Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2015 в 17:53, реферат
Для содержания супоросной свиноматки необходимо построить загон, в который бы она могла свободно выходить. В дождь, жару, сильный мороз и метели матку не выпускают из помещения.
Весной, с наступлением тепла, свиноматок лучше выпускать на пастбище. Выпасают их утром до кормления, чтобы животные съедали больше травы. Во второй половине дня их можно выпускать второй раз.
|
-13...-15Красноярск ЖУРНАЛ О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Главная / Передовые технологии / Свиноводство / Кормление супоросных свиноматок - Borona.net
|
Курсовая работа по зоогигиене
на тему:
«Зоогигиенические требования к выращиванию свиноматок».
Выполнил: студентка 32 группы
ФВМ Малова Т. Б.
Проверил: Ляпин О. А.
Оренбург
2000
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Обзор литературы……………………………………………………
1. Лагерно-пастбищное содержание свиней…………………………………….5
2. Осеменение свиноматок………………………
3. Содержание холостых
и супоросных свиноматок…………………
4. Подготовка свиноматок
к опоросу и проведение
5. Свинарники-маточники…………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Прежде, чем раскрыть тему данной работы, необходимо отметить, что на свиноводческих предприятиях все поголовье свиней с учетом их возраста, физиологического состояния и производственного назначения подразделяют на следующие группы:
1. Хряки:
- матки после осеменения до установления фактической супоросности,
- матки с установленной супоросностью;
- тяжелосупоросные за 7—10суток до опороса;
Вообще, свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводстве. От состояния их здоровья зависит уровень продуктивности, перспективность развития свиноводства и рентабельность ведения отрасли.
Свежий воздух, естественное ультрафиолетовое облучение при летнем лагерном содержании положительно влияют на организм свиней. Ежедневный выпас на прилегающей к лагерю территории одновременно служит не утомительным моционом, который способствует укреплению мускулатуры и костяка, улучшает функциональную деятельность пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Пастьба оказывает положительное влияние на воспроизводительные функции животных. У свиноматок улучшается оплодотворяемость, снижается число прохолостов и заметно повышается плодовитость. Поросята рождаются крепкими, нормально развиваются и обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.
Вывод свиней в летние лагеря дает возможность провести качественный санитарный ремонт в зимних помещениях, осуществить их двукратную дезинфекцию (первый раз после вывода животных и второй—перед вводом) и просушить.
Такая подготовка зданий к зимовке обеспечивает здоровый микроклимат и является эффективным мероприятием, профилактирующим заболевания свиней. С другой стороны, просушка и своевременный ремонт свинарников значительно удлиняют продолжительность их эксплуатации.
Биологическая санация стационарных помещений за счет полного вывода животных в летние лагеря и организация туровых опоросов раздельно основных и проверяемых маток способствуют снижению отхода поросят-сосунов даже при таком контагиозном заболевании, как вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит.
Используя травяную растительность пастбища, свиньи получают определенное количество белка, углеводов, витаминов и минеральных веществ в сбалансированном сочетании и хорошо усвояемой форме. Кроме того, они вырывают и поедают корни, клубни, луковицы растений, червей, всевозможных личинок, при этом находят микроэлементы, необходимые для нормальной физиологической деятельности организма. При такой системе содержания отпадает необходимость в дополнительном введении в рацион ряда минеральных добавок, микроэлементов и витаминов. На летний период можно отказаться от ферродекстранов, применяемых для профилактики анемии у поросят, или по крайней мере снизить общепринятую дозу препарата в 2раза. Однако подкормка из смеси костная мука — 40 %, мел — 30и поваренная соль — 30 %не исключается, Напротив, в такой прописи рекомендуется подкормка взрослым свиноматкам и хрякам по 50г в сутки, ремонтному молодняку —до 40,поросятам-отъемышам — 30и сосунам — 20г.
Для выпаcaсвиней используют естественные или искусственные пастбища. При этом следует учитывать физиологическую особенность пищеварительного тракта этих животных, неспособность поедать и переваривать переросшую, грубую траву с содержанием большого количества клетчатки. Свиньи поедают лишь нежные, молодые растения. Для того чтобы обеспечить животных соответствующим зеленым кормом, необходимо умело сочетать естественные и искусственные пастбища. Поэтому летние лагеря должны иметь, с одной стороны, свободный выход на естественные пастбища, а с другой —к ним должен примыкать участок для посева специального конвейера трав с целью бесперебойного обеспечения свиней зеленым кормом. Земельную площадь, предназначенную для выращивания искусственных трав, делят на несколько участков. Разные сроки посева на участках дают возможность постоянно скашивать молодую, нежную траву, которую свиньи поедают с большим аппетитом. Чаще сеют клевер, вико-овсяную смесь, кукурузу, рожь и др.
Зеленые корма нужно измельчать до размеров не более 20мм. Зеленую массу лучше скармливать в свежем виде, поскольку даже немного подсушенную траву свиньи едят менее охотно.
Среднее потребление свиньями зеленого корма составляет в сутки:хрякам взрослым — 7 — 8; свиноматкам на всех этапах биологического цикла — 8 — 10;поросятам-отъемышам до 4мес.—1—2;молодняку в возрасте 4—6мес— 3 — 4;молодняку старше 6-месячного возраста — 5 — 6 кг.
Угодьям, отведенным под пастбища для свиней, необходимо уделять должное внимание. Во избежание быстрого вытаптывания выпас животных следует начинать после достаточного просыхания почвы, когда травостой достигнет высоты 15—20см. С этой же целью свиней нельзя выпасать после сильных дождей, После нескольких дней выпаса пастбищные участки целесообразно менять для того, чтобы подрос и выправился травостой.
При распределении пастбищ следует учитывать возраст различных групп свиней. Так, для глубокосупоросных и подсосных маток, а также поросят-отъемышей обычно отводят пастбищные участки ближе к лагерю, Молодняку свиней (4—6мес. и старше),холостым маткам и в первой половине супоросности можно отводить пастбища более удаленные (0,5км от лагеря и дальше).
В целях предупреждения расстройств пищеварительного тракта следует постепенно приучать свиней к зеленым кормам. Особенно это касается молодых поросят, глубокосупоросных и подсосных свиноматок, поэтому в первые дни выпасать их рекомендуется не более 1ч. Затем продолжительность выпаса постепенно доводят до 3—5ч в сутки. Пасут свиней 2раза в день: утром до наступления жары (примерно с 7до 10ч) и во второй половине дня (с 17до 19ч) после спада жары.
При пастьбе в жаркую погоду у свиней нередко происходит перегревание тела и возникают тепловые удары, которые могут привести к летальному исходу. Систематический выпас свиней по сильной росе иногда сопровождается появлением кожных заболеваний в виде экземы.
Для приведения пастбища в пригодное состояние устаревшую траву необходимо скосить. Примерно через 3нед., когда трава хорошо подрастет (в среднем на 10— 15см), выпас свиней можно возобновить.
Летний лагерь для свиней целесообразно размещать на возвышенном месте, вдали от проезжих дорог и населенных пунктов. Хорошо, когда на территории, прилегающей к лагерю, имеется небольшая речка, которая может служить для водопоя и купания животных.
Системы и способы содержания. В настоящее время приняты два способа содержания свиней: выгульный и безвыгулыпдй. Первый подразделяется на станково-выгульный и свободно-выгульный. Второй способ имеет варианты напольно-станковый, клеточно-батарейный, ярусный, контейнерный и конвейерный.
Свободно-выгульный способпредусматривает содержание свиней в групповых стайках. Животным предоставляют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки помещения. Для этого в свинарниках оборудуют лазы в продольных стенах. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках.