45°С. Это приводит
к резкому снижению питательной ценности
пыльцы из-за разрушения отдельных гормонов,
ферментов и витаминов. Следует иметь
в виду, что при сушке уменьшается количество
аминокислот.
В сушильном шкафу пыльцу рассыпают на
выдвижных решётках-лотках слоем не более
1—1,5 см. Ежедневно пыльцу несколько раз перемешивают.
Лотки с более влажной пыльцой ставят
в верхней части шкафа, чтобы испаряемая
влага не насыщала водой уже подсохшую
пыльцу. Продолжительность сушки пыльцы
зависит от её первоначальной влажности:
при 30-35 % - около трёх суток; при 20-25 % - 18-20
часов.
Под прямыми солнечными лучами пыльцу
сушить нельзя, так как при этом теряется значительная
часть её питательных и биологических
свойств. При сушке на открытом воздухе
в тени, принимают меры против заражения
пыльцы вредителями (большой восковой
молью и клещом кариоглифусом, который
превращает её в мельчайший порошок), используя
марлевый изолятор.
Конец сушки определяют на
ощупь: обножка ощущается в пальцах
как отдельные твердые комочки, раздавливаемые
с трудом. В лаборатории влажность пыльцы
определяют с помощью влагомеров.
Для отделения от пыльцы посторонних
примесей (фрагменты пчёл, пыль, восковые
крошки и т. п.) применяют струю воздуха,
в которой её провеивают. Более лёгкие
посторонние примеси полностью отделяются.
Для образования струи воздуха можно использовать
вентилятор, пылесос и даже фен (для небольших
количеств). После этого пыльцу просеивают
через сито с ячейками диаметром 1,5—2 мм
для удаления мелких примесей.
При неправильной сушке в
пыльце уменьшается количество аминокислот
и аскорбиновой кислоты.
Высушенная цветочная пыльца
хранится не более года в посуде, пригодной
для пищевых продуктов (желательно из тёмного стекла),
при температуре от 0 до 14°С. При правильном
хранении пыльца теряет свои целебные
свойства через 6 месяцев - на 20-25 %, через
год - на 40-50 %, а через 2 года утрачивает
их полностью. В первую очередь распадаются
витамины и белки.
Помещение для хранения должно
быть чистым, сухим, без резких посторонних
запахов, недоступным для мышей и других
вредителей. Хранению пыльцы способствуют
отсутствие доступа кислорода, пониженная
влажность и минимальная, в пределах допустимой,
температура.
Можно консервировать пыльцу мёдом или
сахарной пудрой. Для этого её перемешивают
либо с двумя частями мёда, либо пополам
с пудрой. Такую пыльцу можно хранить в
тёмном месте при комнатной температуре.
Международная ассоциация по пчеловодству
сообщала, что при воздействии на пыльцу
низких температур (в течение 24-48 часов),
перед помещением на хранение, в ней погибают
яйца и личинки всех насекомых и клещей.
Технология извлечения перги из сотов
Хранение перги
1. Для удаления излишней
влаги куски сотов подсушивают
до влажности 14—15 %.
2. Подсушенное сырье охлаждают до -1°C и
измельчают на сотодробилке, пропуская
через решето с круглыми отверстиями диаметром
9 мм. В домашних условиях это можно сделать
через разделительную решётку.
3. Измельченное сырье просеивают с помощью
машины для очистки семян при скорости
потока воздуха 7,5—8 м/с. При этом восковые
частицы и перга разделяются. В домашних
условиях – тем же методом, что и пыльцу-обножку.
4. Полученную пергу или перговое сырье
обеззараживают гамма-лучами или смесью
газов из окиси этилена и бромистого метила.
Обработку проводят по специальной инструкции.
В домашних условиях для обеззараживания
можно использовать только небольшой
кварцевый аппарат.
Лучшими сроками заготовки перги является
весна и первая половина лета. В это время
принос пыльцы велик и пчёлы не используют
полностью её запасы. Более того, в районах,
богатых пыльценосами, пчёлы заполняют
пергой много сотов, которые впоследствии
приходится выбраковывать за ненадобностью.
При хранении перги в сотах,
последние вначале ставят пчёлам на обсушку
для удаления остатков мёда. Хранить соты следует в сухом
( не более 70 %) помещении при температуре
8—10° C . Помещение не должно
иметь посторонних запахов и доступа в
него грызунов, насекомых-вредителей
и пчёл. Для предохранения сотов с пергой
от восковой моли, помещение ставят открытые
ёмкости с уксусной кислотой 75%-ной концентрации
из расчёта 5-10 гр. кислоты на кубометр
помещения. (При работе с кислотой соблюдать
осторожность.)
Соты с пергой можно хранить
в ульях или корпусах ульев, снабжённых доньями и крышками.
В этом случае посуду с кислотой ставят
под крышку, замазав после все щели.
При необходимости отправки перги, её
выламывают большими кусками и упаковывают,
не утрамбовывая, в алюминиевую тару.
В домашних условиях
измельчённую пергу консервируют так
же, как и пыльцу-обножку. При малейшем
намёке на появление плесени, пергу в сотах
следует вновь подсушить до 14-15 % влажности.
Промороженная перга теряет
свою питательную ценность, но, вероятно, не в такой степени,
как иногда представляется. В условиях
дупла часть перги, которую пчёлы никогда
не хранят «над головой» клуба, в зимнее
время промерзает, что не мешает семье
в конце зимовки и ранней весной её использовать.
То же происходит, если весной дать пчёлам
пергу, хранившуюся зимой в неотапливаемом
помещении. Перед постановкой в улей её
желательно немного увлажнить.
Целебные свойства
пыльцы и перги