Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 15:26, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (зачета) по "Морфологии"
Молочные железы по строению альвеолярно-трубчатые. У коров, коз, овец и кобыл молочные железы называются выменем. На вымени различают основание, тело и соски. Снаружи вымя покрыто тонкой кожей, под которой лежит сначала поверх костная, а затем глубокая фасции. У коров вымя развито очень сильно.
Волосы покрывают все тело животных. Различают покровные, или кроющие, волосы, шерстные, остевые щетинистые и синуоз-ные. Волосы стареют и выпадают. Этот процесс называется линькой, которая может происходить в определенное время года. В волосе различают: стержень, корень и луковицу.
Копыто состоит из копытной каймы, копытного венчика, копытной стенки и копытной подошвы.
Мякиши - утолщение кожного покрова на задних поверхностях лап. Различают запястные и пястные мякиши, а также подошвенные и пальцевые.
Рога состоят из двух слоев кожи: эпидермиса и основы кожи. Эти производные кожи одевают роговые отростки лобных костей у жвачных животных. На роге различают корень, тело и верхушку.
Перо и пух. Для птиц характерно наличие пера и пуха, которые облегчают полет птиц и сохраняют постоянство температуры их тела. На пере различают стержень и опахало. В стержне имеются очин и стебель. Очин помещается в перьевой сумке кожи. От стебля отходят лучи, снабженные крючками. Различают покровные и пуховые перья. Пуховые перья лишены крючков, меньше и располагаются под покровными. Кроме этого, у птиц имеются маховые на крыльях и рулевые перья на хвосте.
53)Строение кожи.
Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки. Наружный слой, на который непосредственно воздействует окружающая среда, называется эпидермисом.Его толщина примерно 0,03-1 мм. Самый тонкий эпидермис на веках. В местах, подвергающихся наиболее сильному воздействию внешних факторов, он может сильно утолщаться. Например, от тесной обуви в области стопы эпидермис может стать в 30 раз толще, чем на лице.
Эпидермис - является самым
поверхностным и состоит из тонких
роговых клеток, покрывающих всю
поверхность кожи. Клетки этого слоя
постоянно шелушатся и
Под эпидермисом находится дерма
Подкожная жировая клетчатка – самый глубокий слой кожи. Она может быть толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми дольками различного размера.
54)Строение волоса, потовых и сальных желез.
Волосы покрывают все тело животных. Различают покровные, или кроющие, волосы, шерстные, остевые щетинистые и синуоз-ные. Волосы стареют и выпадают. Этот процесс называется линькой, которая может происходить в определенное время года (у диких животных) или постоянно. У большинства домашних животных наблюдается смешанный тип смены волос.
В волосе различают: стержень, корень и луковицу. Корень и луковица заключены в фолликул, расположенный в основе кожи, которая образует сосочек волоса, внедряющийся в волосяную луковицу.
Потовые железы расположены в глубокой зоне дермы. С потом выделяются продукты распада, но основная функция потовых желез – терморегуляционная: выделяющийся при перегреве пот испаряется, охлаждая тело. Потовые железы обильны у приматов и копытных, относительно слабо развиты у собачьих, кошек, зайцеобразных и грызунов, отсутствуют у китообразных, ленивцев, ящеров. Состоят из секреторных клубочков и выводных протоков.
Сальные железы имеют сложное альвеолярное строение и залегают в основе кожи. Выводные протоки открываются в корневые влагалища волос. Выделяют секрет - кожное сало, которое смазывает корни волос и эпидермис, предохраняя их от высыхания и размягчения.
55)Молочная железа, её строение, особенности у разных видов с.х. животных.
по строению альвеолярно-трубчатые. У коров, коз, овец и кобыл молочные железы называются выменем. На вымени различают основание, тело и соски (рис. 16). Снаружи вымя покрыто тонкой кожей, под которой лежит сначала поверх костная, а затем глубокая фасции. Глубокая фасция является поддерживающей связкой вымени и разделяет его на правую и левую половины.У коров вымя развито очень сильно. Оно образовалось путем слияния двух пар желез. Правая и левая половины с двумя сосками каждая отделены друг от друга бороздой. В паренхиме вымени имеются две системы молочных ходов, каждая со своими сосками. Молочные протоки открываются в молочную цистерну, которая переходит в сосковый канал. Форма вымени и сосков неодинакова.
56)Строение мякишей, копыта, рога.
Копыто состоит из копытной каймы, копытного венчика, копытной стенки и копытной подошвы - это узкая безволосая полоса, расположенная над венчиком. Состоит из всех трех слоев кожи. Копытный венчик лежит ниже каймы. Состоит из трех слоев кожи. Основа кожи богата кровеносными сосудами и нервами, благодаря чему венчик является органом осязания. Копытная стенка составляет среднюю и боковые поверхности копыта. Стенка копыта образована.Только двумя слоями кожи: эпидермисом и основой, внутренний слой которой срастается с надкостницей третьей фаланги. Роговой слой стенки копыта, в свою очередь, представлен тремя слоями: глазурью (растет от каймы), трубчатым рогом (растет от венчика) и листочковым рогом (растет от стенки). Копытная подошва как и стенка, состоит только из двух слоев. Подкожный слой отсутствует. Граница между стенкой и подошвой называется белой линией копыта.У рогатого скота и свиньи твердый кожный наконечник пальца -называется копытцем. По форме оно является половиной копыта лошади и сходно с ним по строению. Отличие заключается в слабом развитии копытцевой подошвы.
Мякиши - утолщение кожного покрова на задних поверхностях лап. Различают запястные и пястные мякиши, а также подошвенные и пальцевые.У копытных сильно развит пальцевый мякиш, который состоит из всех трех слоев кожи. Эпидермис довольно толстый, с мягким роговым слоем.Особенно сильно развит подкожный слой мякиша в виде жировой подушки, пронизанной коллагеновыми и эластическими волокнами.У лошади пальцевый мякиш играет роль амортизатора и состоит из подушки, стрелки и хрящей мякиша.
Рога состоят из двух слоев кожи: эпидермиса и основы кожи. Эти производные кожи одевают роговые отростки лобных костей у жвачных животных. На роге различают корень, тело и верхушку. На наружной поверхности рога заметны кольца, которые образуются как результат его неравномерного роста, что связано с различным питанием.
57)Особенности строения кожи её производных у птиц.
Кожный покров птиц состоит, как и у млекопитающих, из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Кожа птиц тонкая, сухая (в результате отсутствия потовых и сальных желез), образует продольные складки. Подкожная клетчатка хорошо развита. Производные кожи можно разделить на несколько групп: роговые образования эпидермиса – перья, чешуйки, когти, клюв; кожные складки–гребень, сережки мочки, кораллы, летательные перепонки; кожные железы – копчиковая. Роговые образования эпидермиса выполняют защитную функцию. В зависимости от формы и функции перья делят на контурные, 'пуховые, полупуховые, нитевидные, кисточко-вые, щетинки, пудровые.
58)Понятие об органах, системах органов, организме. Типы органов.
О р г а н- это группа тканей, объединенных единой функцией. Каждый орган имеет свою форму и выполняет определенную функцию в организме. Орган состоит из паренхимы, стромы, сосудов и нервов.
Паренхима в различных органах разнообразна, что зависит от функции, которую выполняет данный орган. Группа органов, объединенных единой функцией, составляет систему органов, или аппарат. В животном организме различают системы: органов движения, органов пищеварения, органов дыхания, органов мочеотделения, органов размножения, сердечно-сосудистую, органов внутренней секреции, нервную. Все системы обеспечивают основные проявления жизни.
Организм - живое существо. Только при согласованности в работе всех систем органов, при воздействии их друг на друга, при взаимодействии их с окружающей внешней средой возможна нормальная жизнь организма, представляющего собой единое целое.
Типы органов: полые(трубкообразные, имеется полость и стенка), компактные(паренхимотозные).
59)Серозные полости. Деление брюшной полости на области.
Всего две полости: Грудная и брюшная. Выстланы серозными оболочками.
Серозная оболочка грудной полости- плевра.
Имеется 2 листка: париетальный(пристеночный), висцеральный( выстилает внутренние органы)
Брюшная оболочка- брюшина.
Имеется два листка: париетальный, висцеральный, нет средостения.
Брюшная полость делится
на 3 отдела. Передний – эпигастрий.
Границы: спереди диафрагма и
заканчивается последним
Средний- мезогастрий. От последнего ребра до линии проведенной через маклоки. Делится на правая и левая подвздошная области, сверху поясничная, пупочная.
Задний- гипогастрий, от маклока до входа в таз. Делится на правая и левая паховые области, и лонная область.
60) Система органов пищеварения(
Отделы: головная кишка( рот, ротовая полость – язык, зубы, десны, небо, губы, щеки), передняя кишка( глотка, пищевод, желудок), средняя кишка( тонкая кишка: 12перстная, тощая, подвздошная), застенные железы(печень, поджелужочная железа), задняя кишка( толстая кишка: слепая/аппендикс), ободочная, прямая), анус(конец прямой кишки).
Типы желудков:
По железам: железистый/кишечный (хищники, человек) имеются все зоны и железы, безжелезистый/пищевой (яйцекладущие млекопитающие) расширение пищевода, желез нет, смешанный(лошади, коровы, м.р.с.) слепой мешок, выработка слизи, безжелезистая область.
По камерам: однокамерные(свиньи, лошади, собаки, люди), многокамерные(жираф, коровы, м.р.с.), двухкамерный(птицы).
Многокамерный желудок: рубец, сетка,книжка( преджелужки, инфузории, расщепляют целлюлозу), сычук(истинный желудок)
Птицы не имеют зубов, поэтому у них отсутствуют процессы жевания. В ротовой полости корм смешивается со слюной, не задерживается и быстро проглатывается. Изо рта корм поступает в зоб, который у кур вмещает около 100 г зерна. Слизистая оболочка его не имеет желез, секретирую-щих ферменты, но под влиянием ферментов растительных кормов и микроорганизмов в нем перевариваются белки, углеводы и жиры. Твердые корма увлажняются и размягчаются. Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мышечного. В железистом желудке выделяется желудочный сок, содержащий соляную кислоту и протеолитические ферменты. Полость его мала и в нем корм не задерживается. Желудочное пищеварение у птиц происходит в мышечном желудке. В нем расщепляются белки, углеводы и жиры.
61)Зубы, их строение и особенности у разных видов с/х животных.
Коронка,шейка, корень зуба. Внутри имеется полость заполненная пульпой, основная масса дентин( костн. Ткань), коронка покрыта эмалью, корень покрыт цементом.
Зубы бывают: резцы( зацепы, средние,окрайки), клыки, коренные/жевтельный( премаляры, маляры – нет молочных предшественников), молочные, постоянные.
По форме коронки: бугорчатые, лунчатые, складчатые, зубчатые(собаки).
По строению: короткокоронковые, длиннокоронковые( ф-ию корня выполняет коронка, рос всю жизнь).
62)Язык, его строение, топография, особенности у разных видов с/х животных.
Мыщечный орган, занимает практически все пространство. Верхушка, тело, корень. Корова- закругленный, Свинья – треугольный, собака- классный, хрящик на кончике. На языке имеются сосочки: механические(нитевидные, конусовидны) и вкусовые( грибовидные, листочковидные, валиковидные).
63)Слюнные железы, строение, топография.
Вырабатывают секрет- слюну, бывают пристенные(мелкие: губные, щечные, язычные, небные) и застенные(околоушные, нижнечелюстные, подъязычные – парные).
Околоушная: у рогатого скота имеет вид вытянутого утолщенного треугольника, расположна под наружным слуховым проходом, ветвью нижней челюсти и атлантом. Выводной проток на уровне 4-го коренного зуба. У свиньи самая крупная. У лошади четырехугольник, на уровне 3-го коренного зуба.
Нижнечелюстная: у рогатого скота самая крупная. Проток открывается в голодной барадавке. У свиньи небольшая, округлая, проток возле уздечки языка. У лошади удлиненная, слегка изогнуая.
Подъязычная: у рогатого скота лежит в слизистой дна ротовой полости. Делится на 2 части однопротоковую(открывается в голодной бородавке) и многопротоковую.У свиньи однопротоковая. Открывается около уздечки. У лошади состоит только из короткопротоковой части.
64) Глотка, пищевод, строение, топография.
Глотка: трубкообразный орган: слизистая(многослойный плоский неорогевавющий, мерцательный), подслизистая, мышечная( поперечно- полос), адвентиция.
Имеет 7 отверстий: вход из ротовой полости, вход в пищевод(пища), 2 отверстия хоан(из носовой полости), 3 отверстия в евстахиеву трубу(выход в среднее ухо).Граничит с ротовой и носовой полостями, сзади с гортанью и пищеводом.
Пищевод: имеет 3 отдела: шейный, грудной, брюшной. Многослойный плоский неороговевющий, мышечный (попер- полос.), адвентиция(шейный) серозная все далее. У свиньи и лошади – входит в кардиальную часть желудка, у свиньи несколько расширяется, у лошади наоборот(сфинктер).