Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 12:08, курсовая работа
В этом, собственно, и состоит основная концепция современной науки о кормлении сельскохозяйственных животных. Организация научно обоснованного кормления заключается не только в полном обеспечении животных необходимыми кормами, но и в том, чтобы помочь им извлечь из рациона максимально возможное количество питательных веществ. Для этого необходимо устранить в кормах факторы, сдерживающие расщепление, переваримость и усвоение белков, липидов и углеводов, факторы, ведущие к возникновению заболеваний, отходу животных, снижающие воспроизводительную функцию и др.
Ингибиторы плесеней уничтожают плесневые грибы, присутствующие в кормах и сырье, предотвращают появление микотоксинов, слеживание, комкование кормов, улучшают питательную ценность и вкусовые качества кормов, увеличивают срок хранения сырья и кормов, повышают иммунитет и продуктивность животных.
В качестве адсорбирующих средств используются глинистые (алюмосиликаты, бентониты, доломиты, фулерова земля) и органические (микосорб, микофикс, Токс-Экс и др.) адсорбенты.
Преимущество органических
адсорбентов заключается в
Самой высокой адсорбирующей способностью обладает органический адсорбент — микосорб, выделенный из дрожжевых клеток. Его преимущество перед другими адсорбентами в высокой скорости адсорбции. Адсорбция микотоксинов в пищеварительном тракте в течение 10-30 минут после поступления корма предотвращает поступление их
в кровяное русло и ткани организма. Именно скоростью адсорбции в немалой степени обусловлена успешность предотвращения микотоксикозов.
Микосорб обладает уникальной особенностью: 1 кг его имеет адсорбирующую поверхность 2 гектара. Норма ввода в корма зависит от степени поражения кормов и составляет от 0,5 до 1 кг на 1 т корма.
Серьезная проблема животноводства — бактериальная обсемененность кормов и их компонентов. В качестве ингибиторов патогенных бактерий в кормах, шротах, рыбной и мясной муке рекомендуется применять Сал Карб, Сал-Зап, Сальмо-Нил — консерванты из специально подобранных органических кислот, подавляющих рост и убивающих содержащиеся в корме бактерии, включая такие патогены, как сальмонелла и эшерихия коли. Норма ввода их в растительные корма 0,5-2 кг, в корма животного происхождения — 2,5-4 кг на 1 т корма.
Питательные вещества корма усваиваются животными только после их расщепления на простейшие химические компоненты, которые могут всасываться через стенки кишечника и использоваться организмом в нужных целях. По ряду причин некоторые питательные вещества, имеющиеся в кормах, усваиваются животными плохо или совсем не усваиваются. Это приводит к снижению продуктивности, повышенному расходу кормов, удорожанию продукции.
Основной источник энергии в рационах свиней — углеводы. Преобразование одних углеводов в пищеварительном тракте идет с образованием крахмала, который в последующем распадается до легкоусвояемых полисахаридов — мальтозы и глюкозы. Другая часть углеводов, так называемые некрахмалистые полисахариды (НПС), расщепляются только благодаря специфической кишечной микрофлоре в виде целлюлолитических бактерий. У свиней в кишечнике таких бактерий нет и ферменты, способные расщеплять НПС, в организме свиней не синтезируются. Так как все растительные корма в большей или меньшей мере содержат некрахмалистые углеводы (табл. 1), эти компоненты рациона проходят через пищеварительный тракт, почти не перевариваясь и не усваиваясь.
Изменить ситуацию можно лишь путем внесения в рационы и комбикорма специфических ферментов (энзимов), расщепляющих некрахмалистые углеводы до усвояемой глюкозы. Эффективность доработки кормов с помощью энзимов заключается в разрушении клеточных стенок растительного сырья, делающего его доступным воздействию пищеварительных соков, в высвобождении дополнительной энергии, в повышении питательной ценности и качества рационов.
Энзимы, объединенные вместе по 3-5 и более в единый мультиэнзимный комплекс (МЭК), предназначены для рационов с каким-то одним преобладающим видом корма, на переваривание которого и посчитана основная часть энзимов, входящих в данный МЭК. Так,
Содержание и переваримость некрахмалистых полисахаридов в различных корма.
Корм |
Общее содержание НПС, % от сухого вещества |
Содержание перевариваемых НПС, % |
Преобладающие антипитательные факторы |
Ячмень |
15 |
2,1 |
Р-глюканы, пентозаны, клетчатка |
Пшеница |
10 |
1,2 |
Пентозаны, арабоксиланы, клетчатка |
Соевый шрот |
20 |
0,0 |
Олигосахариды, клетчатка, пектин, рафиноза |
Горох |
22 |
3,9 |
Олигосахариды |
Рапсовый шрот |
24 |
1,6 |
Клетчатка, танины, глюкозинолинаты |
Пшеничные отруби |
34 |
3,0 |
Пентозаны, рафиноза, клетчатка |
Подсолнечный шрот |
28 |
4,7 |
Клетчатка, танины |
Травяная мука |
28 |
1,0 |
Клетчатка, сапонины |
Кукурузный глютен |
31 |
5,2 |
Клетчатка, пентозаны |
препараты Оллзайм БГ и Кемзайм В предназначены для расщепления В-глюканов, которых много в ячмене и овсе; Оллзайм ПТ и Кемзайм W — для рационов с большим содержанием пентозанов, высокая концентрация которых имеется в пшенице, ржи, пшеничных отрубях, тритикале; Оллзайм ВЕГПРО — мультиэнзимный комплекс для расщепления НПС в подсолнечнике, бобовых культурах, жмыхах, шротах; Оллзайм СК — для рационов с соей и кукурузой; Оллзайм Фитаза — для повышения доступности и усвояемости фосфора.
Общий эффект от действия ферментов заключается в нейтрализации непитательных факторов корма в виде НПС, высвобождении и усвоении дополнительной обменной энергии, повышении переваримости протеина и доступности аминокислот, снижении вязкости химуса, в повышении продуктивности свиней.
В ответ на внесение в корм 1 кг МЭК высвобождается дополнительно 500 МДж обменной энергии. В частности, включение Оллзайма ВЕГПРО в комбикорма, содержащие соевый, рапсовый, под-, солнечниковый шрот или полножирную сою, повышает усвоение энергии из рациона на 7-9%, протеина — на 5-7%, аминокислот — на 7%.
По объему производства ферменты занимают третье место после аминокислот и антибиотиков. Мультиэнзимные комплексы выпускаются в виде порошка.
Отечественная промышленность выпускает энзимные препараты однонаправленного действия: для повышения переваривания углеводов — амилолитические ферменты (амилоризин, глюкаваморин, амилосубтилин ГЗх и Г15х, амиломезентерин, глюкоэндомикопсин, маль-таваморин), для переваривания белковых веществ — протеолитические ферменты (протосубтилин, прототеризин, протомезентерин), для лучшего усвоения жиров — липолитические ферменты (липоавоморин), целлюлолитические ферменты (ксилавоморин, целловеридин, целло-бактерин,бацелл).
Освоен также выпуск комплексных энзимных препаратов: МЭК-1, МЭК-2, МЭК-3, МЭК-4, МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2, АВИЗИМ-1100, 1200
1300, 1500, 2100, 2300, ПОРИЗИМ-8100,
8300, 9100, 9300. Но прежде чем принимать
решение о приобретении
Организм свиней уже с первых дней жизни приспособлен к эффективному использованию большого количества жиров. Видно это хотя бы из того, что содержание жира в свином молоке вдвое выше, чем в коровьем, и в липидах содержится 56% обменной энергии свиного молока, в белках — 28%, в лактозе — 16%. Жиры являются основным источником энергии для интенсивно растущих поросят в первые месяцы жизни. Преобразование жиров в энергию происходит только при наличии в организме L-карнитина.
L-карнитин — мощнейший стимулятор окисления жирных кислот, в процессе которого организм получает необходимую энергию для нормального роста и функционирования всех жизненно важных систем. К тому же он способствует сохранению протеинов и азота и более полному их использованию.
Организм испытывает недостатки L-карнитина при стрессах, когда происходит массовый выброс гормонов в кровяное русло, усиливается распад липидов и возникает избыток свободных жирных кислот; у новорожденных животных, нуждающихся в большом количестве энергии для роста; при содержании в рационе большого количества жира; при низком содержании L-карнитина в кормах; при кормлении высокопродуктивных животных.
.
После отъема поросят поступление L-карнитина с молоком прекращается. Повышать скорость роста можно путем включения L-карнитина в комбикорма или кормовые смеси для поросят.
Включение L-карнитина в рацион супоросных и подсосных свиноматок способствует повышению живой массы поросят при рождении и молочности свиноматок (на 17%); более полному и эффективному использованию питательной энергии и протеинов, что обеспечивает увеличение отъемной массы помета на 8-10%, делового выхода поросят на 0,5-0,7 головы; повышению качества спермопродукции и оплодотворяемости свиноматок; повышению стрессоустойчивости и сохранности молодняка.
Организм синтезирует до 25% L-карнитина от общей потребности и 75% его поступает с кормом. Больше всего его содержится в таких кормах, как сухая сыворотка — 300-500 мг/кг, сухой обрат — 100-300, рыбная мука — 60-120, мясо-костная мука — 50-80, соя — 10-20, рис, пшеничные отруби — до 15 мг/кг.
Если в рационе свиней содержится недостаточное количество L-карнитина, можно применять его синтетическую форму. Выпускается он в виде порошка. Норма ввода в рацион свиней: хрякам-производителям — 250 мг, свиноматкам — 50, поросятам до 6 кг — 50, поросятам от 6 до 12 кг — 30-40, поросятам свыше 12 кг — 20-30, откормочному молодняку — 20 мг на 1 кг корма.
Известно, что жизненные процессы - это многие тысячи химических реакций, направление и скорость которых определяют специфические катализаторы, свойственные только живым организмам.
В 1878 г. Klihne назвал эти катализаторы энзимами /от греческих слов en Zyme , т.о. "а дрожжах, что разграничивает, по его мнению, два разных понятия: более широкое - катализатор, т.е. вещество, производимое разными клетками, от более узкого понятия - фермент, т.е. вещество, принимающее участие в механизме спиртового брожения.
Слово фермент принадлежало первоначально термолабильному веществу диастазе, изолированной при осаждении спиртом солодового экстракта. Диастаза осахаривает крахмал. В 1814 г. Kirchhoff назвал это вещество амилазой, поэтому название ферментам дают по названию веществ, с которыми они взаимодействуют, т.е. к названию субстрата ферментативной реакции прибавляют окончание аза.
Ферменты имеют белковую природу, отличаются термолабильностью, специфичностью /фермент активен только по отношению к одному определенному веществу -в этом заключается основная разница между простыми катализаторами и биокатализаторами/, чувствительны к влияниям кислот, щелочей, органических растворителей и ионов тяжелых металлов.
Ферменты разделяются на шесть главных классов:
Каждый из этих классов подразделен на известное количество подклассов, а те в свою очередь на подподклассы согласно катализируемой реакции. Каждый фермент обозначен шифром, состоящим из четырех чисел, разделенных точками. Первое число определяет главный класс, второе - подкласс, третье - подподкласс и четвертое - номер фермента в пределах подподкласса.
Оксидоредуктазы катализируют реакции окисления и восстановления, трансферазы - реакции переноса химических групп, гидролазы - реакции гидролитического I/ отщепления, лиазы - реакции при соединении груш по двойным связям или реакции отщепления радикалов при возникновении двойных связей в субстратах, изомеразы - реакции внутримолекулярного перемещения различных групп, лигазы /синтетазы/ - реакции соединения двух молекул /т.е. участвуют в синтетических реакциях/, связанных с расщеплением макроэргической связи АТФ или другого аналогичного нукмотидтрифосфата при освобождении АМФ или АДФ /вернее, соответствующих другим нукмотидмоно- и нукмотаддифосфатов/.
Ферментация /анаэробное расщепление сахара/ является филогенетически более ранней формой обмена веществ, чем окисление. В начале процесс ферментации изучался у дрожжевых клеток и в мышечной ткани.
Под действием дрожжей из сахара образуются алкоголь /спирт/ и двуокись углерода /С02/, а в мышцах из гликогена получается молочная кислота. При этом спиртовая ферментация и молочнокислое брожение почти не отличаются друг от друга.
В организме животных происходит только молочнокислое брожение, которое называется гликолизом. Способность к анаэробной ферментации присуща всем видам клеток.
Все эизимы, участвующие в ферментации, выделены химически в чистом, большей частью кристаллическом
виде из дрожжей и мышечной ткани. В тканях они находятся всегда среди растворимых белков и составляют большую их часть. Будучи в основе своей биокатализаторами,ферменты используются в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы с целью получения от них большей продуктивности.
U Результаты исследований последних десятилетий свидетельствуют о положительном действии ферментных добавок.
В животноводстве используются еше немногие ферменты, в основном из класса гидролаз - амилолитические, иротеолитические, пектолитическне, цитолитические и цел-люлозолитичсские.
В качестве продуцентов этих ферментов служат преимущественно различные виды плесневых грибов и бактерий
/Aspergillus awamori, Aspergillus oryzae, Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus, Mirothecium Verrucaria и др./.
Ферменты получают как методом поверхностного выращивания микроорганизмов на твердых средах, так и методом глубинного культивирования их на специальных жидких средах.
Информация о работе Современные концепции кормления в свиноводстве