Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 11:46, курсовая работа
В получении, сохранении и выращивании здоровых поросят важную роль играет полноценное кормление свиноматок в супоросный и подсосный периоды. Уровень и качество кормления в период лактации оказывают влияние на содержание питательных веществ в молоке и молочную продуктивность маток. Поступающие с кормом питательные вещества расходуются на поддержание жизненных функций, рост, развитие и молочную продуктивность маток.
Дрожжевание кормов осуществляется безопарным и опарным (заквасочным) способами. При безопарном способе в ящик или деревянную кадку вливают 15 л теплой воды, добавляют около 100 г пекарских дрожжей, разведенных в теплой воде. После этого засыпают 10 кг сухого зернового корма мелкого помола. Через каждые полчаса массу перемешивают. Спустя 6-9 часов корм готов к скармливанию.
При опарном способе вначале готовят закваску. Для этого в емкость наливают 4-5 л теплой воды и разводят в ней, тщательно перемешивая, 100 г пекарских дрожжей. Насыпают 2 кг концентратов и перемешивают. Закваска будет готова спустя 6 часов. К ней добавляют 15л теплой (40— 45 °С) воды и 8 кг корма. Массу перемешивают каждый час. Продолжительность дрожжевания 3 часа.
Осолаживание
применяется для улучшения
Поджаривание зерна улучшает его вкус. Его поджаривают на противне или листе железа под источником огня или на горячей плите, не допуская пережаривания зерна. Поджаренное зерно в качестве подкормки включают в рацион поросят 4-5-дневного возраста.
В зимний период для молодых свиней хорошим источником витаминов является пророщенное зерно. Незаменимы и сами ростки зерновых культур, полученные гидропонным методом. Для приготовления такого корма используют ячмень, пшеницу, рожь, сорго, кукурузу, горох, вику, сою и различные смеси этих культур. За месяц до проращивания зерно вносят в теплое помещение, затем промывают в воде и в целях обеззараживания заливают слабым раствором марганцовокислого калия (1 г на ведро воды). Семена насыпают в тару слоем до 15 см и периодически поливают водой, поддерживая в помещении температуру 23-24 °С.
При появлении ростков зерно рассыпают слоем 2-2,5 см в ящики, дно и стенки которых устилают полиэтиленовой пленкой (для доступа воздуха в ней делают надрезы). Зерно поливают 2-3 раза в сутки питательным раствором (50 г нитрофоски на 25 л воды).
Через 4-5 суток появляются подсвеченные лампами густые побеги. Когда ростки достигают 15-25 см, их дают свиньям вместе с остатками зерна и корнями (300-500 г в сутки на голову). Опытные данные: из 1 кг зерна — 5-6 кг зеленого, богатого витаминами корма.
Сочные корма — это картофель, морковь, сахарная и полусахарная свекла, картофельная мезга, силос и т.д. В сочных кормах содержится много воды и углеводов, но мало белков и минеральных солей.
Картофель свиньям надо давать в вареном или запаренном виде (конечно, предварительно вымытый). Нельзя использовать воду после варки картофеля. Если картофель с ростками, их нужно удалить, так как в них содержатся ядовитые вещества. *
Морковь и свеклу моют и дают в сыром виде, но измельченные.
Силос скармливают или приготовленный из одних зеленых растений, или комбинированный. Последний более питателен и охотно поедается свиньями.
Комбинированный силос хорош тем, что в зимние^рационы свиней вводятся корма, богатые витаминами и белками. Можно рекомендовать несколько рецептов комбинированного силоса (компоненты указаны в процентах от общей массы).
1. Картофель — 30, отава клевера (трава, отросшая после скашивания) — 10, морковь с ботвой — 10, кукуруза с початками — 20, сахарная свекла — 30.
2. Картофель — 40, отава клевера — 30, морковь с ботвой — 15, капустный лист — 15.
3. Сахарная свекла с ботвой — 60, зеленая масса бобовых культур — 30, сенная мука — 10.
4. Морковь с ботвой — 20, сахарная свекла — 50, зеленая масса бобовых культур — 20, сенная мука — 10.
5. Сахарная (полусахарная) свекла — 60, тыква — 25, сенная мука —15.
6. Сахарная (полусахарная) свекла — 60, кукуруза с початками — 30, кормовая морковь — 10.
7. Запаренный картофель — 70, зеленая люцерна — 30.
8. Початки кукурузы — 50, свекла — 35, отава клевера—15.
9. Запаренный картофель — 20, початки кукурузы — 40, морковь — 5, сенная мука бобовых культур — 10, мякина (полова) — 5, зерновые отходы — 20.
10. Початки кукурузы молочно-восковой и восковой спелости — 75, картофель — 25.
Из минеральных
добавок в комбинированный
Зеленые корма можно отнести и к сочным; кормам, но некоторые классификаторы выделяют их в отдельную группу. Такие зеленые корма, как люцерна, клевер, горох, вико-ов-сяная смесь — основной источник витаминов и минеральных веществ. Скармливают их в основном свежими, скошенными до цветения, в начале бутонизации. Если пропустить сроки скашивания, то трава становится грубой и ее плохо поедают свиньи, а главное — это ведет к потере белка (до 30 %).
Из дикорастущих трав используют крапиву, которую перед скармливанием ошпаривают кипятком. В сухом веществе крапивы высокое содержание белка, каротина и минеральных веществ. На корм свиньям используют лебеду, сурепку, борщевик, щирицу и другие травы.
Следует остерегаться попадания в корм свиньям растений, содержащих ядовитые вещества (алкалоиды): некормовой люпин, ботва картофеля и помидоров.
Понимая полезность зеленых кормов и то, что приход осени неизбежен, хозяева готовят сенаж из люцерны и клевера. Скашивают их в стадии бутонизации, когда в них больше белка и меньше клетчатки. После провяливания, когда влажность скошенной травы достигнет 45-55 %, ее измельчают до величины частиц 1,5-2 см. В таком виде сенаж хорошо употребляется, не согревается и не теряет питательных веществ.
Цвет сенажа из люцерны желто-зеленый, из клевера — темно-коричневый. Один килограмм сенажа содержит 40-60 мг каротина. В его составе имеются органические кислоты, которые сдерживают развитие микрофлоры кишечника.
Грубые корма — это сено, солома, мякина. Витаминное сено готовят, высушивая скошенную траву в тени. Свежескошенную траву сгребают в валки и после 12-18-часового провяливания складывают на несколько дней в копны для высушивания. Затем сено скирдуют.. При такой обработке сено имеет зеленый цвет и почти полностью сохраняет витамины. Из сена готовят хорошую сенную муку, содержащую много минеральных веществ, витаминов и белков.
Хороший корм для свиней — травяная мука бобовых культур. Приготовленную муку смешивают с концентратами, вареным картофелем или корнеплодами. Суточная порция травяной муки, г: поросятам-сосунам — 30-60, отъемышам — 50-100, молодняку — 150-300, взрослой свинье — 400-800.
Дополнительным кормом для свиней может быть хвойный настой. Измельченные хвойные лапки заливают в деревянной бочке горячей (70-80 °С) водой, закрывают крышкой и настаивают около 12 часов.
К минеральным кормам относятся: мел, костная мука, древесный уголь, поваренная соль, яичная скорлупа, дернина, сапропель, и др. В них содержатся натрий, кальций, фосфор, железо и другие химические элементы, которые входят в состав тканей и крови живого организма. Молодняк при недостатке минеральных веществ плохо развивается, болеет малокровием, рахитом.
Рекомендуется давать свиньям минеральную подкормку как отдельно, так и в смеси с основными кормами. Можно смешивать костную муку с мелом и поваренной солью в соотношении, % : 40:30:30 и давать ежесуточно поросятам 10-20 г летом, зимой — 15-25 г, а свиньям на откорме — 30-40 г и 50-60 г соответственно.
Древесную золу перед скармливанием надо просеивать, яичную скорлупу — высушивать и размалывать. Строительный мел можно давать в пищу только после удаления примесей. Для этого мел заливают в соотношении 1:1, перемешивают и быстро сливают воду с мелом в подготовленную посуду, а оставшиеся на дне камешки и другую примесь выбрасывают. Так повторяют несколько раз, затем осадок просушивают и мелко размалывают.
В качестве минеральной подкормки используют дернину, которая богата солями кальция, фосфора, железа, меди, натрия и пр. Дернину берут слоем 10-15 см на целине, около леса с корневищами клевера, люцерны и других бобовых трав. Заготавливают ее в сухие дни. Нельзя брать дернину там, где пасутся скот и птица, чтобы избежать заразных заболеваний.
Вода в рационе свиней. Несмотря на то, что свиньям скармливают сочные корма и влажные мешанки, чистая и свежая вода им необходима. Даже в домашних условиях можно изготовить автопоилку, чтобы не тратить время на частую смену воды.
Поплавковая поилка делается по принципу сливного бачка. Корыто разделяется на две половины: в одной размещают клапанно-поплавковое устройство, а другую используют как поилку. При расходе воды поплавок опускается, открывается клапан, и вода поступает из емкости, расположенной выше уровня корыта. При наполнении поплавок поднимается и перекрывает поступление воды.
(Свиноводство: Учеб. / И.П. Шейко, B.C. Смирнов. — Мн.: Новое знание, 2005. — 384 с.: ил. ISBN 985-475-105-8.)
Кормление лактирующих свиноматок
За 60 дней лактации свиноматки выделяют в среднем около 300 кг, или по 30 кг на поросенка молозива и молока, в котором содержится 53,5 кг сухих веществ, 16 кг белка, 21 кг жира, 14 кг молочного сахара, 2,5 кг минеральных веществ, а также витамины, антитела, вода и другие незаменимые элементы питания для поросят. В среднем за сутки свиноматка выделяет около 4,8 кг молока, что на одного поросенка составляет около 0,5 кг.
Наибольшее количество молока у свиноматок выделяется на второй-третьей неделе лактационного периода, после чего количество молока постепенно уменьшается. Каждый оператор должен учитывать эту особенность и заранее приучать поросят к поеданию разнообразной подкормки, чтобы полностью обеспечить потребность поросят в питательных веществах, когда материнского молока уже недостаточно.
В первые дни лактации свиноматки выделяют молозиво, имеющее исключительно важное значение для поросят в первые часы и дни жизни. Оно отличается более высоким по сравнению с молоком содержанием сухих веществ, энергии, белка, витаминов, иммунных тел и других биологически активных веществ. Поэтому очень важно, чтобы родившиеся поросята как можно быстрее получили первое молозиво. Даже небольшие его порции, попавшие в. желудочно-кишечный тракт поросят впервые часы после рождения, активируют работу пищеварительных органов, укрепляют общее состояние организма. Кроме того, молозиво способствует освобождению от первородного содержимого желудочно-кишечного тракта, нормализует деятельность органов и тканей, а также терморегуляция. Поросята становятся активными, хорошо передвигаются, отыскивают соски у свиноматки, энергично массажируют и сосут, чем способствуют повышению молокоотдачи.
Мастер-свиновод должен знать, что у свиноматок часто может быть мало молока (гипогалактия) или оно может совсем отсутствовать (агалактия). Основные причины этого: неполноценное кормление, плохие условия содержания, нарушение функций эндокринных желез, а также различные заболевания половой системы и молочной железы, а также генетические факторы.
У свиноматок с высокими материнскими качествами молозиво выделяется за несколько часов до опороса, на что необходимо оператору обращать внимание.
Нормы
кормления лактирующих
Возраст старше
2 лет (10 поросят*) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КЕ, кг |
,6,3 |
6,8 |
7,2 |
5,3 |
5,9 |
6,2 |
0,38 |
|
ОЭ, МДж |
69,8 |
75,3 |
77,4 |
58,7 |
65,4 |
68,7 |
4,20 |
|
СВ, кг |
4,85 |
5,23 |
5,54 |
4,08 |
4,54 |
4,77 |
0,29 |
|
СП, г |
902 |
973 |
1030 |
759 |
844 |
887 |
54 |
|
ПП, г |
703 |
758 |
803 |
592 |
658 |
692 |
42 |
|
Лиз, г М+Ц, г |
38,8 |
41,8 |
44,3 |
32,6 |
35,3 |
38,2 |
2,3 |
|
23,3 |
25,1 |
26,6 |
19,6 |
21,8 |
22,9 |
1,4 |
||
СК, не более, г |
340 |
366 |
388 |
286 |
318 |
331 |
20 |
|
Соль, г |
28 |
30 |
32 |
24 |
26 |
28 |
1,7 |
|
Са, г |
45 |
49 |
52 |
37,9 |
42,2 |
44 |
2,7 |
|
Р, г |
37 |
40 |
42 |
31,0 |
34,5 |
36 |
2,2 |
|
Ре, мг |
563 |
607 |
643 |
473 |
527 |
553 |
34 |
|
Си, мг |
82 |
89 |
94 |
69 |
77 |
81 |
5 |
|
Zп, мг |
422 |
455 |
482 |
355 |
395 |
415 |
25 |
|
Мп, мг |
228 |
246 |
260 |
192 |
213 |
224 |
14 |
|
Со, мг |
8 |
9 |
9 |
6,9 |
7,7 |
8 |
0,5 |
|
I, мг |
1,7 |
1,8 |
1,9 |
1,4 |
1,6 |
1,7 |
0,1 |
|
Ка**, мг |
56 |
60 |
64 |
47,3 |
52,7 |
56 |
3,4 |
|
А**, тыс. МЕ |
28 |
30 |
32 |
23,6 |
26,3 |
28 |
1,7 |
|
D тыс. МЕ |
2,8 |
3 |
3,2 |
2,3 |
2,6 |
2,8 |
0,17 |
|
Е, мг |
199 |
214 |
227 |
167 |
186 |
196 |
12 |
|
В,, мг |
13 |
14 |
15 |
11 |
12,3 |
13 • |
0,8 |
|
Вмг |
31 |
37 |
39 |
28 |
32 |
33 |
2 |
|
Вз, мг |
112 |
120 |
127 |
94 |
104 |
110 |
6,7 |
|
В4, г |
5,6 |
6 |
6,4 |
4,7 |
5,3 |
5,5 |
0,34 |
|
В5, мг |
392 |
424 |
449 |
330 |
368 |
386 |
23,0 |
|
В12 мкг |
140 |
152 |
161 |
118 |
132 |
133 |
8,4 |
Нормы
кормления лактирующих
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КЕ, кг |
,6,3 |
6,8 |
7,2 |
5,3 |
5,9 |
6,2 |
0,38 |
|
ОЭ, МДж |
69,8 |
75,3 |
77,4 |
58,7 |
65,4 |
68,7 |
4,20 |
|
СВ, кг |
4,85 |
5,23 |
5,54 |
4,08 |
4,54 |
4,77 |
0,29 |
|
СП, г |
902 |
973 |
1030 |
759 |
844 |
887 |
54 |
|
ПП, г |
703 |
758 |
803 |
592 |
658 |
692 |
42 |
|
Лиз, г М+Ц, г |
38,8 |
41,8 |
44,3 |
32,6 |
35,3 |
38,2 |
2,3 |
|
23,3 |
25,1 |
26,6 |
19,6 |
21,8 |
22,9 |
1,4 |
||
СК, не более, г |
340 |
366 |
388 |
286 |
318 |
331 |
20 |
|
Соль, г |
28 |
30 |
32 |
24 |
26 |
28 |
1,7 |
|
Са, г |
45 |
49 |
52 |
37,9 |
42,2 |
44 |
2,7 |
|
Р, г |
37 |
40 |
42 |
31,0 |
34,5 |
36 |
2,2 |
|
Ре, мг |
563 |
607 |
643 |
473 |
527 |
553 |
34 |
|
Си, мг |
82 |
89 |
94 |
69 |
77 |
81 |
5 |
|
Zп, мг |
422 |
455 |
482 |
355 |
395 |
415 |
25 |
|
Мп, мг |
228 |
246 |
260 |
192 |
213 |
224 |
14 |
|
Со, мг |
8 |
9 |
9 |
6,9 |
7,7 |
8 |
0,5 |
|
I, мг |
1,7 |
1,8 |
1,9 |
1,4 |
1,6 |
1,7 |
0,1 |
|
Ка**, мг |
56 |
60 |
64 |
47,3 |
52,7 |
56 |
3,4 |
|
А**, тыс. МЕ |
28 |
30 |
32 |
23,6 |
26,3 |
28 |
1,7 |
|
D тыс. МЕ |
2,8 |
3 |
3,2 |
2,3 |
2,6 |
2,8 |
0,17 |
|
Е, мг |
199 |
214 |
227 |
167 |
186 |
196 |
12 |
|
В,, мг |
13 |
14 |
15 |
11 |
12,3 |
13 • |
0,8 |
|
Вмг |
31 |
37 |
39 |
28 |
32 |
33 |
2 |
|
Вз, мг |
112 |
120 |
127 |
94 |
104 |
110 |
6,7 |
|
В4, г |
5,6 |
6 |
6,4 |
4,7 |
5,3 |
5,5 |
0,34 |
|
В5, мг |
392 |
424 |
449 |
330 |
368 |
386 |
23,0 |
|
В12 мкг |
140 |
152 |
161 |
118 |
132 |
133 |
8,4 |
Информация о работе Рациональное кормление лактирующих свиноматок