Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 21:13, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы осветить основные аспекты развития и размещения данной отрасли, показать основные отрасли и их размещение, продукцию этого производства и использование данной отрасли. Задачи курсовой работы заключаются в рассмотрении развития животноводства в России и факторов влияющих на это развитие. Так же осветить основные проблемы современного животноводства в России. Для раскрытия данной темы был использован временной период с 2006 по 2010 год.
Введение………………………………………………..……………………………………...3
1. Характеристика отраслей животноводства в россии………………….………….4
1.1. Основные отрасли животноводства и их размещение на территории России……..………..…4
1.2. Животноводство с особыми типами кормовой базой……….………….……...…………….......8
1.3. Типы животноводческих районов России……………………………..…………………...……..9
2. РОЛЬ ЖИВОТНОВОДСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ…………………………………………...12
2.1. Развитие животноводства в Росси………….…..…..…….………………………………..……12
2.2. Современные проблемы животноводства России……………………………………………...19
2.3. Внешняя торговля продукцией животноводства России……………………………………...21
Заключение……………………………………………………………………………………………….22
Список использованной литературы………………….…….……………………...............23
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………………………………24
Картосхема …………………………………………………………………………………....................25
В то же время ожидается, что стабилизация и рост объемов производства продукции в отрасли более быстрыми темпами будут происходить в регионах специализации. Наряду с этим можно ожидать, что при увеличении производства продукции в ряде регионов специализации создадутся условия для формирования товарных ресурсов мяса и их поступления на межрегиональный продовольственный рынок России в порядке ассортиментного обмена. Основными производящими регионами в прогнозируемом периоде будут Волго-Вятский, Центрально-Черноземный районы, а также регионы Поволжья, Северного Кавказа, Западной Сибири и Калининградская обл. В остальных регионах могут быть получены товарные ресурсы мяса, что явится основой последующего формирования межрегионального фонда данной продукции. Однако при любом варианте развития экономики в период до 2005 г. самообеспеченность России мясом останется крайне низкой. Дефицит мяса и мясопродуктов в значительной степени будет удовлетворяться за счет их завоза из стран СНГ и дальнего зарубежья, который будет осуществляться как государственными, так и коммерческими структурами. Таким образом, функционирование межрегионального рынка мясопродуктов непосредственно зависит от товарных ресурсов регионов специализации России, восстановления нарушенных связей в ареале общего экономического пространства бывшего Союза, а также в период спада и последующего депрессивного развития животноводства и от импорта. Границы межрегиональных рынков могут быть определены, с одной стороны, районами специализации, с другой — районами-потребителями. Северный район обеспечивается в настоящее время мясом и мясными продуктами за счет местного производства на 27%. Остальное количество ввозится из Центрального, Центрально-черноземного и Северо-Кавказского районов России, а также Прибалтийских государств и по импорту. При осуществлении мероприятий, направленных на сокращение дефицита потребления мяса и мясопродуктов на среднесрочную перспективу, обеспеченность населения Северного района мясом и мясными продуктами собственного производства возрастет незначительно и составит в 2005 г. — 29 — 40%. Негативные процессы, идущие в животноводческой отрасли сельского хозяйства Северо-Западного района, позволят обеспечить потребность населения в мясе за счет собственных ресурсов в 2000 г. лишь на 22 — 34%, в 2005 г. — на 23 — 41%, соответственно, против 35 — 48 и 36 — 58% в целом по Российской Федерации. Из-за острой необходимости бесперебойного снабжения мясом и мясопродуктами Санкт-Петербурга — крупнейшего промышленного центра Российской Федерации, целесообразно сохранить поставки мяса в Северо-Западный район из регионов специализации и по импорту, который составляет в настоящее время более '/ общего объема мяса. Это, однако, не исключает необходимости наращивания собственных мощностей по выпуску мяса и мясопродуктов. Центральный район в настоящее время обеспечивает себя мясом и мясопродуктами примерно на 20%. Недостающее количество мяса завозится из других районов России, стран ближнего зарубежья и по импорту. К наиболее значительным отечественным поставщикам относятся: Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский районы Российской Федерации. Самым крупным потребителем мяса и мясопродуктов Центрального района является Московский регион. В перспективе его значение как основного потребителя данного вида пищевой продукции не снижается, что предполагает совершенствование системы межрегиональных экономических связей, включающих в себя развитие эффективных отношений поставщиков с регионом потребления на взаимовыгодных условиях. Объем валового производства мяса в сельском хозяйстве Северо-Кавказского района позволяет обеспечить потребность населения в мясе и мясопродуктах за счет собственных ресурсов на 58% при одновременном довольно значительном объеме его вывоза из района. В период среднесрочной перспективы значение района, как района специализации, не уменьшится. Центрально-Черноземный район, который до 1990 г. полностью обеспечивал свое население мясом и мясопродуктами за счет собственного производства и имел свободные товарные ресурсы мяса для вывоза их в другие регионы страны, в настоящее время утратил свои позиции — уровень самообеспеченности снизился до 53%,— но остался основным вывозящим районом. В 2000 г. рассматриваемый показатель может составить 54 — 81 и 57 — 97% к 2005 г. Волго-Вятский район также относится к районам, имеющим потенциальные возможности для вывоза мясной продукции в другие регионы страны. В то же время за счет собственных ресурсов потребности населения района в мясе и мясопродуктах удовлетворяется на 35%. Ожидается, что к 2000 г. объем валового производства мяса в районе позволит обеспечить население мясом и мясопродуктами на 42 — 55%, к 2005 г. — на 44 — 65%, в то время как по Российской Федерации этот показатель составит соответственно 35 — 48 и 36 — 58%. При этом в перспективе до 2005 г. Волго-Вятский район сохранит свои позиции района специализации и соответственно останется одним из основных поставщиков мяса и мясопродуктов во все районы Российской Федерации, за исключением Западно-Сибирского и Калининградской обл. Обеспечение населения Поволжского района мясом и мясопродуктами лишь частично осуществляется за счет местных ресурсов. В настоящее время этот показатель составляет 43% и превышает его общероссийскую величину на 10%. В среднесрочной перспективе, по-видимому, трудно ожидать создания здесь значительных товарных ресурсов мяса и мясопродуктов, хотя до настоящего времени около 10% общего объема его производства вывозилось в другие районы страны. Это объясняется продолжающимися негативными процессами в животноводстве. Обеспечение населения Уральского района мясом за счет собственного производства осуществляется на 34 — 35%. В перспективе объем завозимого мяса и мясопродуктов составит не менее 50%. Западно-Сибирский район обеспечен в настоящее время мясом и мясопродуктами на 39%. В перспективном периоде, исходя из прогнозируемых объемов валового производства мяса, самообеспеченность района конечной продукцией мясной отрасли может достигнуть 39 — 59% к 2005 г. Следовательно, здесь сохранится необходимость завоза мяса, а объем его существенно не уменьшится. Восточно-Сибирский и Дальневосточный районы в настоящее время и в перспективе обеспечивают и будут обеспечивать себя мясом за счет собственного производства приблизительно на 1/2 потребности, что объективно обусловлено природно-климатическим потенциалом региона. Калининградская обл. в настоящее время обеспечивает себя мясом за счет местного производства на 44%. В перспективе указанная величина может возрасти до 50 — 60%. Таким образом, можно предположить, что границы товарных рынков по мясу и мясопродуктам в перспективе целесообразно устанавливать по границам сложившихся в докризисный период товарообменов, что определяется экономической эффективностью действующих межрегиональных связей.
2.2 . Современные проблемы животноводства России
Основная и постоянная проблема животноводства – недостаточная кормовая база, предоставляющая продукцию низкого качества. Экологическое животноводство ориентировано в первую очередь на высококачественную систему кормления, обеспечивающую получение конечной мясной и молочной продукции высокого качества и калорийности. Для поддержания полноценного здоровья, животным необходимы микроэлементы природного происхождения, кальций, витамины с аминокислотами. Сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот растительного происхождения – это именно то питание, которое необходимо животному для качественного роста и развития. Здоровье животных является основой качества конечной продукции, лишенной присутствия остатков каких-либо медикаментов и прочих негативных последствий от перенесенных заболеваний. В настоящее время в связи с ухудшением экологической обстановки и повышением спроса на экологически чистую продукцию, происходит внедрение органических форм хозяйствования без применения промышленных технологий, поскольку молочное и мясное животноводство составляет основную часть современной пищевой индустрии. Качественному кормлению и уходу за животными уделяется основное внимание. Создаются качественные корма для животных, обогащенные минералами, представляющие собой комплекс витаминов и аминокислот, необходимых для правильного роста скота. Животные, выращенные в условиях экологического разведения, без применения различных стимуляторов роста и медицинских препаратов, дают высококачественную, чистую от негативных примесей продукцию, которая не имеет негативных последствий на человеческий организм. Таким образом, решается основная проблема животноводства - за счет кормления животных качественными кормами значительно повышается здоровье животных, а также экологическая чистота и энергетическая ценность производимой конечной продукции.1
В России существует серьезная проблема с селекцией и воспроизводством сельскохозяйственных животных. Средства, выделяемые на развитие животноводства недостаточны. Сегодня животноводство занимает одну из первых строк в «аграрном бюджете» РФ. Тем не менее оно остается едва ли не лидером по убыточности. Только на поддержку племенного животноводства в 2004 году федеральные власти потратили 745 миллионов рублей, не считая средств частных инвесторов и денег, выделенных региональными бюджетами. Но проблема в том, что эти средства не всегда используются эффективно. В "Концепции-прогнозе развития животноводства в России до 2010 г." научно обосновано увеличение производства молока и говядины за счет интенсивных факторов. В частности, чтобы обеспечить население молоком, достаточно иметь 13 млн. коров, но их удои должны достигнуть в среднем 4000-4300 кг к 2010 г. Более 98% говядины в России получают от убоя выбракованных коров и сверхремонтного молодняка из молочных стад. Вместе с тем необходимо ускоренное развитие мясного скотоводства, чтобы его доля в выработке говядины увеличилась с 1,7% в 2001 г. до 6,3% по умеренному и до 20-25% по интенсивному вариантам к 2010 г. Актуальность проблемы определяется вкладом животноводства в общий объем сельхозпроизводства. При этом его доля на протяжении последних лет имеет тенденцию к снижению. В 2004 году она составила 45 процентов по сравнению с 47 процентами в 2001 году. Мировая практика показывает, что в странах с развитым сельским хозяйством на долю животноводства приходится большая часть сельхозпроизводства (Германия - 52%), более того, животноводство выступает своеобразным локомотивом развития отрасли, потребляя значительные объемы растениеводческой продукции.
2.3. Внешняя торговля продукцией животноводства России
Всязи с тем что Россия не в полной мере может обеспечить себя продукцией животноводства в стране был введён запрет на экспорт животноводческой продукции. Россия может обеспечить себя данной продукцией лишь на 60%, остальную часть она вынуждена закупать в других странах. Значительное сокращение производства сельскохозяйственной продукции в 90-е гг. обусловило рост закупок продовольствия в других странах. В настоящее время обеспечение населения России мясомолочной продукцией существенно зависит от импорта. Россия традиционно является одним из крупнейших импортеров мяса в мире. Так по объемам ввоза говядины и свинины страна занимает второе место в мире, а по объему импорта мяса бройлеров – первое. В 2007г. импорт мяса и молока составлял соответственно 40% объема собственного производства. В 2008г. доля импорта в товарных ресурсах мяса в России оценивается в 40%, молока - в 30%. Данный факт определяет актуальность укрепления продовольственной независимости России путем повышения самообеспечения продовольствием. По данным материалов Федеральной таможенной службы импорт свежего и мороженого мяса в РФ в январе-ноябре 2009г. снизился на 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2008г. В текущем году Россия импортирует четверть потребляемого в стране мяса против одной трети, ввезенной в 2008г. Таким образом вся внешняя торговля России продукцией животноводства сводится к импорту данной продукций из других стран.
Заключение
Животноводство в России – это значимая и развивающаяся отрасль которая, хоть и имеет небольшие проблемы, всё равно в достаточной мере обеспечивает нашу страну своей продукцией, будь то мясо, молоко, шерсть и т.д. В данной курсовой работе указаны основные отрасли животноводства, продукция которую они производят, развитие и размещение тех или иных типов животноводства. Размещение животноводства в меньшей степени зависит от климатических условий. Эта зависимость определяется через кормовую базу. В данной работе так же выделены основные проблемы данной отрасли которые присутствуют на данный момент.
В основном Россия
вынуждена импортировать
Главной отраслью животноводства России является мясо-молочное производство. Молочное и молочно — мясное скотoвoдcтвo располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности.
Таким образом
животноводство в России не смотря
на некоторые проблеммы и
1) Афанасьев В.И. Экономика сельского хозяйства. - №12. Учебное пособие. – М 2006 г.
2) Видяпина В.И. М.В.Степанова. Региональная экономика: Учебник. – М. «Мнфра-М», 2008.
3) Морозова Т.Г. и др. Региональная экономика – 4-е изд.; Учебник для вузов. – М. «Юнити-Дана». 2010.
4) Скопин А.Ю. Экономическая география России: Учебник. – М. «Проспект», 2005.
5) Хрущёва А.Т. Экономическая и социальная гаеграфия России: Учебник для вузов. – М. «Дрофа», 2006 – 2007.
6) http://www.agroru.com/
7) http://www.dic.academic.ru/
8) http://www.jivotnovodstvo-
9) http://www.rain.ru/
10) http://www.freesession.ru/
Приложение
Таблица №1
Поголовье сельскохозяйственных животных (Млн. голов)
Лошади |
1.3 млн. голов. |
Северные олени |
1.5 млн. голов |
Кролики |
2.1 млн. голов |
Козы |
2.2 млн. голов |
Свиньи |
9.1 млн. голов |
Овцы |
19.2 млн. голов |
Крупный рогатый скот |
21.0 млн. голов |
Картосхема
Положение о формировании балльных оценок за курсовую работу
№ п/п |
Качественные характеристики работы |
Макс. балл |
I. |
Оценка работы по формальным критериям: |
30 |
1 |
Соблюдение сроков сдачи работы по этапам написания |
4 |
2 |
Внешний вид работы и правильность оформления титульного листа |
2 |
3 |
Наличие правильно оформленного плана |
2 |
4 |
Наличие внутренней рубрикации глав и параграфов |
2 |
5 |
Указание страниц в плане работы и их нумерация в тексте |
2 |
6 |
Наличие в тексте сносок и гиперссылок |
3 |
7 |
Правильность цитирования |
2 |
8 |
Наглядность в качестве иллюстративного материала |
3 |
9 |
Наличие и качество дополнительных приложений |
3 |
10 |
Правильность оформления списка литературы |
5 |
11 |
Использование иностранной литературы в тексте работы и в списке литературы. |
2 |
II. |
Оценка работы по содержанию |
70 |
1 |
Актуальность проблематики |
4 |
2 |
Логическая структура работы и ее отражение в плане |
2 |
3 |
Глубина рубрикации и сбалансированность разделов |
2 |
4 |
Качество введения |
5 |
5 |
Указание задач исследования |
3 |
6 |
Указание методов исследования |
2 |
7 |
Соответствие содержания работы заявленной теме |
3 |
8 |
Соответствие содержания разделов их названию |
2 |
9 |
Логическая связь между разделами |
3 |
10 |
Степень самостоятельности в изложении |
13 |
11 |
Наличие элементов научной новизны |
3 |
12 |
Практическая ценность работы |
3 |
13 |
Связь работы с российской проблематикой |
5 |
14 |
Умение делать выводы |
10 |
15 |
Качество заключения |
5 |
16 |
Знание новейшей литературы |
5 |
III. |
Наличие ошибок принципиального характера |
-35 |
1 http://www.lactiv.ru/?id=173
Информация о работе Развитие и размещение животноводства в России